Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Владимир Климин — президент Национальной межрегиональной ассоциации медицинского туризма Свежий номер

— Какую роль играет Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения» в формировании международного имиджа российской медицины?

— Этот Форум можно считать выставкой достижений отечественной медицины и медицинской промышленности, равно как и дискуссионной площадкой для обсуждения результатов разработки и внедрения новых технологий и подходов в клиническую практику и организацию здравоохранения. Форум всегда проходит на высоком организационном и научно-техническом уровне, показывает системность и инновационность развития российской системы здравоохранения, что, безусловно, влияет на формирование положительного имиджа страны.  

— Вы являетесь соорганизатором и постоянным участником Национального конгресса экспорта медицинских услуг, который в 2024 году прошёл уже в пятый раз. Расскажите о нём подробнее.

— Конгресс по медицинскому туризму проводится ежегодно на площадке «ЭКСПОЦЕНТРА» в рамках «Российской недели здравоохранения» под руководством Минздрава России и Общественной палаты Российской Федерации. В 2024 году на нём были широко представлены российские регионы, федеральные, региональные и ведомственные учреждения здравоохранения, медицинские организации дружественных иностранных государств. Своим опытом в развитии медицинского туризма делились представители Китая, Индии, Индонезии, Алжира и других стран.

Выставки Недели здравоохранения, в частности специальный конгрессно-выставочный проект «MedTravelExpo. Санатории. Курорты. Медицинские центры», являются очень важным элементом в продвижении медицинского туризма в России и за рубежом, привлекая к себе внимание профильных органов управления, иностранных партнёров, общественных организаций и профессионального сообщества. На выставках наглядно представлен высокий уровень технологического и организационного развития российской системы здравоохранения. 

— Какие мероприятия в рамках конгрессно-выставочной программы нацелены на привлечение иностранных пациентов?

— Практически все мероприятия программы Форума прямо или косвенно влияют на привлечение иностранных пациентов на лечение в медицинских центрах России и обеспечивают интерес участников и гостей выставки к различным видам медицинского туризма. Это и новейшие разработки отечественных производителей медицинской техники, лекарственных препаратов, и научные дискуссии, и обмен передовым опытом по развитию медицинского туризма в формате конференций и круглых столов. Важное значение имеет научное взаимодействие с медицинскими центрами дружественных стран. Особый интерес вызывает демонстрация современных технологий и методик лечения в сочетании с условиями, в которых оказывается медицинская услуга иностранным пациентам.

На площадке «ЭКСПОЦЕНТРА» каждый участник «MedTravelExpo» имеет возможность принять участие в предметных переговорах с приглашёнными ведущими иностранными байерами. Платформа, которая называется «International Medical Tourism Workshop», даёт отличную возможность для российских клиник, реабилитационных центров, санаториев и курортов заявить о себе напрямую представителям агентств медицинского туризма; в 2024 году это были коллеги из Азербайджана, Грузии, Египта, Казахстана, Кыргызстана, ОАЭ и Турции.

— Какие регионы России демонстрируют наибольший потенциал в медицинском туризме?

— Надо отметить, что задачи, поставленные федеральным проектом «Развитие экспорта медицинских услуг», успешно выполнены. В стране определились регионы — лидеры в развитии медицинского туризма, сформировавшие и успешно развивающие инфраструктуру отрасли, которые и являются локомотивами устойчивого и динамичного развития этого сравнительно нового для отечественной медицины направления. К таким регионам относятся Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Тюменская, Волгоградская области и некоторые другие регионы страны. Лидерские позиции в развитии медицинского туризма занимают структуры ФМБА России, федеральные национальные медицинские исследовательские центры, такие как НМИЦО ФМБА России, НМИЦ НМТК «Микрохирургия глаза им. академика С.Н. Фёдорова», НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и многие другие. Есть на кого равняться и у кого перенимать положительный опыт.

— Как изменились запросы международных партнёров и туристов за последние годы? Какие технологические достижения и инновации в медицине Россия готова предложить международным пациентам?

— В целом, это современная высокотехнологичная медицинская помощь на уровне мировых стандартов качества по конкурентным ценам и  с минимальным сроком ожидания. В дополнение к запросам качественной медицинской услуги иностранные пациенты сегодня ожидают и качественных сервисных услуг. Возможность предложения иностранному пациенту комплексной услуги существенно повышает её востребованность.

— Какие задачи сейчас стоят перед Национальной межрегиональной ассоциацией медицинского туризма? Как вы оцениваете перспективы медицинского туризма в России в ближайшие пять — десять лет?

— Задачи перед всеми участниками экосистемы медицинского туризма стоят колоссальные. Актуальными остаются объединение усилий и координация взаимодействия всех субъектов отрасли. Предстоит разработка нормативно-правовой базы медицинского туризма, в том числе закона о медицинском туризме в Российской Федерации. На государственном уровне необходима выработка концепции развития медицинского туризма, маркетинговой стратегии, IT-обеспечения и системного решения по продвижению российских медицинских центров за рубежом. Ожидают своего решения многие финансово-экономические и организационные вопросы. В ближайшие годы медицинский туризм имеет шанс стать самостоятельной отраслью экономики страны, а в международном рейтинге Россия может войти в топ-10 стран по развитию медицинского туризма.