Татьяна Новоземцева: «Нам удалось полностью вписаться в формат изменений, происходящих в системе столичного здравоохранения» №6(89), 2017 год
Стоматологическая поликлиника № 62 Департамента здравоохранения города Москвы нынешней осенью отметила своё 20-летие. Такое событие значимо для любого учреждения, но в данном случае оно имеет особый смысл, так как СП № 62 — крупнейшая стоматология столицы. Разговор, посвящённый юбилейной дате, мы начинаем с главным врачом Татьяной Новоземцевой.
— Татьяна Николаевна, что вы считаете самым главным, принципиальным достижением Стоматологической поликлиники № 62?
— То, что нам удалось полностью вписаться в формат изменений, происходящих в системе столичного здравоохранения. Этому есть свои объяснения. Во-первых, в ходе модернизации московских медицинских учреждений поликлиника была полностью переоборудована. Причём модернизация, как мы знаем, происходила за счёт бюджета города Москвы и Департамента здравоохранения города Москвы. Благодаря модернизации мы получили высококлассную, современную, с учётом последних инженерных достижений и медицинских стандартов, технику. Это и стоматологические установки, и высокотехнологичные рентген-аппараты, и компьютерный томограф. Некоторое медицинское оборудование — из всех государственных стоматологий города Москвы — есть только в нашей поликлинике, например лазерный аппарат, который находит применение и в хирургии, и в пародонтологии, а также уникальный отечественный эндоскоп, незаменимый при операциях на гайморовых пазухах. Примечательно то, что процесс обучения персонала работе на новой, очень сложной технике проходил на рабочих местах. Представители многих фирм-производителей, российских и зарубежных, обучали наших специалистов, чтобы поднять рейтинг своих компаний.
Второе обстоятельство успеха: нам удалось сформировать обновлённый кадровый состав и заложить основу для нового сознания во взаимоотношениях врачей и пациентов. Основную часть этой работы мы проделали ещё до того, как в московских медицинских учреждениях начала внедряться программа пациентоориентированности, нацеленная на достижение большего взаимопонимания между сообществами врачей и пациентов. Этому же способствовало участие нашей поликлиники в пилотном проекте «Московский стандарт поликлиники», который стартовал в январе нынешнего года. В ходе этих двух начинаний, предусматривающих (и это принципиально важно) разделение потоков пациентов, мы разгрузили регистратуру в холле поликлиники. Теперь регистраторы работают на каждом этаже, пациентам стало удобнее — очень эффективное решение, которое может быть рекомендовано всем многоэтажным клиникам.
Что касается, в частности, доступности медицинской помощи для маломобильных групп населения, у нас сделаны подъезды, удобные для инвалидов, специальный лифт, на первом этаже оборудован не только специальный врачебный кабинет, но и туалет для инвалидов. Таким образом, обеспечено максимальное удобство для приёма маломобильных пациентов. Предоперационная комната для измерения артериального давления и осмотра перед хирургическим вмешательством — это тоже новшество в рамках «Московского стандарта». Благодаря внедрению функционала дежурных врачей сократилось время ожидания приёма для пациентов, которые обращаются в поликлинику с острой болью. Созданные в настоящее время зоны комфортного пребывания способствуют тому, что пациенты находятся чуть ли не в домашних условиях. Это не просто удобно для пациентов — здесь создаётся особый психологический настрой, который в стенах стоматологического учреждения, как мы знаем, играет особую роль.
К разговору присоединяется Ирина Парамонова, заведующая отделением хирургической стоматологии.
— В хирургии на сегодняшний день две регистратуры, — говорит она, — оказалось, что так удобнее. Мы выделили самостоятельный поток пациентов, приходящих с острой болью и нуждающихся в неотложной помощи. В хирургии таких примерно 70 %. Остальные записываются на плановое вмешательство. Им помогают регистраторы, которые работают у инфоматов.
Необходимо также сказать о высокотехнологичной помощи, которая существует в нашем отделении. Здесь на первом месте — возможности, которые открывает использование лазера. С его помощью осуществляется много процедур, особенно в области пародонтологии. То, что связано с тканями пародонта, слизистой, новообразованиями — всё это делается лазером, так же как и подготовка ложа для ортодонтического, ортопедического или просто последующего лечения. Во многих клинических ситуациях скальпель уступает место лазеру: мы можем не делать анестезию и не накладывать швы — это более гуманно по отношению к пациенту и более удобно для работы, которая в данном случае будет осуществлена быстрее.
Что касается эндоскопа, то его применение избавило нас от необходимости отправлять особую категорию пациентов в общие поликлиники к лор-врачу, поскольку у заболеваний верхнечелюстной пазухи часто бывает одонтогенная причина — зубы. На сегодняшний день мы имеем возможность удалять зуб и проводить ревизию верхнечелюстной пазухи одномоментно, буквально в один приём. Неотложные операции делаются в день обращения.
Такая напряжённая работа требует постоянного повышения квалификации врачей. Непрерывное образование — не пустые слова для наших специалистов. Доктора не имеют возможности выделять для этого свободное время, поэтому мы приглашаем лекторов и практические занятия проводим на базе нашей поликлиники.
Разговор переходит на проблемы ортопедии, и Татьяна Новоземцева замечает:
— Не каждый регион может себе позволить бюджетное зубопротезирование. Город Москва — один из немногих городов, который полностью финансирует протезирование для льготных категорий москвичей. Это большое социальное достижение, потому что малообеспеченные слои и льготные категории граждан — инвалиды, пенсионеры, малоимущие, многодетные родители — могут свободно обращаться за стоматологической помощью в ортопедическое отделение. Надо сказать, что во всех странах это достаточно серьёзные финансовые затраты. И это не средства ОМС — все расходы оплачиваются исключительно из бюджета города Москвы. Существенный плюс для населения!
Максим Афанасов, заведующий отделением ортопедической стоматологии, отмечает, что его отделение несёт примерно третью часть всей нагрузки, приходящейся на поликлинику.
— Наши врачи, — говорит он, — владеют всеми высокотехнологичными методами, начиная от протезирования на имплантатах и заканчивая использованием современных стоматологических материалов. Мы изготавливаем съёмные и несъёмные ортопедические конструкции любой сложности из различных материалов, включая диоксид циркония. Это происходит в собственной большой зуботехнической лаборатории с литейным производством. Сотрудничество врача-ортопеда и зубного техника в рамках одного лечебного учреждения — большой плюс, поскольку существует возможность пригласить зубного техника и обсудить вместе с пациентом форму и цвет зубов.
Кроме того, делаем съёмные протезы квадротти, акрифри, которые изготовляются из акриловой смолы и рекомендуются пациентам, страдающим аллергией, а также нами пациентам рекомендуются съёмные протезы с любыми замковыми фиксациями и покровные протезы (на имплантатах). Врачи постоянно совершенствуют свои знания и мануальные навыки при работе с подобными технологиями, посещают различные курсы усовершенствования, в том числе зарубежные.
Помимо всего этого, мы осуществляем зубопротезирование на дому. Есть пациенты малоподвижные либо вовсе неподвижные, не имеющие возможности покидать квартиру. В штате нашего учреждения есть стоматолог-ортопед, который оказывает ортопедическую помощь данной категории пациентов. Выезды осуществляются оперативно, в течение нескольких дней, в зависимости от того, когда удобно пациенту. География этой услуги — большая часть Южного административного округа столицы.
Статистика
— В 2016 году медицинскую помощь по обязательному медицинскому страхованию за счёт средств Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) в 62-й стоматологической поликлинике получили 136 тыс. человек. За счёт средств бюджета города Москвы ортопедическое лечение закончили 7475 человек (льготное зубопротезирование).
— 27 844 человека получили помощь в отделении по оказанию платных медицинских услуг. Доход в этом сегменте вырос за последние два года в два раза.
— В 2017 году поликлиника перешла на подушевое финансирование по обязательному медицинскому страхованию. По данным на октябрь, по территориальному признаку к учреждению прикреплено более 560 тыс. человек.
62-я стоматология — это не только учреждение, но и люди. Подробнее об этом рассказывает Галина Обрезкова, заместитель председателя профсоюзной организации.
— В нашей профсоюзной организации, — отмечает она, — состоит 99 % сотрудников. В коллективном договоре с администрацией оговорены все условия труда: режим работы, отдыха и обеспечения в период работы перерывами для приёма пищи, а также условия оплаты труда. Во исполнение указов президента в настоящее время идёт плановое увеличение оплаты труда сотрудникам. Сейчас происходит процесс подписания эффективных контрактов с каждым из них, и необходимо подчеркнуть, что данный контракт согласован с профсоюзной организацией.
Ежегодное выделение путёвок сотрудникам также забота профсоюзной организации. В этом году они отдыхали в пансионатах и здравницах Краснодарского края, оплачивая только 10 % стоимости путёвки. Новогодние подарки получают все дети сотрудников до 14 лет.
Профсоюзная организация поликлиники является инициатором общественных акций, проводимых в Москве и на территории нашего района. Последняя такая акция называлась «Соберём детей в школу», она состоялась 1 сентября и была адресована детям из малоимущих семей, идущим в первый класс: наши сотрудники по собственной инициативе приобрели для них ранцы и комплекты школьных принадлежностей.
К 23 февраля в нашем учреждении впервые в округе проводилась акция с чествованием воинов-интернационалистов, участвовавших в боевых действиях. Присутствовали представители управы, социального обеспечения, территориальной профсоюзной организации. Мы не только поздравили воинов-интернационалистов, но и провели им специализированное стоматологическое лечение по системе ОМС. Для этой цели был выделен отдельный кабинет. Среди этой категории пациентов много героев, но не все они осведомлены о своих льготах и очень скромны в желаниях. Собираемся эту акцию повторять.
Наконец, в нынешнем году наши сотрудники участвовали в подготовке и проведении 25-летия ветеранской организации района Царицыно. Получился большой праздник, который проходил в управе, он надолго запомнится всем участникам.
В сентябре нынешнего года Татьяна Новоземцева была избрана депутатом Совета депутатов муниципального округа Царицыно.
— Как созрело решение баллотироваться, Татьяна Николаевна?
— Ведя приём населения как главный врач и окружной стоматолог, я регулярно сталкивалась с вопросами, касающимися социальной незащищённости граждан или помощи им не только по специализированным стоматологическим вопросам. Эти вопросы приходилось решать, общаясь с другими структурами: главой управы нашего района, социальными службами, действующими депутатами. Благодаря такому взаимодействию сложилась команда единомышленников, людей, которые реально способны влиять на развитие района Царицыно. И тогда родилась идея выйти на выборы командой, пятёркой, которая фактически сложилась за последние несколько лет.
— Какие первоочередные задачи вы ставите перед собой в своём новом депутатском качестве?
— Главные проблемы, на мой взгляд, относятся к социальной сфере. Начнём с малого — с организации парковки для наших пациентов рядом с территорией поликлиники. Сейчас на территорию поликлиники разрешено въезжать только инвалидам. Поэтому я и депутаты вновь избранного совета депутатов муниципального округа вышли с инициативой организовать парковку для наших пациентов. Практически никаких расходов для этого не потребуется.
— И расскажите, пожалуйста, о перспективах развития поликлиники.
— Если говорить о медицине, то на повестке дня — повышение качества оказания стоматологической помощи, совершенствование технологий. Единственное, чего у нас нет, — это оборудование для изготовления циркониевых коронок, вкладок и виниров методом CAD/CAM. Это дорогостоящее оборудование, позволяющее протезировать пациента за один день, в течение нескольких часов. В государственных поликлиниках его до сих пор не было.
Планируем приобрести и, может быть, могли бы уже это сделать, но основная задача на сегодняшний день — выполнение указа президента о достойной зарплате врачей и среднего персонала. В связи с этим и в 2018 году заработная плата сотрудников будет увеличиваться.
Расширяем предложение другим стоматологическим поликлиникам услуг своей мощной зуботехнической лаборатории с литейным производством — они с удовольствием размещают у нас заказы. Это наша инициатива, и департамент здравоохранения её приветствовал, потому что взаимные расчёты происходят внутри городской сети между городскими поликлиниками, и это всем удобно.
Продолжим развивать успехи в области эстетической стоматологии: услуги открытого в этом году косметологического отделения, укомплектованного, кстати говоря, специалистами с профильным образованием, оказались весьма востребованными. Чтобы сохранить красивое лицо после протезирования, имплантации, изменения прикуса в ходе лечения, может потребоваться применение методов инъекционной косметологии, которыми наши специалисты владеют в совершенстве.
Наконец, будем углублять программу пациентоориентированности. Станем развивать договоры по добровольному медицинскому страхованию с производственной сферой — рядом с нами находится несколько крупных промышленных предприятий, которые проявили заинтересованность в этом. Работоспособность и эффективность сотрудников увеличиваются, если выделяется какой-то один день для того, чтобы они прошли, например, диспансеризацию и санацию полости рта. А руководству предприятия это удобно, потому что практически без отрыва от производства можно обеспечить диспансеризацию персонала.
— Каким вы видите своё учреждение через десять лет?
— Считаю, что специализированная помощь должна выполняться в крупных специализированных учреждениях. У нас есть клиники, в которых очень мало пациентов. Мне кажется, таких клиник не должно быть. Многопрофильное в своей специализации стоматологическое учреждение, в принципе, имеет больше перспектив для развития как законченное производство. Будущее — за крупными многопрофильными стоматологическими организациями. Это как раз тот путь, на котором возможно совершенствование качества и доступности профильной медицинской услуги.
Добрая традиция
В Стоматологической поликлинике № 62 существует прекрасная традиция — зачастую в ней работают несколько представителей одной семьи. Вот некоторые примеры:
- Элеонора Эмирова, стоматолог-ортопед, и Елизавета Кулькова, стоматолог-терапевт (мать и дочь).
- Светлана Омельченко, стоматолог-ортопед, и Глеб Неганов, стоматолог-хирург (мать и сын).
- Огсен Оганесян и Гаянэ Айрапетова — стоматолог-ортопед и заведующая отделением терапевтической стоматологии.
- Максим Ряжко и Ирина Ильина — заведующий стоматологическим отделением и старшая медицинская сестра.
- Павел и Юлия Собчук — стоматолог-хирург и медицинская сестра.
- Сергей и Галина Бойко — инженер и медицинский регистратор.
- Любовь и Лидия Годоба — заведующая производством и администратор.
- Артур и Ксения Янукян — медицинский статистик и медицинский регистратор.
- Елена и Антон Матковы — медицинские регистраторы (мать и сын).