НМИЦ РК: доступность медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения для каждого пациента России №5(99), 2019 год
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России — ведущее в стране учреждение по разработке и внедрению в систему отечественного здравоохранения методов медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, начало которым было положено в России почти сто лет назад…
Наука на службе здоровья
Говоря о сегодняшнем дне ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России, трудно переоценить роль его научных подразделений в появлении новых возможностей в лечении пациентов и профилактике заболеваний.
Здесь создана настоящая научная школа в области реабилитации, вторичной профилактики тяжёлых осложнений больных социально значимыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Разработаны и эффективно применяются новые перспективные программы с внедрением немедикаментозных (в том числе и санаторно-курортных) методов реабилитации пациентов с ишемической болезнью сердца, после перенесённого острого инфаркта миокарда, оперативных вмешательств на сердце (аорто-, маммарокоронарного шунтирования, эндоваскулярных вмешательств со стентированием коронарных артерий), а также страдающих гипертонической болезнью и тяжёлыми формами симптоматических гипертоний (в частности, реноваскулярной гипертонией), тромбоэмболией лёгочных артерий, послеоперационными и хроническими заболеваниями брюшной аорты, магистральных артерий и вен конечностей. Внедряются немедикаментозные методы коррекции постишемических метаболических нарушений миокарда.
Сегодня научно доказана высокая эффективность и профилактическая роль санаторно-курортных факторов в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, в формировании здорового образа жизни. При этом надо отметить, что усовершенствованные кардиореабилитационные программы за счёт сокращения длительности госпитального периода и снижения потребности в повторных госпитализациях уменьшают экономические затраты здравоохранения.
На основании полученных научных данных разработаны и внедрены комплексные методики реабилитации пациентов с острым пиелонефритом, различными формами простатитов.
Разработаны клинические рекомендации по реабилитации онкологических пациентов после радикальных операций. Многие инновационные физиотерапевтические методики (амплипульстерапии, трансцеребральной магнитотерапии, лазерофореза лекарственных веществ, гидрогальванических ванн) отмечены патентами на изобретения.
В отделе соматической реабилитации, репродуктивного здоровья и активного долголетия внедряются персонифицированные программы активного долголетия, включающие в себя лечение и реабилитацию пациентов с основными заболеваниями, ассоциированными с возрастом: ожирение и метаболический синдром, сахарный диабет второго типа, системный остеопороз, саркопения.
На базе ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России функционирует единственный в России Центр лечения и реабилитации пациентов с остеопорозом и метаболическими заболеваниями скелета. Новый комплексный метод реабилитации пациентов с патологическими переломами позвонков, включающий специальные комплексы лечебной гимнастики в зале и в бассейне и занятия на тренажёрах с биологической обратной связью, позволяет также значительно снизить риск падений и новых переломов у пожилых пациентов.
Сотрудники отдела биомедицинских технологий генерируют инновационные идеи в области регенеративной медицины, занимаются их апробацией и дальнейшей трансляцией результатов в клиническую практику. Один из последних успешных проектов — разработка инновационного раневого покрытия на основе компонентов межклеточного матрикса.
Но самую давнюю историю имеет отдел лечебной физкультуры и мануальной медицины, где также используются средства механотерапии, гидрокинезотерапии, массажа. Сегодня диагностическая база отдела оснащена самыми передовыми методами исследования. Здесь проводится разработка индивидуальных программ медицинской реабилитации и контролируемых физических тренировок. Отдел предоставляет широкий спектр лечебных услуг по улучшению двигательной функции верхних и нижних конечностей с использованием роботизированных комплексов (в том числе с биологической обратной связью); лечение нейромышечных расстройств, травм и заболеваний суставов конечностей и позвоночника с использованием многофункциональных интегрированных систем; занятия лечебным плаванием и лечебной гимнастикой в бассейне; тракционную терапию; суставные и мягкотканые техники мануальной терапии.
Каждый из специалистов мультидисциплинарной бригады отделения нейрореабилитации (невролог, кардиолог, клинический психолог, логопед, психотерапевт), проводя собственную оценку состояния пациента, взаимодействует с коллегами, достигая наилучших результатов лечения и скорейшего возвращения пациента в повседневную жизнь.
Именно здесь осуществляется разработка «разумных» и экономически оправданных дорожных карт для оказания медицинской реабилитационной и курортологической помощи пациентам с заболеваниями нервной системы на территории Российской Федерации.
Устремляя планы в будущее
Необходимо отметить, что в настоящее время ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России выполняет функции национального медицинского центра по профилям «медицинская реабилитация» и «санаторно-курортное лечение», в связи с чем одной из его задач является формирование вертикально-интегрированной системы организационно-методического сопровождения оказания медицинской помощи по данным профилям в субъектах Российской Федерации.
О том, как это осуществляется на практике, нам рассказал Анатолий Дмитриевич Фесюн, исполняющий обязанности директора ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России.
— Мы являемся «головным» НМИЦ России по медицинской реабилитации и курортологии. Поэтому два отдела управления стратегического развития нашего учреждения осуществляют аудит по всей стране с проверкой по профилям «медицинская реабилитация» и «санаторно-курортное лечение». Мы инспектируем в регионах учреждения данной сферы, изучаем наличие необходимой документации, аппаратуры, кадрового потенциала и корректируем имеющиеся на местах программы медицинской реабилитации пациентов.
За этот год наши сотрудники изучили «состояние дел» в 52 субъектах Российской Федерации. В регионах система медицинской реабилитации организована где-то лучше, где-то — практически отсутствует. При этом средства на реабилитацию всем субъектам выделяются примерно одинаково. После нашего вмешательства ситуация, естественно, начинает меняться. В целом картина выглядит так: там, где смертность и инвалидизация высокие, медицинская реабилитация организована, как правило, плохо.
Сегодня многое стало доступно благодаря современным средствам связи. Мы можем связаться с субъектами удалённо и посредством телемедицинских консультаций узнать, что им необходимо для дальнейшего развития и совершенствования.
Как уникальный центр данного направления мы оказываем существенную помощь Минздраву России. Ведь достаточно важно, чтобы пациенту не просто выполнили высокотехнологичное вмешательство, к примеру шунтирование или стентирование, а чтобы он прошёл ещё и процесс «качественной» медицинской реабилитации. Мы должны работать на улучшение качества реабилитации и, соответственно, уменьшение инвалидизации во всех регионах страны.
— Как попасть к вам на долечивание?
— Наш центр осуществляет реабилитацию второго уровня. Первый этап реабилитации начинается в условиях реанимационного отделения. Второй этап — специализированный высокотехнологичный уровень — осуществляют в основном многопрофильные стационары, а также федеральные научно-исследовательские центры. Третий этап — амбулаторно-поликлиническое звено — тоже очень важен, так как именно здесь происходит обучение пациента навыкам здорового образа жизни.
Для госпитализации пациента к нам в центр в отборочную комиссию поступает документация пациента, включая направление из поликлиники по месту жительства, выписной эпикриз и результаты лабораторных и инструментальных методов обследования. Далее отборочная комиссия рассматривает документы пациентов в рамках своих компетенций. Кто-то со спинальной травмой уже десять лет прикован к инвалидному креслу, кто-то только-только прооперирован… Естественно, сначала проводится телемедицинская консультация. А через несколько дней пациент уже приступает к программе медицинской реабилитации в ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России. Сегодня нашим вниманием охвачены практически все регионы страны — от Калининграда до Камчатки.
Пациент предъявляет направление, выписку, полис — и тогда помощь ему оказывается в рамках ОМС. Сложность здесь представляет транспортировка из дальних регионов, которая осуществляется либо за счёт самого пациента, либо — благотворительных фондов.
Сегодня наш Центр насыщен роботизированной техникой с обратной биологической связью, и это очень важно, поскольку позволяет выявить у пациента реабилитационный потенциал, чтобы знать, через какой промежуток времени и с какой долей вероятности мы сможем восстановить у него ту или иную функцию.
Добавлю, что три раза в неделю у нас работает Центр арт-терапии, в котором помогают пациентам, к примеру перенёсшим инсульт, быстрее выйти из депрессивного состояния.
Мы обустроили VIP-палаты, и не только: открыли питьевую галерею — бювет, так как под нами находится источник московской столовой воды, который функционировал до 1998 года. В октябре мы планируем возобновить его работу. Второй источник нами уже используется, правда вода в нём солёная, концентрация соли около 240 г на 1 л (для сравнения: вода Мёртвого моря содержит 300 г соли на 1 л).
— Когда вы пришли сюда работать, с какими сложностями пришлось столкнуться?
— К сожалению, на тот момент в этом здании царило своего рода запустение. Надо сказать, что расцвет Института пришёлся на 1960–70-е годы, когда были открыты источники, в 90-е же, как и везде, наступил спад.
В 2019 году за 6 месяцев арбитражных споров нам удалось вернуть 38 млн рублей. Мы сделали отличный ремонт, через три месяца планируем восстановить в полном объёме водолечение, как в санатории. В ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России подобралась прекрасная команда хозяйственников, благодаря чему многое мы делаем сами, без лишних затрат. За последний год число пациентов, единовременно находящихся у нас на лечении, увеличилось с 70 до 200.
Когда я пришёл в Центр, средний возраст сотрудников составлял 72 года. Сейчас коллектив помолодел, и теперь его средний возраст — 45 лет. Мы набрали новых специалистов, в основном — ввиду специфики наших исследований — выпускников биофака МГУ.
Созданный в ФГБУ «НМИЦ РК» Совет молодых учёных занимается проблемами молекулярной генетики и другими вопросами, направленными на увеличение продолжительности жизни.
Мы участвуем в трёх президентских грантах: реабилитация онкологических пациентов, кардиологических пациентов, в перспективе — реабилитация неврологических больных.
— Расскажите о работе вашего образовательного центра.
— В нашем образовательном центре будет осуществляться непосредственно переподготовка врачей реабилитационной медицины и специалистов в области курортологии. Год назад он был укомплектован на 5 %, остальные преподаватели были совместителями. На сегодняшний день 65 % из них у нас в штате, есть и те, кто имеет немало собственных оригинальных разработок. По специальностям неврология, ЛФК, физиотерапия, мануальная терапия мы готовы уже сейчас проводить профессиональную переподготовку на 26 бюджетных местах и ещё 10 — коммерческих. Создана кафедра организации здравоохранения и санаторно-курортного лечения. Учебный симуляционно-аккредитационный центр оснащается по всем требуемым нормам, что позволит нам в самое ближайшее время выйти на высокий уровень профессиональной подготовки. Поэтому, пользуясь случаем, приглашаю к нам на обучение.
В 2020 году в образовательном центре появится новая специальность — «врач физической реабилитационной медицины». Эти доктора: терапевты, неврологи, травматологи — должны будут владеть профессиональными компетенциями в смежных областях, а также освоить лечебную физкультуру, рефлексотерапию, физиотерапию.
Наряду с международной классификацией болезней существует и международная классификация функционирования. Данные специалисты-реабилитологи будут как раз заниматься медицинской реабилитацией нарушенных функций организма пациента.
Мы рассчитываем покрыть потребность в необходимых специалистах в 2024 году, с окончанием Национального проекта «Здравоохранение».
— Каким на сегодняшний день вы находите состояние реабилитационного направления российского здравоохранения? Какие бы предложили меры по его совершенствованию?
— На сегодняшний день медицинская реабилитация в нашей стране начинает набирать обороты и развиваться как перспективное направление с довольно неплохим потенциалом. Министерство здравоохранения РФ уделяет данному направлению особое внимание, понимая, насколько важен правильно выстроенный процесс ведения пациента, нуждающегося в данной медицинской помощи. Необходимо отметить, что достижение успешных результатов требует времени, поскольку сейчас реабилитации во многих субъектах уделяется, к сожалению, недостаточное внимание. Однако уже на данный момент можно заметить положительную динамику по многим регионам в вопросах технического оснащения, организации новых реабилитационных центров.
Я считаю, такие центры, как наш, должны быть неразрывно связаны с находящимися неподалёку высокотехнологичными центрами — кардиологическими, травматологическими. На сегодняшний день у нас заключены договоры со всеми подобными федеральными центрами (травматологии и ортопедии, онкологии, кардиологии, неврологии и др.). Их задача — успешно выполнить высокотехнологичное вмешательство, наша — восстановить все функции организма больного.
В целом профильные национальные центры: по онкологии, кардиологии и санаторно-курортному лечению — были созданы Министерством здравоохранения РФ очень разумно для контроля соответствующих функций, прежде всего, частных медицинских центров. Я считаю, что проверять коммерческие медицинские организации надо строже.
Несомненно, работы ещё много, особенно в вопросах кадрового обеспечения, грамотного построения процессов маршрутизации пациентов, состояния реабилитационных отделений медицинских учреждений и санаторно-курортных комплексов в регионах. Именно на эти моменты, на мой взгляд, следует обратить особое внимание.