Олег Аполихин: «Направления нашей деятельности продиктованы жизнью» №1(106), 2021 год
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России обладает высоким научным и клиническим потенциалом. В нём работают 6 профессоров, 20 докторов и 50 кандидатов медицинских наук, врачи высшей категории. Ежегодно выполняется 4000 хирургических операций (более 70 % — с использованием малоинвазивных эндои лапароскопических технологий), 23 000 диагностических, 319 000 лабораторных и 87 000 патологоанатомических исследований. Более 14 000 пациентов получают амбулаторное лечение. Подробнее — в интервью Олега Ивановича Аполихина, возглавляющего учреждение почти полтора десятка лет.
Институт занимается диагностикой и лечением заболеваний органов мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, ДГПЖ, нейрогенные расстройства, травмы органов мочевыделительной системы, детская урология и другие нозологии). Мужское здоровье также находится в центре его внимания (диагностика, консервативное и оперативное лечение заболеваний предстательной железы и органов мошонки, эректильная дисфункция, мужское бесплодие, коррекция метаболического синдрома и андрогенного дефицита; генетическая диагностика наследственных синдромов при мужском бесплодии; забор сперматозоидов для вспомогательных репродуктивных технологий с использованием микрохирургической техники).
Важное направление научно-исследовательской и клинической деятельности института — разработка и внедрение методов диагностики и лечения онкоурологических заболеваний. Ежегодно в Центре проходят лечение более 1200 онкоурологических больных, выполняется 1140 операций, в том числе более 220 по поводу рака почки, включая 140 резекций почки, около 300 радикальных простатэктомий и до 40 цистэктомий. При диагностике онкологических заболеваний используем современные молекулярно-генетические маркеры, средства визуализации и fusion-биопсию.
— Как отразится на работе учреждения принятый Минздравом России новый порядок оказания медицинской помощи онкологическим больным?
— Благодаря вхождению НИИ урологии в состав Научно-исследовательского центра радиологии Минздрава России расширились возможности по увеличению объёмов оказания медицинской помощи, использованию современного оборудования, совершенствованию профессиональных знаний и навыков персонала, а также проведению реабилитации. Санитарно-просветительская работа с населением может значительно повысить грамотность пациентов.
Новый порядок оказания медицинской помощи онкологическим больным расширил возможности Центра в работе с этой сложной категорией больных и упростил механизм госпитализации пациентов для оказания специализированной и высокотехнологичной помощи.
— Несмотря на целенаправленную деятельность нашего государства по повышению рождаемости, естественный прирост населения в стране находится на сравнительно низком уровне. Почему?
— Одним из факторов, приводящих к этому, является увеличивающийся рост заболеваемости репродуктивной системы у мужчин и женщин, что вызывает трудности с зачатием и увеличение числа осложнений во время беременности и родов. По пессимистическим подсчётам специалистов, количество бездетных пар в России составляет 15–20 % от общего числа семей. За последние 5 лет суммарный коэффициент рождаемости снизился до критической черты: 1,59 ребёнка на одну женщину. Хотя для воспроизводства населения необходимо 2,11– 2,15 ребёнка на женщину.
В настоящий момент расчётный уровень бесплодных пар репродуктивного возраста превысил 15 %-й уровень, что, по критериям ВОЗ, считается угрозой национальной безопасности страны. Вот почему мы уделяем много внимания репродуктивному здоровью населения.
— Какие советы по профилактике урологических заболеваний и нарушений репродуктивной сферы вы хотели бы дать людям?
— Лучшее лечение — профилактика, а если нужна информация, связанная с репродуктивным здоровьем, следует обратиться за советом к врачу. Залог здоровья — правильный образ жизни, а именно: правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек.
Говоря о репродуктивном здоровье, важно понимать, что зачатие — это парный процесс, и необходимо уделять внимание мужскому репродуктивному здоровью столь же пристально, как женскому. Есть гендерно обусловленные модели поведения в отношении здоровья: мужчины, в отличие от женщин, уверены, что они не могут заболеть, не должны жаловаться, ходить по врачам. Но им, как и женщинам, необходимо заботиться о своём здоровье, потому что они непосредственные участники репродуктивного процесса. Не зря говорят, что мужское здоровье в женских руках, а женское счастье — в мужских!