Александр Топорков: «Современный менеджер должен быть патриотом» №3(114), 2022 год
4 сентября 2022 года исполняется 65 лет государственному советнику Российской Федерации 1-го класса, академику Международной академии минеральных ресурсов, академику Российской академии медико-технических наук Александру Топоркову.
— Разносторонности вашей профессиональной карьеры можно только удивляться: шахтёр, фармацевт, юрист… Расскажите об этих этапах.
— Шахтёрская тема присутствовала в моей жизни с самого начала: мой отец был главным инженером на шахте в Подмосковном угольном бассейне. После школы дорога была одна — в Московский горный институт, который я окончил в 1979 году. Затем прошёл путь от стажёра-исследователя до заведующего лабораторией в Институте горного дела имени А.А. Скочинского. В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разработка и исследование систем управления механизированной крепью с автоматическим совмещением операций». Примерно в это же время начал общественную деятельность, когда стал председателем комиссии по работе с молодёжью в угольной промышленности Всесоюзного научно-технического горного общества. До 2001 года работал генеральным директором группы компаний «Стройкарьермаш». В этот период удалось внести личный вклад в программу переселения ветеранов из районов Крайнего Севера. «Стройкарьермаш» построил дома, в которые переселились более тысячи семей, это был весьма масштабный для того времени проект: в распоряжение шахтёров-северян было передано 50 тыс. кв. м жилья в Московской, Владимирской, Калужской и Ярославской областях. Приобретённый тогда опыт позволил войти в Национальный совет Российской гильдии риэлторов и стать её вице-президентом, а также членом Международной федерации профессионалов рынка недвижимости FIABCI. Мой скромный вклад в прогресс горнодобывающей отрасли был отмечен почётными знаками «Шахтёрская слава» всех трёх степеней.
— В истории современной отечественной фармацевтики есть заметный этап — введение системы сертификации лекарственных средств. Расскажите о своей роли в этом процессе.
— Здесь начинается вторая часть моей профессиональной карьеры, связанной со сферой отечественного здравоохранения. В 2002 году тогдашний министр здравоохранения Российской Федерации Юрий Шевченко, оценив, видимо, мои управленческие способности, пригласил меня на должность заместителя руководителя Департамента государственного контроля лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Минздрава России. В тот момент данная проблема приобрела чрезвычайную остроту: начало 21-го века, а оценка лекарственным средствам в России давалась не по качеству активного вещества, а по упаковке! Чтобы соответствовать новой должности, пришлось без отрыва от производства получать фармацевтическое и юридическое образование.
Запомнилась коллегия Минздрава, которую мне было поручено провести, посвящённая борьбе с оборотом фальсифицированных лекарств. Разработанная нами правовая база вошла в постановление Госстандарта России о введении обязательной сертификации в России, а затем, в 2006 году, стала базой для соглашения по борьбе с оборотом фальсифицированных лекарственных средств в рамках СНГ и Европы. Увенчала все эти усилия Национальная программа борьбы с оборотом фальсифицированных лекарственных средств, подготовленная в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
Реализацией проекта маркировки лекарственных средств занялась Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения — Росздравнадзор, куда плавно перетекла моя карьера, на этот раз в должности заместителя начальника Управления государственного контроля обращения медицинской продукции. Десятилетний период работы по данной теме хорошо подготовил меня к следующей позиции — заместителя директора Всероссийского научно-исследовательского института сырья, материалов и технологий Росстандарта. Мы создавали систему добровольной сертификации лекарств и медицинской техники, внедряли паспорта безопасности химической продукции.
— Сегодня вы руководитель по связям с государственными органами власти компании «Ниармедик Фарма». В чём состоит содержание этой работы и какова её роль в управлении крупной компанией?
— «Ниармедик» — крупная российская фармацевтическая, биотехнологическая и медицинская компания, которая специализируется на производстве и внедрении в медицинскую практику как лекарственных средств, так и медицинских изделий. Она имеет производственные площадки в Москве и Обнинске, а также сеть медицинских клиник по всей стране. Самым известным продуктом компании «Ниармедик» является противовирусный препарат «Кагоцел». В 2018 году объёмы его продаж оценивались в 6,7 млрд рублей. Компания внесла значительный вклад в борьбу с коронавирусной пандемией: в 2020 году ею начато производство отечественных тестов на коронавирус, а затем — тест-систем для определения протективного защитного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2, разработанных Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.
Основная функция руководителя по связям с государственными органами власти — это участие в различных комитетах, комиссиях, экспертных советах различных органов и организаций, где обсуждаются как новые тренды в области практического производства профильной продукции, так и ожидаемые изменения в законодательстве. Это даёт возможность подготовить компанию так, чтобы без промедления и максимально эффективно использовать её промышленное оборудование, перенастраивать управленческие структуры, расширять горизонты производства на базе нового законодательства, регулирующего фармацевтическую индустрию. Скажем, я вхожу в комитет ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, являюсь членом комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по фармацевтической и медицинской промышленности, а также членом комитета «Деловой России» по развитию фармацевтической отрасли. В этих комиссиях и комитетах есть возможность воздействовать на нормативную среду на этапах подготовки проектов документов, а также решать оперативные проблемы — например, по дефектуре, то есть отсутствию в аптечных учреждениях необходимого медикамента, особенно если он входит в список жизненно важных препаратов.
— Что вы думаете о государственной службе и работе в частных компаниях: где возникает больше перспектив для современного менеджера?
— Без сомнения, молодёжи, которая заканчивает институт, хорошо бы сначала попробовать себя на государственной службе, потому что это даёт всесторонний опыт профессионального развития личности. После того как ваш уровень достигнет необходимых высот, вы всегда будете востребованы в частных компаниях, в том числе и за счёт наработанных деловых связей.
— Какими качествами должны обладать современные управленцы: чиновники, директора государственных и владельцы частных компаний — все те, кто развивает отечественную индустрию?
— Управленец современной формации должен обладать системным подходом к проблемам своей сферы деятельности, уметь максимально эффективно распоряжаться материальными и человеческими ресурсами. Он обязательно должен быть патриотом, для которого собственные достижения и выгоды не должны заслонять интересы общества. Наконец, это непременно человек ищущий и способный постоянно учиться. Например, в мои личные планы входит получение степени MBA по фармацевтике — скорее всего, на базе Высшей школы экономики.
— Расскажите о «нематериальном»: каким спортом занимаетесь, где путешествуете?
— Много лет назад, ещё в Минздраве, мы организовали теннисный клуб «Здоровье», который и сегодня проводит турниры. У клуба замечательный лозунг: «Не спорт ради спорта, а спорт ради общения». В последние годы к теннису добавился гольф. Акционеры и владельцы крупных фармкомпаний сплошь гольфисты, так что поля в Крылатском и Нахабино стали местами не только спортивных состязаний, но и отличного человеческого и делового общения.
В путешествиях ориентируемся в первую очередь на Россию, где есть замечательные места, и всегда в сердце остаётся Крым, куда ездим с юности.