Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Оксана Драпкина — директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России» Свежий номер

— Какие задачи Минздрава России в области терапии и профилактики находят отражение в рамках выставки «Здравоохранение» и как они решаются? Какие мероприятия выставки, на ваш взгляд, наиболее эффективны для решения этих задач?

— Программа Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения — 2024» включала ряд ключевых форумов, стратегических сессий и научных конференций, которые позволили профессиональному сообществу обсудить актуальные вызовы и наметить пути их решения.

Одной из главенствующих тем стало обсуждение стратегии и путей реализации нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», цель которого — увеличение средней продолжительности жизни граждан Российской Федерации до 80 лет. Этот амбициозный проект, инициированный президентом Владимиром Путиным, акцентирует внимание на важности создания условий для активного и здорового образа жизни. В рамках инициативы предусмотрены масштабные профилактические мероприятия, популяризация здорового образа жизни и поддержка пожилых граждан. Был проведён ряд дискуссий на тему роли женщин и общественных движений в вопросах улучшения здоровья мужчин, с участием известных общественных деятелей и представителей медиа. Затрагивались аспекты создания комплексной региональной экосистемы для профилактики заболеваний и повышения общего уровня здоровья населения. 

— Вы являетесь членом оргкомитета научно-образовательного форума «Медицина молодая», который проводится в рамках Недели как часть специального проекта «ЭКСПОЦЕНТРА» — «ЭКСПО-Акселератор». Расскажите о целях Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины на форуме «Медицина молодая».

— Научные сотрудники и врачи НМИЦ терапии и профилактической медицины входят в экспертный состав проекта «Всероссийская научная школа «Медицина молодая» и участвуют в отборе и оценке конкурсных проектов. Одной из задач проекта является выявление наиболее перспективных разработок и проектов, направленных на решение актуальных задач здравоохранения. Ещё одной важной целью проекта является формирование научной среды для наиболее продуктивной работы молодых учёных. Обмен знаниями и опытом между молодыми учёными и их более опытными коллегами способствует развитию российской медицины и науки в целом, и создание платформы для представления научных разработок и инновационных идей является одним из приоритетных направлений в работе с молодыми учёными.  

— Какие из представленных на юбилейной выставке технологий или разработок наиболее актуальны для профилактической медицины? 

— Одна из приоритетных задач, поставленных Министерством здравоохранения, — повысить охват населения диспансеризацией и профилактическими медицинскими осмотрами, особое внимание уделив лицам трудоспособного возраста, а также лицам, не посещавшим медицинские организации два года и более. В отдельную категорию выделены пациенты с хроническими неинфекционными заболеваниями, перенёсшие COVID-19. 

На сегодняшний день в проведении диспансеризации активно используются выездные формы работы. В труднодоступные местности для проведения диспансеризации может выезжать мобильная медицинская бригада или мобильный медицинский комплекс.

Такие комплексы позволяют проводить профилактические осмотры и диагностику на месте, что способствует раннему выявлению заболеваний. Эти специализированные автотранспортные средства оборудованы самыми современными портативными устройствами: рентген-аппаратами, аппаратами для проведения УЗИ, маммографом, электрокардиографом и другими, которые интегрированы в IT-платформу для дистанционной консультативной поддержки. Приятно отметить, что на площадке Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения — 2024» были представлены мобильные медицинские и диагностические комплексы отечественных производителей.