Сердца врачей: социальная ответственность лидеров №2(104), 2020 год
Социальная ответственность и готовность помочь людям – неотъемлемая часть лидерства. Поэтому оргкомитет конкурса «Лидеры России» ещё во втором сезоне запустил задание «Сердце Лидера», в рамках которого все полуфиналисты должны придумать и реализовать социальные проекты. Выполнение этого задания является обязательным условием для выхода в финал конкурса.
Дмитрий Прокопьев,
финалист специализации «Здравоохранение» конкурса «Лидеры России 2020», главный внештатный специалист по медицинской профилактике в Челябинске, врач-дерматовенеролог
Благодаря заданию «Сердце Лидера» запустил проект «Школа отцовства». Проект реализуется на базе женских консультаций Челябинска под эгидой городского центра профилактики, которым руководит Дмитрий.
— В России давно существуют школы материнства, когда молодых мам готовят к появлению ребёнка. К сожалению, мы обнаружили, что папы, которые должны помогать мамам, зачастую не умеют и не знают, как это делать. Поэтому мы предлагаем мужчинам отдельно, параллельно с женщинами, со специалистами, учиться ухаживать за детьми и встречать появление нового человека. Для меня конкурс — это референсная точка. Я хочу понять, куда двигаться дальше. Моя базовая задача — оценить свои возможности и выстроить дальнейшее развитие.
Мария Лелека,
полуфиналист специализации «Здравоохранение» конкурса «Лидеры России 2020», заведующая приёмным отделением Городской клинической больницы скорой помощи, г. Рязань
Вместе с коллегами реализует проект «Держа руку на пульсе». Инициатива подразумевает патронаж пациентов, которые впервые обратились в приёмное отделение. Ежегодно через больницу проходит 30 тыс. человек, из них 8 тыс. в год участвуют в программе дополнительного патронажа.
— Этот проект я начала около двух лет назад. И это не было проектом, я просто не могла оставить некоторых пациентов без сопровождения, а для отправления в стационар не было оснований. Сейчас нас 10 человек, это мои коллеги — врачи различных специальностей. Вместе мы разработали схему по таким больным. Мы планируем сделать эту работу обязательной для руководителей отделений, зафиксировать нормативно. Я не могу заставить коллег это делать, этого нет в должностных обязанностях. Но врачам самим это нравится. А пациенты безумно благодарны. В последнее время мы стали применять этот подход к маломобильным пациентам, которым нужны различные манипуляции. Мы назначаем им удобное время, и они приезжают к нужному конкретному специалисту.
Мария рассказала о случае, когда мужчина перепутал воду с ацетоном, но лечь в стационар он не мог, так как на попечении у него находится дочь-инвалид.
— Я провела обследование, назначила лечение, провела несколько приёмов в течение трёх недель, — рассказывает Мария. — Пациент выздоровел, при этом он находился дома с ребёнком.
Зумруд Бучаева,
финалист конкурса «Лидеры России» 2018–2019 гг., привлекла врачей в сёла; по профессии врач-дерматолог, г. Махачкала
Главной её мечтой является здоровье нации, а это и оказание качественной медицинской помощи населению, и достойный уровень жизни медицинских работников. Работает в этом направлении она ежедневно, являясь председателем Дагестанского комитета Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, депутатом Народного собрания Республики Дагестан, членом комитета по здравоохранению и социальной политике, координатором регионального проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия». Проработала врачом 26 лет.
В марте 2020 года получила звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
После конкурса «Лидеры России» не меняла место работы, но, как отметила сама, вышла на другой, более масштабный уровень — занялась реализацией ряда социально ответственных проектов. К примеру, вывела программу «Земский доктор» на новый уровень, установив дополнительные возможности для врачей и расширив для них соцпакет. Зумруд обратилась к 44 главам районов и депутатам с просьбой расширить соцпакет, чтобы удовлетворить требования врачей, трудящихся в сельской местности. Благодаря этому в соцпакете, помимо стимулирующей выплаты в размере 1 млн рублей, врачам, решившим приехать в сельскую местность Дагестана, теперь будет выделена земля для строительства дома, стройматериалы, матпомощь, продуктовая корзина, места в детсадах и школах для детей и т.д.
Более того, к соцпакету программы «Земский доктор» Зумруд Бучаева предложила включить дополнительные меры поддержки из программы «Комплексное развитие сельских территорий» на период 2020–2025 гг., реализуемой Минсельхозом. Дополнительные меры поддержки включают в себя льготную ставку по ипотеке для сельчан в размере 1–3 % на приобретение жилья. То есть врач, приехавший в село, получает ипотеку на 25 лет. Также привлечённые в республику врачи могут сейчас получить до 70 % субсидий на строительство дома. Как результат, после инновационных внедрений Зумруд Бучаевой по привлечению специалистов на село в конце сентября 2019 года в сельскую местность республики приехало 145 докторов: педиатры, терапевты, хирурги, кардиологи и др.
Вадим Копылов,
финалист специализации «Здравоохранение» конкурса «Лидеры России 2020», заведующий операционным отделением Городской больницы № 4, г. Оренбург
Доктор медицинских наук, доцент кафедры Оренбургского медицинского университета. Много внимания уделяет исследованиям. По его инициативе в областном отделении ортопедии пациентам стали оказывать микрохирургическую помощь. Реализует социальный проект «Помоги ближнему». Его цель — оказание помощи в реабилитации в послеоперационный период перелома бедренной кости людям пожилого и старческого возраста. Только за три месяца в прошлом году 15 волонтёров-медиков, которых обучил Вадим, подняли на ноги 25 бабушек и дедушек.
— Как ортопед-травматолог могу с уверенностью сказать, что люди нередко теряют пальцы или фаланги. Подобные травмы происходят в быту, на работе, на отдыхе. Вопрос реплантации утраченных пальцев всегда стоял остро, особенно для молодых людей. Раньше в Оренбурге такие операции не проводились. Теперь наши врачи возвращают пациентам надежду на полноценную жизнь. Это очень трудоёмкий процесс, требующий индивидуального подхода. Мной всегда двигало стремление помогать людям, особенно такой возрастной категории. Через 5 дней после операции их выписывают, а дома чаще всего помочь некому. Я обучаю волонтёров-медиков, а они, в свою очередь, заново учат пациентов ходить.
Андрей Ворыханов,
финалист специализации «Здравоохранение» конкурса «Лидеры России 2020», заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии ГКБ № 4, г. Москва
Принимал участие в программе снижения материнской смертности в столице. Сейчас работает над созданием музея медицины на территории своей больницы. Это первое учреждение гражданской медицины в России, основанное в 1763 году. Все эти годы больница выполняла свою прямую функцию, не прекращая работу ни во время войны 1812 года, ни во время Великой Отечественной.
— У нас на территории есть памятники культурного наследия, которые нуждаются в реставрации и сохранении, а также накоплены исторические артефакты. Есть и помещение — историческая ротонда, где располагался личный хирург Наполеона.
Александра Родионова,
победитель специализации «Здравоохранение» конкурса «Лидеры России 2020», заведующая лабораторией перспективных симуляционных технологий ФГБНУ «Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии», г. Москва
Учредитель фонда помощи детям-сиротам и инвалидам «Про жизнь». Проблемами детей-инвалидов занимается с третьего курса университета. В рамках задания «Сердце Лидера» Александра представила свой проект «От сердца к сердцу». Проект реализуется в Москве, Санкт-Петербурге, Чеченской Республике и Республике Северная Осетия — Алания.
— Я работаю с детьми-сиротами, и мой старший сын, которому 15 лет, помогает мне в проекте «От сердца к сердцу». Он собирает команды среди школьников разных городов, которые добились каких-то успехов в олимпиадах, спортивных состязаниях. Затем мы организовываем региональные футбольные соревнования между детскими домами. Также в рамках проекта «От сердца к сердцу» в одном из лицеев мы завершаем подготовку виртуального музея, посвящённого Великой Отечественной войне. В работе задействованы дети. Проект объединяет и позволяет им получать новые знания.
Печатный доставка / самовывоз
Цифровой интерактивная версия
Мобильный Apple / Android
С дополненной реальностью бесплатное приложение ScanAR