И снова солнце! Радость жизни вернули 59-летней северянке хирурги больницы ФГБУЗ ЦМСЧ № 58 ФМБА России №8(102), 2019 год
Проведённую операцию можно по праву назвать уникальной. Использовав передовые методики и технологию, специалисты Центральной медико-санитарной части впервые в Архангельской области выполнили микрохирургическую операцию по удалению объёмной интраорбитальной опухоли в полости глазницы.
Скажем сразу, история Валентины Мартыновой, жительницы посёлка Васьково, глубоко драматичная, наполненная болью, отчаянием и надеждой на жизнь, пока не завершена. И хотя благодаря высокому профессионализму врачей ЦМСЧ операция и послеоперационный период прошли успешно, Валентина знает, что её путь к окончательному выздоровлению будет сложным и длительным. Однако в сравнении с пережитым, когда даже внешние обстоятельства, казалось, были против неё, остальное кажется уже не таким страшным. Вспоминая сегодня многомесячные мытарства по разным клиникам, консультантам и врачам, Валентина сама не понимает, как столь долго могла терпеть распирающую глаз боль, сковывающий разум страх из-за неясности диагноза. Областные врачи-онкологи, хирурги и офтальмологи не брались за операцию… Одни советовали ехать в Питер, другие — в Москву, третьи — собирать документы, ждать квоту. Между тем драгоценное время уходило, а опухоль очень быстро росла. «Почему именно со мной? — терзалась Валентина. — Ведь опухоль слёзной железы встречается одна на 10 000». А дети? Что будет с ними? Так хотелось жить, и было ради кого.
Последовав совету знакомого доктора, в надежде на спасение, Валентина приехала в Северодвинск, в Центральную медико-санитарную часть № 58.
Михаил Плылов: «Внедрение подобных операций в практику — ещё один шаг в развитии микрохирургии на Севере»
«Когда на консультации мы встретились с пациенткой, она была в тяжёлом состоянии, — рассказывает врач-нейрохирург Михаил Плылов. — Выявленная глубоко в орбите, за глазным яблоком, опухоль (весьма редко встречающееся заболевание), недоступная для офтальмохирургов и офтальмологов, прогрессивно росла, смещая вперёд глазное яблоко и ограничивая его движение. Женщина страдала от невыносимой боли, купирующейся лишь на короткое время. Ждать в столь критической ситуации было нельзя»…
Единственным шансом спасти Валентине жизнь и сохранить глаз стала операция. И медики ЦМСЧ использовали этот шанс на все сто процентов. Хирургическая бригада врачей в составе оперирующего нейрохирурга Михаила Плылова, ассистента-нейрохирурга Владимира
Дементьевского, врача-анестезиолога Сергея Десятова, ведущего специалиста-офтальмолога Людмилы Даниловой и операционной сестры Надежды Чертовой, объединившись в едином стремлении сделать всё возможное и невозможное, чтобы помочь отчаявшейся пациентке и удалить мучающую её опухоль, приступила к стратегической разработке предстоящей высокотехнологичной операции. Было проштудировано и проанализировано множество специальной литературы, как и подобных случаев в нейрохирургии. Осознавая все те риски и ответственность, которую взяли на себя врачи ЦМСЧ, ведь на кону была жизнь пациентки, волновались и переживали все участники операции, включая Плылова.
Однако его уверенность в том, что женщину удастся спасти лишь в случае выполнения нерядовой в его практике операции, оказавшейся за гранью возможностей для областных специалистов, помогла сделать решающий шаг хирургу.
«В больнице медсанчасти мне наконец-то установили диагноз и, сделав все анализы, назначили день операции. На что особо обратила внимание — так это на исключительно чуткое отношение медперсонала к пациентам. Все, от заведующих отделениями до санитарочек (а я лежала в офтальмологии, у Людмилы Васильевны Даниловой), были заботливы и внимательны. Михаил Николаевич, несмотря на свою занятость, тоже не раз заглядывал в палату, успокаивал, говоря, что всё идёт хорошо», — рассказывала Валентина.
Шесть с половиной часов длилась её операция. Хирургами уже была выполнена трепанация наружной стенки орбиты (удаление костного лоскута), и тут, по признанию Плылова, у них, повидавших всякое, похолодело внутри при виде масштаба опухоли: тесно прижавшаяся к глазному яблоку, она деформировала его стенку, смещая нервы и сосуды.
Не повредить их стало главной задачей для хирурга. Каждое выполненное действие — словно шаг по минному полю. Права на ошибку не было. Под контролем операционного микроскопа с многократным увеличением Плылову удалось отделить опухоль от окружающих мягких тканей и тотально удалить объёмное новообразование слёзной железы. Выполнив реконструкцию стенки орбиты и вернув на место костный лоскут, хирурги зафиксировали его специальными титановыми микропластинами, добившись тем самым максимально хорошего косметического результата.
«Главное, что после удаления опухоли у больной не пострадали зрительная (острота зрения), неврологические и глазодвигательные функции. И, конечно, важным показателем успешного оперативного вмешательства стала положительная динамика, наблюдающаяся у пациентки в послеоперационном периоде. На контрольной томографии опухолевых тканей в орбите обнаружено не было, — вспоминает Плылов. — Хирургия орбиты и хирургия основания черепа сложные, но перспективные направления. Внедрение подобных операций в практику — это ещё один шаг в развитии микрохирургии у нас на Севере»… Сегодня, когда Валентина, продолжая лечение, вновь радуется жизни, солнцу, друзьям и работе, она говорит, что каждый день молится о здоровье своего спасителя и просит у Бога, чтобы «Он оберегал его хорошими людьми». Такими же человечными, неравнодушными, как сам Михаил Николаевич.
Ключ к успеху
«Наши врачи-нейрохирурги выполнили операцию, которую ранее в области не делали. Безусловно, они большие молодцы. И, конечно, доктор Плылов прав в том, что успех операции не случайность, а закономерность, — отметил, давая оценку этому событию, начальник Центральной медико-санитарной части № 58 Виктор Голубцов. — Наше многопрофильное лечебное учреждение, и в первую очередь операционные стационара, очень хорошо оснащено современным, высокотехнологичным оборудованием. Это обеспечивает специалистам широкий спектр возможностей, в частности врачам-хирургам. В помощь им и супервидеотехника, современные, экспертного класса аппараты ультразвуковой диагностики, лучший в области 128-срезовый томограф, лазерные и рентгеновские установки и др. И, конечно, главный ключ к успеху в операциях — мультидисциплинарный, комплексный подход, подразумевающий готовность всех медицинских этапов (ранняя диагностика, постановка диагноза и методов лечения, восстановительно-реабилитационное лечение), и взаимодействие врачей этой цепочки.
«Особо хотелось сказать вот о чём, — подчеркнул Виктор Борисович. — На одной из встреч министра здравоохранения Вероники Игоревны Скворцовой с медицинской общественностью региона (в период Арктического форума) руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба в своём выступлении отметил, что необходимо шире использовать возможности федеральных клиник агентства — и не только для прикреплённого контингента, для всех жителей региона. Мы готовы работать на пользу здоровья северян. Для этого у нас в ЦМСЧ есть современная техническая база, возможности всесторонней диагностики и, главное, высококвалифицированные кадры».
Умеют зажечь
Свыше 700 оперативных вмешательств проводится ежегодно в отделении травматологии и нейрохирургии (заведующий И.В. Кононюк). В их числе есть операции Михаила Николаевича, которые до его приезда в Северодвинск не проводились, например, трансплантация нерва с межфасцикулярным швом (пересадка и восстановление целостности повреждённых нервов), микрохирургическая декомпрессия и невролиз всех стволов плечевого сплетения (освобождение нервов от сдавления рубцовыми тканями вследствие травм) и др.
«Мне повезло, что я работаю рядом с эрудированным, опытным хирургом, таким как наш главный наставник, нейрохирург Александр Владимирович Пинижанинов, — говорит доктор Плылов. — Он умеет зажечь своими идеями, спасать и выхаживать, казалось бы, даже самых безнадёжных больных. Но главное — сам стремится постоянно учиться всему новому, вдохновляя своих коллег. Я рад, что в нашем отделении работает команда единомышленников».
Смелый, решительный, с хорошим багажом знаний и проницательной интуицией, с огромным желанием оперировать, спасать людей от недугов, Михаил Плылов выполняет такие операции нейрохирургического профиля, как нейроонкология, спинальная хирургия, хирургия периферической нервной системы (тоннельные синдромы, повреждение нервов), реконструктивно-восстановительная хирургия черепа (краниопластика) и др. Умного, позитивного доктора любят пациенты, уважают коллеги. Его узнают на улице все, кто хоть раз приходил к нему на приём.
Хочется пожелать молодым специалистам отделения нейрохирургии не терять своей энергии и профессиональной неуспокоенности. А главное, двигаться вперёд в каждодневных битвах за судьбы и жизнь людей.