Валентина Саркисова: «Фундамент философии и этики сестринского дела неизменен» №3(105), 2020 год
2020 год объявлен ВОЗ Международным годом работников сестринских и акушерских служб. Чем вызвана эта инициатива? Какие мероприятия были запланированы в рамках этого события? На эти и другие вопросы отвечает Валентина Антоновна Саркисова, президент Ассоциации медицинских сестёр России.
— Весь мир шёл к этой инициативе много лет. Ещё в начале 2018 года мы участвовали в обсуждении глобальной инициативы «Сестринское дело сейчас», воплотившей в себе задачу, которая объединила сестёр всего мира: это достойный статус профессии, отражающий уровень подготовки, ответственности, компетенций, роли и вклада в оказание помощи пациентам, статус, позволяющий оказывать влияние на важнейшие решения, на конструкцию системы, основа которой — медицинские сёстры и акушерки. До определённого времени эта проблема волновала только их, но с приходом новых руководителей Всемирной организации здравоохранения, Европейского бюро ВОЗ у нас появился реальный шанс заявить о себе. Инициатива Международного года медицинской сестры и акушерки была поддержана Всемирной организацией здравоохранения. Не случаен и выбор 2020 года: 12 мая профессиональный мир отметил 200-летие со дня рождения Флоренс Найтингейл.
Каждая национальная ассоциация строила большие планы на этот год, влились в работу и медицинские сёстры России. Мы хотели заявить о старте кампании «Сестринское дело сейчас» в нашей стране большим очным мероприятием, открытой дискуссией с Министерством здравоохранения РФ, руководителями ВОЗ, экспертами Международного совета медсестёр и ряда европейских профессиональных ассоциаций о роли медицинской сестры в современном здравоохранении. Мероприятие было намечено на 19 марта. Буквально накануне, 16 числа, было остановлено международное авиасообщение, а зарегистрированные российские участники конференции были призваны к экстренной реорганизации служб и подготовке к приёму инфекционных больных.
Мы не смогли провести мероприятие весной, но мы смогли не только вступить в важный диалог с Минздравом России, но и сохранить конструктивное общение в самые тяжёлые месяцы пандемии, в том числе помогая сотрудникам Минздрава России в подготовке внеочередных правовых документов по допуску медработников к работе в особых условиях. Запланированная на март встреча состоится в дистанционном формате в ближайшее время.
Дополняя и развивая диалог о содержании профессии, мы планировали спроектировать матрицу сестринской практики, понять, какие же функции выполняют медсёстры. За последние годы у нас накопилось достаточно данных о том, что диапазон профессиональных полномочий в российских клиниках может отличаться глобально. Мы должны понять, какая медсестра нужна сегодня, какими компетенциями она должна обладать. Этот проект даст информацию, которая будет востребована во всех аспектах как основа для профессионального образования, как система координат для построения профессиональной образовательной траектории, как опорная база для процедуры аккредитации специалистов. Тематически связаны с задачей определения новой роли специалистов сестринского дела и проекты сбора новых примеров практики и сестринских исследований.
Несмотря на захлестнувшую страну волну пандемии, специалистам удалось представить новые модели работы, подтвердив их данными о качестве, безопасности, высокой эффективности. Эти примеры уже представлены в адрес Минздрава России, многие опубликованы на сайте РАМС, доступны для всех заинтересованных специалистов.
В планах РАМС было обновление Этического кодекса медицинской сестры России. Работу, законченную к началу весны, пришлось приостановить, поскольку новая глобальная опасность породила новые этические проблемы, также требующие осмысления.
Мы давно планировали трансформировать традиционный подход к общению специалистов в формате очных конференций. Объединяя специалистов от Карелии до Владивостока, мы не могли не думать о создании равных условий и повышении доступности мероприятий РАМС для всех специалистов, независимо от места проживания и возможности приехать в столицу на очное мероприятие. Проект «Уходим в сети» задумывался как одна из флагманских и постоянных инициатив РАМС, направленных на повышение доступности образовательных мероприятий и профессионального общения коллег, и именно в 2020 году нам удалось совершить качественный рывок в этом направлении. В наших планах было проведение в течение этого года 12 онлайн-конференций по разным сестринским специальностям, и мы считали это достойным результатом. Однако пандемия и здесь изменила наши представления. Для того чтобы сохранить универсальное информационное пространство, мы бросили все силы на развитие проекта сетевых конференций. С 1 апреля проведено 46 общедоступных сетевых конференций, и уже идёт регистрация ещё на 45 предстоящих мероприятий. Для развития проекта РАМС предоставил свои ресурсы трансляции всем региональным ассоциациям, так что сегодня и национальный офис, и каждая региональная ассоциация в составе РАМС получили возможность делиться наработанным интеллектуальным капиталом с членами организации практически в круглосуточном режиме. Для членов организации участие в таких мероприятиях доступно, где бы они ни находились! И мы понимаем, что впереди большая и интересная работа по расширению контента, которая даст новые знания специалистам и новый опыт наставникам и лекторам.
Состоялся творческий конкурс, идея которого пришла давно и наконец была реализована. Медицинские сёстры не просто профессионалы, они обладают разными талантами и прекрасными голосами, проникающими прямо в сердце! Мы хотели услышать эти голоса, и сегодня члены профессионального жюри подводят итоги первого в истории конкурса «Голос медицинской сестры России».
— Какие коррективы в проведение Международного года работников сестринских и акушерских служб внесла пандемия?
— Медицинские сёстры не привыкли отступать перед трудностями. Если мы ставим задачи, мы их выполняем. С серьёзной поправкой на пандемию наша работа пополнилась проектом, не реализовав который, мы были бы не вправе считать себя профессиональной ассоциацией: проектом «РАМС против COVID-19». В считанные часы после отмены своего очного мероприятия «Сестринское дело сейчас — Россия» мы приступили к созданию информационной базы для специалистов, чтобы познакомить их с теми бесценными знаниями, которые уже выработали наши зарубежные коллеги, столкнувшиеся с пандемией несколько раньше нас. Практически в круглосуточном режиме мы публиковали свежие рекомендации Минздрава России, Федерации анестезиологов России, других профессиональных сообществ; переводили инструкции и рекомендации зарубежных организаций и наших коллег, ориентировали региональные организации на создание различных форм поддержки в адрес медицинских сестёр, открыли доступ к участию в своих мероприятиях для всех специалистов, не ограничиваясь только членами РАМС, приглашали к партнёрству территориальные органы Профсоюза работников здравоохранения и разъясняли сёстрам их права в рамках гарантий государства, объявленных президентом России. Это был наш ответ на вопрос: чем Ассоциация может и должна быть полезна своим членам в период тяжёлых испытаний.
Мы просили о поддержке Минздрав России, и ни разу — я особенно подчеркну: ни разу (!) — не получили формального ответа. Мы видели, что руководство федеральным органом власти на стороне медицинских работников и готово их защищать!
Планируя 2020 год, мы очень надеялись сказать спасибо нашим сёстрам, акушеркам, фельдшерам. Эта акция не просто удалась, её масштаб превзошёл ожидания. Спасибо были готовы сказать все: известные в нашей стране деятели кино, искусства и культуры и тысячи благодарных пациентов и их близких. И мы, присоединяясь к их голосу, хотим сказать всем нашим медикам большое спасибо за самоотверженный труд!
Нам хочется верить, что настоящий подвиг армии медицинских сестёр не будет забыт с изобретением вакцины и спадом пандемии. В очередной раз хрупкие, но сильные духом сестрички вытаскивали из огня пациентов, борясь плечом к плечу с врачами за жизнь каждого.
— Что представляют собой инновации в первичном звене здравоохранения и как они влияют на требования к компетенциям современной медицинской сестры?
— Прежде всего я бы сказала о проектах передачи медицинским сёстрам новых полномочий по приёму и ведению пациентов. Медицинские сёстры могут и должны помогать пациентам с неосложнёнными заболеваниями, оформлять необходимые документы и координировать получение помощи от разных структур, вести пациентов с хроническими заболеваниями в стадии компенсации, обучать пациентов возможности жить со своим заболеванием, сохраняя качество жизни и не допуская обострений, поддерживать мотивацию к выполнению многочисленных назначений, которые должны стать образом жизни. Медицинские сёстры могут выполнять эти задачи, не отвлекая врачей от сложных клинических ситуаций. Отсюда вытекают и новые компетенции. Из безмолвного помощника врача медицинская сестра превращается не просто в равноправного, но в основного специалиста для пациента. И ей требуются отличные коммуникативные навыки: мы должны учить этому медсестёр, должны внедрять в практику программы, нацеленные на эффективное общение. Обучение пациента предполагает серьёзные педагогические компетенции у медсестры, индивидуальный подход к каждому в зависимости от возраста, медицинской грамотности, мотивации, состояния здоровья. Медицинская сестра должна быть нацелена на постоянное развитие и понимать изменение парадигмы современной медицины за счёт концепции медицины, основанной на доказательствах. Причём не только понимать, но активно использовать инструменты доказательной сестринской практики. Изучение эффективных сестринских вмешательств — одно из важнейших научных направлений медицины. Цифровые технологии также должны стать частью компетенций медсестры. Сегодня мы наблюдаем самое начало такой работы, а в будущем будут появляться новые приложения и новые возможности для удалённой поддержки и ведения групп пациентов с помощью самых разных инструментов. Если мы хотим, чтобы организация помощи в первичном звене была на высоком уровне, то сёстры должны приобрести также компетенции менеджеров качества и организации процессов. Иными словами, набор компетенций должен быть обновлён, что может и должно произойти в сотрудничестве и диалоге представителей практики, науки и образования.
— Какое место в мировом сообществе занимают российские медицинские сёстры?
— Сегодня мы приобрели статус партнёров множества национальных сестринских организаций. На протяжении последнего десятилетия нам, Ассоциации медицинских сестёр России, доверяют выполнение серьёзных общеевропейских задач. В 2013 году мы возглавили работу Европейского форума национальных сестринских и акушерских ассоциаций, а эта работа предполагает постоянное взаимодействие с Региональным бюро ВОЗ; добились того, что сегодня голос и мнение сестринского и акушерского сообщества России и Европы востребованы при разработке важнейших документов ВОЗ. Летом этого года мы приняли участие в брифинге организации и обсуждении пятилетнего плана её развития, в ответ на просьбу регионального директора ВОЗ представили подробные комментарии к программе, акцентируя внимание на важных для нашей профессии задачах. Я думаю, что читатели со мной согласятся в том, что 5–10 лет назад мы не могли бы даже теоретически представить, что такое возможно!
Мы откликаемся на международные инициативы, одной из таких стало создание Альянса сестринских ассоциаций стран БРИКС. Форум альянса в прошлом году с огромным успехом прошёл в Санкт-Петербурге: для нас важен опыт инвестиций в сестринское дело не только в странах Запада, но и в государствах, которые являются стратегическими партнёрами России. А опыт серьёзный: тысячи программ бакалавриата и сотни магистерских, докторских программ, курс на формирование роли самостоятельно практикующей медицинской сестры, реформы законодательства и практики с расчётом на медицинскую сестру как ключевую фигуру первичного звена здравоохранения.
И наконец, мы не стоим в стороне от глобальных проектов. Вместе со всем мировым сообществом мы вступили в глобальную кампанию «Сестринское дело сейчас», ту кампанию, которая сделала возможным признание 2020 года Международным годом медицинской сестры и акушерки. Мы гордимся тем, что в этом решении есть и наша заслуга.
Отдельный проект реализуется для молодёжи. В 2019 году молодые специалисты нескольких регионов приняли вызов глобальной кампании «Найтингейл челлендж», уже общаются и знакомятся с коллегами в режиме онлайн, открывают для себя и своей профессии новые горизонты.
— В 2016 году в издательстве Ассоциации медицинских сестёр России вышла ваша книга «Этический кодекс медицинской сестры России», где была представлена новая редакция предыдущего Этического кодекса. Что, на ваш взгляд, в этом документе является константой, а что уже сегодня требует изменений в связи со стремительным развитием общественных ценностей и медицинской науки?
— Этический кодекс — это самый живой и самый пластичный документ из всех нормативных документов: призванный отражать представления профессионального сообщества о самых важных этических проблемах сегодняшнего дня, он будет устаревать так часто, как часто появляются новые этические вызовы со стороны общества. Поэтому мы воспринимаем кодекс почти как живое существо, близкое, понятное и растущее вместе с нами.
На первом этапе были сформулированы те принципы, которые лежат в глубинной философской основе профессии, которые ни при каких условиях и системах, ни при каких масштабных бедствиях не утратят своей значимости для нашей профессии: это традиции милосердия, сострадания, честности и уважения по отношению к пациентам; традиции порядочности и коллегиальности по отношению к коллегам, принципы непрерывного профессионального роста и критического осмысления собственных клинических возможностей. Могут меняться поколения, приходить новые и исчезать устаревшие методы лечения — но фундамент философии и этики сестринского дела неизменен.
Совсем иначе обстоит дело с моральной оценкой тех этических коллизий, которые возникают как следствие изменений в обществе. Мы подходили к 2020 году с чётким пониманием: Этический кодекс требует доработки, следующей итерации, он снова вырос. И прежде чем мы назовём новые этические проблемы, важная ремарка: впервые мы готовили новую версию в открытом информационном пространстве вместе со всем профессиональным сообществом, предложив высказаться каждому, кто имел замечания, дополнения, новые идеи, на сетевых площадках РАМС. Авторы кодекса, прежде чем приступить к написанию новых дополнений, рассмотрели около 1500 замечаний.
Новую редакцию Этического кодекса мы могли бы презентовать весной. Но пандемия внесла свои коррективы и в эту часть нашей работы. Моральное осмысление новой, абсолютно незнакомой современному человечеству планетарной угрозы потребовало времени и значительных усилий. Нам понадобилось дать моральную оценку работе в условиях высокого или неопределённого риска, моральному выбору между верностью профессии и ответственностью перед близкими и членами семьи, этическим конфликтам, возникающим при нехватке лечебных ресурсов, и этического кризиса медицинского работника, стоящего на границе «красной» зоны без надлежащих защитных средств. Вероятно, этот этап стал самым серьёзным этическим испытанием для всего человечества со времён Второй мировой войны. И описанные проблемы должны найти своё отражение в основном документе, регламентирующем этическую сторону работы медсёстры. Поэтому уже в этом году наши медицинские сёстры получат новую редакцию Этического кодекса медицинской сестры России.