ФСНКЦ ФМБА России: в числе приоритетов — внедрение в жизнь разработок, производимых в перспективных и инновационных областях медицины №3(86), 2017 год
В настоящее время одним из приоритетных направлений Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России является развитие науки. В мае 2016 года лечебному учреждению был присвоен научный статус. Развитие научного направления является основой сотрудничества с Сибирским федеральным университетом, Федеральным агентством научных организаций и рядом других учреждений образования и науки. В новом статусе специалисты центра проводят фундаментальные и прикладные научные исследования и внедряют в жизнь разработки в таких перспективных и инновационных областях медицины, как радиационная и ядерная медицина, биомедицина, биохимия, радиобиология, геномика, генетика, экология и безопасность, занимаются развитием нано-, био-, информационных, когнитивных, клеточных и биомедицинских технологий.
В Федеральном Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России работает молекулярно-генетическая лаборатория лечебного учреждения и Сибирского федерального университета, специалисты которой исследуют мутации гена человека на предрасположенность к различным заболеваниям и будут типировать кровь на совместимость донора и реципиента для трансплантации органов.
Лаборатория входит в состав Центра персонифицированной медицины, созданного в рамках соглашения по научно-образовательной деятельности между СФУ и ФМБА России. Специалисты лаборатории занимаются развитием научного и практического направлений исследований с целью внедрения молекулярно-генетических методов диагностики в практическое здравоохранение.
«На Красноярском экономическом форуме мы подписали соглашение с Федеральным медико-биологическим агентством о совместной работе в области персонифицированной медицины в Красноярске. Год спустя мы готовы презентовать результаты проделанной работы. Как нам кажется, это очень хорошее применение — объединение практической медицины и исследовательского центра университета, — отметил первый проректор по экономике и развитию Сибирского федерального университета Павел Вчерашний. — До недавнего времени направление «медицинская биология» было представлено в университете одной кафедрой. Но в силу особой востребованности данных исследований и специалистов подобного рода мы рассчитываем расширить его. Так, в ближайшее время начнётся набор на новую магистерскую программу, связанную с молекулярно-генетическими исследованиями. И уже в мае запланированы переговоры с ведущими зарубежными учёными — будем выстраивать и международное сотрудничество в этом направлении».
В лаборатории уже ведётся работа по трём направлениям исследований. Прежде всего это диагностика и прогнозирование онкогематологических заболеваний, например обследование пациентов с диагнозом лейкоз.
С помощью оборудования и специального программного обеспечения специалисты изучают прогностические маркеры — мутации в генах, которые отвечают за неблагоприятный прогноз заболевания. На основе полученных результатов врачи выбирают наиболее эффективную тактику лечения.
Также сотрудники лаборатории оценивают риск развития нейродегеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Они исследуют гены, которые являются маркерами риска развития данных заболеваний. Ранняя диагностика болезни Паркинсона у пациентов и их родственников позволяет предупредить развитие болезни и назначить необходимую экспериментальную терапию.
Ещё одним важным направлением лаборатории является типирование крови на совместимость донора и реципиента при трансплантации органов. С 2016 года врачи Федерального Сибирского научно-клинического центра проводят операции по пересадке почки и печени. Выполнение таких операций требует предварительного проведения ряда высокотехнологичных лабораторных анализов, позволяющих оценить совместимость донора и реципиента.
До последнего времени кровь на исследования приходилось отправлять в Москву в Федеральный медико-биологический центр имени А.И. Бурназяна ФМБА России, выполнение анализов на базе научно-практической лаборатории в Красноярске позволит сократить срок выполнения исследования, что повысит скорость выполнения и качество операций по трансплантации органов.
«В перспективе — с 2018 года — планируется внедрить ещё одно направление работы лаборатории по составлению генетического паспорта здоровья человека, который содержит информацию об особенностях структуры ДНК, индивидуальной предрасположенности к ряду наследственных, онкологических и других заболеваний, чувствительности к различным лекарственным препаратам.
Благодаря генетическому паспорту пациент сможет вовремя приступить к мероприятиям по профилактике заболеваний, подобрать более точное лечение для уже имеющихся заболеваний, избежать последствий от побочного действия лекарственных препаратов», — подчеркнул генеральный директор ФСНКЦ ФМБА России Борис Баранкин.