Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Ростов-на-Дону: больше века в железнодорожной медицине №6(100), 2019 год
Частное учреждение здравоохранения «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Ростов-на-Дону» отсчитывает второй век с момента основания: её 100-летний юбилей отмечался ещё в 2011 году. И сегодня она остаётся одним из лучших медучреждений в Южном федеральном округе. Рассказывает Ольга Нахрацкая — бессменный на протяжении последних двадцати лет главный врач учреждения.
Немного истории
— С началом строительства железных дорог в Российской Империи появилась потребность в оказании медицинской помощи транспортным строителям, которая первоначально носила стационарно-разъездной характер. В апреле 1911 года в Ростове-на-Дону открыла двери железнодорожная больница на 80 коек, считая вместе с «заразным павильоном». Это было самое совершенное лечебное заведение того времени и в самом городе, и на всей Владикавказской железной дороге. Пережив вместе со страной всю её историю, с течением лет больница стала не только авторитетным многопрофильным лечебным учреждением, но и учебной базой для кафедр Ростовского государственного медицинского университета, а затем и методическим центром повышения квалификации врачей Северо-Кавказской железной дороги.
Больница сегодня
Сегодня в структуру больницы входят два стационара на территории городов Ростов-на-Дону и Батайск на 530 коек, а также семь амбулаторно-поликлинических подразделений общей мощностью 2780 посещений в смену. За год больницу посещают более 150 тыс. пациентов, из них более 25 тыс. получают медицинскую помощь на койках круглосуточного пребывания, а остальные — в амбулаторно-поликлинических подразделениях. В базовых центрах больницы: сердечно-сосудистой хирургии, микрохирургии глаза, урологии, неврологии и других — за последнее десятилетие было пролечено более 86 тыс. пациентов, из них почти 10 тыс. — с применением высокотехнологичной медицинской помощи.
Остановлюсь на внедрении новейших медицинских технологий, позволяющих выполнять все виды высокотехнологичных вмешательств. В нынешнем году в больнице открыт первичный сосудистый центр, в котором оказывается медицинская помощь пациентам с острым коронарным синдромом по скорой помощи в круглосуточном режиме. В центре сердечно-сосудистой хирургии имплантируются все типы электрокардиостимуляторов и кардиовертеров-дефибрилляторов, проводятся операции при жизнеугрожающих аритмиях. В 2018 году открыто отделение медицинской реабилитации, где пациенты получают помощь после операций на сосудах, сердце, костно-мышечной системе, после полученных травм, а также неврологические больные. В терапевтическом и ревматологическом отделениях пациенты с системными заболеваниями проходят курсы лечения генно-инженерными препаратами. В больнице широко развиваются малоинвазивные методики: артроскопия, эндоскопическое удаление опухолей мочевого пузыря, печени, кишечника.
Можно долго говорить о достижениях коллектива больницы, но хочется выделить две основные составляющие, которые позволяют больнице оставаться привлекательной для пациентов уже более 100 лет: это индивидуальный подход к каждому больному и многопрофильность учреждения.
Основная задача — обеспечение высокого индекса здоровья
С учётом вышесказанного подчеркну, однако, что основной задачей железнодорожной медицины является обеспечение высокого индекса здоровья, работоспособности и психофизиологической надёжности работников ОАО «РЖД», и в первую очередь работников локомотивных бригад. Развитие железнодорожной медицины утвердило её в качестве отдельного раздела здравоохранения со своими специальными задачами, основной из которых является медицинское обеспечение безопасности движения поездов, повышение надёжности человеческого фактора при организации перевозочного процесса.
Реализация данной задачи осуществляется путём проведения медицинского профессионального отбора и периодических медицинских освидетельствований лиц, непосредственно связанных с движением поездов, предрейсовых медицинских осмотров работников локомотивных бригад, дистанционного контроля состояния здоровья работников специального самоходного состава, а также психофизиологического сопровождения при выполнении профессиональной деятельности работников локомотивных бригад и врачебного психиатрического освидетельствования всех, кто работает в условиях повышенной опасности и обеспечивает транспортную безопасность.
Данные направления работы специалистов больницы являются основными и реализуются успешно.
Как пример можно привести работу по профилактике пароксизмальных состояний, особенно риска развития внезапной смерти. Это стало возможно путём проведения качественной диспансеризации. Работникам отрасли в ходе диспансеризации проводится весь комплекс диагностических обследований, включая высокотехнологичные методы, что позволяет своевременно выявлять различные заболевания, в том числе болезни системы кровообращения, онкологические заболевания на раннем этапе.
Большое значение в системе мер по повышению качества и эффективности на железнодорожном транспорте, обеспечению безопасности движения поездов, снижению производственного травматизма, профессиональной заболеваемости имеет психологическое сопровождение трудовой деятельности работников локомотивных бригад. Установлено, что около половины грубых нарушений безопасности движения непосредственно связаны с недостаточной профессиональной психологической пригодностью работников локомотивных бригад. В структуре дорожной больницы функционируют лаборатории психофизиологического обеспечения и кабинеты психолога, расположенные на территориях локомотивных депо. Их основной задачей является проведение профессионального психологического отбора, позволяющее оценить готовность к экстренному действию, эмоциональную устойчивость работников локомотивных бригад, проведение динамического контроля функционального состояния работников, восстановительных и коррекционных мероприятий.
Коллектив — главная сила
И конечно же, нельзя не сказать, что всеми своими достижениями больница обязана тем людям, которые в ней работают, — а это две с лишним тысячи человек! Свыше трети врачей имеют высшую и первую квалификационные категории, в нашем штате — пять докторов и 43 кандидата медицинских наук, есть заслуженные врачи России. Руководство больницы заключает договоры с образовательными учреждениями, в которых повышают квалификацию медицинские работники, и оплачивает обучение специалистов.
Деятельность нашего огромного коллектива не ограничивается только Ростовом-на-Дону. Филиалы-поликлиники больницы находятся в городах Ростовской области: Батайске, Каменске-Шахтинском и входящем в этот городской округ микрорайоне Лиховской, а также в Новочеркасске, Морозовске, Таганроге, Сальске. В области действуют, кроме того, около двадцати фельдшерских здравпунктов.
Сотрудникам создаются максимально благоприятные условия для работы. Руководство учреждения подходит к каждому работнику индивидуально. Больница гарантирует достойную оплату труда, компенсацию за проезд к месту работы и обратно домой, возмещение оплаты жилья на отдалённых участках, оплату железнодорожного билета дальнего следования один раз в год в период отпуска, а также предоставляет работникам санаторно-курортные путёвки, а их детям — возможность побывать в оздоровительных лагерях.