Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Ростех способствует уменьшению зависимости медицинских учреждений от импорта Свежий номер

Госкорпорация Ростех решает государственные задачи в сфере импортозамещения и развития технологического суверенитета в разных отраслях. В составе корпорации холдинг «Швабе» отвечает в том числе за разработку и выпуск инновационной, конкурентоспособной медицинской техники. О локализации и развитии отечественного производства медизделий, создании нового оборудования рассказывает в экспертной колонке директор по развитию проектов медицинского направления холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Валерия Тонкошкурова.

В рамках реализации государственной программы импортозамещения холдинг «Швабе» продолжает работу по снижению зависимости от импорта и укреплению технологической независимости России, выпуская конкурентоспособное и высокотехнологичное оборудование.

Предприятия «Швабе» производят многие виды продукции – от электронных компонентов до сложных оптических и лазерных комплексов. 

При этом медицинское приборостроение является одним из приоритетных направлений деятельности и дальнейшего развития.

Основные компетенции, касающиеся производства медицинских изделий, относятся к таким направлениям медицины, как анестезиология и реаниматология, включая кардиореанимацию; производство неонатального и респираторного оборудования, гинекология, урология, онкология. 

Хотелось бы обратить внимание на несколько наших успешных проектов по импортозамещению в сфере здравоохранения. 

Первый уникальный проект − аппарат респираторной поддержки дыхания новорождённых Reanimon, который создали специалисты Уральского оптико-механического завода им. Э.С. Яламова. Устройство подходит как для проведения реанимационных мероприятий, так и для последующей респираторной терапии, включая ИВЛ и поддержку дыхания. Изделие может работать в восьми режимах, в том числе через T-образный коннектор, позволяя защитить легкие маленьких пациентов от хронических заболеваний, возникающих при длительной вентиляции. Кроме того, Reanimon обладает встроенным пульсоксиметром, метрономом сердечно-легочной реанимации и апгар-таймером для оценки состояния пациента.

В свою очередь инженеры Московского завода «САПФИР» разработали оборудование для бесконтактного лечения мочекаменной болезни «Литотриптер ЛТ-1». Это отечественная альтернатива импортному оборудованию для дистанционной ударно-волновой литотрипсии. Изделие успешно прошло испытание и продемонстрировало результаты, сравнимые с передовыми зарубежными аналогами. На настоящем этапе налажено серийное производство и планируются клинические апробации в ведущих медицинских профильных учреждениях. 

Подчеркну, что взаимодействие с медицинскими учреждениями играет ключевую роль в нашей работе на всех этапах. Мы тесно сотрудничаем с врачами и экспертами отрасли. Принимая во внимание их пожелания и рекомендации, создаём оборудование, соответствующее самым высоким стандартам качества. Среди примеров такой коллаборации – первый отечественный анализатор индивидуальной нормы внутриглазного давления, созданный Загорским оптико-механическим заводом совместно с офтальмологами НИИ глазных болезней им. М.М. Краснова. Уникальность этого прибора заключается в том, что он позволяет не только обнаружить глаукому на ранней стадии, но и определить индивидуальную предрасположенность пациента к заболеванию.

Если говорить о продукции холдинга, которая уже выпускается и хорошо конкурирует, то можно выделить оборудование для клинико-биологических исследований – медицинский термошейкер ШТ-5 производства Московского завода «САПФИР». Его применяют для подготовки проб при проведении лабораторных анализов.

В медицинской практике также популярны шприцевые и перистальтические инфузионные насосы Новосибирского приборостроительного завода. Они широко применяются в медицинских учреждениях, позволяя программировать внутривенное введение медикаментов на протяжении установленного времени.

На рынке эти и другие разработки нашего холдинга хорошо известны. Только за прошлый год мы поставили более 1600 единиц продукции. Благодаря нашей работе учреждения здравоохранения 35 регионов страны получили высококачественное оборудование российского производства.

Мы готовы наращивать темпы и объёмы производства востребованной продукции, а также обладаем всеми необходимыми компетенциями для создания отечественных решений, которые позволят снизить зависимость российской медицины от импорта.

Анализатор офтальмологический индивидуальной нормы внутриглазного давления (Загорский оптико-механический завод)

Предназначение

Для  определения индивидуальной нормы внутриглазного давления посредством измерения внутриглазного давления и расчета гемодинамических параметров глаза в медицинской офтальмологической практике.

Преимущества

  • Уникальная методика определения индивидуальной нормы внутриглазного давления.
  • Ранняя диагностика глаукомы и предрасположенности к ней.
  • Высокая точность результатов.
  • Эффективное профилактическое снижение риска потери зрения.
Напольный бинокулярный кольпоскоп КНБ-04-LED «Зенит» (Красногорский завод им. С.А. Зверева)

Предназначение

Для наблюдения с увеличением стереоскопического изображения рабочего поля при обследованиях и заболеваниях в гинекологии и акушерстве.

Преимущества

  • Встроенная система позволяет наблюдать картину в реальном времени, записывать видеофрагменты и фотографии.
  • Рабочее расстояние – 300 мм для оптимальной работы врача.
  • Конвергентная оптическая система снижает утомляемость глаз при рутинных исследованиях.
  • Объемное изображение для исследований структуры и состояния кровеносных сосудов.
  • Контрастное выделение кровеносных сосудов с помощью сине-зеленого фильтра.
  • Штативное устройство обеспечивает регулировку высоты и фокусировку прибора при наблюдениях.
REANIMON — Аппарат респираторной поддержки дыхания новорожденных (Уральский завод оптического стекла. им. Э.С. Яламова)

Предназначение

Обеспечивает проведение неинвазивной дыхательной терапии новорожденных, а также кратковременной инвазивной и неинвазивной вентиляции через Т-образный коннектор в отделениях реанимации и интенсивной терапии родильных домов перинатальных центров.

Преимущества

  • 8 режимов инвазивной и неинвазивной вентиляции.
  • Подходит как для краткого использования в экстренной ситуации, так и для длительной вентиляции.
  • Т-контур – режим ручной инвазивной и неинвазивной искусственной вентиляции легких при реанимации.
  • Высокоточное регулирование подачи газовой смеси даже на низких потоках.
  • Резервное питание от  аккумулятора не менее 2 часов.
  • Интеллектуальная система аудиовизуальных тревог.
  • Удобная ручка для транспортировки.