Иван Оконешников: «Вместе любая проблема решается легче» №7(101), 2019 год
Социальное партнёрство в здравоохранении развивается на стыке медицинской и социальной деятельности. Его цель — соблюдение интересов всех сторон-участников. О том, как развивается социальное партнёрство в ГБУ РС (Я) «Кобяйская центральная районная больница им. М.Н. Тереховой» и каковы перспективы профсоюзного движения в учреждении, рассказывает главный врач ЦРБ Иван Оконешников.
— Иван Степанович, с какими проблемами вы столкнулись, заступив на пост главного врача?
— Самым болезненным вопросом для ЦРБ является дефицит кадров: в коллективе у нас 328 человек, в то время как по штату положено 434. Укомплектованность врачами составляет 55,6 %, средним медицинским персоналом — 74 %, прочим персоналом — 95,7 %.
Кобяйский улус, внёсший огромный вклад в развитие экономики республики, в прошлом — один из лидеров в области промышленности и сельского хозяйства, в последнее время по ряду причин испытывал экономический спад, что не могло не сказаться на уровне жизни людей. Как следствие — отток населения, в том числе и медицинских работников. Чтобы привлечь специалистов, молодёжь, необходимо решить вопросы с жильём, увеличить единовременное пособие для молодых специалистов, развивать инфраструктуру.
— Как в этих условиях развивается профсоюзное движение?
— Из 328 человек работающих членов профсоюза 174 — процент небольшой, но это активные люди, с которыми нам предстоит дать новый толчок развитию профсоюзного движения нашей больницы. В мае этого года состоялись выборы председателя первичной профсоюзной организации, им стала молодой врач акушер-гинеколог Алёна Андреевна Павлова. Сегодня создан актив профсоюза, идёт работа по привлечению новых инициативных людей.
— С каких инициатив начал свою работу обновлённый профсоюз больницы?
— Свою совместную деятельность мы начали с пропаганды здорового образа жизни среди населения: с помощью спонсоров купили пять велосипедов и изготовили несколько велопарковок, первых в нашем районе. И теперь наши медицинские работники своим примером пропагандируют здоровый образ жизни и велосипедное движение: на велосипедах ездят на обед или по служебным делам.
Актив профсоюза совместно с администрацией больницы в рамках программы «Десятилетие детства», утверждённой Президентом РФ в мае 2017 года, начал акцию «Здоровое детство — счастливое детство». Теперь все больничные палаты, детский стоматологический кабинет, кабинет детской консультации имеют своего куратора из числа предпринимателей, руководителей муниципальных образований, администрации района, которые оказывают помощь в приобретении мебели, оборудования, детской одежды, подгузников, игрушек…
Совместно с профсоюзом мы оказываем поддержку творческим начинаниям наших работников. В больнице есть свой танцевальный коллектив, который мы хотим назвать в часть нашего бухгалтера Сарданы Левиной, посвящающей всё своё свободное время постановке танцев и созданию костюмов. Коллектив выступает со своими танцевальными номерами на всех мероприятиях, которые проводятся в районе.
— Выходит, что социальное партнёрство не ограничивается решением трудовых споров и вопросами заработной платы?
— Вместе любая проблема решается легче. Вот и по кадровому дефициту удалось найти решение: в рамках муниципальной целевой программы «Укрепление кадрового потенциала здравоохранения Кобяйского улуса» 3 сентября этого года в районном центре мы открыли отделение Якутского медицинского колледжа, и приняли 24 студента, которые будут обучаться сестринскому делу. Общеобразовательные предметы преподают учителя школы, а клинические дисциплины — наши доктора.
Чтобы избежать кадрового коллапса, программой предусмотрено открытие Малой академии для учеников 10–11 классов, где занятия будут вести наши врачи. По окончании ребята получат удостоверения по специальности «младший медицинский персонал по уходу за больными».
Наш профсоюз совместно с администрацией ЦРБ планирует открыть социально ориентированную некоммерческую организацию для борьбы с алкоголизацией населения и популяризации здорового образа жизни. Мы пригласили молодых врачей Чурапчинского района, которые имеют в организации работы НКО хороший опыт. Также ожидаем приезд из этого же района НКО по продвижению трезвости. Обмен опытом позволит нам консолидировать молодёжь района в борьбе за ЗОЖ.
Нас активно поддерживает Реском Профсоюза здравоохранения. Коллеги готовы оказать нам методическую помощь по вопросам трудового законодательства и организации работы первичной профсоюзной организации.