×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

КУРОРТЫ РОССИИ: от Петра Великого до Владимира Путина №2(96), 2019 год

В.И. Криворучко, ректор Института курортной медицины и туризма

История изучения и использования в лечебных целях уникальных природных факторов имеет глубокие корни и богатую географию. Первые сведения о целебных природных ресурсах на территории современной России также относятся к историческим повествованиям о существовании целебных вод в Крыму (озеро Саки) и на Кавказе (минеральная вода «Нарзан» как напиток богатырей). Но многие столетия использование природных лечебных богатств России проводилось эмпирически, и только в 1717 году Пётр Великий своим указом «О приискании в России минеральных вод» заложил основу развития отечественных курортов. Уже в 1719 году на источнике железосодержащей минеральной воды был построен царский дворец как первый курорт, названный Петром I «Марцальные воды» в честь бога войны Марса, облачённого в железные воинские доспехи.

Этот короткий в жизнедеятельности императора, но революционный для развития отечественных курортов период можно номинировать как «Петровский». Главная его особенность заключается в том, что он был ознаменован практической основой для разработки и внедрения «Дохтурских правил» по условиям использования лечебных минеральных вод. На основе этих правил были исследованы минеральные воды, обнаруженные в Липецкой, Псковской, Тверской, Самарской и Новгородской губерниях. География российских полезных источников расширялась, а с присоединением к Российской империи Крыма и Кавказа курортное дело получило интенсивное развитие.

Исторический этап, связанный с развитием крымских и кавказских курортов, можно номинировать как «Романовский». Якорными направлениями этого периода были:

— признание императором Александром I региона Кавказских Минеральных Вод «лечебной местностью государственного значения»;

— создание впервые в России курортной инфраструктуры в Кисловодске с формированием курортных отелей, парков, рестораций с колоннадой и лестницей к нарзановой галерее и источнику и др.;

— формирование курортного имиджа, обеспечивающего безопасность и комфортность пребывания во время поездок на Кавказские Воды вместо путешествий по Европе.

«Романовский» период отечественных курортов, помимо развития Кавказских Минеральных Вод, характеризуется комплексным обследованием и изучением лечебно-климатических ресурсов Крыма, Алтая, Урала, Сибири до побережья Охотского моря, которые явились основой новых научных направлений курортного дела. 

Первыми энтузиастами изучения курортных факторов были отечественные учёные и практики В.П. Гааз, Ф.А. Баталин, А.П. Нелюбин, а популяризаторами курортной медицины — выдающиеся врачи С.П. Боткин, Н.И. Пирогов, Г.А. Захарьин, А.А. Островерхов и другие.

В этот период проводилось систематическое изучение минеральных вод, лечебных грязей, климата, морских купаний и других природно-рекреационных ресурсов. Были созданы общекурортные службы и общекурортная инфраструктура, транспортная доступность, развлекательная и анимационная инфраструктура: строились курортные залы, галереи для проведения концертов, художественных выставок и балов.

К 1912 году в России действовало 72 курорта, а для их защиты в 1914 году был принят Закон «О санитарной охране лечебных местностей». В 1915 году в Петрограде состоялся Съезд по вопросам улучшения лечебных местностей, что свидетельствует о большом государственно-профессиональном внимании к российским курортам.

После Октябрьской революции завершился «Романовский» период отечественного курортного дела и наступил «Советский», заложивший основу для успешного развития санаторно-курортного дела:

— в 1918 году все курорты были объявлены народными на основе государственной собственности;

— с 1920 года организуется научно-исследовательская основа курортного дела на базе «Бальнеологического института» на Минеральных водах, затем — Центрального института курортологии в Москве, профильных институтов в Крыму, Сочи и Томске;

— создание санаторно-курортных комплексов за счёт преобразования крупных зданий в санатории и строительства новых профсоюзных здравниц с формированием научно обоснованных принципов санаторно-курортной помощи взрослым и детям.

В целом к началу 1940 года в стране функционировало 3600 санаториев и домов отдыха на 470 тыс. мест.

В годы Великой Отечественной войны на базе всех санаториев была развёрнута мощная госпитальная база на 30 тысяч человек на Кавказских минеральных водах, а в Сочи — на 50 тысяч раненых и больных, что позволило вернуть в строй до 80 % боевого армейского состава. Последнее явилось реальным вкладом отечественных здравниц в Великую Победу.

В результате военных действий был нанесён огромный ущерб ведущим курортным территориям, которые героическими усилиями советского народа были восстановлены к 1950 году и вновь принимали тружеников страны.

В послевоенный период были научно обоснованы и сформировались основные задачи лечебно-профилактических учреждений на курортах: санатории для лечения конкретных патологий у детского и взрослого населения, а также санатории-профилактории, пансионаты с лечением, дома отдыха и детские оздоровительные лагеря для профилактики и оздоровления трудящихся и подрастающего поколения.

Все эти задачи были возложены на централизованную «профсоюзную» систему планирования и управления санаторно-курортным комплексом, обеспечивающую его стабильное состояние.

С распадом СССР и переходом к рыночной экономике завершился советский этап развития курортного дела и наступил период «реформирования», характеризующийся уменьшением общего количества санаторно-курортных организаций с 7431 в СССР до 4876 к 2000 году в Российской Федерации. Этот этап также характеризуется:

— децентрализацией, снижением государственной поддержки курортов, изменением формы собственности и внедрением новых организационно-правовых форм;

— коммерциализацией санаторно-курортного лечения, снижением доступности для взрослого и детского населения;

— сокращением научно-исследовательских и изыскательных работ в курортологии;

— сочетанием традиционных санаторно-курортных лечебно-оздоровительных технологий с внедрением принципов маркетинга и менеджмента туристского бизнеса, а также современных сервисных услуг с анимацией и системой «всё включено» в индустрии отдыха.

В целях сохранения научно-исторических и практических традиций оставшегося без госрегулирования отечественного курортного дела в 1994 году Правительством РФ был определён государственный орган его управления в лице Госкомитета РФ по физической культуре, спорту и туризму, где был сформирован профильный департамент в составе 48 профессионалов под руководством кандидатов медицинских наук Н.А. Стороженко и В.В. Нелюбина.

За время нахождения курортного дела в структуре Госкомспорта РФ была проделана значительная законотворческая и практическая работа по правовому обеспечению функционирования курортного дела в новых рыночных условиях.

Так, в Законе «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» от 27 января 1995 года давалось понятие санаторно-курортной организации, которая была отнесена к системе отечественного здравоохранения. Последнее явилось значительной господдержкой отечественного курортного дела в плане невзимания НДС с другими федеральными и региональными льготами, а также сохранением за курортами земельных и природных ресурсов.

Важным решением Госкомспорта РФ было создание в 1997 году для развития курортной сферы системы профессиональной переподготовки и усовершенствования для руководителей и специалистов курортного дела Института курортного дела по дополнительному профессиональному образованию в г. Сочи на базе ведущего курортного комплекса страны «Санаторий «Русь». Институт курортного дела был преобразован в гос­академию, где прошли профессиональную переподготовку практически все руководители здравниц Черноморского побережья, Кавказских Минеральных Вод и ведущих региональных курортов.

Последнее, наряду с другими разработками, явилось вкладом учёных и практиков в современный этап развития курортного дела, который можно номинировать как «Путинский», объединяющий 450 курортных регионов, где размещено более 1,8 тысячи здравниц общей мощностью около 450 тысяч койко-мест и где трудится более 12 тысяч врачей и 40 тысяч представителей среднего медперсонала.

К основным достижениям современного этапа можно отнести:

— решение Госсовета по развитию санаторно-курортной сферы (г. Геленджик, 2003) с задачами, поставленными президентом РФ Владимиром Путиным: доступность, эффективность и конкурентоспособность отечественных курортов на мировом рынке курортно-оздоровительных и туристских услуг;

— проведение впервые в мировой спортивной практике зимних Олимпийских игр на приморском курорте г. Сочи, что позволило полностью реконструировать более 50 ведущих здравниц курорта, сформировать уникальный горно-спортивный кластер «Красная Поляна» и довести курортную инфраструктуру, транспортную и городскую доступность, отельный и ресторанный сервис до европейских стандартов. В целом федеральный курорт Сочи стал отечественным брендом мирового уровня и флагманом всего курортного дела страны;

— возвращение Крыма и Севастополя в марте 2014 года в «отечественную гавань» также явилось важным этапом восстановления исторической справедливости как для крымчан, так и для курортов Крымского полуострова и россиян в целом;

— по итогам Госсовета РФ от 26 августа 2016 года (курорт Белокуриха) Правительству РФ поставлена задача по разработке новых подходов к развитию и управлению отечественными курортами на основе государственно-частного и профессионального партнёрства с использованием отечественных цифровых технологий.

В плане реализации задач, поставленных руководством страны по реформированию отечественной санаторно-курортной сферы в современный конкурентоспособный многопрофильный курортный комплекс, учёными института совместно с ведущими профессионалами курортного дела: ФНПР СКО «Профкурорт» (В. Шмаков, А. Иванов, И. Лебедева), IT-компанией Medicalsoft (С. Медведев), «Санаториум+» (Д. Естенко), UP Resort (Б. Ковеза), под руководством Ассоциации «Профессиональная гильдия курортного дела» (А. Дымченко) — разработана модель цифровизации отечественного курортного комплекса.

На рисунке представлено компьютерно-цифровое обеспечение функционирования современного курортного комплекса, предлагающего целевые лечебно-реабилитационные, wellness- и spa-оздоровительные программы.

Представленная на рисунке модель, основанная на отечественных цифровых импортозамещающих управляющих и экспресс-диагностических медицинских технологиях, позволяет сформировать программно-целевой компьютерный комплекс, объединяющий все структурные подразделения с передачей информации исполнителям услуг и пациентам, индивидуализируя и значительно повышая эффективность лечебно-оздоровительного процесса.

Предлагаемая цифровизация позволит каждому курортному комплексу, помимо реализации традиционных санаторно-курортных путёвок и номерного фонда, предлагать целевые профильные лечебные, wellness- и spa-оздоровительные программы, выводящие здравницы и spa-отели на перспективный рынок медицинского туризма.

Учитывая темпы развития международного рынка медицинского туризма, на котором наши курорты занимают всего 0,4 % и 34-е место, перспективным для отечественного курортного и отельного дела является направление по разработке и реализации целевых wellness- и spa-оздоровительных программ, длительностью от 5 до 12–14 дней в пакетном предложении с их калькуляцией и размещением на собственном сайте и профильной платформе UP Resort.

Для поиска, выбора и приобретения целевых программ была открыта IT-платформа медицинского туризма UP Resort, направляющая отечественных и иностранных пациентов и туристов в профильные отечественные здравницы, а также в spa-отели, где им проводится экспресс-тестирование «профиля здоровья» и разрабатываются на основе отечественных оценочных цифровых (Medicalsoft) и управляющих («Санаториум+») комплексов лечебный, wellness- и spa-оздоровительный маршрут.

Особо следует отметить, что впервые созданный в России и предлагаемый компьютерно-цифровой комплекс позволяет передавать сведения о маршруте как по внутренним сетям исполнителям услуг, так и на смартфоны пациентов и туристов и проводить этапный и завершающий контроль «профиля здоровья» с оценкой эффективности реализованных программ. При этом формируется личный кабинет с возможностью использования интернет-консультирования и приглашения на повторные лечебно-оздоровительные wellness- и spa-программы лояльных пациентов и туристов.

В целом внедрение предложенного уникального отечественного цифрового комплекса позволяет на 20–30 % повысить круглогодичную загрузку здравниц и spa-отелей за счёт лояльных и новых интернет-продвинутых туристов.

Предложенная на основе IT стратегия позволяет оперативно реформировать отечественные здравницы и spa-отели в объекты медицинского туризма, а также формировать региональные кластеры медицинского туризма, объединяющие на основе профессионального партнёрства федеральные и областные центры высоких медицинских технологий с санаторно-курортными и отельными комплексами, объектами питания, анимации, транспорта и др.

Последнее является реальной возможностью для реализации задач, поставленных президентом Российской Федерации Владимиром Путиным перед руководством регионов, министерствами здравоохранения и экономического развития по достижению к 2024 году ежегодного объёма продаж пакетных услуг медицинского туризма не менее 1,0 млрд долларов.

В целом «Путинский» этап курортного дела вполне можно считать эффективным по реальным результатам развития отечественных курортов: это вывод федерального курорта Сочи в лидеры мирового горно-спортивного курортного бизнеса, а также возвращение курортов Крыма и Севастополя с их модернизацией, а с вводом Керченского моста и повышение их доступности для россиян и иностранных гостей.

Таким образом, последние десятилетия можно характеризовать укреплением государственного, а ещё в большей степени негосударственного сектора курортного комплекса страны, сохранившего славные традиции отечественной курортологии, но нуждающегося в комплексной модернизации на основе внедрения отечественных цифровых управляющих и медицинских технологий, позволяющих применять востребованные целевые экспресс-диагностические, лечебные, wellness- и spa-программы. А их номинирование на профильных IT-платформах выводит национальные курорты на международный уровень на рынке медицинского туризма.

В стенах госакадемии под руководством докторов наук Л.В. Криворучко и В.И. Криворучко было выполнено более 50 кандидатских и докторских диссертаций по актуальным проблемам управления современными курортами на основе государственно-профессионального партнёрства и повышения качества медицинских и сервисных услуг в системе их сертификации и аккредитации здравниц в условиях рынка как основы конкурентных преимуществ отечественного курортного бизнеса. Опубликовано более 250 научных трудов и монографий, разработано положение о классификации здравниц и объектов медицинского туризма с их государственно-профессиональной аккредитацией.

Вы читаете I том тематического выпуска журнала «300 лет курортному делу в России». II том доступен по ссылке