Государственный научно-исследовательский институт особо чистых биопрепаратов: потенциал развития №5(88), 2017 год
ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России — многопрофильный научно-производственный комплекс с почти полувековой историей, расположенный в Санкт-Петербурге. Институт специализируется на разработке, производстве и внедрении инновационных отечественных лекарственных препаратов и имеет огромный потенциал для развития.
Юрий Васильев, и.о. директора, кандидат биологических наук
— Юрий Михайлович, в статусе исполняющего обязанности директора какие управленческие и хозяйственные задачи планируете решить в первую очередь?
— Основная цель нашего института — добиваться существенных успехов в научно-исследовательской деятельности. Поэтому одна из главных задач —
сохранение коллектива высококлассных научных сотрудников и расширение кадрового потенциала института за счёт привлечения молодых специалистов. В нашей области очень важна преемственность поколений. Обмен знаниями и опытом должен быть непрерывным!
Институт активно работает в этом направлении. Разрабатывается план взаимодействия с различными профильными вузами Санкт-Петербурга. Создан Совет молодых учёных и специалистов, на плодотворную работу которого мы очень надеемся.
Что касается хозяйственных вопросов, то в ближайшее время будет проведена реконструкция нескольких помещений института, нуждающихся в ремонте. Также планируется обновление научного и производственного оборудования.
— Какие инновации в управлении научным учреждением помогут достичь высоких результатов?
— В ближайшем будущем мы собираемся внедрить систему проектного управления, которая обеспечит прозрачность рабочих процессов и, как следствие, поможет объективно оценивать их результативность.
Инновационных методов управления много, главное — выбрать наиболее подходящий!
По ряду причин институт долгое время находился в стороне от использования современных веб-технологий. Однако мы надеемся, что преодолеем существующие пока барьеры и сможем применять современные методы, которые сделают работу ещё более эффективной.
— Какие новые партнёрские программы реализуются сегодня?
— Сейчас ведутся переговоры по стратегическому взаимодействию с научными и производственными организациями как регионального, так и национального уровней. Расширяем работу по получению грантов и по региональным и федеральным программам поддержки.
Мы стараемся делать институт привлекательным для потенциальных партнёров и инвесторов, многое можем им предложить. Прежде всего это уникальный кадровый и научный потенциал, который решает задачи как в биотехнологии в целом, так и в прикладной иммунологии и экспериментальной микробиологии в частности.
Наше преимущество — это практическое применение собственных научных разработок в создании лекарственных препаратов следующего поколения.
— В этом году исполняется 70 лет ФМБА России. Какие мероприятия приурочены к годовщине?
— Наш институт является организатором 3-й ежегодной школы-конференции «Аллергология и клиническая иммунология». В этом году школа пройдёт в начале октября в Сочи и будет посвящена юбилею ФМБА России.
Планируется провести также ряд внутренних как деловых, так и поздравительных мероприятий, посвящённых 70-летию Федерального медико-биологического агентства.
Андрей Симбирцев, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор:
«Вносим свой вклад в разработку отечественных лекарственных препаратов»
— Андрей Семёнович, над чем сегодня трудятся учёные института? Какие новые лекарственные препараты разработаны в последнее время?
— В институте создана уникальная биотехнологическая платформа по созданию штаммов-продуцентов гликозилированных белков, в том числе терапевтических гуманизированных моноклональных антител.
Продолжаются на стадии доклинических исследований работы по созданию синтетических пептидных препаратов, которые обладают противомикробным действием и являются заменой антибиотикам. Пептидный антибиотик разрушает стенки бактерий и вирусов, при этом к нему не развивается устойчивость и он сможет заменить антибиотики в тех случаях, когда они перестают работать. Ведь сейчас основная проблема применения антибиотиков в медицине — это возникновение лекарственной устойчивости микроорганизмов, которые вырабатывают способность не отвечать на действия антибиотиков, а эти пептиды сделаны на основе эндогенных антимикробных веществ, к которым не вырабатывается лекарственная устойчивость. Эти проекты поддержаны Министерством образования и науки Российской Федерации, которые реализуют государственную программу «Фарма-2020», направленную на разработку инновационных отечественных лекарственных препаратов.
Ещё одно внедрение — это аэрозольный препарат интерферона индивидуального применения для лечения гриппа и других вирусных инфекций. Препарат производится в Бийске из наших субстанций. Используется при первых симптомах гриппа. Этот препарат позволяет сократить продолжительность болезни, облегчить симптомы и избежать осложнений, а также даёт возможность сэкономить миллиарды рублей в масштабах страны.
Сергей Кетлинский, главный научный сотрудник, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор:
«Высокий профессионализм — оптимальные результаты»
— Сергей Александрович, вы являетесь старейшим сотрудником Гос.НИИ ОЧБ, что позволяет вам наиболее целостно видеть картину его развития. Расскажите об основных достижениях института.
— Характерной особенностью коллектива института является совместная работа специалистов различных специальностей, владеющих знаниями в смежных областях и получающих оптимальные результаты. С 1982 года начался новый период в научно-практической деятельности учреждения — создание мРНК библиотеки из мононуклеаров периферической крови доноров для конструирования в дальнейшем бактериальных продуцентов цитокинов: IL-1β, IL-2, IL-6, IL-8, IFN-γ, IFN-α, TNF-α. Совместная работа с московским институтом генетики и селекции промышленных микроорганизмов, институтом биофизики, ВМА привела к созданию рекомбинантных препаратов IL-1β IL-1RA, что, безусловно, стало прорывом в отечественной биологии по созданию лекарственных препаратов нового поколения. Эта работа была отмечена премией Правительства РФ 2006 года в области науки и техники.
Внедрение гибридомной технологии в практику института позволило получать моноклональные антитела практически ко всем исследуемым белкам и улучшить хроматографическую очистку будущих лекарственных препаратов.
Создание диагностических тест-систем на основе имеющихся моноклональных антител для определения различных белков крови позволило провести крайне интересные научно-исследовательские работы по уточнению патогенеза целого ряда заболеваний и нашло отражение в публикациях института.
Крайне интересными были работы по синтезу пептидов из структуры эндогенных медиаторов, тимических гормонов, вируса иммунодефицита для выявления активного начала этих белков.
Создание препарата на основе эритропоэтина позволило решить проблему лечения анемий у пациентов, находящихся на хроническом диализе.
Интересные результаты были получены по созданию вакцины против атеросклероза. Апробирование на экспериментальных животных созданной вакцины документально подтвердило наличие антиатеросклеротического эффекта препарата.
Внедрение в практику БАД «Вита-флор» также принесло определённую популярность институту.
Создание цеха производства лекарственных препаратов по условиям GMP позволило производить созданные в институте лекарственные средства.
С 1988 года сотрудники института включились в создание вакцины против ВИЧ-инфекции, которая успешно прошла вторую стадию клинических испытаний, что крайне актуально для ограничения распространения пандемии ВИЧ.
— В каком направлении будет развиваться научная деятельность института в ближайшем будущем? Какие глобальные проблемы здоровья помогут решить разработки ваших специалистов?
— Будущее института, на мой взгляд, состоит в продолжении создания рекомбинантных препаратов с высокой степенью очистки и проведения адекватных доклинических и клинических испытаний. Учитывая высокий уровень профессионалов, владеющих гибридомной технологией, создание лекарственных моноклональных антител может быть одним из направлений деятельности ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России. Интересным является направление по разработке лекарственных препаратов на основе белка теплового шока в доклинических исследованиях, показавших противоопухолевую эффективность.
Воспроизведение механизмов врождённого иммунитета, и в частности создание препаратов на основе структуры Toll-рецепторов, также является перспективным.