О подготовке профессионального стандарта по специальности «Врач — судебно-медицинский эксперт» №0(90), 2018 год
Разработка профессионального стандарта «Врач — судебно-медицинский эксперт» была возложена на Ассоциацию судебно-медицинских экспертов (председатель — президент АСМЭ, проф. В.А. Клевно) решением Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. В состав экспертной группы по подготовке стандарта, образованной в 2016 году, вошли эксперты не только с практическим стажем работы в организации здравоохранения, но и, что особенно важно, являющиеся сотрудниками кафедры судебной медицины МОНИКИ и обладающие опытом разработки образовательных программ дополнительного профессионального образования для данной категории работников.
Работа над проектом началась с анализа состояния и перспектив развития профессиональной деятельности в области судебно-медицинской экспертизы, в том числе с учётом отечественных и международных тенденций. Анализировалась нормативная, методическая, учебная, технологическая документация, включая ту, которая описывала отдельные трудовые функции. Затем экспертная группа инициировала проведение опроса авторитетных руководителей организаций здравоохранения, подразделений и ведущих специалистов различных медицинских организаций, а также медицинских образовательных учреждений с целью аккумуляции мнений экспертов по ряду принципиально важных для судебно-медицинской отрасли вопросов.
В период с февраля 2016 года по июнь 2017-го члены рабочей группы принимали участие в регулярных ежемесячных совещаниях Национальной медицинской палаты под председательством президента НМП Л.М. Рошаля, посвящённых разработке профессиональных стандартов врачей различных специальностей. Дважды состоялись заседания по вопросам подготовки профстандарта «Врач — судебно-медицинский эксперт» в Министерстве здравоохранения РФ. В конструктивном ключе были согласованы, уточнены и изменены отдельные положения проекта профстандарта. Следует отметить, что процесс разработки проекта и его общественное обсуждение шли в параллельном режиме. Данный подход позволил проводить сравнительный анализ замечаний и оперативно осуществлять корректировку итогового варианта.
В настоящем профессиональном стандарте выделена одна обобщённая трудовая функция: «Производство судебно-медицинской экспертизы». Выделение такой функции отражает задачи, стоящие перед судебно-медицинской экспертизой в целом и судебно-медицинскими экспертами в частности.
Выполнение обобщённой трудовой функции предложено реализовывать путём выполнения следующих трудовых функций:
• производство судебно-медицинской экспертизы (исследования) трупа (A/01.8);
• производство судебно-медицинской экспертизы (обследования) в отношении живого лица (A/02.8);
• производство судебно-медицинской экспертизы (исследования) вещественных доказательств и объектов биологического и иного происхождения (A/03.8);
• проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала (A/04.8);
• оказание медицинской помощи пациентам в экстренной форме (A/05.8).
Трудовые действия и необходимые умения в профессиональном стандарте составлены в соответствии с Порядком организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации, утверждённым приказом Минздравсоцразвития России № 346н от 12.05.2010.
Созданный профессиональный стандарт врача — судебно-медицинского эксперта представляет собой методический документ, описывающий характеристики знаний, умений и опыта работника, необходимых для осуществления данной профессиональной деятельности, и мотивирующий работника к профессиональному и карьерному росту. Внедрение стандарта в систему разработки профессиональных образовательных программ позволит подготовить специалиста, отвечающего всем требованиям работодателя, а также способного адаптироваться к изменяющимся условиям рынка труда, в данном случае — в сфере здравоохранения.