Александр Разумов: «Санаторно-курортной сфере России необходим качественный скачок» №3(114), 2022 год
Российские санатории сегодня должны бороться за качество своей работы, а государству нужно предпринять усилия, чтобы сделать санаторно-курортные услуги доступными для населения. О пути развития санаторно-курортного комплекса России рассказывает Александр Разумов, президент Национальной курортной ассоциации, президент ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины ДЗМ», заведующий кафедрой восстановительной медицины, реабилитации и курортологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук.
— Александр Николаевич, в какой ситуации оказался санаторно-курортный комплекс страны после двух лет пандемии?
— Государство предприняло ряд важных и нужных шагов для поддержки населения в период пандемии и изоляции. Однако около года российские санатории не работали, и это было ошибкой. Под ковидные госпитали перестраивались торговые комплексы, тогда как для этой цели логичнее было использовать санаторно-курортные организации, которые имеют лицензию на медицинскую деятельность и располагают всеми необходимыми возможностями и технологиями. Это было бы важно не только для переболевших COVID-19, но и для других людей, особенно старшего возраста, которые, оказавшись в вакууме, испытали информационный и социальный стресс, а также для медицинского персонала, работавшего в красных зонах и подвергшегося огромным перегрузкам и профессиональному выгоранию. Роль санаторно-курортного комплекса в борьбе с пандемией на данный момент недооценена.
Но ещё не поздно дать санаториям больше возможностей. Социальная политика должна быть адаптирована к проблемам общества. Реабилитация после COVID-19 требует совсем иных подходов, в том числе использования детокс-программ и программ повышения иммунитета. Нужно обратить внимание и на подготовку кадров, которые работают в сфере санаторно-курортной помощи, восстановления и реабилитации. Необходимо усилиями общественных, профессиональных организаций и государственных структур заняться выработкой нормативно-правовых актов в этом направлении. Национальная курортная ассоциация подготовила свои клинические рекомендации по развитию санаторно-курортного лечения и реабилитации, привлекла сильнейших рецензентов, эпидемиологов. Мы уверены, что нужно менять медицинское мышление, опираться и на профилактику, и на эпидемиологию в данном случае. Нужен серьёзный клинико-диагностический комплекс, который помогал бы врачу в построении тактики ведения пациента. И мы это уже делаем.
— Какие усилия предпринимаются для повышения качества санаторно-курортных услуг?
— Во исполнение поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания президиумов Государственного совета от 17 августа 2015 года и от 26 августа 2016 года, в рамках реализации Соглашений между Ростуризмом, Российской академией наук и НКА для продвижения и популяризации российских курортов и пропаганды лечебно-оздоровительного туризма, НКА при участии ФГУ ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения и Института экономики здравоохранения — Национального исследовательского университета Высшей школы экономики разработаны комплексная система оценки санаторно-курортных организаций с присвоением категорий качества НКА и товарный знак для продвижения санаторно-курортных организаций на внутреннем и внешнем туристических рынках. Для проведения оценки на базе НКА создан и начал работать Экспертный совет, в состав которого входят и выездные экспертные группы.
В 2017 году Национальная курортная ассоциация заключила эксклюзивный договор с EuropeSpa med & wellness GmbH, предусматривающий и определяющий исключительное право Представителя EuropeSpa в России.
Очевидно, что совершенствование и расширение внедрения профессиональной оценки санаторно-курортных объектов станет важным шагом для интеграции с Европейской системой сертификации с учётом международных стандартов, поэтому разработчики российской системы категоризации СКО также опирались на подходы и стандарты EuropeSPA Med@Wellness Европейской ассоциации курортов ESPA.
Анкета оценки разработана на основе объективных показателей и позволяет сделать комплексную оценку санаторно-курортной организации по пяти блокам: использование природных лечебных факторов, медицинская деятельность, питание, проживание, сервис.
Начиная с 2018 года комплексную экспертную оценку прошли около 50 санаториев. В августе 2019 года три санатория курорта Белокуриха прошли аудит EuropeSpa и получили высшие оценки, также шло обучение наших экспертов методике проведения аудита. НКА совместно с EuropeSpa med & wellness GmbH реализовала пилотный проект по сертификации санаторно-курортных объектов на соответствие критериям сертификата EuropeSpa Med. Критериальная основа была адаптирована к российским условиям и требованиям.
Независимая экспертная оценка даёт санаториям новый вектор развития, а получение санаторием категории говорит об уровне качества оказания санаторно-курортных услуг, является для потребителей гарантией добросовестности и ответственности санаторно-курортной организации и способствует повышению востребованности отечественного санаторно-курортного комплекса.
Информация о санаториях, подтвердивших свою категорию, есть на сайте Национальной курортной ассоциации и на портале Sanatoria.ru, который с 2003 года формирует потребительский рейтинг санаториев России. Потребители, выбирая место отдыха и лечения, уже обращают пристальное внимание на эти результаты оценки.
В 2021 году Национальная курортная ассоциация совместно с Роскачеством объявила о проведении ежегодного Национального конкурса на соискание «Отраслевой премии за достижения в области менеджмента качества санаторно-курортных услуг». Это эффективный инструмент роста конкурентоспособности, уникальный системный механизм повышения эффективности бизнес-процессов и качества менеджмента предприятий санаторно-курортной отрасли.
В течение года эксперты оценивали участников конкурса. На Всероссийском форуме «Здравница-2022» будут объявлены первые победители премии.
— А как развивается международное сотрудничество?
— В 2021 году государства — члены ЕАЭС: Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия — подписали соглашение о создании Евразийского интеграционного проекта «Евразийское курортное кольцо», направленного на развитие объектов санаторно-курортного назначения и единой системы сопровождения пациентов. Уверены, что к этому проекту примкнут и другие государства ЕАЭС. Это позволит не только стандартизировать санаторно-курортные услуги, но и восстановить культурные и прочие утерянные связи, что особенно важно в нынешней ситуации. Мы хотим сблизить наши братские народы. На Форуме «Здравница-2022» мы обсудим, как продвигается реализация этого проекта.
— Сегодня крайне актуальны задачи здоровьесбережения и восстановительной медицины. Как идеолог и автор этого направления, как вы оцениваете уровень развития этих направлений на сегодняшний день?
— Развивая сотрудничество в рамках санаторно-курортного лечения с дружественными странами СНГ, мы делаем в том числе большой вклад в здоровьесбережение. И нам ещё есть к чему стремиться. В СССР, по данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни была 75 лет, во многом благодаря санаторно-курортной сфере: 1 млн мест из 1 млн 300 коек в санаториях были направлены на профилактику и оздоровление. Сейчас, по данным Росстата, у нас средняя продолжительность жизни — 70 лет в ЦФО, 67 лет — в ДФО. Мы уступаем по этому показателю развитым странам: самые высокие цифры, например, в Норвегии, Швеции, Финляндии, Японии. Эти страны тратят до 8% ВВП на пропаганду культуры здоровья, популяризацию физической активности, правильного питания. Нам необходимо направить силы на формирование культуры здоровья. Сейчас в России работает 1740 санаториев, на их базе нужно развивать имеющийся опыт в сфере оздоровления и профилактики заболеваний, восстановительного лечения и реабилитации.
— Изменится ли работа санаторно-курортных учреждений сейчас, в непростой обстановке?
— Повысится спрос на внутренний отдых, в том числе и наши санатории станут более востребованы. А значит, нам нужно поднять уровень качества оказываемых услуг, а кроме того, повышать культуру заботы о своём здоровье у наших граждан. С точки зрения импортозамещения наша санаторно-курортная сфера, уверен, на высоте. В санаториях применяется прекрасное отечественное оборудование. В сфере восстановительной и реабилитационной медицины мы способны сами компенсировать все потребности этого направления. У нас были разработки новых технологий, эту работу нужно продолжать, потенциал для этого есть.
— Каковы сегодня главные цели в направлении развития санаторно-курортного комплекса России?
— Повышение качества работы санаторно-курортных организаций — важнейшая цель. Сегодня санатории — лидеры отрасли — постоянно работают над улучшением качества медицинских услуг, сервиса, гостеприимства, совершенствуют процессы управления, и независимая профессиональная экспертная оценка в этом оказывает огромную помощь. Качество — важнейшее условие для развития и существования.
Кроме того, нам важно расширять возможности санаториев. Наука шагнула далеко вперёд, особенно биология, физика, биофизика, химия, биоинформационные исследования. А курортология как раз и лежит в плоскости использования биологических технологий. Нам нужно сегодня уделить внимание фундаментальным исследованиям, это мультидисциплинарная задача. Нужно сформировать новые методологические подходы и менять, обновлять нормативные акты. Нам нужно превратить санаторно-курортные услуги в сегмент социальной политики, чтобы они были доступны населению, чтобы оно активнее интересовалось и пользовалось возможностями наших курортов.