×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Здравоохранение Забайкалья: новые горизонты №3(92), 2018 год

С.О. Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края

Система здравоохранения Забайкальского края включает в себя все виды медицинской помощи, в том числе высокотехнологичную и паллиативную. Географическое положение, социально-экономическое развитие региона, современные тенденции медицины ставят перед сферой здравоохранения всё новые задачи. Именно на их решение направлены все ресурсы и проекты Министерства здравоохранения, обеспечивающие достижение главных целей — качества и доступности медицины.

Новые перспективы

Забайкальский край принимает участие в федеральном приоритетном проекте «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». Проект возрождает службу санитарной авиации региона. В распоряжение службы медицины катастроф имеется модернизированный вертолёт МИ-8 с медицинским модулем. В текущем году приобретён ещё один резервный вертолёт. Это открыло новые перспективы оказания экстренной помощи пациентам из отдалённых населённых пунктов. Оборудованы две вертолётные площадки, готовые принимать транспорт санавиации круглые сутки. В ближайшей перспективе — создание таких площадок в каждом районе края.

Именно развитию сельской медицины уделяется особое внимание. Разрабатываются и проводятся мероприятия по децентрализации медпомощи с целью приближения специализированной помощи жителям районов. Качественная медицина теперь доступна не только в краевом центре, но и в созданных многопрофильных межрайонных центрах. Сейчас работает шесть таких центров, планируется открытие ещё нескольких. Профили центров позволяют оказывать специализированную помощь пострадавшим при ДТП, пациентам с сосудистыми и неврологическими заболеваниями, а также выявлять онкологические заболевания на ранних сроках и проводить комплексное обследование, лечение.

Координаторы здоровья

Практически повсеместно успешно зарекомендовал себя проект «Координаторы здоровья» как один из методов персонализированной медицины. Главная его цель — повышение доступности и удовлетворённости населения качеством оказания медицинской помощи. Осуществляется проект фельд­шерами и медицинскими сёстрами. По сути, введена новая специализация — путеводители для пациентов, перенёсших тяжёлые заболевания. В рамках проекта медработник-куратор определяет человеку индивидуальный маршрут, осуществляет подбор специалиста, назначает необходимое обследование, дату посещения поликлиники или консультации на дому, проводит патронаж, общение посредством телекоммуникации. 

В крае активно проводится работа по созданию травмоцентров различного уровня. В настоящее время организована работа 18 травмоцентров: два из них — первого уровня, семь — второго и девять — третьего уровня.

Строятся и ремонтируются ФАПы, идёт постоянная ремонтная кампания объектов здравоохранения.

Доступная онкология

Реализуется в регионе проект «Доступная онкология», цель которого — создание трёхуровневой системы оказания медицинской помощи: от ФАПа, участковой больницы до специализированной помощи в краевом онкологическом диспансере и краевой клинической больнице.

За последнее время 25 районов укомплектованы специалистами соответствующего профиля, проведено обучение медицинских работников по онкологической настороженности, что в том числе позволило повысить выявляемость злокачественных новообразований на ранней стадии до 56,7 % и уменьшить количество запущенных форм до 21,9 %.

Реабилитация — в шаговой доступности

Особое внимание в регионе уделяется реабилитационной службе. Создана и успешно функционирует уникальная система, в состав которой входят отделения стационаров, поликлиник, специализированные амбулаторные реабилитационные центры. В районах края действует двенадцать таких центров. Занятия суставной гимнастикой, а также кинезитерапия теперь в шаговой доступности для жителей сёл. Совместно с Минобразования региона реализуется проект «Школа — территория здоровья». Пилотной площадкой для него стала читинская школа № 49, позже в проект вошла казачья школа села Мирсаново Шилкинского района. Детской амбулаторной реабилитацией занимаются и в Краевой больнице № 3 в посёлке Первомайском. Местный проект «Здоровячок» запущен в Оловяннинском районе, он ориентирован не только на учеников, но и на дошколят.

Гериатрическая служба 

Динамично развивается и имеет серьёзные перспективы в Забайкалье гериатрическая служба. Развёрнуто 20 геронтологических коек на базе Оловяннинской центральной районной больницы. Кроме того, открыт Центр гериатрии, рассчитанный на 30 коек, на базе Краевого госпиталя ветеранов в Чите. Коечный фонд по гериатрии покрывает потребность региона. Следующий шаг в этом направлении — создание регистра пожилых людей и отработка маршрутизации возрастных пациентов. Это необходимо для создания программы активного долголетия, которая включит в себя диагностику, лечение и амбулаторную реабилитацию. Задача максимум — снизить смертность, увеличить продолжительность жизни и повысить качество жизни людей старшего поколения.

На постоянном контроле

Организована трёхуровневая система оказания паллиативной медицинской помощи больным терапевтического, неврологического и онкологического профиля в стационарных и амбулаторных условиях. Развёрнуты и успешно функционируют 52 паллиативные койки на базе трёх медицинских организаций. Потребность региона в них полностью закрыта. 

На постоянном контроле находятся вопросы развития кардиологии. С целью улучшения оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями изменяются схемы маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения.

Увеличивается охват данной группы тромболитической терапией на догоспитальном этапе, высокотехнологичной медицинской помощью, в том числе ангиопластикой в региональном сосудистом центре.

В год проводятся десятки кардиохирургических вмешательств, выполняются хирургические вмешательства и на открытом сердце. Количество операций постоянно увеличивается, чтобы больные получали необходимую помощь в пределах Забайкальского края. В ближайшей перспективе планируется выполнение операций на открытом сердце у детей.

Важные стратегические направления

С учётом территориальных особенностей в Забайкальском крае широко используются возможности мобильной связи и телекоммуникационной сети Интернет для передачи данных и проведения телеконсультаций.

Так, на базе Краевого кардиологического диспансера функционирует дистанционный диагностический центр, позволяющий принимать ЭКГ в цифровом формате в круглосуточном режиме.

Важным стратегическим направлением является развитие службы скорой медицинской помощи. В 2017 году автопарк медицинских организаций Забайкалья пополнился более чем 50 единицами специализированной техники. В Чите открылись четыре дополнительных пункта скорой помощи. Во всех подстанциях сделаны ремонты, увеличено количество бригад. Вдоль федеральных трасс выставлены 15 дополнительных машин, благодаря чему бригады скорой помощи стали укладываться в норматив прибытия в случае ДТП по экстренному вызову в 20 минут.

На базе станции скорой медицинской помощи краевого центра начато внедрение координационной информационной системы, призванной повысить оперативность работы службы. Закуплено всё необходимое оборудование и программное обеспечение, проведено обучение персонала.

Единое информационное пространство, созданное в системе, позволит фиксировать вызов, видеть местоположение каждой бригады, передавать его ближайшей. Каждую читинскую бригаду уже оснастили планшетами, куда будет поступать вся информация. У новой программы ещё масса возможностей, которые позволяют решить главную задачу — повысить оперативность работы служб. 

В пяти районах на базе 36 фельдшерско-акушерских пунктов действует пилотный проект «Интернет на каждый ФАП». Медицинские организации приобрели комплекты спутникового оборудования для доступа в сеть Интернет, оргтехнику и мобильные диагностические устройства. Оснащение ФАПов такими средствами позволит, например, сделав ЭКГ больному на месте через планшет передать данные в кардиодиспансер и в течение пяти минут получить рекомендации по лечению. Также фельдшер сможет осуществлять запись пациентов на приём к врачу, проводить телеконсультации. По итогам пилотирования этот опыт будет распространён и на другие районы края. 

Кадры решают всё

Любые преобразования, любое развитие требуют, прежде всего, квалифицированных кадров. С целью закрепления медицинских специалистов в Забайкалье Министерство здравоохранения инициирует специальный проект по ипотечному кредитованию на льготных условиях (без первоначального взноса и с пониженной кредитной процентной ставкой) для медработников, нуждающихся в жилье. С 2016 года проводится конкурс «Лучший врач Забайкальского края», играющий значительную роль в повышении престижа профессии и признании профессиональных заслуг лучших специалистов региона.