Юрий Аляев: «На XVI конгрессе Российского общества урологов примерно 40 % докладов сделают спикеры из Европы» №3(81), 2016 год

20–22 октября 2016 года, Уфа

XVI конгресс Российского общества урологов в этом году пройдёт в столице Башкортостана — Уфе. Обсуждать будут не только актуальные проблемы урологии, но и последние достижения в диагностике и лечении урологических заболеваний. О программе предстоящего мероприятия, выборе региона проведения и связи конгресса с системой НМО рассказал председатель Российского общества урологов Юрий Геннадьевич Аляев.

— Прошлый, XV конгресс РОУ в Санкт-Петербурге проходил с расширенным участием Европейской ассоциации урологов (EAU). Европейцы тогда высоко оценили уровень мероприятия. Сохранился ли этот интерес? Увидят ли участники XVI конгресса лекторов из EAU?

— Конгресс 2015 года изначально планировался как совместный. В этом году мы организуем мероприятие самостоятельно, но при этом ведущие профессора и учёные Европейской ассоциации урологов принимают в нём участие. Если говорить о процентном соотношении, в Питере зарубежные коллеги провели около 50 % пленарных докладов, на XVI конгрессе РОУ примерно треть докладов сделают спикеры из Европы.

— Почему местом проведения XVI конгресса РОУ была выбрана именно Уфа?

— Этот город предложил ректор Первого Московского государственного медицинского университета Пётр Витальевич Глыбочко. Его коллега, ректор Башкирского медицинского университета, тоже уролог, Валентин Николаевич Павлов (кстати, мой ученик) с удовольствием поддержал идею и активно подключился к организации конгресса в родном регионе.

Почему же именно Уфа? Здесь созданы все условия для проведения масштабных мероприятий, ведь в прошлом году здесь проходил международный саммит БРИКС. Есть залы вместимостью 1500 человек и помещения меньшего размера, а значит, можно проводить одновременно заседания по разным тематикам. Здесь создан современный телекоммуникационный комплекс, позволяющий транслировать операции, проводить школу урологов, мастер-классы и конференции. Каждые 2 года в Башкортостане в Абзаково организуется Всероссийская конференция с международным участием, неоднократно проводились мастер-классы живой хирургии с привлечением ведущих российских и зарубежных урологов.

Кроме того, Уфа — столица большого региона и красивейшее место. После ординатуры я год проработал дежурным на санитарной авиации при клинической республиканской больнице. Когда летишь над Башкортостаном на вертолёте, вид просто поражает — удивительные пейзажи. А за последние 10–15 лет город особенно преобразился, построено много современных зданий. Сейчас это большой развитый республиканский центр с более чем 1,5-миллионным населением.

— А что вы можете сказать про уровень урологической помощи в регионе проведения?

— Я уже сказал про Валентина Николаевича Павлова. Он много лет возглавляет общество урологов Башкортостана, благодаря усилиям этого человека и его коллег организация урологической помощи в регионе находится на высоком уровне. Великолепные урологические отделения работают не только в столице, но и в других городах республики — например, в Салавате, в Октябрьске. Большая работа ведётся на курортах Башкортостана, которые славятся кумыс-лечением. Когда-то именно лечение кумысом было одним из наиболее эффективных способов борьбы с туберкулёзом.

— Поговорим о научной программе. Какова ключевая тема конгресса и какие направления планируется обсудить на отдельных секциях?

— Основная тема — достижения и инновации в диагностике и лечении различных урологических заболеваний. Структура программы своеобразная. Её легко описать, используя два ряда понятий. Первый связан с анатомией: анатомия почки, мочевого пузыря, предстательной железы, наружных половых органов. Следующий ряд — перечень наиболее частых заболеваний или групп заболеваний. Получается, допустим, воспалительные заболевания почек, камни почек, рак мочевого пузыря, заболевания наружных половых органов, опухоль верхних мочевых путей и так далее. По такому принципу строилась программа.

Сами доклады будут касаться изменений, которые произошли в диагностике и лечении в той или иной области. К примеру, в диагностике заболеваний почек стала широко использоваться спиральная компьютерная томография, а в лечении — малоинвазивные методы.

— Что принципиально нового будет в программе? О чём поговорят впервые?

— Сложно говорить о чём-то принципиально новом. В основном будут обсуждаться технологии, которые уже внедряются в нашей стране: 3D-моделирование как метод визуализации, лапароскопические операции на почках, навигация на основе компьютерного моделирования с учётом предоперационных данных. Отдельно обсудим использование роботов, малоинвазивные технологии.

— Конгрессы РОУ интегрированы в систему непрерывного медицинского образования. В целом, как вы оцениваете первые итоги внедрения НМО в России?

— Врач должен учиться всю жизнь. Непрерывное медицинское образование начинается сразу после получения диплома. Чтобы оно было более действенным, стали использовать разные способы обучения. РОУ разработало специальные электронные модули. Они содержат информационный раздел, практические указания, видео и задания для проверки. Система оценивает ответы и начисляет баллы, необходимые в дальнейшем для аккредитации. Даже если врач работает в отдалённом районе Севера или в каком-нибудь сельском пункте, ему достаточно просто иметь компьютер, чтобы продолжать обучение.

— Как в баллах НМО оценивается участие в конгрессе РОУ?

— Участие бывает разное. Можно прийти, прослушать выступления и забрать сертификат, можно выступить на одной из секций, а можно прочитать пленарный или программный доклад. Каждый вариант оценивается отдельно. Помимо участия в нашем конгрессе, баллы дают и публикации. Статья в российском журнале — одно количество кредитов, в зарубежном — немного выше. Если же говорить о конкретных цифрах — всё ещё на стадии разработки. В нашей стране пока нет строго утверждённой Минздравом системы оценки тех или иных образовательных активностей.

— Почему так происходит? Когда система перестанет быть пилотным проектом, а станет данностью?

— Рано или поздно это произойдёт. Нужно понимать, что балльная система заимствована у Запада. Но ведь в Европе одни стандарты, а в России — совершенно другие. Каждая страна имеет свою специфику. При внедрении чего-то нового нужно учитывать собственные возможности.