Территориальный фонд ОМС: серьёзные средства требуют грамотного управления №8(102), 2019 год
Территориальный фонд ОМС Самарской области совместно с областным Министерством здравоохранения контролирует на территории региона исполнение плана по диспансеризации населения. Цели амбициозные: к 2024 году диспансеризация должна охватить 95 % застрахованных. О том, какие другие актуальные решает задачи ТФОМС Самарской области, рассказал директор Фонда Владислав Романов.
— Фонд ОМС — финансовый оператор здравоохранения, то есть структура, созданная для правильного распределения расходов системы, их учёта и оптимизации. На оказание медицинской помощи населению тратятся огромные средства. Только в этом году через счета нашего фонда проходит 38,6 млрд рублей, что сопоставимо с четвертью бюджета Самарской области и почти в два раза превышает бюджет городского округа Самара. Около 1 млрд рублей составил прирост средств на профилактические амбулаторные посещения в 2019 году по сравнению с 2018 годом. Столь серьёзные средства требуют грамотного управления, и ответственность на наших сотрудниках лежит очень большая. Задача — выстроить партнёрские отношения со страховыми компаниями, Министерством здравоохранения области, медицинскими организациями. Ни один масштабный проект в сфере здравоохранения не реализуется без участия Фонда: национальный проект «Здоровье», программа модернизации, а в текущем году — национальный проект «Здравоохранение».
Со второго полугодия прошлого года у медицинских организаций появилась уникальная возможность продолжить программу модернизации, реализовывавшуюся с 2011 по 2013 год. В ТФОМС формируется обособленный источник финансирования в виде средств, которые аккумулируются от применения санкций за некачественно оказанную медицинскую помощь. Их можно потратить на повышение квалификации медицинского персонала, поддержание работоспособного состояния ранее приобретённого медицинского оборудования, а также приобретение нового медицинского оборудования. Всего за полтора года в лечебные учреждения направлено более 200 млн рублей. Уже приобретено высокотехнологичное рентгеновское и прочее оборудование для Самарской городской поликлиники № 14, Городской клинической больницы № 2 им. Семашко, Кошкинской центральной районной больницы и других ЛПУ.
Действующая модель обязательного медицинского страхования носит пациентоориентированный характер. Исходя из этого формируется и список тактических задач, стоящих перед ТФОМС. Фонд можно назвать постоянно действующим проектным офисом. Так, именно здесь апробируются и внедряются новые экспериментальные подходы к финансированию работы государственных медучреждений. Уже пятый год ТФОМС организует работу мобильных представительств на различных территориях региона. Специалисты ТФОМС посетили около двадцати центральных районных больниц, и в каждой из них были проведены встречи с пациентами, выслушаны их замечания и пожелания. Работа с обращениями граждан помогает совершенствовать работу лечебного учреждения.
Данный вид деятельности сейчас расширен. Специалисты фонда выезжают в самые отдалённые места оказания медицинских услуг, ФАПы, ВОПы. Именно этого требует федеральный центр.
После того как на Самарской станции скорой медицинской помощи был создан единый диспетчерский центр, жители города стали отмечать положительные изменения в работе этой службы. Средства на оборудование помещения, где разместился центр, поступили из бюджета ОМС. Количество диспетчеров было увеличено почти в два раза, для них созданы комфортные условия труда. Теперь в большинстве случаев дозвониться в «скорую» можно с первой попытки. Координация работы 60 экипажей, которые обслуживают жителей Самары, централизована, они курсируют по обслуживаемой территории в непрерывном режиме.
Отмечу, что в системе обязательного медицинского страхования сегодня работают не только государственные, но и частные медицинские организации. Создание доступной среды в части их допуска к исполнению программы госгарантий направлено на повышение качества медицинской помощи. При этом существующие тарифы должны быть привлекательны для частных компаний. Так и происходит в Самарской области. Она находится в тройке регионов Российской Федерации по количеству частных медицинских компаний — участников программы ОМС. У нас их около 40 %, и с каждым годом это количество увеличивается.