Людмила Ревус: «Наша репутация основана на эффективной системе обеспечения качества» №5(88), 2017 год
Медико-санитарная часть № 121 Федерального медико-биологического агентства была создана в 1972 году для оказания медико-санитарного сопровождения работ на предприятии ракетно-космической отрасли. Руководитель МСЧ Людмила Ревус рассказывает о том, какие изменения произошли в работе учреждения 45 лет спустя.
— МСЧ № 121 — многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, осуществляющее мониторинг состояния здоровья работающих во вредных и особо опасных условиях труда, раннюю диагностику заболеваний и факторов риска, проведение профилактических мероприятий. Одновременно оно оказывает первичную медико-санитарную и специализированную помощь населению г. Нижняя Салда. Приоритетные направления деятельности МСЧ — реабилитация и восстановительное лечение.
Значимым событием последних лет стало введение в 2011 году в эксплуатацию после капитального ремонта центра медицинской реабилитации «Турмалин» — современного комфортабельного лечебно-оздоровительного комплекса, одного из лучших на Урале. В его работе оптимально сочетается использование диагностической и клинической базы учреждения с современными технологиями реабилитации, уникальными природными факторами и комфортабельными условиями для проживания и лечения пациентов.
— Какие методы лечения находятся в арсенале врачей ЦМР «Турмалин»?
— Это такие уникальные методики, как ударно-волновая терапия, внутривенное лазерное облучение крови, озонотерапия, подводное вытяжение позвоночника, технология Huber, плазмолифтинг. Отличные результаты даёт применение давно известных, но эффективных методик: бальнеотерапия природными и искусственными минеральными водами, общее и местное грязелечение, физиотерапия, ингаляции, лечебное питание, разнообразные виды массажа, лечебная физкультура, механотерапия. Большой популярностью пользуются лечебное плавание в бассейне, баня со стеной из гималайской соли, сауна, хамам, школа скандинавской ходьбы, лечебная йога, терренкур, турманиевая терапия, психотерапия и психологические тренинги.
— Какие специальные программы реализуются в центре?
— Наиболее востребованы такие из них, как «Движение без боли», «Антистресс», «Чистые сосуды», спа-программы.
Центр предлагает также программы, в которых комплекс процедур будет подбираться индивидуально, с учётом наличия хронических заболеваний, противопоказаний и индивидуальных возможностей организма.
Современная диагностическая база позволяет пройти комплексное обследование организма сheck-up с целью выявления медицинских проблем на самых ранних стадиях развития и, следовательно, своевременного лечения.
На базе отделения терапевтической косметологии проводится широкий спектр современных косметологических и специальных программ, направленных на борьбу с лишним весом и старением организма.
Также МСЧ № 121 предлагает новую инновационную программу нормализации обмена веществ «Метаболический баланс», разработанную для тех, кто в результате лишнего веса имеет букет заболеваний: сахарный диабет 2-го типа, гипертонию, высокий уровень холестерина и другие недуги. Эта программа подходит всем, у кого есть проблема со здоровьем, независимо от веса, и даёт стабильный результат с первой недели. Это не диета по группе крови, не исключение продуктов по результатам анализов (пищевая непереносимость), а медицинская программа, основанная на анализе состояния обмена веществ и нарушений в работе внутренних органов. Это способ питания, помогающий восстановить работу гипофиза и других желёз внутренней секреции и тем самым нормализовать обмен веществ, а значит, привести в норму всё, что было связано с его нарушением: вес, уровень холестерина, давление, наличие сахара в крови.
— Больших успехов врачи МСЧ № 121 достигли в лечении инсульта, значительно снизив уровень летальности и инвалидизации от этого опасного заболевания.
— Действительно, сегодня в арсенале наших врачей имеются новые технологии оказания медпомощи больным с острым нарушением кровообращения мозга, позволяющие в первые три часа развития заболевания оказать необходимую помощь пациенту и не только предотвратить необратимые изменения и летальный исход, но и максимально сохранить в дальнейшем его социальную активность. К концу стационарного лечения более 50 % наших пациентов полностью социально адаптируются.