17-я Международная научно-практическая Конференция «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии» №5(94), 2018 год
22-23 марта 2019 года в Сочи состоится 17-я Международная научно-практическая Конференция «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии». Мероприятие пройдет в отеле Pullman™ Сочи Центр, по адресу: улица Орджоникидзе 11A.
Cимпозиум «Оптическая когерентная томография в клинической практике»
В рамках 17-й Международной научно-практической Конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии» состоится cимпозиум «Оптическая когерентная томография в клинической практике».
Цель образовательного симпозиума – освещение вопросов использования оптической когерентной томографии (ОКТ) и ОКТ-ангиографии в клинической практике.
Будет обсуждена роль артефактов в ОКТ исследованиях и способы их своевременного выявления. Важная роль будет отведена практическому использованию ОКТ-ангиографии в диагностике и определении тактики лечения возрастной макулодистрофии, диабетической ретинопатии и окклюзий вен сетчатки.
Ключевые спикеры симпозиума: профессор Шпак А.А., д.м.н. Будзинская М.В., к.м.н. Григорьева Н.Н., к.м.н. Злобин И.В
Подробная информация и регистрация:
По вопросам участия Вы можете обращаться:
Яна Шишкова
Тел.: +7 (495) 646-01-55, доб. 210
E-mail: retina-congress@oor.ru
Секция «Современный взгляд на лечение эндофтальмита»
Приглашаем Вас на секцию «Современный взгляд на лечение эндофтальмита», которая пройдёт в рамках 17-й Международной научно-практической Конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии».
Эндофтальмит – воспаление внутренних оболочек глаза с образованием экссудата в стекловидном теле. Данное заболевание часто является одним из самых грозных осложнений хирургического лечения, ведущим к значительному снижению остроты зрения, вплоть до его полной потери. Несмотря на развитие и совершенствование микрохирургических технологий актуальность данной проблемы не утратила своей значимости.
В ходе работы секции будут рассмотрены причины и частота возникновения посттравматических, послеоперационных и эндогенных эндофтальмитов, патогенная флора, вызывающая данный вид заболевания и варианты развития клинической картины. На примере клинических случаев будут рассмотрены современные возможности консервативной терапии, сроки проведения и необходимый объем хирургического лечения.
Также будут обсуждаться возможности предоперационной и интраоперационной профилактики развития данного грозного осложнения. Обсуждение данных вопросов в ходе работы секции позволит практикующим врачам получить современное представление о возможности профилактики эндофтальмита, применить адекватную тактику лечения в случае его возникновения, а также добиться максимальной реабилитации пациента.
Сопредседатель секции: Малюгин Б.Э.
Председатели секции: Бойко Э.В., Куликов А.Н., Горшков И.М., Шишкин М.М., Казайкин В.Н., Кислицына Н.М.
На фоне общего увеличения продолжительности жизни болезни сетчатки и зрительного нерва, многие из которых связаны с возрастом, выявляются всё чаще. Увеличивается и число пациентов, офтальмологические заболевания которых обусловлены нарушением обмена веществ, в частности сахарным диабетом. В таких условиях всё больше экспертных знаний и инноваций концентрируется вокруг витреоретинальной хирургии – сложной и высокотехнологичной медицинской области.
В последние годы возможности специалистов, занимающихся диагностикой и лечением витреоретинальной патологии, непрерывно расширяются. Появляются современные безопасные диагностические технологии, например оптическая когерентная томография. Внедряется новое хирургическое оборудование, позволяющее проводить операции с минимальной степенью инвазивности. Разработан целый класс эффективных фармацевтических препаратов. Кроме того, в клиническую практику офтальмологов вошли и заняли в ней одно из центральных мест лазерные технологии. Все эти тенденции требуют глубокого профессионального осмысления, а новые методы – непрерывного изучения и совершенствования.
Заместитель генерального директора ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Федорова МЗ РФ», председатель Общества офтальмологов России Борис Эдуардович Малюгин отмечает большой интерес молодых специалистов к витреоретинальной хирургии и бурное развитие этой области: «Этот феномен объяснить непросто, но если мы посмотрим на диагностические технологии, которые нам стали доступны за последнее время, на совершеннейшие лазерные системы, расходные материалы и фармакологические препараты, мы поймём, что возможности врачей по диагностике и лечению витреоретинальной патологии существенно расширились»
Год от года меняется и программа конференций. Спектр тем, которые рассматривают участники, расширяется с каждым новым мероприятием. Появляются сессии, посвящённые лазерному лечению сетчатки и стекловидного тела, онкологическим заболеваниям, ретинопатии недоношенных детей. Участниками встречи становятся онкологи, нейроофтальмологи, специалисты по лазерным технологиям. Все чаще Россию посещают зарубежные гости – врачи из стран СНГ, Европы, Азии.
«Много лет назад мы начинали с небольшого клуба по особенностям витреоретинальной хирургии – очень узкой области, но постепенно, даже не задаваясь такой целью, превратились в гигантский конгресс. Теперь витреоретинальная хирургия стала лишь небольшой частью Конференции, а в программе мы видим и патологию детства, и лазерную хирургию, и диагностику, и консервативное лечение. Это говорит о больших перспективах», – отметил заместитель главного врача по лечебной работе ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова МЗ РФ», к.м.н. Дмитрий Олегович Шкворченко.
Научная программа Конференции 2019 года будет насыщена вопросами диабета, лечения витреоретинальных патологий у детей, лазерной хирургии «донной» патологии глаза. Своим уникальным форматом нас снова порадует сессия «живой хирургии», а также разборы сложных, нестандартных случаев.
Интересной обещает быть секция по неинфекционным увеитам и воспалительным заболеваниям глазного яблока, где мы будем обсуждать принципиальный вопрос: кого оперировать, а кого стоит лечить консервативно? Также будет рассмотрена тема фармакологии, которая развивается семимильными шагами и иногда просто творит чудеса. Кроме того, участие в конференции примут зарубежные специалисты, которые расскажут о последних новинках в вопросе лечения пациентов с патологиями сетчатки и зрительного нерва.
Коллеги, информируем Вас, что параллельно с Конференцией «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии» состоится крупное международное мероприятие в Мельбурне (Австралия), посвящённое вопросам онкологических заболеваний в офтальмологии. В связи с этим возникла необходимость в переносе секции по офтальмоонкологии – данная тема будет представлена в рамках программы XVI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Фёдоровские чтения» 27–28 июня 2019 года.
Ключевые тематики:
- ВМД (возрастная макулярная дегенерация)
- Увеиты
- Вопросы организации офтальмологической помощи пациентам с возрастной и осложненной катарактой
- Система организации высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с патологией сетчатки и стекловидного тела
- Демонстрация «живой» хирургии ведущих специалистов в этой области офтальмологии с обучающей, познавательной целью для региональных представительств
- Эндовитреальная и эписклеральная хирургия
- Лазерные методы лечения
- Терапевтические аспекты лечения витреоретинальной патологии
- Лазерная и витреальная хирургия у детей
- Клинические случаи в формате 3D
- Видеоразборы клинических случаев
Фотоматериалы
Профсоюз работников здравоохранения РФ
Профсоюз работников здравоохранения РФ представлен в 80 субъектах Российской Федерации. Объединяет работников здравоохранения, студентов и учащихся учреждений высшего и среднего профессионального образования. Цель деятельности – представительство и защита индивидуальных, социально-трудовых, профессиональных, экономических и иных прав и интересов членов Профсоюза, а в области коллективных прав и интересов – независимо от членства в Профсоюзе.
ckprz@mail.ru
8(495) 938-84-43
http://www.przrf.ru/