Третий форум сестринских ассоциаций стран БРИКС: взгляд из Якутии №4(98), 2019 год
Ассоциацию медицинских сестёр Республики Саха (Якутия), несмотря на территориальную удалённость, безусловно, можно назвать ведущим игроком в команде российских объединений средних медицинских работников России. Активная жизненная позиция, вовлечённость якутских медсестёр во все передовые начинания профессионального сообщества, внедрение самых новых разработок в области сестринского дела на рабочих местах стали визитной карточкой Ассоциации. Медицинские сёстры Якутии смело выходят и на международные площадки сотрудничества с коллегами. В мае 2019 года якутские делегаты приняли участие в Третьем форуме сестринских ассоциаций стран БРИКС. Своими впечатлениями о мероприятии поделилась вице-президент Ассоциации медицинских работников Республики Саха (Якутия), главная медицинская сестра ГБУ РС (Я) «Нерюнгринская ЦРБ» Татьяна Степановна Тыдыкова.
— Татьяна Степановна, как бы вы оценили размах мероприятия?
— Это было самое масштабное мероприятие в истории сестринского дела России, охватившее более 10 тысяч человек — опытных и занимающих ведущие позиции в управлении сестринскими службами российских специалистов из пятнадцати российских регионов: саммит проходил сразу в нескольких городах России с прямыми включениями и трансляцией пленарного заседания из Москвы и Санкт-Петербурга. В Россию приехали зарубежные гости — руководители крупнейших в мире профессиональных сестринских ассоциаций из стран БРИКС, эксперты из Европы.
— Почему ведущей темой мероприятия было заявлено преодоление бремени неинфекционных хронических заболеваний? Какая роль в этом отводится, по мнению участников саммита, медицинской сестре?
— В марте 2018 года президент Российской Федерации Владимир Путин сформулировал важнейшие политические цели в области социальной политики, политики здравоохранения — повышение ожидаемой продолжительности и качества жизни россиян, вхождение России в клуб «80+». Осуществление этих планов требует реализации комплексных мер в здравоохранении. Это связано в том числе и с беспрецедентным числом неинфекционных хронических заболеваний. Сегодня НИЗ приобрели форму эпидемии и составляют 70 % среди причин смертности. Это угроза не только для здоровья населения, продолжительности и качества жизни людей, но и угроза для развития экономики. В связи с этим изменяется профессиональная роль медицинской сестры. Во многих странах большую часть стандартизированных действий уже передали от врача медицинской сестре и акушерке. Они получили новые профессиональные полномочия по ведению пациентов с хроническими заболеваниями в состоянии ремиссии, по обучению пациентов самоконтролю, мотивации на непрерывное и тщательное соблюдение назначенной терапии, выписке рецептов, направлений на исследования и анализы. Благодаря этому пациенты получают помощь более высокого качества, она становится более доступной, достигается высокий уровень самоконтроля имеющегося заболевания, снижается частота обострений, вызовов скорой медицинской помощи, госпитализаций.
— Какие другие темы обсуждались на мероприятии?
— Это были и вопросы политического характера — о том, например, как изменилась роль медицинской сестры в современной медицине, в чём состоит государственная поддержка в странах БРИКС, какие существенные преобразования происходят в сестринском образовании. Активно обсуждалась тема прикладного характера о развитии роли медицинской сестры и акушерки в стационаре и поликлинике. Особое место в дискуссиях заняли вопросы профессионального образования, прежде всего, непрерывного образования как механизма, способного стремительно реагировать на потребности практического здравоохранения. Участникам был представлен лучший опыт, самые эффективные практики организации помощи, которые теперь мы можем внедрить в своих медицинских организациях.
— Расскажите более подробно об организации форума.
— В ходе форума были проведены три сессии и организована работа в группах.
Во время первой сессии «Бремя неинфекционных заболеваний в странах БРИКС и подходы к лечению, уходу и профилактике, SWOT-анализ Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка» президентами сестринских ассоциаций были представлены презентации по проблемам НИЗ, проанализированы сильные и слабые стороны и пути решения проблем, связанных с НИЗ. Анализируя выступления коллег, можно с уверенностью сказать, что проблема с НИЗ очень остро стоит в каждой стране альянса и именно медицинские сёстры могут и должны играть решающую роль в преодолении бремени НИЗ.
Вторая сессия была посвящена вопросам расширения роли сестринского персонала в контексте НИЗ, докладчиками представлены презентации успешных примеров расширения сестринской практики Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.
В ходе третьей сессии «Роль сестринских исследований в преодолении эпидемии неинфекционных заболеваний в Бразилии, России, Индии, Китае и Южной Африке» представлены результаты сестринских исследований по преодолению бремени НИЗ, проведённых специалистами сестринского дела стран БРИКС.
Во время работы в группах были рассмотрены следующие вопросы: «Расширение роли медицинских сестёр в поддержку пациентов с хроническими заболеваниями в первичном секторе», «Повышение грамотности населения — роль медицинской сестры первичного звена», «Роль медицинской сестры в работе паллиативной службы. Уход за тяжелобольными пациентами на дому».
Также на форуме проведено обсуждение вопросов организации, управления и трансформации системы оказания сестринской помощи в странах БРИКС с целью укрепления вклада медицинских сестёр в противостояние неинфекционным хроническим заболеваниям, мероприятие состоялось на высоком политическом уровне, была принята резолюция.
В Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоялось масштабное мероприятие, трансляция которого проходила в режиме онлайн в 15 городах России — от Санкт-Петербурга и Москвы до городов Сибири и Дальнего Востока. На форум прибыли делегации стран БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР, которые принимали самое активное участие в течение всего мероприятия. Были организованы 32 секции, на которых выступили 32 спикера. Высокий статус форума подтверждён участием заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Татьяны Семёновой, главного вне-штатного специалиста по управлению сестринским делом Сергея Двойникова, председателя комитета по здравоохранению Правительства Санкт- Петербурга Дмитрия Лисовца.
— На чём сосредоточили внимание слушателей зарубежные докладчики?
— Докладчики представили участникам форума актуальные темы, в которых озвучены результаты сестринских исследований по профилактике и преодолению эпидемии неинфекционных заболеваний в России. Бразилии, Индии, Китае и Южной Африке.
Одним из впечатляющих выступлений была информация профессора Чунь янь Ли, вице-президента Ассоциации медсестёр Китая — страны, ставшей инициатором проведения первого форума медицинских сестёр в рамках стран БРИКС. Исследовательские работы доктора Ли включают вопросы управления в сестринском деле, а также вопросы оказания помощи и проведения инфузионной терапии в отделениях реанимации. О проблемах и развитии гериатрии, внедрении новейших технологий в уходе за пожилыми людьми сообщила доктор, медицинская сестра, профессор Хунин Пи.
Выступление Дилипа Кумара, президента Индийского совета медицинских сестёр, доктора наук, обратило на себя внимание тем, что в огромной стране, где наблюдается дефицит врачей, для оказания доступной медицинской помощи задействованы медицинские сёстры и акушерки. Именно в Индии работают программы взаимного признания квалификаций с рядом стран БРИКС.
Расширение роли медицинской сестры в противостоянии хроническим заболеваниям отмечено в докладе президента совета сестёр Бразилии Manoel Carlos Neri da Silva, который усиленно работает в сестринских исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье.
В выступлении его коллеги, вице-президента Федерального совета медсестёр Бразилии Nadja Mattos Ramalho, магистра делового администрирования и управления в области здравоохранения, подчёркивается, что основная роль при профилактике хронических НИЗ в рамках семейной медицины (75 %) принадлежит медицинской сестре. В сестринских исследованиях принимают участие специалисты различного уровня и направления. Профессор университета экономики и управления Лауро Цезарь Де Мораис рассказал в своём выступлении о развитии семейной медицины и уровнях подготовки кадров.
Выступление советника по сестринскому делу ЮАР Саймона Хлугвани отличалось тем, что вопросы профилактики неинфекционных заболеваний решаются в сложных социальных условиях. Для оказания медицинской помощи в стране привлекаются в основном медицинские сёстры и акушерки, которые в свою очередь обучают население по программам само- и взаимопомощи.
Президент Ассоциации медицинских сестёр Российской Федерации Валентина Саркисова отметила в своём выступлении, что развитие и внедрение новых технологий в нашей стране происходит медленнее, чем требуется, кадровый дисбаланс во многих регионах тормозит выполнение задач продления жизни, поставленных президентом. Несовершенство функционала медицинских сестёр, фельдшеров, акушерок не даёт возможности более дифференцированно подходить к выполнению своих должностных обязанностей. Отсутствие Закона о медицинской сестре не позволяет работникам считать себя защищёнными законодательно. Идёт подготовительный этап к аккредитации средних медицинских работников, но до сих пор нет Регистра всех медицинских сестёр, акушерок и фельдшеров! Беспокойство вызывает отсутствие стандартов по специальностям средних медицинских работников: медицинские сёстры сами составляют, разрабатывают и внедряют в практику СОПы, пытаясь самостоятельно стандартизировать свою деятельность.
Какими бы разными не были доклады участников делегатов, идеи и конкретные предложения были едины: необходимо поднимать престиж профессии медицинской сестры, акушерки, фельдшера. Важно продолжать сестринские исследования. Было предложено более активно использовать СМИ и Интернет для общения с различными странами и более активно делиться опытом в развитии новых технологий.
— Кто представлял медицинских сестёр Якутии на форуме? В каких секциях участвовали делегаты от Республики Саха?
— Республику Саха (Якутия) на форуме представляли 13 специалистов.
Делегаты от Якутии активно участвовали в работе всех секций форума. Так, по теме «Хронический больной в стационаре. Расширение роли медицинской сестры в помощи хроническим больным» с докладом «Телемедицина глазами медицинской сестры» выступила главная медсестра ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский онкологический диспансер» С.А. Гоголева. Также работали в секции по развитию паллиативной помощи пациентам на дому, сформировали пакет предложений по внедрению данного вида помощи при составлении законодательных документов в Минздрав России.
Делегация Республики Саха (Якутия) подтверждает, что специалисты сестринского, акушерского и лечебного дела сегодня в своей работе активно участвуют во многих проектах по сестринским исследованиям в различных направлениях, широко используют опыт своих зарубежных и российских коллег, передовые технологии и результаты новейших исследований в области медицины.
Ключевая роль Ассоциации СМР стала очевидной, когда на протяжении многих лет были определены приоритетные перспективные направления по преодолению эпидемии неинфекционных заболеваний. Присутствие на таком высоком форуме позволило нам в общении с другими коллегами услышать и увидеть проблемы в других регионах России и зарубежных странах, а самое главное — ознакомиться с методами и путями решения.
Борьба с хроническими неинфекционными заболеваниями — это общее дело, где все равны, в какой бы стране ни находились пациент и медицинский работник.
Страны БРИКС пребывают в процессе внедрения передовой практики сестринского дела, изучения опыта европейских стран, где расширенные полномочия медицинской сестры полностью реализованы на практике, подкреплены необходимым образованием и нормативной базой.
Форум стран БРИКС свои планы сфокусировал на прогрессивном обучении медсестёр и развитии инновационных подходов в расширении сестринской роли.