В Минздраве России состоялось заседание Оргкомитета Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» Свежий номер

В этом году форум пройдет с 13 по 15 июля в Москве в выставочном комплексе «Гостиный двор». Центральная тема форума – «Укрепление общественного здоровья – сфера взаимной ответственности государства и граждан». Планируется, что участники форума обсудят вопросы межведомственного взаимодействия по укреплению общественного здоровья и подведут итоги полутора лет работы в условиях пандемии коронавирусной инфекции. 

В конгрессных мероприятиях и выставочной экспозиции форума будет уделено внимание углубленному рассмотрению вопросов реформирования первичного звена здравоохранения, системы оказания первичной медико-санитарной помощи, профилактической медицины, формирования устойчивого осознания вакцинации, как эффективного метода противостояния эпидемиям, создания коллективного иммунитета, комплексной реабилитации и восстановления здоровья граждан, особенно после Covid-19, продвижения технологий цифровой медицины, массового использования гаджетов и специального программного обеспечения, целевого комплексного медицинского обеспечения молодых семей: женское и мужское здоровье, детское здравоохранение в сочетании с мерами социальной поддержки, совершенствования системы сопровождения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями: методики, оборудование, лекарственные препараты, реабилитация и многое другое.

В качестве центральных событий форума состоится демонстрация и обсуждение опыта организации межведомственного и междисциплинарного взаимодействия по формированию экосистемы общественного здоровья трех регионов – партнеров Форума, презентация проектов победителей и участников всероссийских конкурсов: «На лучшую муниципальную практику», «Здоровый университет», «Здоровый муниципалитет» и др. обсуждение условий их тиражирования с участием профильных экспертов и обучение ста руководителей муниципальных образований, активистов ТОСов из разных регионов России на базе экспозиции выставки, презентаций лучших практик. 

Заседание Оргкомитета форума провели его сопредседатели министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия.

Министр здравоохранения предложил, чтобы в этом году программа форума в сфере здравоохранения была ориентирована на первичное звено здравоохранения и его роль в борьбе с коронавирусной инфекцией. Также особое внимание, по его мнению, участникам в этом году следует уделить теме профилактической медицины в организации вакцинации.

«Мы видим, что, в целом, на сегодняшний день 56% взрослого населения готовы прививаться. Но при этом 40% россиян относятся к вакцинации достаточно насторожено. Понятно, что среди них есть и переболевшие. В этой связи приверженность к вакцинальной кампании – это тоже один из важных элементов сохранения здоровья нации и процветания России», - отметил Михаил Мурашко.

Еще одно направление, которое, по словам министра здравоохранения, должно прозвучать на полях форума – сопровождение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причина – количество пациентов с хронической сердечной недостаточностью от общего количества пациентов с заболеваниями сердца, находящихся на диспансерном наблюдении в России, достигает сегодня 70%.

Важное направление, которое стремительно развивается сегодня в России – цифровая медицина и цифровая трансформация. 

«Сегодня появилось большое количество компаний, которые продвигают технологические продукты для персонального использования – всевозможные мобильные приложения, телемедицинские устройства. Мы видим, что в ближайшие годы это направление в любом случае займет определенный сегмент в системе здравоохранения. В этом году мы уже делали первую попытку погружения телемедицинских технологий в программу государственных гарантий. Они пока полностью не вошли в программу, но изменения в законодательстве уже внесены. Нам предстоит формировать концепцию развития этой сферы. В этой связи, мне кажется, это еще один блок, который важно представить на форуме. То, что может массово использоваться в амбулаторном сегменте для населения», — рассказал Михаил Мурашко.

В свою очередь, президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия подробно рассказал о центральной теме предстоящего форума: «Укрепление общественного здоровья, как сфера взаимной ответственности государства и граждан». В частности, он отметил, что речь идёт о рассмотрении вопросов формирования экосистемы общественного здоровья, как пространства вокруг человека, стимулирующего его ответственное отношение к своему здоровью, здоровью окружающих. 

«Создание такой экосистемы возможно только на основе взаимодействия государственных, общественных и бизнес-структур, учреждений медицины, образования, спорта, культуры. Очень важно это отметить, потому что, зачастую, получив наше приглашение к участию, в регионах полагают это делом только руководителей здравоохранения, не рассматривают возможность показать комплексный подход к организации работы», - рассказал академик Лео Бокерия.

По мнению академика, в условиях массового потока фейков в соцсетях, некомпетентных мнений и дезинформации есть возможность на форуме показать и рассказать людям, что делается в интересах их здоровья и благополучия, дать объективную информацию на предстоящий период.

Лео Бокерия напомнил, что с момента проведения первых форумов «Здоровья нации – основа процветания России» организаторы последовательно проводили линию на усиление межведомственного и междисциплинарного взаимодействия  в сфере здоровьесбережения, формирования ЗОЖ, создания в обществе атмосферы престижности, можно сказать, моды быть здоровым. Сегодня это важно, как никогда. 

Председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов подчеркнул, что форум очень востребован регионами, врачами, учеными и организаторами здравоохранения.

«На мой взгляд, грядущий форум, как нельзя лучше, отражает те изменения в Конституцию РФ в части общественного здравоохранения, которые мы приняли. В особенности, программа форума, которая обозначена в части профилактики инфекционных заболеваний и неинфекционных патологий», - отметил Дмитрий Морозов.

Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб подчеркнул, что форум много лет показывает себя, как одну из самых профессиональных площадок в отрасли и всегда направлен на укрепление общественного здоровья и здоровьесбережение людей. 

«Мы поддержим форум и в организации выставочной экспозиции, и в организации деловой программы. Мы будем участвовать во всех деловых мероприятиях форума – и в открытии, и в Пленарной сессии, и в выставочной экспозиции. Буквально несколько слов по организации выставочной экспозиции. Мы в соответствии с заявленными тематиками форума будем традиционно формировать стенд под эгидой Министерства промышленности и торговли с представлением продукции российских производителей – и лекарственных средств, и медицинских изделий. Разобьем этот блок, в том числе, на отдельные мероприятия: «Отечественная промышленность для здравоохранения», «Профилактика инфекционных заболеваний», и «Профилактика неинфекционных заболеваний». Конечно же, традиционно будем активно участвовать в мероприятии «Равные права – равные возможности». в том числе с участием и представлением наших российских производителей, технических средств реабилитации и всего, что касается непосредственно здоровьесбережения именно в этом сегменте». В организации деловой программы также примем самое активное участие», — рассказал Сергей Цыб

Заместитель министра спорта РФ Марина Томилова рассказала, что Минспорт России представит на выставке форума результаты работы по федеральному проекту «Спорт — норма жизни», а также проведет всероссийскую научно-практическую конференцию, которая будет посвящена лучшим практикам в организации физкультурно-массовой работы среди различных возрастных и социальных групп населения в рамках реализации стратегии 2030.

«Пригласим на форум наших коллег из субъектов РФ, руководителей общественных организаций, наших партнеров из научного и образовательного сообщества в сфере физической культуры и спорта», — сообщила Марина Томилова.

Заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства России Татьяна Яковлева подчеркнула, что агентство также обязательно примет участие в предстоящем форуме и ему есть что показать и о чем рассказать.

«Действительно, мы приобрели огромный опыт. Мы с самого начала работали в ковидной истории, будем так говорить. Сегодня мы научились профилактировать и лечить, и диагнотировать, и теперь реабилитировать Covid-19. Поэтому есть чем поделиться. Коронавирус сегодня обострил проблемы первичного звена и как много от него зависит... Поэтому тоже будем обязательно участвовать в форуме», — сообщила Татьяна Яковлева.

Директор ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России Оксана Драпкина подчеркнула, что прошедший год был сложным, но дал медицинскому сообществу новые ориентиры помимо тех, которые традиционно поднимаются в отрасли и на форуме. 

«Год был, безусловно, особенный, но и очень коллективный. Если говорить об общественном здоровье, то всей общественности удалось внести в Конституцию РФ поправку в 72 статью, и мы теперь можем говорить об укреплении общественного здоровья и о культуре ответственного отношению к своему здоровью. Безусловно беспрецедентная ситуация с новой коронавирусной инфекцией показала насколько важен этот посыл ответственного отношения к своему здоровью. В связи с этим мы уже начали подготовку к программе нашего форума», — рассказала Оксана Драпкина

Она сообщила, что сегодня есть интересные данные по поводу разработки региональных программ по укреплению общественного здоровья. В этой связи лучшие и наиболее интересные практики будут представлены на форуме.

«Наш Центр по поручению Министерства здравоохранения проанализировал 85 региональных программ. Мы вместе с регионами выявили в них определенные положительные и отрицательные моменты, доработали их. В этих программах особое внимание мы уделяли пропаганде ограничения алкоголя и мониторирование табака. У нас есть данные по поводу каждого региона: что происходит с соблюдением федерального закона номер 15. И здесь Российской Федерации есть что показать. Также есть возможность представить обновленные эпидемиологические данные, потому что профиль факторов риска в каждом регионе уникален. И согласно профилю факторов риска мы можем создавать таргетные программы профилактики заболеваний, хронических инфекционных заболеваний, которые вносят 75% в заболеваемость и смертность. Кроме того, на форуме будут представлены очень интересные данные для обсуждения по поводу так называемой neighborhood environment, то есть того, что окружает человека в радиусе 400 метров от него, и формирует то, насколько он будет привержен здоровому образу жизни. У нас здесь есть тоже лучшие практики регионов, которыми мы также могли бы поделиться и думаю, что это будет интересно», — рассказала Оксана Драпкина

Небезынтересным будет обсуждение на форуме вопросов вакцинации. Оксана Драпкина напомнила, что на базе Центра по поручению Министерства здравоохранения России создан Федеральный центр мониторинга проведения вакцинации, поступающая информация обобщается для планирования дальнейшей работы.

Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов сообщил, что Союз промышленников и предпринимателей примет участие в разделе, касающемся здоровья работающих граждан, и покажет лучшие корпоративные практики, которые зарекомендовали себя в период пандемии. 

«Наши ассоциации и предприятия покажут, насколько оперативно российская медицинская промышленность смогла наладить производство многих медицинских изделий и лекарственных препаратов, направленных на сохранение здоровья и на лечение уже заболевших, как инфекционными, так и неинфекционными заболеваниями», — также отметил Виктор Черепов

Всероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России» – ежегодное мероприятие Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» и Министерства здравоохранения РФ, крупнейший общественный междисциплинарный форум, посвящённый вопросам охраны здоровья граждан России, формирования здорового образа жизни и развития здоровьесберегающих технологий.

В этом году рамках форума министерства, ведомства и регионы проведут отраслевые и межотраслевые конференции. Пленарное заседание форума будет посвящено центральной теме мероприятия – укреплению общественного здоровья, как сфере взаимной ответственности государства и граждан. 

Кроме того, в рамках форума будет организована выставка «Здоровье для всех», в которой будут представлены следующие разделы: «Вводный раздел», «Медицина в условиях новых вызовов», «Профилактика инфекционных заболеваний», «Профилактика неинфекционных заболеваний», «Региональный раздел», «Муниципальный раздел», «Лучшие корпоративные практики», «Оздоровительные практики», «Равные права – равные возможности».

В «Вводном разделе» будет представлена информация о ходе реализации национальных проектов, а также программы «Укрепление общественного здоровья», целевые показатели на предстоящий период, основы формирования Экосистемы общественного здоровья.

Кроме того, в каждом разделе выставки будут представлены направления, где есть новые разработки, технологии, которые в наибольшей степени интересны для специалистов из отраслей и регионов, муниципальных образований. Например, в разделе «Медицина в условиях новых вызовов» будут представлены подходы, проекты по реформированию первичной медико-санитарной помощи, в том числе с учетом ведомственной целевой программы, утвержденной Минздравом России.

Как показывает анализ, в отечественной промышленности на основе новейших технологий, разработаны и предлагаются к внедрению системы диагностики с использованием искусственного интеллекта, расширения доступа к высокотехнологичной медицине; есть новые средства индивидуальной защиты, системы безопасности, лабораторное и другое оборудование, особенно востребованное в настоящей период.

Следующий раздел выставки «Профилактика инфекционных заболеваний». В ходе работы по противостоянию пандемии «Ковид-19» органами Роспотребнадзора на всех уровнях совместно с региональными штабами проведена огромная работа и есть, что показать. Наряду с контролем за соблюдением мер безопасности актуализированы программы гигиенического образования и воспитания населения, опробуются новые технологии, средства, приборы и оборудование для контроля за состоянием и соблюдением санитарно-гигиенических требований. Это и системы контроля доступа, дезинфекции и т.д. 

Еще один раздел «Профилактика неинфекционных  заболеваний». В ходе реализации национальных проектов министерствами и ведомствами разработаны  рекомендации по организации работы, определены пилотные регионы, получены результаты. Представляется важным их показать, обсудить с участием экспертов и специалистов. Это касается модельных программ укрепления общественного здоровья, реорганизации Центров общественного здоровья, санитарно-эпидемиологического, гигиенического образования и воспитания, других проектов по нашей тематике. Организаторы форума в этом году предлагают больше внимания уделить взаимодействию лечебных учреждений и санаторно-курортной отрасли, показать новые возможности восстановительной терапии, особенно переболевших Ковидом, провести консультации по методике выбора санаторно-курортного лечения, маршрутов оздоровительного туризма.

В Региональном и муниципальном разделах будет представлена, прежде всего, эффективность межведомственного взаимодействия по всем направлениям здоровьесбережения граждан. В каждом регионе – свои подходы, есть опыт и результаты.

Кроме того, в этом году организаторы форума впервые намерены обратиться от имени Оргкомитета к главам трёх регионов: Республики Башкортостан, Тульской, Ульяновской областей с предложением стать регионами-партнёрами Форума. На прошлогоднем форуме на экспозициях этих регионов был представлен интересный опыт, который был взят на вооружение его участниками. Каждый из этих трёх регионов имеет свою специфику, инновационные решения, успешные практики, и достаточно типичные условия для регионов страны.

В разделе «Лучшие корпоративные практики» РСПП, ТПП РФ, ФНПР продемонстрируют на выставке успешный опыт по разработке и реализации программ «Укрепление здоровья работающих» по всем направлениям: охрана труда, профилактика профзаболеваний, питание, оздоровление и т.д.

Очень важный раздел «Равные права и равные возможности». Здесь будет представлено все, что касается реабилитационной индустрии и формирования доступной среды.

В разделе «Оздоровительные практики» будут представлены новые методики реабилитации и восстановления переболевших Ковид 19 по разным направлениям: SPA, Фитнес, Велнесс  и другие.

Также будет организована программа «Специальный посетитель», в рамках которой будут приглашены специалисты из регионов, эксперты, научное сообщество, представители органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления. 

По традиции на форуме пройдет большая конкурсная программа. Экспертами будут оценены региональные экспозиции выставки по теме форума, успешные проекты и практики по тематике разделов выставки, лучшие муниципальные практики в сфере здоровьесбережения в рамках конкурса «Здоровый муниципалитет» и лучшая корпоративная модельная программа в рамках конкурса «Укрепление здоровья работающих». 

В результате работы форума будет обобщен лучший опыт путем демонстрации успешных региональных и муниципальных практик в ходе реализации национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», «Образование», «Культура» и подготовлены рекомендации по их тиражированию. Также будет обсуждена эффективность принимаемых мер на всех уровнях по укреплению общественного здоровья, изменению отношения граждан к своему здоровью и повышению ответственности за его состояние.

Видеосюжет о форуме «Здоровье нации» - https://youtu.be/Bibpbs1h9A4