ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России: уделяем серьёзное внимание здоровью российских спортсменов №1(119), 2023 год
Профилактические мероприятия помогают обеспечить высокий уровень работоспособности спортсменов, хороший психоэмоциональный настрой и, как следствие, высокие спортивные результаты в условиях климатической нагрузки. ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА России уделяет серьёзное внимание здоровью российских спортсменов. Один из факторов, влияющих на их здоровье, — климат. О работе со спортивной аудиторией пациентов рассказывают руководитель Центра спортивной медицины и реабилитации ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Алексей Викторович Хан и заведующая лабораторией экспериментальной спортивной медицины ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Виктория Викторовна Петрова.
— Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» является ведущим учреждением в структуре Федерального медико-биологического агентства по оказанию специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи прикреплённому контингенту — работникам промышленных предприятий, атомной отрасли и спортсменам сборных команд Российской Федерации. Спортсмены — уязвимая группа пациентов, они подвержены повышенным рискам нарушения здоровья не только вследствие выполнения своих профессиональных обязанностей, но и по причине максимально широкой географии мест проведения учебно-тренировочных сборов и ответственных этапов важных соревнований. Расскажите, пожалуйста, о том, как влияют погодные условия на результаты выступления спортсменов на соревнованиях.
Алексей Хан: Все спортсмены, чьи соревнования проводятся на открытом воздухе, знают, что иногда именно погодные условия являются их главным соперником. Мороз или зной, ветер или осадки, туман или метель — для обывателя это просто неприятный момент, а с точки зрения проведения соревнований можно с уверенностью сказать, что каждое из этих явлений неизбежно приведёт к ухудшению результата, не говоря о возможном отрицательном влиянии на здоровье спортсменов.
Для представителей летних видов спорта считается неблагоприятным сочетание экстремальной жары и высокой влажности. Спортсмены зимних видов спорта обращают особое внимание на совокупность низкой температуры, ветра и влажности. Есть примеры, когда капризы погоды не просто негативно влияли на ход спортивных соревнований, а даже создавали угрозу их полной отмены из-за отсутствия снега, или значительного снижения температуры зимой, или сверхвысокой температуры летом. И чем дольше спортсмен сталкивается с негативным действием погодных условий, тем более ощутимыми являются риски относительно его здоровья и снижения результативности.
— Какие виды спорта наиболее рискованны с точки зрения влияния климатогеографических факторов и сезонности на состояние спортсменов?
Виктория Петрова: Если говорить о действии высоких температур на организм спортсмена, то наиболее уязвимыми являются представители беговых видов лёгкой атлетики (на средние и особенно длинные и марафонские дистанции), спортивной ходьбы, шоссейных велогонок, тенниса и футбола. В чём проявляется действие жары при физической нагрузке? Сначала организм спортсмена хорошо справляется со спортивной деятельностью в условиях высоких температур за счёт компенсации избыточной продукции тепла эффективными влагопотерями (испарением пота). Затем, с увеличением тепловой нагрузки, организму не удаётся полностью компенсировать перегревание; снижается физическая активность, появляются жалобы на слабость, головокружение или головную боль, учащается сердцебиение. Если негативное действие высокой температуры продолжается, то у спортсмена может случиться тепловой или солнечный удар.
Жара в летние месяцы создаёт массу проблем для организаторов соревнований. Например, на ежегодном марафоне в Чикаго в 2007 году из-за перегревания одновременно потребовалась медицинская помощь более чем сотне атлетов — гонку пришлось прервать. В июне 2009 года российский футболист Пётр Быстров в конце матча упал в центре поля и не смог подняться с газона без посторонней помощи; в больнице ему был поставлен диагноз «тепловой удар». Нужно отметить, что восстановление было долгим, и снова вернуться на поле Быстров смог только через 4,5 месяца. В 2016 году в Лос-Анджелесе на отборочных соревнованиях к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро марафонскую дистанцию полностью пробежали лишь 70 % участников, остальные не дошли до финиша из-за невероятной жары.
Спортсмены зимних видов спорта также сталкиваются со сложными погодными условиями. Зимой наиболее значимым отрицательным влиянием обладают низкие температуры, ветер и осадки. С большими опасностями с точки зрения климатической нагрузки сталкиваются представители таких зимних олимпийских видов спорта, как лыжное двоеборье, лыжные гонки и биатлон. Общее переохлаждение организма развивается в результате несоответствия теплообразования усиленной теплоотдаче. Этому способствуют ветер, мокрая или тесная одежда и переутомление. Проявлениями переохлаждения являются озноб, слабость, сонливость, снижение двигательной активности, брадикардия, снижение артериального давления. Нужно отдельно отметить, что при действии низких температур значительно повышается вероятность локального охлаждения конечностей, ушей, кончика носа и других открытых частей лица (щёки и лоб). Локальное охлаждение приводит к обморожениям (повреждению тканей под действием низких температур).
В январе 2021 года на лыжной гонке на 60 км в Швейцарии несколько лыжников из разных стран получили обморожения пальцев на руках и ногах, часть лыжников сошла с дистанции из-за общего переохлаждения. Наиболее трагичным с точки зрения отрицательного действия низких температур является случай гибели от переохлаждения 21 спортсмена-марафонца в Китае в мае 2021 года. Да, это не зимний вид спорта, но на дистанции внезапно ухудшилась погода (температура снизилась до 0°, начались ветер, дождь, град), а спортсмены не были экипированы для подобной погоды.
— Оказывают ли сезонно-климатические условия влияние на календарь соревнований и построение периодов спортивной тренировки?
Алексей Хан: Безусловно, спортивный календарь не может составляться без учёта основных закономерностей построения спортивной тренировки, особенно в сезонных видах спорта, включая внешние условия, изменяющиеся по временам года. Только в этом случае он будет содействовать оптимальному построению тренировки, а как следствие, и наибольшему росту спортивных результатов.
Стоит отметить, что при этом современный спорт не подчиняет тренировочный процесс сезонным погодным условиям, наоборот, тенденция — в снижении или даже освобождении от этой зависимости. Это достигается развитием материально-технической базы: строятся закрытые стадионы, катки, трассы с искусственным снежным и ледовым покрытием. Также в настоящее время у спортсменов появилась возможность быстрых перемещений в различные географические зоны, где степень отрицательного влияния сезонных погодных факторов на состояние спортсмена и качество его спортивной подготовки уменьшается.
— Какие профилактические мероприятия по повышению устойчивости организма к действию климатогеографических факторов необходимо проводить для успешного выполнения спортивной деятельности?
Виктория Петрова: Профилактические мероприятия, которые помогают обеспечить высокий уровень работоспособности спортсменов, хороший психоэмоциональный настрой и в итоге — высокие спортивные результаты в условиях климатической нагрузки, довольно многоплановые: это тренировка механизмов терморегуляции и сердечно-сосудистой системы за счёт контрастных тепловых воздействий (включая сауну и закаливание), психофизиологическая подготовка спортсмена, нормализация психоэмоционального состояния и обучение спортсменов правилам поведения в условиях климатогеографических нагрузок. Нельзя не отметить профилактическую значимость санации очагов хронической инфекции у спортсменов, а также иммунопрофилактику инфекционных заболеваний.
Хочу добавить, что для настоящего спортсмена практически нет погоды, которая заставит его полностью отказаться от тренировки и особенно от участия в соревнованиях. Однако нельзя заниматься избранным видом спорта без учёта погодных условий и прогнозирования возможных последствий игнорирования этого влияния.