«Сергиевские минеральные воды» – здравница многопрофильного назначения №2(113), 2022 год
Впервые серноводские источники упоминаются в 1626 году, а в 1703-м по указу Петра I был построен государственный Новосергиевский серный завод, просуществовавший до 1720 года. В течение ста лет люди стихийно съезжались лечиться на серные воды, и лишь в 1829 году здесь был организован курорт.
10 мая 1832 года Николай I подписывает Положение об устройстве «Сергиевских минеральных вод».
В 1833 году были открыты два «казённых ванника» (мужской и женский), каждый на 16 ванн; разбит парк, построены ресторация, гостиницы, дом директора, церковь и другие каменные здания. Открылось почтовое отделение, сооружена деревянная лестница к источникам. С благоустройством курорта изменился и вид Серноводска. К концу 50-х годов в посёлке насчитывалось 133 дома с 866 жителями и 2 церкви.
На курорт приезжали в основном здоровые люди, целью которых были отдых и приятное времяпрепровождение. Среди известных посетителей курорта — композиторы Александр Алябьев и Антон Рубинштейн, писатель Иван Аксаков, знаменитый математик Николай Лобачевский. В 1871 году на серноводском курорте поэтом-песенником Иваном Суриковым было написано стихотворение «В степи», впоследствии ставшее основой для «народного» романса «Степь да степь кругом».
В 1860-е годы курорт приходит в упадок. Повлияли два фактора: отмена крепостного права и бурное железнодорожное строительство в европейской части России. Наиболее богатая публика стала ездить на курорты в Крым, на Кавказ, за границу. Доходы курорта резко падают, постройки ветшают. В 1899 году курорт был передан в горный департамент Министерства земледелия и государственных имуществ, директором назначается доктор медицины А.Г. Кулябко-Корецкий — замечательный врач и администратор. При нём курорт начинает возрождаться. В 1900—1907 годы возводятся капитальные здания, построены водолечебница 1-го класса, электростанция, паропроводная сеть, котельная, серная и пресная водокачки, проведены водопровод и канализация. От железнодорожной станции «Сургут» сооружается дамба с шоссейной дорогой и деревянный мост через реку Сургут, просуществовавший до 1950 года.
До 1905 года основным методом лечения на курорте было питьё серной воды, а для усиления эффекта применялись серно-грязеразводные ванны (болтушки). Для этого внизу около источника и на берегу Серного озера были построены крытые галереи для прогулок во время питья серной воды. В 1901—1909 годах и в 1916 году были проведены химические анализы минеральной воды, а также подробное геологическое обследование района и изучение образования источников. На основе полученных материалов были усовершенствованы методы лечения. В частности, в 1903 году II Съезд бальнеологов отменил лечение употреблением внутрь сероводородной воды как не имевшее научного обоснования.
В 1907 году горным инженером Сергеевым было проведено закрепление серных источников с устройством новых каптажей взамен пришедших в ветхость. Глубокой траншеей в горе была перехвачена главная струя источника. Каменной стеной и специальными траншеями собраны вместе все мелкие источники, а забивкой свай и глиняной прослойкой преграждён путь глубоким струям. Вся вода источника № 1 собирается в специальный каменный полукруглый бассейн, закрытый сверху колпаком из застеклённых рам. Вблизи с бассейном главного источника в специальной каменной постройке помещается паровой насос. Вся излишняя вода вытекает из бассейна по закрытому подземному каналу в Серное озеро. Одновременно были каптированы ещё два меньших серных источника № 2 и 3, также изливающихся в Серное озеро. Замер дебита источников после закрепления с помощью водосливов при выходе из спускных каналов в озеро дал приток в 422 700 вёдер в сутки. Часть каптажа была перестроена в 1935 году, но его основные конструкции работают до настоящего времени.
В 1907 году на Международной выставке по бальнеологии в городе Спа (Бельгия) курорт «Сергиевские минеральные воды» получил премию и диплом.
В 1908—1910 годах было закончено строительство Театра «Курзал», где первоначально располагалось и общественное собрание.
В 1913 году курорт был отмечен вторым Почётным дипломом на Всероссийской гигиенической выставке в Санкт-Петербурге.
В годы Первой мировой войны на курорте лечились раненые.
Во время Гражданской войны «Сергиевские минеральные воды» пострадали от колчаковцев и белочехов, но всё равно остались одним из трёх действующих российских курортов.
В 1919 году В.И. Ленин подписал декрет о национализации курортов. Это предопределило стабильное развитие «Сергиевских минеральных вод» на протяжении десятилетий. В 1919 году на курорте впервые были созданы санатории, а для амбулаторных больных — пансионаты. Их здания возводились на территории Верхнего парка.
В 30-е годы курорт продолжает расширяться. Начинают функционировать корпуса в Степном парке Серноводска. Комплекс этих корпусов, работавших только в летний период, получает название Степного санатория. Сейчас на его месте построены корпуса № 3 и 4.
В это же время надстроены вторые этажи поликлиники и степных корпусов, возведена летняя столовая, открыты рентген-кабинет, ингаляторий, зал лечебной физкультуры, спортплощадка, создан духовой оркестр, организована лодочная станция. В 1938 году курорт посетило более 9 тыс. человек.
Создаются постоянные кадры квалифицированных врачей и среднего медицинского персонала. Под руководством большой группы консультантов — профессоров Саратовского, Казанского и Самарского университетов (Груздёва, Фаворского, Николаева, Вольтера, Парсамова, Третьякова, Лейбчика, Русецкого и др.) — медицинский персонал курорта успешно осваивает целый ряд новых методик лечения.
В годы Великой Отечественной войны курорт работал на нужды фронта и тыла. В сентябре 1941-го сюда был эвакуирован Липецкий авиационный учебный центр. В первой половине 1942 года лётчиков расквартировали по частным домам, а корпуса курорта были отремонтированы и начали работать по прямому назначению. 12 марта 1943 года на курорте открылся военный госпиталь № 5392 на 200 коек. Сюда на долечивание прибывали раненые из других госпиталей, иногда они доставлялись санитарными поездами прямо с фронта. С помощью профессоров институтов курортологии и физиотерапии врачи госпиталя успешно освоили и применяли специальный комплекс лечения ранений. Благодаря самоотверженности коллектива курорта план койко-дней был перевыполнен: в 1944 году на водах лечилось 4266 человек, в 1945-м — 6080 человек. После окончания войны в сентябре 1945 года госпиталь был закрыт. Оставшиеся раненые долечивались на курорте в отделении выздоравливающих. В 1947 году курорт развернул клиническое отделение для инвалидов Великой Отечественной войны с травмами спинного мозга.
В послевоенные годы наступает эпоха динамичного развития здравницы: реконструировано и обновлено всё бальнеотехническое хозяйство, возросла мощность курорта. Повышается эффективность лечения больных, проводятся научные исследования, появляется новейшая диагностическая и лечебная аппаратура. В 1958 году на курорте был открыт созданный врачом Н.М. Калининым постоянный музей. В 60-е годы разработан генеральный план реконструкции курорта, согласно которому в 1964 году была пущена в эксплуатацию новая грязелечебница на 40 кушеток с механизированной подачей и подогревом лечебной грязи.
В 1972 году закончено строительство двух комфортабельных спальных корпусов (каждый на 250 коек), в 1976 году — нового корпуса на 255 коек. В 1972 году был запущен новый магистральный водовод для всех цехов с промежуточными ёмкостями, а также канализационный коллектор по всей территории курорта. В 1977 году открыта новая поликлиника. В 1979 году введены в эксплуатацию биологические очистные канализационные сооружения.
На более высокую ступень была поднята научно-исследовательская работа по изучению грязевых озёр, минеральных источников, по совершенствованию методов лечения.
На базе проведённых исследований опубликовано большое количество научных работ о лечении на курорте. Изданы четыре сборника «Труды курорта «Сергиевские минеральные воды». Семь раз издавалась книга «Курорт «Сергиевские минеральные воды», подготовленная авторским коллективом в составе заслуженных врачей РСФСР Н.А. Андриановой, С.А. Арджеванишвили, О.В. Ясинской и врачей Е.Ф. Батуро, Н.О. Зенина Н.М. Калинина, Н.Г. Кульневич, И.П. Репиной.
В 1983 году курорт был награждён орденом «Знак Почёта», а его главный врач С.А. Арджеванишвили — орденом Дружбы народов.
С 1958-го по 1992 год курорт возглавлял главный врач, заслуженный врач РСФСР, кавалер ордена Дружбы народов Сико Александрович Арджеванишвили. На период его работы пришёлся наивысший расцвет здравницы.
Девяностые годы XX века негативно отразились на состоянии «Сергиевских минеральных вод», сменивших в этот период свой статус с «курорта» на «санаторий». Значительно уменьшились и поток пациентов, и финансирование. С 1992-го по 2010 год главным врачом здравницы был Виктор Александрович Кархалёв, сумевший сохранить здравницу в эту непростую эпоху: в 1992 году был открыт корпус № 10 («спинальный санаторий») — уникальное, построенное по специальному проекту сооружение, полностью отвечающее потребностям пациентов с ограниченными возможностями здоровья; в 1995 году был достроен жилой дом для сотрудников.
В 2001 году на базе корпуса № 2 в санатории открыто детское отделение, преобразованное в 2006 году в круглогодично действующий детский лечебно-оздоровительный лагерь. В 2016 году детский лагерь был переименован в отдел организации отдыха детей.
В 2009 году санаторий передан в ведомство Федерального медико-биологического агентства.
В настоящее время МРЦ «Сергиевские минеральные воды» является многопрофильной здравницей федерального значения. Сочетание современных методик, новейшего медицинского оборудования, уникальных лечебных природных факторов и работы команды профессионалов делают лечение в центре одним из самых эффективных в нашей стране.