II международная научно-практическая конференция «Постгеномные методы анализа в биологии, лабораторной и клинической медицине» №1(51), 2011 год
II международная научно-практическая конференция «Постгеномные методы анализа в биологии, лабораторной и клинической медицине» второй раз проходит в России в 2011 году.
Проведение конференции обусловлено целым рядом причин, которые формировались в России на протяжении долгих лет и постепенно привели к ситуации, когда обсуждение целого ряда вопросов стало острой необходимостью для профессионального сообщества.
Последние десять лет существенно изменили диагностические и лечебные технологии в исследовании и практике. Геном человека из крупного интернационального проекта превращается в фундамент персонифицированной медицины. Производство многих десятков тысяч параметров (или сотен миллиардов букв нуклеотидного кода) в ходе одного эксперимента дополняет к традиционным статистическим методам анализа новые биоинформационные технологии, ставшие в настоящее время неотъемлемой частью эксперимента и клинического исследования.
Модернизация парка приборов, предназначенного для проведения научных исследований, заставляет научных сотрудников менять требования к эксперименту и, в конечном итоге, использовать новую технологию экспериментального мышления. Однако, новые навыки и технологии внедряются с большим трудом, так как в отечественном научном сознании пока отсутствуют элементы, позволяющие успешно кооперироваться в сложные научно-технологические платформы, обеспечивая тем самым конкурентное преимущество. Кроме того, немногочисленные современные центры высоких технологий в биомедицине, основанные в России в течение последних пяти лет остаются малоэффективными вследствие низкой кооперативной активности и взаимодействия их с другими научными организациями. Между тем координация такой высокотехнологической деятельности необходима.
Российская биомедицинская наука оказывается неконкурентоспособной, так как отдельные группы исследователей не могут обеспечить необходимый формат и адекватно взаимодействовать в пределах консорциума, обеспечивая современную технологию сбора, отбора и клинической характеристики материала, лабораторного измерения и обсчета и анализа результатов. Вследствие этого, необходима координация усилий по налаживанию таких связей, проведению национальных биомедицинских проектов и созданию мультидисциплинарных исследовательских групп.
Органическая связь между учеными, сконцентрированными на разработке новых аналитических и информационных методов, медиками, выполняющими рутинную и исследовательскую работу в клиниках и специалистами управления медициной и наукой в России слаба и поэтому не эффективна.
Исходя из вышесказанного, идею проведения такой конференции можно сформулировать как попытку междисциплинарной интеграции и создания национальных консорциумов для проведения биомедицинских исследований и обеспечения конкурентоспособности по ведущим направлениям биомедицины в мире.

Фотоматериалы
Профсоюз работников здравоохранения РФ
Профсоюз работников здравоохранения РФ представлен в 80 субъектах Российской Федерации. Объединяет работников здравоохранения, студентов и учащихся учреждений высшего и среднего профессионального образования. Цель деятельности – представительство и защита индивидуальных, социально-трудовых, профессиональных, экономических и иных прав и интересов членов Профсоюза, а в области коллективных прав и интересов – независимо от членства в Профсоюзе.
ckprz@mail.ru 8(495) 938-84-43
http://www.przrf.ru/