«Ружа Хутар»: «Все свои знания и опыт я отдал тебе, человек» Свежий номер
Такая надпись встречает гостей санатория «Ружанский» (второе название — курорт «Ружа Хутар») на въезде в него. В этом приветствии коллектива здравницы заключён глубокий смысл служения людям с заботой об их благе. И это не просто слова. Санаторий «Ружанский» входит в число лучших санаторно-курортных учреждений Беларуси и очень популярен не только в своей стране, но и за рубежом. Мощная материальная база, высокий уровень оснащённости, широчайший спектр услуг, квалифицированный персонал, разнообразие культурных программ — всё это действует и привлекает людей всех возрастов.
В санатории осуществляют приём высококвалифицированные специалисты, проводятся различные виды диагностики, выстроена база для реабилитации после различного рода заболеваний. В связи с этим важно отметить тесное сотрудничество с системой здравоохранения по принципу «поликлиника — стационар — поликлиника — санаторий», что позволяет «Ружанскому» активно организовывать реабилитацию своих гостей.
Вступив в должность директора санатория «Ружанский», Владимир Карпечкин поставил перед собой и сотрудниками глобальную цель: уйти от традиционного представления о санатории как пансионе для ослабленных людей. Его идея была в том, чтобы сделать «Ружанский» предприятием-трансформером, сочетающим в себе возможности классического санатория, современного курортно-реабилитационного центра и экологического спа-курорта, что даёт возможность гибко реагировать на запросы людей и значительно расширить спектр отдыхающих.
Для воплощения идеи необходимо было дополнить материальную базу, закупить современные аппараты для оздоровления, ввести необычные виды саун и бань, открыть новые бассейны и джакузи.
Сегодня «Ружанский» имеет ещё одно название — курорт «Ружа Хутар», что в переводе означает «Роза Хутор». Оно появилось в процессе трансформации санатория в гибридное предприятие и добавило привлекательности облику учреждения: многие обращают внимание на красивое звучное имя, хотят приехать в «белорусские Карловы Вары» и увидеть «белорусские Мальдивы». Эта часть нового имиджа тоже является задумкой директора.
— Встав во главе санатория «Ружанский», я принял решение о развитии таких направлений, как реабилитация и спа, — рассказывает Владимир Иванович. — Так появились экологический спа-курорт «Ружа Хутар» и курортно-реабилитационный центр «Ружанский». Идея развития реабилитационного направления возникла благодаря президенту нашей страны Александру Григорьевичу Лукашенко, когда в начале пандемии им была озвучена концепция по восстановлению ковидных пациентов на базе санаториев. Мы первые в Республике Беларусь получили лицензию Министерства здравоохранения на реабилитологию. Вообще, была произведена кардинальная перестройка логистики, работы нашего предприятия. Чтобы читатель мог представить масштаб всех преобразований, замечу, что только на обзорную экскурсию в реальном времени по нашему санаторию требуется более четырёх часов! Так что рассказать обо всём подробно в рамках короткой публикации практически невозможно.
Я благодарен нашему президенту за посыл развивать реабилитационное направление. Мы не только воплотили его для постковидных пациентов, но и развили: сейчас у нас есть программы по реабилитации людей с патологией сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, эндокринной, бронхолёгочной систем; опорно-двигательного аппарата; даже после онкологии, например при удалении молочной железы. Реабилитационные услуги в Беларуси очень востребованы, особенно в последнее время.
Сегодня санаторий представляет собой многопрофильный комплекс, который в 2024 г. отмечает своё 20-летие. Мы модернизировали инфраструктуру территории, лечебную базу, питание, номерной фонд и спа-комплекс. Я считаю, что мы создали уникальное гибридное предприятие-трансформер, которое отвечает всем изменяющимся запросам извне.
Мы позиционируем наш санаторий как южный курорт, ведь у нас почти не бывает зимы, а если и бывает, то мягкая и непродолжительная. Одна из особенностей санатория — то, что он находится на окраине биосферного заповедника «Беловежская пуща», в Ружанской пуще.
В ходе модернизации мы создали зоосад, ботанический сад, трансформировали пляжную зону, организовали зонирование территории с зонами отдыха для различных категорий посетителей — теперь в нашем санатории комфортно чувствуют себя и те, кто приехал для активного отдыха, и те, кто хочет насладиться тишиной, первозданной природой и местной экосистемой, с которой органично сочетаются эстетически привлекательные архитектурные постройки для проживания гостей: это либо небольшие комфортабельные корпуса, либо индивидуальные коттеджи.
Лечебная база модернизирована с учётом потребности посетителей в реабилитации, особенно после перенесённой инфекции COVID-19. Кстати, мы не приостанавливали деятельность во время пандемии. Сложности, конечно, были, но мы с ними справились. Я бы сказал, что и после 2020 г. для санаторно-курортных организаций конъюнктура рынка достаточно неблагоприятная, но построение нашей стратегии помогло нам быстро реагировать на все изменения, уделять внимание именно тем направлениям, которые наиболее приоритетны. По сути, 2020 г. оказался для нас периодом новых возможностей. Во времена кризиса всегда открываются двери для новых направлений, и сегодня мы ставим перед собой новые планы: намечаем установку трёх бассейнов под открытым небом с оборудованной инфраструктурой для незабываемого отдыха.
Мы заботимся о пребывании наших посетителей, постоянно совершенствуем материально-техническую базу, осуществляем реновацию номерного фонда, делая номера непохожими друг на друга, чтобы наши гости, возвращаясь к нам в санаторий, всякий раз попадали в новую обстановку.
Половину своей трудовой деятельности он отработал в системе здравоохранения, другую половину — в санаторно-курортной отрасли, в том числе руководил санаториями «Боровое» Управления делами Президента, «Березка» ОАО «Беларуськалий».
Родился в городе Мстиславле Могилёвской области, в семье педагогов, воспитывался в атмосфере высокой ответственности, гордился героическим дедом — военным, кавалером 4 орденов и медалей; посещал все кружки в Доме пионеров, а позже получил 5 дипломов о высшем образовании, включая 3 медицинских, юридический и экономический. Одно из учреждений — Академия управления при Президенте Республики Беларусь.
С самого первого места работы выпускник Гродненского мединститута 1994 г., получивший специальность акушера-гинеколога, обнаружил деятельный характер и уже в начале 2000-х возглавил акушерско-гинекологическую службу района, а в 2002-м — больницу в Микашевичах Брестской области. И в дальнейшей трудовой деятельности, где бы ни работал, везде проявлял лидерские качества, дальновидность стратега, умение распознать перспективный вектор хозяйствования и готовность сделать всё, чтобы дела шли успешно. Так что решение руководства Национального банка Республики Беларусь назначить В.И. Карпечкина на должность директора санатория «Ружанский» в тот момент, когда учреждение нуждалось в реформировании, было не случайным.
Благодаря Национальному Банку в 2004 г. на берегу живописного озера Паперня появился оздоровительный комплекс для детей школьного возраста. Со временем направленность здравницы расширилась — этого требовали и материальная, и социальная составляющие. Так возникла идея принимать на оздоровление не только детей, но и взрослых, придать санаторию статус семейного и тем самым повысить его окупаемость. А чтобы это заработало, необходим был человек, способный найти решение поставленной задачи.
Под руководством Владимира Ивановича коллектив санатория выбрал концепцию опережающего развития, суть которой заключается в постоянном внедрении новых видов услуг, которых нет у других. Кроме того, была выстроена единая социально ориентированная стратегия, благодаря которой доступное лечение и оздоровление стали реальностью. Важно и то, что для социально незащищённых категорий граждан, а также для медицинских работников и членов их семей в санатории действуют льготы и сезонные скидки.
Что касается работников здравницы, то все они, по словам директора, ориентированы на результат, каждый старается расти в личном плане. Для достижения успеха, считает он, важно ставить перед собой амбициозные цели и задачи, находить алгоритмы их решения и целеустремлённо двигаться вперёд.