Ирина Леонова: «Московский стандарт детской поликлиники расширил возможности, изменил форму и содержание нашей работы» №3(92), 2018 год
В 2014 году коллектив Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Детская городская поликлиника № 120 Департамента здравоохранения города Москвы» подвёл первые итоги модернизации столичного здравоохранения. С той поры количество приписанных к поликлинике маленьких граждан увеличилось в полтора раза, с тридцати пяти тысяч до пятидесяти двух. Характерно, что это произошло не только благодаря застройке новых районов: на медицинское обслуживание в ГБУЗ «ДГП № 120 ДЗМ» прикрепляют детей, проживающих и за пределами адресной территории (районы Косино-Ухтомский, Новокосино, Ивановское). Данный факт подтверждает высокий статус учреждения среди населения Москвы и Подмосковья. Что нового произошло в поликлинике в последнее время? Об этом рассказывают главный врач учреждения Ирина Владимировна Леонова и её ближайшие помощники.
В приоритете — интересы пациента
— Благодаря переходу на Московский стандарт детской поликлиники изменились и форма, и содержание нашего медучреждения, — говорит Ирина Леонова. — Этот проект, как известно, реализуется Департаментом здравоохранения города Москвы с 2016 года. Наша поликлиника активно участвовала в нём с самого начала, и его реализация дала возможность проявить особое отношение к пациентам. Задача была поставлена следующим образом: все изменения в организации работы должны быть в первую очередь направлены на соблюдение приоритета интересов пациента, повышение качества и доступности для наших маленьких пациентов медицинской и профилактической помощи. Например, детям особенно важно ощущение комфорта — и теперь в каждом здании амбулаторного центра созданы игровые зоны и комнаты для кормления. Те яркие и приятные цвета, которые были использованы при их оформлении, поднимают настроение и детей, и родителей. Замечено даже, что некоторые мамы задерживаются с ребятишками в поликлинике после приёма, чтобы дети смогли ещё немного поиграть в таком комфортном уголке.
Следующим уровнем установления более тесных отношений с детьми и их родителями явилось внедрение практики пациентоориентированности. Результатом стали практически полное устранение конфликтных ситуаций и учёт всех пожеланий и требований в адрес поликлиники. В формулу нашего успеха вошли как исчерпывающее, своевременное и доступное информирование родителей о всех аспектах здоровья детей и возможностей поликлиники, так и индивидуальный подход к каждому ребёнку. Для повышения уровня удовлетворённости пациентов и их родителей качеством медицинского обслуживания необходимо было сформировать у врачей, да и среднего медицинского персонала чёткое представление о самом понятии пациентоориентированности. Это и было сделано. Для того чтобы программа дала конкретные результаты, поликлиника организовала конкурс. Посетители заполняли анкеты, выбирая самых пациентоориентированных врача и медицинскую сестру. Победители конкурса были отмечены денежными призами.
Внедрение Московского стандарта поликлиники сопровождалось большим количеством технических новшеств. Так, постоянно обновляется и совершенствуется Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), что даёт медицинскому персоналу возможность уделять пациенту больше времени. Постепенно становятся обыденностью электронная история болезни, а также выписка рецептов и больничных листов в электронном виде.
Заметно изменил лицо современной поликлиники переход от устаревшей регистратуры к новому, современному образу входной группы. Улыбающиеся лица администраторов, способных содействовать решению любого вопроса, сделали для многих родителей приход в поликлинику не обременительной процедурой, а лёгким и приятным событием, о чём они нам и говорят.
— Произошли ли добавления в лечебный процесс?
— Да, и достаточно серьёзные. В ходе реорганизации создано консультативно-диагностическое отделение, в котором работают следующие специалисты: детский кардиолог, невролог, нефролог, детский эндокринолог, детский хирург, травматолог-ортопед, офтальмолог, аллерголог-иммунолог; детские акушер-гинеколог и уролог-андролог, гастроэнтеролог, оториноларинголог. Отделение лучевой диагностики выполняет весь спектр рентгенологических и ультразвуковых исследований. В отделении медицинской реабилитации функционирует бассейн, где с успехом осуществляется ЛФК в воде для детей с неврологической и ортопедической патологией. Реабилитационные программы доступны в формате аппаратной физиотерапии, бальнеотерапии (сауна, ванны), лечебной физкультуры, массажа, рефлексотерапии. Есть и такие их виды, как «горный воздух» и «соляная пещера».
Надо сказать, что Амбулаторно-поликлинический центр ДГП № 120 располагает высоким кадровым потенциалом: 9 работающих в нём сотрудников — кандидаты медицинских наук; 34 врача и 48 медицинских сестёр имеют высшую, а 7 врачей и 11 медицинских сестёр — первую квалификационную категорию; несколько медицинских сестёр получили высшее сестринское медицинское образование.
На базе нашей поликлиники ведут приём внештатный окружной невролог, аллерголог-иммунолог, педиатр. В Восточном административном округе Москвы организована работа по оказанию неврологической помощи детскому населению. Речь идёт прежде всего о раннем выявлении неврологической патологии у детей, что сказывается на дальнейшем прогнозе заболевания, и своевременном обеспечении их лекарственными препаратами. В этой деятельности мы тесно сотрудничаем с Научно-практическим центром детской психоневрологии.
Окружным аллергологом-иммунологом создана эффективная многоэтапная система оказания медицинской помощи и восстановительного лечения детям с аллергическими заболеваниями. На первом этапе проводятся первичные консультации, аллерго-иммунологическая диагностика и выявление специфических иммуноглобулинов группы Е к пищевым, бытовым и пыльцевым аллергенам. По результатам лабораторной диагностики осуществляется отбор детей на АСИТ (аллергоспецифическую иммунотерапию). Как АСИТ, так и комплексная реабилитация с использованием водолечения, лечебной физкультуры, рефлексотерапии, показали свою высокую эффективность.
Окружным педиатром проводится работа по усовершенствованию организации работы педиатрической службы в ВАО, ведётся контроль за своевременной выпиской лекарственных препаратов.
Профессиональные династии ДГП № 120
Участковый врач-педиатр Ольга Белькевич (общий стаж работы 33 года) и участковый врач-педиатр Анфиса Белькевич, принятая на работу в сентябре 2016 года после окончания интернатуры в Сибирском государственном медицинском университете.
Врач ультразвуковой диагностики Елена Выскребенцева (стаж работы свыше 30 лет) и врач той же специальности Юлия Выскребенцева, выпускница Курского государственного медицинского университета, пришедшая в ДГП № 120 в марте 2018 года.
Заведующая педиатрическим отделением Наталья Кузьмина (стаж более 26 лет) и врач-офтальмолог Анастасия Кузьмина, принятая на работу в ноябре 2017 года по окончании РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Врач-офтальмолог Дина Ягудина (стаж 28 лет) и врач-офтальмолог Элина Ягудина, выпускница РГМУ (стаж 6 лет).
Детям — здоровый образ жизни
— Можно только приветствовать, что в соответствии с программой совершенствования детской медицинской помощи в ведение АПЦ были переданы детские отделения взрослых поликлиник в наших районах, — считает Галина Круглякова, заведующая консультативно-диагностическим отделением. — Это общемосковская тенденция. Детская педиатрическая служба особая, и контролировать её качество должны врачи-специалисты, педиатры, профессионалы.
— Галина Григорьевна, вы руководите также Центром здоровья при ДГП № 120. Расскажите о специфике детских программ в области здорового образа жизни.
— Этот центр функционирует в рамках государственной программы «Здоровая Россия». Основная его задача — формирование здорового образа жизни у детей, выявление факторов риска развития заболеваний, просвещение и информирование детского населения о вреде употребления алкоголя и табака, пропаганда здорового образа жизни. Нашими пациентами подростки остаются до 18 лет, и для многих из них подобная информация оказывается весьма своевременной.
Всего за 40 минут пациенту проводится обширный комплекс исследований. Начинаем с измерений моторно-зрительной реакции с целью раннего выявления кардиологической патологии, а также оценки состояния дыхательной системы при помощи спирографа и пульсоксиметра. Все данные обрабатываются и интерпретируются компьютерной программой. Затем проводится биоимпедансометрия: это метод определения состава тела, индекса массы тела, процентного соотношения воды, мышечной и жировой ткани. В комплекс входит также определение экспресс-методами уровня сахара и холестерина в крови, осмотр стоматологического гигиениста с целью регистрации стоматологического статуса пациента. По результатам обследований врач-педиатр делает заключение и даёт рекомендации по сохранению и укреплению здоровья, коррекции питания, двигательной активности, занятия физкультурой и спортом, режиму сна и отдыха.
Надо отметить при этом, что сердечно-сосудистые заболевания у детей, наравне с неврологическими и сахарным диабетом, к сожалению, не уступают своих позиций. Поэтому при обследовании в центре здоровья их профилактике уделяется большое значение. Её необходимой составной частью является физически активный здоровый образ жизни: занятия спортом, длительные прогулки на свежем воздухе, плаванье, туристические походы, то есть любая физическая деятельность, которая доставляет ребёнку удовольствие. Разумеется, нельзя обойти стороной и такую важную часть жизни детей, как питание. Обилие в рационе жирной, острой, солёной пищи не только вызывает ожирение, но и плохо влияет на эластичность сосудов, а это нарушает кровоток.
Нервно-психическое состояние ребёнка также может повлиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В беседах с родителями мы часто обращаем их внимание на необходимость создания для детей, особенно посещающих дошкольные и школьные учреждения, доброжелательной и спокойной обстановки дома: для ребёнка важно быть удовлетворённым собой. Обобщая, скажу: всем родителям и детям мы даём простые и понятные рекомендации: физическая активность, психологический настрой на доброжелательное отношение к себе и миру, правильное питание, отказ от вредных привычек. И, конечно, регулярные профилактические осмотры.
Детский травматизм и его предупреждение
— Существует ли у детской поликлиники «высокий сезон»?
— А как же, — отвечает заведующий травматологическим пунктом Александр Долгинов, — летние школьные каникулы — долгожданное время отдыха детей, но и забот в это время прибавляется как у родителей, так и у врачей-травматологов. Давно замечено, что начиная с конца апреля традиционно отмечается значительный рост детского травматизма. При этом медицинская статистика показывает: больше несчастных случаев происходит в городе, а не на природе. Причин для детского травматизма много. Основные из них связаны с резкой переменой образа жизни ребёнка: в тёплое время года дети значительно больше времени проводят на улице, чем в осенне-зимний период. Общение со сверстниками вызывает естественное желание померяться силами и самоутвердиться, что нередко приводит к травматизации. Отсутствие собственного опыта и неприятие опыта взрослых приводит к желанию заниматься экстремальными видами спорта, что не всегда заканчивается благополучно. Специалисты по нештатным ситуациям считают также причинами детского травматизма психологическую неподготовленность (страх, паника, растерянность, неумение и невозможность собраться и принять быстрое решение), неумение вести себя в чрезвычайных ситуациях, недооценку опасности.
Всё это мы пытаемся при любой возможности донести до родителей. Скажем, первое место по тяжёлому травматизму у детей в летнее время по-прежнему занимают дорожно-транспортные происшествия. Специальными исследованиями установлено, что дети иначе, чем взрослые, воспринимают обстановку на дороге, переоценивают безопасность собственного поведения. Готовность к риску мальчикам свойственна в большей степени, чем девочкам, поэтому в ДТП они попадают в два раза чаще.
Существует ошибочное мнение, что уберечь ребёнка от травм можно сплошными запретами. Это не так. Что мы объясняем родителям? Детям нужны свобода, простор для творчества, в играх у них формируются характер, воля, физические качества. Движение стимулирует развитие мысли. Задача взрослых — не бороться с физиологически оправданной активностью, а отвлекать детей от рискованных шалостей, заполнять их досуг разумными играми, а также учить предупреждать травмоопасные ситуации.
О престиже профессии
— Каким образом сотрудники поликлиники участвуют в программах по повышению престижности медицинской профессии?
— Имея высокий профессиональный потенциал и стремление к улучшению столичного здравоохранения, работники нашей поликлиники принимают участие во всех мероприятиях, организуемых Департаментом здравоохранения города Москвы, — подчёркивает главный врач Ирина Леонова. — В 2016 году участковый врач-педиатр Галина Истомина, участковые медицинские сёстры Надежда Овсянникова и Марина Караева стали победителями по итогам голосования москвичей на портале «Активный гражданин» на звание «Лучший детский врач поликлиники», «Лучшая детская медицинская сестра поликлиники». Они награждены почётными грамотами Департамента здравоохранения города Москвы и заслужили благодарность столичного мэра. В 2017 году поликлиника получила грант Правительства Москвы за улучшение качества профилактической работы и по итогам работы учреждения, что было очень приятно. А в 2018 году врач-невролог Анастасия Селивёрстова первая из нашего коллектива получила статус «Московский врач». За двадцать с лишним лет в медицине она проделала большой путь: окончив Челябинскую медицинскую академию, прошла подготовку в интернатуре при Уральской государственной медицинской академии, затем курс повышения квалификации в Российской медицинской академии последипломного образования; у нас работает около десяти лет. Но даже при наличии высшей квалификационной категории по специальности «неврология» доктору Селивёрстовой пришлось основательно готовиться, чтобы обрести высокий статус московского врача. Уверена, что за ней последуют и другие наши коллеги.
— Что стоит в планах развития поликлиники?
— Будут осуществлены новые проекты. Один из них технический, состоящий в объединении всех вызовов на дом в единый колл-центр, другой — медицинский, касающийся ведения детей-инвалидов с хроническими заболеваниями. Это пилотный проект: поликлиники, которым он будет доверен, пока не названы, но у нас уже действует рабочая группа, и мы рассчитываем включиться в него.
— Каким вы видите будущее детской поликлиники как современного медицинского учреждения?
— Думаю, здесь нужно говорить прежде всего о развитии электронной системы взаимных консультаций врачей, чтобы, например, наш гастроэнтеролог или невролог мог напрямую проконсультироваться со специалистом третьего уровня в стационаре, чтобы проводить мастер-классы с ведущими специализированными клиниками. Уже сейчас можно отправить, скажем, пакет документов по конкретному больному нейрохирургам и получить заключение: да, ребёнка требуется госпитализировать. Это огромное достижение, и такие возможности следует развивать.
— Последний вопрос: как ваш коллектив отметил День медицинского работника?
— Мы провели несколько конкурсов. Один — для родителей, условная тема «Благодарю медсестру и врача за выбранную профессию». Другой — внутренний: «Лучший врач и лучшая медсестра», по мнению наших собственных сотрудников. Такого мы раньше не делали. Состоялся конкурс молодых администраторов — в общем, было интересно!