×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Главная цель — обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций с особо опасными условиями труда №3(86), 2017 год

Игорь Павлов

Сергей Богдан, руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России», рассказывает об особенностях работы вверенного ему учреждения. 

— Сергей Александрович, учреждение, которое вы возглавляете, называется Головным центром гигиены и эпидемиологии ФМБА России. Расскажите, пожалуйста, о его месте в системе Федерального медико-биологического агентства.

— Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России является ведущей медицинской организацией по обеспечению деятельности ФМБА России и его территориальных органов, проводимой в рамках Госсанэпиднадзора в сфере санитарно-эпидемиологичес­кого благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда. В то же время в Головном центре на функциональной основе созданы структурные подразделения, обеспечивающие стратегические направления деятельности ФМБА России, такие как:

• Экспертный центр медико-санитарного и медико-биологического обеспечения спорта высших достижений ФМБА России;

• Межлабораторный центр лабораторных и инструментальных исследований ФМБА России;

• Центр по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, ФМБА России.

Кроме того, Головной центр определён головной организацией по реализации положений Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» в системе ФМБА России.

— В настоящее время в медицинском сообществе большое внимание уделяется профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Расскажите, как Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России участвует в этой работе.

— Актуальность проблемы инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), определяется широким распространением их в медицинских учреждениях различного профиля и значительным ущербом, наносимым этими заболеваниями здоровью населения. ИСМП не просто определяют дополнительную заболеваемость — они увеличивают продолжительность лечения и приводят к возрастанию расходов на госпитализацию, вызывают долговременные физические и неврологические осложнения, нарушение развития, нередко приводят к гибели пациентов.

В зависимости от действия различных факторов, частота ИСМП колеблется в среднем от 3 до 5 %, в некоторых группах пациентов высокого риска эти показатели могут быть на порядок выше. 

По данным исследования наших коллег из Великобритании, ИСМП возникают у 9 % госпитализированных больных, являются непосредственной причиной 5000 летальных исходов в год и способствуют возникновению ещё 15 000 таких же исходов, при этом ежегодный материальный ущерб составляет примерно 1 млрд долларов.

С 2013 года на базе Головного центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России функционирует Центр по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

За прошедшее время специалистами Центра профилактики ИСМП проделана большая практическая работа.

Проведены экспертиза внутреннего контроля качества и безопасности медицинской помощи в медицинских организациях ФМБА России, ведомственный контроль состояния систем вентиляции и ведомственный контроль медицинских организаций ФМБА России, проводящих эндоскопические вмешательства, обработку и хранение эндоскопического оборудования.

На период с 2017-го по 2021 год в Центре профилактики ИСМП намечены работы по разработке и выполнению целевой ведомственной программы «Эпидемиологический контроль за ИСМП в медицинских организациях, подведомственных ФМБА России», развитие системы мониторинга качества дезинфекционных мероприятий и контроль эффективности стерилизационных мероприятий, внедрение в работу госпитальной информационной системы «Модуль “Эпидемиолог“», частью которой является электронная карта эпидемиологического обследования очага ИСМП, а также очень важная и большая работа по разработке критериев оценки эффективности комплекса противоэпидемических мероприятий в перинатальных центрах и акушерских стационарах.