×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Александр Разумов: «Курорты России — ключевой элемент здоровья нации и стабильности экономического потенциала страны» №5(110), 2021 год

 Светлана Лыбина

Состоялась V Научно-практическая конференция «Разумовские чтения». Президент ГАУЗ «МНПЦ МРВСМ ДЗМ, заведующий кафедрой восстановительной медицины, реабилитации и курортологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации, президент Национальной курортной ассоциации, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук А.Н. Разумов в интервью нашему журналу раскрывает взаимосвязь экономики страны и здоровья её населения.

 Александр Николаевич, почему сегодня санаторно-курортное лечение находится в фокусе внимания государства?

— Российский санаторно-курортный комплекс является готовой инфраструктурой, исторически обладающей уникальными возможностями для оздоровления, профилактики заболеваемости и здоровьесбережения населения на основе использования природных лечебных факторов, исполняет и лечебные, и восстановительные функции.

Внимание к медико-социальной значимости санаторно-курортного лечения многократно возрастает в связи с продолжающимся процессом преждевременного старения населения и высоким уровнем заболеваемости взрослого населения, подростков и детей.

Эффективность лечения, проводимого в санаторно-курортных организациях, высока и позволяет в 2–6 раз уменьшить число обострений как у взрослых, так и у детей. Больные, прошедшие санаторный этап реабилитации, в большинстве случаев возвращаются к труду, у них в 2–3 раза снижается временная и стойкая нетрудоспособность.

Санаторно-курортное лечение и оздоровление позволяют продлить период активной жизни и трудоспособности граждан в раннем пенсионном возрасте.

Пандемия COVID-19 актуализировала необходимость развития СКК. Болезнь беспощадно расправляется с людьми, попавшими в зоны риска, особенно имеющими хронические заболевания. При этом нет точного понимания того, с какими последствиями переболевшие коронавирусом могут столкнуться в дальнейшем. Высока вероятность, что потребуются значительные ресурсы для обеспечения массового оздоровления населения страны. И это ставит новые задачи перед санаторно-курортным комплексом.

— Какие современные вызовы, с вашей точки зрения, влияют на здоровье наших соотечественников?

— Среди факторов, отрицательно влияющих на здоровье людей, — старение и рост численности населения, увеличение числа хронических заболеваний, информационно-социальный стресс, пандемия COVID-19, увеличение расходов на здравоохранение и удорожание медицинских услуг, экспоненциальное развитие технологий и глобализация, а также кадровый кризис. В совокупности эти факторы поднимут спрос на медицинские услуги, в том числе и на санаторно-курортное лечение.

— Расскажите о Национальной стратегии здоровьесбережения. Насколько этот проект эффективен как инструмент для решения задач в сферах демографического развития и здравоохранения?

— Стратегия основана на признании роли здоровья как фактора национальной безопасности и социального свойства личности, обеспечивающего в условиях рыночной экономики конкурентоспособность, благополучие семьи, профессиональное долголетие и достойную старость.

Основная цель Стратегии — радикальное снижение оттока из популяции здоровых лиц в популяцию больных и переход приоритетов здравоохранения от болезнецентрической системы, ориентированной только на лечение больных, к здоровьецентрической, направленной на профилактику болезней и формирование у населения культуры здоровья.

В Стратегию здоровьесбережения войдут ранее разработанные стратегии, программы, доктрины и проекты: стратегия здорового образа жизни, технологическое переоснащение центров здоровья и санаторно-курортных организаций, экологическая доктрина, программа развития здравоохранения, нацпроект «Демография», доктрина здорового питания, стратегия развития санаторно-курортного комплекса РФ, программы развития центров здоровья, программа и концепция охраны здоровья здоровых.

— Какова структура Стратегии?

— Основными её разделами должны стать: разработка полноценной, достаточной нормативной правовой базы создания системы охраны здоровья здоровых в стране; фундаментальные исследования по методологическим и научным вопросам здоровья с позиций адаптационной восстановительной и курортной медицины; разработка на научной основе системы организационных мероприятий по реализации стратегии на основе обработки современных статистических данных, а также подготовка предложения по созданию оптимальной структуры системы оздоровления в Российской Федерации с оптимизацией деятельности входящих в неё элементов, включающей все виды оздоровительных и санаторно-курортных организаций; разработка и обеспечение схемы стабильного и достаточного финансирования деятельности системы оздоровления за счёт привлечения всех возможных источников финансовых средств из соображений высокой экономической эффективности оздоровительных мероприятий.

— Что включает в себя здоровьесбережение?

— Здоровьесбережение — это переход к новой триединой парадигме:

  • Здоровье для здоровых: предупреждение негативных последствий стресса с помощью современных антистрессорных, восстановительных и адаптационных программ для решения превентивных медицинских, спортивных, военных, социальных и экономических проблем;
  • Здоровье для больных: оказание доступной высокотехнологичной медицинской помощи с использованием современных антистрессорных и адаптационных программ для лечения заболеваний с последующей реабилитацией;
  • Здоровье для выздоравливающих: использование современных антистрессорных, санаторно-курортных, восстановительных и адаптационных программ для ускорения восстановления и полного возвращения состояния здоровья, особенно при пандемиях.

Отправной точкой нового методологического подхода должна стать адекватная трактовка термина «здоровье» в качестве генетически унаследованного и сохранённого в перинатальном периоде потенциала регуляторных и защитных реакций организма, находящегося в состоянии временнóго равновесия между всеми повреждающими факторами и реакциями защиты организма.

— Здоровье — это качество, которое мы теряем в процессе жизни. Какие факторы находятся в состоянии баланса между здоровьем и нездоровьем?

— К внешним патогеным факторам относятся поллютанты воздуха, токсины воды и пищи, электросмог, ионизирующие излучения, шумы, метеостресс, социальные потрясения, ятрогенные повреждения. Существуют также и внутренние патогенные условия: токсины флоры, катаболиты, ацидоз, повреждения генома, дезадаптация, иммунодепрессии. На другой чаше весов — защитные реации организма, к которым относятся квантовый буфер, уровень метаболизма, антиоксидантные системы, активность ферментов, антимутагенные системы, регуляторная мощность мозга, адаптация, иммунитет, компенсаторная активация. Полноценная работа всех метаболических, адаптационных и иммунных реакций оптимально поддерживает общую сопротивляемость организма, обеспечивая постоянство внутренней среды в противостоянии патогенным факторам. Именно эти реакции определяют общий уровень здоровья.

Исследования в области здоровьесбережения должны проводиться с позиций полиморфизма, то есть с учётом всех морфологических уровней организма от элементарного до коркового. Это даёт наиболее полное представление о способах защиты организма на всех его структурных уровнях: физических, биологических и физиологических.

— С чего должно начинаться восстановление здоровья?

— Восстановление здоровья человека в первую очередь должно основываться на восстановлении нормального функционирования центра регуляции всего организма — ствола головного мозга, от нормальной работы которого зависит управление им всеми внутренними процессами организма: гомеостаза, сердечно-сосудистыми процессами и прочим, и, следовательно, уровнем общего здоровья организма.

В основе этого подхода лежит элевационная теория старения В.М Дильмана, согласно которой механизм старения начинает свою работу с постоянного возрастания порога чувствительности гипоталамуса к уровню гормонов в крови, отчего их концентрация увеличивается и возникают различные формы патологических состояний, в том числе характерные для старческого возраста хронические неинфекционные заболевания, приводящие к старению организма и его смерти.

Основное место образования новых адаптационных программ у человека — кора больших полушарий при участии таламических и гипоталамических структур. Первопричина возрастания порога чувствительности гипоталамуса состоит в хроническом нарушении его кровоснабжения из-за компрессии позвоночных артерий шейными сегментами позвоночника как результата развития шейного остеохондроза с возрастом.

С учётом таких физиологических особенностей и важности взаимосвязи здоровья организма человека с качеством кровоснабжения ствола его головного мозга, а также почти поголовного нарушения кровоснабжения у лиц старше 50 лет ввиду возрастного развития шейного остеохондроза и последующего нарушения всех процессов жизнеобеспечения становится ясно, что меры, предпринимаемые в рамках нацпроектов по популяризации здорового образа жизни, устранению гиподинамии, нормализации питания и снижению потребления алкоголя и табака, не позволят совершить прорыв в повышении потенциала здоровья гражданина и нации без введения мер по восстановлению нормального кровоснабжения ствола головного мозга. Среди таких мер должны быть разработка и внедрение инновационных профилактических, адаптационных и восстановительных технологий для эффективного решения проблем здоровья матери и ребёнка, подрастающего поколения и работоспособного населения. Кроме того, повышенное внимание необходимо уделить проблемам старения и проблемам здоровых людей, находящихся в группах риска стресса высокой интенсивности, а также устранению последствий повышенной массовой заболеваемости в периоды эпидемий (пандемий) и профилактики осложнений для здоровья.