Евгений Витальевич Ройтман: мероприятие намечается уникальное, это шанс, которым необходимо воспользоваться №3(81), 2016 год

С 20 по 22 октября 2016 года Москва принимает 3-й Всемирный Конгресс «Controversies in Thrombosis and Hemostasis (CiTH)», проводимый совместно с 8-й Всероссийской конференцией по клинической гемостазиологии и гемореологии. Основная цель, которую преследует российский оргкомитет данного мероприятия, – это дать возможность отечественным специалистам в условиях кризиса и сложной обстановки обменяться опытом и пообщаться с иностранными коллегами. В научном форуме примут участие делегаты из стран Европы, Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока. Сопредседатель оргкомитета конгресса Евгений Витальевич Ройтман, Президент Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, профессор, доктор биологических наук, рассказал подробно о предстоящем событии.

Евгений Витальевич, как Вам удалось добиться проведения этого значимого международного мероприятия в России?

Во многом это оказалось делом случая. Несколько лет назад мне посчастливилось быть участником первого такого конгресса, он привлек меня крайне интересным и нестандартным форматом его проведения. В беседах с его организаторами появилась идея как-нибудь провести очередной конгресс у нас, в Москве. Принципиальное решение, благодаря взаимной заинтересованности, было достигнуто достаточно быстро. 

Конгрессов и конференций много. А в чем значимость именно этого события?

Прежде всего, в том, что по-настоящему международный конгресс по тромбозу и гемостазу будет проходить в России. 

А еще надо понимать, что есть мировая практика, и конгресс «Controversies in Thrombosis and Hemostasis (CiTH)» два раза подряд в одну и ту же страну не «падает». Так что мероприятие намечается действительно уникальное. Это шанс, которым надо пользоваться.

Расскажите, пожалуйста, о формате конгресса и конференции.

Секции российской и международной программ совпадают по тематикам, но чередуются во времени проведения. То есть будет возможность посетить выступления как профильных отечественных специалистов, так и зарубежных по одной и той же теме. 

Российская часть Конгресса традиционно модульная. То есть научные сессии сформированы совместно с дружественными нам профессиональными общественными организациями: Федерацией анестезиологов и реаниматологов России, Российской ассоциацией трансфузиологов, Российским профессиональным обществом онкогематологов и Национальным научным обществом воспаления. 

Не могу не отметить и серьезную заинтересованность в организации и проведении Конгресса в целом и профильных секций в частности со стороны государственных организаций, например, Научного центра неврологии, который проведет свой симпозиум. Участников также ждут круглые столы, лекции, дискуссии. Конгресс будет аккредитован в системе непрерывного медицинского образования. Обучающие мероприятия предоставят слушателям возможность получить баллы как международного, так и российского образца. 

Специалистов каких направлений медицины Вы ждете на конгрессе? 

Тромбозы и кровотечения не являются специфическими осложнениями для какой-то одной медицинской дисциплины, они междисциплинарны. С этими проблемами каждый специалист встречается фактически ежедневно в своей практике, причем случается, что одного и того же пациента наблюдают разные врачи. К примеру, хирургический больной с тромбо-геморрагическими осложнениями: разбираться с ними одновременно будут и хирург, и анестезиолог, и специалист по лабораторной диагностике, как минимум. И вот именно такая междисциплинарность проблемы определяет спектр тех специальностей, которые примут участие в конгрессе. Это и кардиологи, и хирурги, и анестезиологи-реаниматологи, и трансфузиологи, и онкологи, и неврологи, и акушеры, и специалисты по лабораторной диагностике и многие другие. 

Мультидисциплинарный подход найдет отражение и в научной программе?

Нельзя объять необъятное, но очень хочется. Спектр вопросов, которые будут рассматриваться, традиционно очень широкий: от фундаментальных разработок, исследований в области гемостазиологии и гемореологии, микроциркуляции до особенностей обозначенных проблем в разных областях медицины. Будут секции, посвященные трансфузионной терапии, приобретенным нарушениям свертываемости крови, неотложным состояниям, тромбоцитарно-сосудистому гемостазу, на которых будут выступать представители и науки и практики. Но есть в этот раз акцент – это проблема тромбозов и кровотечений в онкологии. И впервые в рамках этой темы мы попробуем рассмотреть эти вопросы у пациентов с онкогематологическими заболеваниями. Мы уделим внимание также новым клиническим рекомендациям. Предварительная программа уже выложена на сайте конгресса, и даже по ней можно судить о том, что круг вопросов будет максимально широкий.

Скажите, насколько мероприятие будет интересно молодым специалистам?

Что-то становится интересным, когда у самого человека есть интерес. Это не только молодых касается. А для ребят – студентов, ординаторов, аспирантов – хотя бы такое представительство иностранных и российских экспертов, собранных в одном месте – уже отличная возможность проявить себя, наладить контакты, завязать знакомства. Также в этом году мы, а именно Национальная Ассоциация по тромбозу и гемостазу и журнал «Тромбоз, гемостаз и реология», возобновили конкурс научно-практически работ молодых ученых. Поддержка молодых ученых – это наша давняя традиция. Мне приятно сегодня видеть, что многие участники первых таких конкурсов уже стали признанными и известными учеными. Так что я уверен, что участие в конкурсе приносит молодым специалистам пользу. А их доклады мы заслушаем на специальной сессии и постараемся максимально отметить их труды и старания.

В рамках Конгресса будут два мероприятия: международное и наше, российское – 8-ая Всероссийская конференция по клинической гемостазиологи и гемореологии. Расскажите немного об её истории.

Первая конференция состоялась в 2001 году при содействии и поддержке академика Лео Антоновича Бокерии, который всегда интересовался вопросами гемостаза. В Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева мы проводили наши встречи 7 раз, то есть в течение 14 лет.  Интерес к мероприятию был большой, и уже со второй конференции мы стали значительно расширять спектр тематик, которые касались патологии гемостаза, тромбозов, свертывания крови не только в сердечно-сосудистой хирургии, но и в других областях. 

Что говорят результаты конференций об отрасли в целом, о её состоянии в России?

Трудно сказать однозначно. Проблемы, безусловно, есть, как и в других областях медицины. Они связаны с адаптацией и применением новых знаний в условиях отечественной системы здравоохранения. Это вопросы собственно развития отрасли, восприятия нового, творческого переосмысления своего и чужого опыта. Но я далек от того, чтобы говорить и, тем более, утверждать, что гемостазиология в России находится в плачевном состоянии или у нас какое-то колоссальное отставание от других стран. Никоим образом! По нашим возможностям и нередко по уровню работ, которые мы выполняем, мы не только не отстаем, мы находимся на таком же уровне, а то и опережаем некоторые разработки и исследования, проводимые в других передовых странах. Наши специалисты не менее компетентны, чем зарубежные, на которых принято часто ссылаться. Но есть языковые проблемы, по которым, например, мы значительно реже публикумся в международных изданиях, а из-за этого российских исследователей меньше знают в мире. Но, повторю, это не связано с вопросами компетентности, подготовленности отечественных врачей.

В рамках конгресса состоится выставка. Какова, на ваш взгяд, роль общения, обмена мнениями между представителями фарм-индустрии и врачами? 

Участие в выставке безусловно важно и для представителей фарм-индустрии, и для разработчиков диагностического оборудования, для лабораторной диагностики, для диагностики состояния микроциркуляторного русла и других направлений индустрии. Надо понимать, что в условиях сегодняшнего кризиса и санкций – это, в своем роде, «подъем флага»: «Друзья, мы здесь, у нас все в порядке!». То есть сразу видно, кто стабилен, кто является лидером в отрасли. 

Другой резон – это междисциплинарная направленность конгресса. Сегодня, когда существенно изменились правила закупок, это возможность пообщаться непосредственно с теми, кто влияет на политику закупок, получить обратную связь от множества специалистов о своей продукции в одном месте, завести новые контакты. А врачи смогут задать свои вопросы производителям по тому или иному препарату, сделать уточнения по работе с приборами, узнать то, что не находит отражения в промо-материалах. Я говорю о «незадокументированных» особенностях, с которыми мы нередко встречаемся в повседневной работе...

Какая культурная программа предусмотрена для участников конгресса?

Мы планируем и экскурсионную программу, и театральную, и торжественные мероприятия, но подробности раскрывать не буду, позвольте мне сохранить интригу.