Михаил Чалый: «Забота о мужском здоровье — социальная проблема, которую надо решать на государственном уровне» №2(120), 2023 год
Клиника мужского здоровья профессора Михаила Чалого работает в России уже четверть века и первой начала разрабатывать и внедрять авторские методики диагностики и лечения заболеваний сферы мужского здоровья. Как отмечает основатель клиники Михаил Чалый, важно добиться системного подхода в заботе о мужском здоровье, внедрить необходимые скрининги и исследования, обучить врачей-урологов применению инновационных методик.
— Михаил Евгеньевич, в нынешнем году клиника отметила 25-летний юбилей. Как она создавалась и какие важные подходы использует в своей работе?
— Клиника родилась в 1998 году, когда на базе Научно-лечебного диагностического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова начали заниматься вопросами мужского здоровья. Мы одними из первых в мире начали применять клеточные технологии. А в Первом МГМУ имени И.М. Сеченова я возглавлял Центр инновационных образовательных программ «Медицина будущего», где мы готовили лучших студентов в качестве резерва для профессорско-преподавательского состава и активно привлекали молодых студентов к научно-исследовательской деятельности. Совместно с ФМБА России провели первое в мире исследование по применению стромально-васкулярной фракции из жировой ткани при лечении эректильной дисфункции, наш доклад был высоко оценён на Конгрессе Европейского общества урологов в Мюнхене. Костяк того коллектива специалистов стал основой команды нашей клиники.
Мы являемся пионерами по внедрению скрининговой методики неинвазивного обнаружения онкологических заболеваний с применением электромагнитного анализатора биологических матриксов и тканей TRIMprob. В России уже организована площадка для производства отечественного прибора Bioscanner TRIMprob, планируется внедрить методику в практическое здраво-охранение для массового применения.
Хорошо зарекомендовал себя наш прибор «Андроскан», который исследует рефлексы спонтанных ночных эрекций у мужчины.
Большое внимание мы уделяем диагностике — как функциональной, так и лабораторной. Ведь форм эректильной дисфункции много, но ещё больше причин, её вызывающих. Крайне важно установить истинную причину возникшей проблемы. А дальше мы переходим к лечению — тут у нас, как и в диагностике, много авторских разработок. Раньше в этой сфере применялся категоричный подход: сначала таблетки, инъекции, расширяющие сосуды, ну а если ничего не помогает — протез для полового члена. Но с развитием медицинских технологий появляются новые возможности в лечении, приводящие к более высокому результату.
Применяем комбинированные методики. Препараты, обладающие эректогенным эффектом, также используются. Кстати, одна из наших разработок — трансдермальное введение лекарственных препаратов чрез кожу промежности специальными электродами, это гораздо эффективнее, поскольку доставка осуществляется точно в цель на заданную глубину. Далее — вазоактивная ударно-волновая терапия: суть метода заключается в том, что электромагнитные импульсы вызывают микроповреждения на клеточном уровне, запускается процесс регенерации. Также мы первыми разработали и применили в лечении эректильной дисфункции аутоплазму, обогащённую тромбоцитами. В тромбоцитах содержатся факторы роста, активация которых усиливает процесс регенерации, за счёт чего укрепляются ткани. С прошлого года Европейское общество урологов уже рекомендует этот наш метод для лечения. Также используем модифицированную вазоактивную экстракорпоральную контрпульсацию; это системно укрепляет сосуды, усиливает кровоснабжение кавернозной ткани, сердца и головного мозга. Ещё одна наша разработка — применение для лечения эректильной дисфункции гелий-кислородной терапии. Мы обнаружили, что увеличение жизненной ёмкости лёгких приводит к повышению уровня кислорода в тканях и улучшает эректильную функцию.
По указанным методикам уже защищено 6 кандидатских и 1 докторская диссертация, в ближайшее время планируется защита кандидатской диссертации.
На базе клиники проводится только консервативная терапия, а хирургическое оперативное лечение осуществляется на базе Научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова, где есть прекрасное оборудование и специалисты класса экспертов.
— Насколько, в целом, сегодня остра проблема сохранения мужского здоровья?
— Проблема патронажа мужского здоровья решена плохо. Как минимум в женских консультациях должен быть полноценно оснащённый кабинет мужского здоровья. А если в идеале, то в каждом городе должна функционировать специализированная Клиника мужского здоровья. Следить за здоровьем мужчины надо с 14-летнего возраста, а то и раньше: 40 % проблем, связанных с мужским половым здоровьем, имеют истоки в детском возрасте. При этом мужское бесплодие уже догнало по цифрам женское. И это связано, в частности, с распространённостью скрытых или вялотекущих воспалительных мужских заболеваний, гормональными сбоями, реже — генетическими проблемами. Не менее важно развить культуру профилактического обращения к урологу уже с момента достижения старшего подросткового возраста и проведение регулярного скрининга на протяжении всей жизни мужчины.
— Есть ли предпосылки решения трудностей организации лечения мужских заболеваний на государственном, системном уровне?
— При РАН создана Комиссия научного совета по качественному долголетию мужского населения, я являюсь членом научного совета этой комиссии, в её состав включены ведущие отечественные специалисты из различных областей медицины. Под руководством академика А.А. Камалова комиссия обеспечивает системность и взаимосвязанность фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований в обеспечении качественного долголетия мужского населения. Разработан пилотный проект создания профильных клиник по такому виду помощи. Важно сделать такую помощь доступной. Мы же готовы оказать содействие и в подготовке кадров. Также в рамках Общества мужского здоровья мы стараемся повышать компетентность специалистов в этой сфере, проводим ежегодные междисциплинарные конгрессы мужского здоровья, обучаем врачей на регулярной основе.
— Какие основные цели в ближайшей перспективе ставит перед собой Клиника мужского здоровья и вы, как её руководитель?
— Мне хотелось бы видеть нашу клинику базой для практической подготовки будущих врачей-андрологов. Второй момент: мы не зря находимся на площадке ФГБНУ НИИ глазных болезней имени М.М. Краснова. Я думаю, что нам надо объединять усилия на междисциплинарном уровне. Первые сосудистые проблемы касаются именно сосудов сетчатки глаза, а вторыми на сердечнососудистую дисфункцию начинают реагировать сосуды полового члена. Я буду предлагать создание инициативной группы в рамках комиссии РАН по мужскому долголетию, которая бы объединила диагностические возможности офтальмологов, урологов-андрологов и кардиологов. Это позволит выявлять сосудистые нарушения на самых ранних стадиях и эффективно их устранять.
В планах — проведение широких мультицентровых исследований по России, с применением «Андроскана». В перспективе я вижу необходимость сделать такую диагностику доступной для каждого. У мужчины будет свой личный прибор, а по Bluetooth данные будут уходить в личный кабинет. Врач, изучив их, сможет дать необходимые рекомендации. В идеале я хочу создать комплексный прибор, в котором можно будет объединить исследование дыхания во время сна, оксигенацию в тканях, кардиомониторинг и исследование спонтанных эрекций во время сна с оценкой ночных пробуждений. В целом, введение такого стандарта диагностики улучшит качество и продолжительность жизни мужчин. Задача — сделать эту методику общепризнанной и повсеместной.