Людмила Кещьян: «Я благодарна коллективу за желание идти вперёд» №2(120), 2023 год
ГБУЗ МО «Наро-Фоминский перинатальный центр», построенное по программе президента Российской Федерации, начало свою работу 30 июня 2017 года, поскольку именно в этот день в нём приняли первые роды, благодаря которым на свет появилась девочка по имени София...
Открытие центра стало значительным событием в жизни его главного врача — Людмилы Викторовны Кещьян.
«Ещё перед тем как началось возведение здания нашего медицинского учреждения, я заранее посетила множество российских и зарубежных перинатальных центров с целью изучения практикующихся там технологий, методик, организации работы медицинского персонала, — рассказывает она. — Затем появился проект, и я старалась следить за ходом его реализации: какие-то детали приходилось менять уже в процессе. Строительство длилось около трёх лет. Его общий бюджет под ключ составил 3 млрд 200 млн рублей. Благодаря чему мы получили площадь в 35 тыс. кв. м и были оснащены по последнему слову техники.
Теперь было необходимо скорейшим образом решить проблему с кадрами. В старом роддоме г. Наро-Фоминска, который имел площадь всего 1,5 тыс. кв. м и где проходило примерно 1200-1700 родов в год, персонала работало гораздо меньше, около 50 человек. Мы смогли увеличить штат практически на порядок. Сегодня в перинатальном центре трудится почти 500 человек: 120 врачей, 230 медицинских сестёр и большая обслуживающая команда. И если в первые полгода работы в Наро-Фоминском перинатальном центре родилось 1400 детей, то спустя 5 лет — в 2022 году прошло 6400 родов.
Хочу заметить, что собрать такую большую и дружную команду высококвалифицированных медиков нам вряд ли удалось бы без помощи губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва, который с самого начала курировал строительство Наро-Фоминского перинатального центра. Он предложил для сотрудников, переезжающих к нам на работу из других регионов, программу социального ипотечного кредитования, согласно которому им надо будет выплачивать только проценты, а остальное берёт на себя область. Дополнительная помощь оказывалась и в случае найма жилья в аренду.
Создавать успешную медицинскую команду на первых этапах помог также Сбербанк. К нам приходили специальные тренеры, ведь люди приезжали из разных мест и с разными подходами — необходимо было собрать первоначальный психологический образ доброжелательности и бесконфликтности в коллективе. Поэтому в настоящее время на территории перинатального центра работают три клинических психолога, которые занимаются не только с нашей командой, защищая сотрудников от профессионального выгорания и заботясь об их бесконфликтном пребывании на территории центра, но и с пациентами.
Важная часть работы принадлежит также нашему симуляционному центру. Так как клинические протоколы необходимо адаптировать непосредственно к нашей деятельности, были приняты единые правила работы с пациентами и подхода к ним (хотя мы сами не называем их «пациентами» — ведь у нас семейно-ориентированный перинатальный центр).
Объективно оценивая наши возможности, мы понимаем, что они значительно больше, чем у многих перинатальных центров не только в России, но и за рубежом.
В настоящее время круглосуточную работу стационара обеспечивает 261 профильная койка, в том числе в отделениях патологии беременности, реанимации, гинекологическом отделении. Для оказания высококвалифицированной специализированной медицинской помощи недоношенным, глубоко недоношенным и новорождённым детям с экстремально низкой массой тела, а также детям, перенёсшим критические состояния в раннем неонатальном периоде, функционирует отделение детской реанимации.
В женской консультации центра, помимо акушеров-гинекологов, ведут приём врачи: терапевт, окулист, невролог, уролог, а также специалисты из числа профессорского состава МОНИИАГ. Кроме того, в женской консультации организован кабинет патологии шейки матки.
Работая в единой команде, мы хотели сделать пребывание в нашем перинатальном центре максимально комфортным для каждой семьи. Проводя опросы, выяснили, что люди хотят быть наименее оторванными от обычной домашней обстановки, и в 2020 году создали программу «Альтернатива больничной койке». Она включала в себя кружки домоводства, рукоделия, танцы в родах и многое то, что помогало женщине социализироваться. С этим проектом мы участвовали во Всероссийском конкурсе «Здоровье нации — основа процветания России 2020», где заняли первое место.
На следующий год центр реализовал программу «Служба заботы о пациентах», согласно которой на первом уровне посетителей встречают не медики, а ресепшен с командой юристов, экономистов, менеджеров, помогающих в оформлении паспортной части; а уже на втором уровне медицинский работник рассказывает о службах перинатального центра и помогает в них ориентироваться. Это — для амбулаторного звена. В стационаре же у нас везде размещены QR-коды, и в любой ситуации можно обратиться в Службу заботы о пациентах по любому вопросу.