Алексей Баиндурашвили: «Достижения современной детской ортопедии и травматологии должны быть доступны пациентам во всех регионах России» №5(110), 2021 год
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» Минздрава России (ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» Минздрава России) давно стал брендом российского здравоохранения. Золотые руки врачей-турнеровцев ежедневно творят настоящие чудеса, возвращая своим пациентам радость движения и полноценной жизни. Да и сам Турнеровский институт постоянно движется вперёд и вверх: к передовым разработкам и открытиям, к их успешному воплощению, к новым возможностям пациентов. При этом специалисты института щедро делятся своими новаторскими идеями как с российскими, так и с зарубежными коллегами.
И президенту института Алексею Баиндурашвили, доктору медицинских наук, профессору, академику Российской академии наук, вице-президенту Ассоциации травматологов-ортопедов России, президенту Евразийского ортопедического форума, всегда есть что рассказать и о своём учреждении, и о достижениях современной травматологии и ортопедии в целом.
— Алексей Георгиевич, совсем недавно на площадке инновационного центра «Сколково» прошёл Евразийский ортопедический форум, президентом которого вы являетесь. Расскажите об этом крупнейшем в сфере ортопедии событии. Какие выступления коллег вызвали наибольший интерес, какие из рассмотренных на форуме тем вы считаете наиболее актуальными?
— Программа форума состояла из трёх частей: научной, деловой и выставочной. Обширная научная программа, в свою очередь, была разделена на тематические параллели. Великолепный выставочный комплекс Технопарка «Сколково» позволил организовать все эти мероприятия с максимальным удобством для участников. Среди научных сессий форума большой интерес вызвали заседания, посвящённые лечению травм, организованные под эгидой Ассоциации травматологов-ортопедов России, а также тематические секции по патологии кисти, стопы и позвоночника. На форуме присутствовали в качестве докладчиков и слушателей как известные учёные в области травматологии и ортопедии, так и молодые специалисты. Свободная творческая обстановка способствовала плодотворному обмену знаниями и опытом.
НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера был представлен практически во всех направлениях научной программы. Доклады наших учёных вызывали неизменный интерес аудитории.
В этом году форум прошёл в гибридном формате: часть докладчиков и слушателей участвовали дистанционно. Несмотря на отсутствие непосредственного контакта, такой формат мероприятия позволил расширить его аудиторию. В частности, в гибридном формате состоялась знаковая сессия, проведённая совместно с Европейским обществом детских ортопедов (EPOS). С этой организацией наш центр связывают давние плодотворные отношения. В этот раз секция была представлена тремя докладчиками из России, которые от имени Евразийского ортопедического форума представляли три ведущие центра детской травматологии и ортопедии: ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России и ФГБУ «НМИЦ ТО им. академика Г.А. Илизарова» Минздрава России. Европейское общество детских ортопедов представляли, без сомнения, ведущие учёные в нашей области: профессор Томас Вирт, недавний президент EPOS (Германия), и два действующих вице-президента общества, профессор Хакан Омероглу (Турция) и профессор Игнасио Санпера (Испания). Секция, которая была запланирована на полтора часа, продлилась более двух часов (поскольку она завершала научный день, то это не нарушило расписание мероприятий), и вызвала яркую дискуссию, позволившую сблизить позиции специалистов по многим вопросам.
Деловая программа форума была не менее насыщенной. В дискуссиях по организационным и смежным вопросам наряду с крупными организаторами здравоохранения (заместителями министра, руководителями подразделений Минздрава России и другими ответственными лицами) приняли участие практикующие врачи.
Среди тем, которые поднимались в рамках дискуссии, были важнейшие вопросы, определяющие нашу работу на ближайшие годы: перспективы развития специальности, взаимодействие национальных центров между собой и с медицинскими учреждениями, разработка профессионального стандарта специальности, внедрение клинических рекомендаций. Кроме того, обсуждались и более практические вопросы, такие как расширение патентной деятельности травматологов-ортопедов, взаимодействие с производителями медицинских изделий, ортезирование в травматологии и ортопедии и многие другие.
На конгрессах подобного уровня очень интересная информация бывает представлена в рамках выставочной программы. Нынешний конгресс ЕОФ не стал исключением. Выставка была развёрнута на огромной площади и включала множество направлений, имеющих отношение к травматологии и ортопедии. Широко демонстрировались различные варианты имплантов, ортезов, приборов и устройств. Также были представлены технологии реабилитации и диагностическое оборудование.
Хочется отметить, что на выставке состоялась демонстрация инновационного компьютерного томографа для исследования стоп в положении стоя, который был разработан при непосредственном участии нашего центра петербургской компанией «Электрон». Было приятно видеть интерес участников форума к прибору, получившему название «АТРИСС». Также были продемонстрированы и другие новинки, имеющие отношения к разработкам института: телескопические интрамедуллярные стержни для детей с патологией костной ткани, прибор для цифрового томосинтеза и другие инновационные изделия.
В целом, форум оставил впечатление весьма значительного события в нашей специальности. Хочется надеяться, что в следующем году он пройдёт в более спокойной эпидемиологической обстановке, что позволит привлечь ещё более активное внимание профессионального сообщества к проблемам развития травматологии и ортопедии.
— В чём сегодня, с вашей точки зрения, состоит главный ресурс развития ортопедии? Каковы перспективы новых научных открытий и их претворения в практику?
— Детская ортопедия — уникальная специальность. Особенность подготовки специалиста в этой области медицины определяется не только необходимостью приобретения глубоких знаний, но и передачей умений «из рук в руки». Новейшие достижения современной детской ортопедии и травматологии должны быть доступны пациентам во всех регионах России! Нами проводится первый этап продвижения — анализ текущего состояния и определение приоритетных потребностей в трансфере технологий детской ортопедии.
Состояние ортопедической помощи в регионах Российской Федерации весьма неоднородно, но инфраструктура, кадровый потенциал и заинтересованность врачей на местах позволяют рассчитывать на её оптимизацию в реалистичные сроки. Предварительный анализ позволил выявить и наиболее существенные проблемы: затруднённый доступ к актуальной обновляемой информации, сложность повышения квалификации в прикладном аспекте. Очевидна необходимость аудита результатов с привлечением экспертов для постоянного повышения профессионального уровня.
Говоря о перспективах, хотелось бы заметить, что принцип наставничества в детской ортопедии важен, как, пожалуй, ни в одной другой медицинской специальности. При этом «из рук в руки» передаются не только опыт операций и манипуляций, но и бесценный опыт общения с детьми, страдающими тяжелейшими инвалидизирующими заболеваниями, и их родителями, позволяя приходить к победе над болезнью даже в самых безвыходных ситуациях. Эти знания не могут быть переданы только с помощью учебников, они требуют персонального участия наставника в подготовке специалиста.
Анализ результатов анонимного опроса пациентов показывает, что наиболее частые причины неудовлетворённости результатами лечения и общения с врачами лежат в плоскости человеческих отношений.
— Ваше выступление на форуме было посвящено активно развивающемуся направлению здравоохранения — телемедицине. В чём главный козырь этого тренда современного развития медицины?
— Основой внедрения телемедицины в нашем центре является Федеральная телемедицинская система: все клиники 3-го уровня (областные, краевые и республиканские больницы) направляют данные пациентов для консультаций. Большинство консультаций проводят врачи высочайшей квалификации: профессора, доктора и кандидаты наук. Фактически, решение, принимаемое при телемедицинской консультации, в большинстве случаев является основанием для дальнейшего лечения: показания для оперативного лечения устанавливаются дистанционно, что позволяет минимизировать потери времени и ресурсов.
Для того чтобы система телемедицинских консультаций работала более эффективно, прежде всего необходимы законодательные изменения. Они, в свою очередь, должны содержать решения, повышающие мотивацию врачей к дистанционному взаимодействию с пациентами. Сложность текущего законодательства и пробелы в нём затрудняют работу государственных клиник и одновременно позволяют недобросовестным операторам телемедицинских услуг обходить закон, не неся при этом ответственности за свои рекомендации.
На сегодняшний день, несмотря на объективные сложности и ограничения, проведены выездные мероприятия более чем в 40 регионах Российской Федерации. Проведён анализ имеющейся инфраструктуры, кадрового потенциала, накопившихся проблем и возможных путей их решения. Специалисты из региональных медицинских учреждений вовлечены в систему профессионального общения с помощью электронных ресурсов и циклов вебинаров.
— Алексей Георгиевич, как отразилась на работе института пандемия COVID-19? Удалось ли продолжить оказание помощи детям в плановом режиме, или пришлось перенести, или отказаться от каких-то операций?
— Как ни странно, на сегодняшний день имеется значительное увеличение потока пациентов, в том числе и вследствие реализации «отложенного спроса», связанного с локдауном 2020 года. Во многих регионах снизилась доступность плановой помощи, в этой связи увеличился запрос на лечение в федеральных клиниках. Внедрение федеральной телемедицинской системы повысило доступность консультаций ведущих специалистов: многие региональные клиники предпочитают направлять на лечение в федеральные клиники потенциально «ресурсоёмких» пациентов.
— В марте 2021 года на базе Института имени Турнера был открыт Федеральный центр детской травматологии. Какова его основная миссия?
— Цель создания центра — реализация огромного потенциала наших возможностей в наиболее сложных случаях тяжёлой и сочетанной травмы. В центре оказывается помощь детям с травмой позвоночника, таза, конечностей. Благодаря уникальным специалистам в таких областях, как травматология и ортопедия, нейрохирургия, комбустиология, челюстно-лицевая хирургия, пластическая хирургия, в нашей клинике имеется уникальная возможность всесторонней помощи детям в самых тяжёлых ситуациях. В основном Центр старается придерживаться иерархического принципа, согласно которому необходимо поддерживать уровень работы региональных клиник в интересах пациентов. Привлечение пациентов с тяжёлыми травмами не преследует цели «вымывания» их из регионов, напротив, мы готовы сконцентрировать у себя наиболее сложных пациентов.
— ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» Минздрава России — неиссякаемый источник инноваций. Какими достижениями коллег вы хотели бы поделиться? Какие новые разработки турнеровцев пополнили копилку возможностей лечения ваших пациентов?
— Несмотря на все сложности последнего года, научная и инновационная деятельность не только не останавливается, но и во многом расширяется. Проводится работа над новыми научными направлениями, молодые сотрудники пишут и защищают диссертации. Активно идёт изобретательская работа, которая реализуется в форме патентов. Мы проводим телемедицинские научные и образовательные мероприятия. За полтора года проведено более 100 вебинаров с приглашёнными спикерами — ведущими специалистами в области детской травматологии и ортопедии из Германии, Израиля, США, Италии, Швейцарии и других стран. В вебинарах участвовало более 3000 слушателей из России и других стран.
— В июне было подписано соглашение о сотрудничестве «четырёх китов», на которых держится российская травматолого-ортопедическая служба: ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ ТО им. академика Г.А. Илизарова» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена» Минздрава России и ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» Минздрава России договорились о взаимодействии по ключевым аспектам развития травматологии и ортопедии. Каких результатов можно ожидать от этого объединения?
— Безусловно, объединение научных и организационных ресурсов дружественных учреждений должно пойти на пользу нашему общему делу. Я считаю, что это даст возможность распространения наиболее передовых идей и опыта отдельных успешных направлений. В рамках проекта предполагается расширение деятельности профессиональных ассоциаций, повышение мотивации ведущих специалистов и молодых врачей региональных клиник, закрепление кадров на местах за счёт создания оптимальных условий для работы и реализации потенциала личностного роста.
Несмотря на развитие и объединение сети национальных центров, есть потребность в сохранении исторических брендов, имеющих репутацию во всём мире. Так, существуют Клиника Мэйо, Институт Пастера, Университет Джонса Хопкинса. Сохранение бренда, созданного Генрихом Ивановичем Турнером, в качестве образовательной и научной площадки, объединяющей детских ортопедов со всего мира, прежде всего русскоговорящих, а также интеграция российского ортопедического сообщества в мировой процесс — наша задача на ближайшие годы.
В настоящее время центр готовится к ежегодной научно-практической конференции «Турнеровские чтения».