Детский научно-клинический центр инфекционных болезней: путь длиною в 90 лет №3(86), 2017 год
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства» — крупнейшее научно-лечебно-учебное учреждение, в котором имеются все условия для проведения научных исследований, непрерывного последипломного образования и использования современных технологий обеспечения высококачественной медицинской помощи. Клиника центра, являясь базовым звеном учреждения, успешно выполняет функцию трансфера научных разработок и наукоёмких технологий в практическую деятельность. Клиника располагает 10 отделениями с коечным фондом 350 коек, включая 2 отделения реанимации и интенсивной терапии на 18 коек. Ежегодно получают медицинскую помощь, в том числе в консультативно-диагностической поликлинике, до 45 тыс. пациентов.
Учреждение, единственное в своём роде
Генерал-майор медицинской службы, академик РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ Юрий Лобзин назначен директором института (ФГБУ НИИДИ ФМБА России) в 2008 году. В 2017-м учреждение переименовано в ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России.
— Юрий Владимирович, чем ещё, кроме смены статуса, ознаменовался для коллектива юбилей центра?
— С 2008 года при непосредственном участии руководителя ФМБА России В.В. Уйба началась работа по реализации плана реконструкции и реорганизации центра. Необходимость этого была обусловлена как ветхостью зданий постройки начала ХХ века, так и плохой оснащённостью медицинским оборудованием, что ставило под угрозу возможности оказания медицинской помощи. В результате выполнения этой программы в 2017 году общая площадь зданий института составила более 35 000 квадратных метров, более чем в три раза превысив площадь помещений до начала реконструкции. Ввод в эксплуатацию центра в канун 90-летнего юбилея учреждения рассматривается медицинской общественностью как большой вклад Министерства здравоохранения РФ и Правительства РФ в дело борьбы за здоровье детского населения Российской Федерации. На сегодняшний день реконструировано здание административного (бывшая лечебница Конасевича, охраняется государством) и клинического корпусов, построен административно-хозяйственный корпус и симуляционно-тренинговый центр, второй клинический корпус, здания лучевых и функциональных методов диагностики, реабилитационно-поликлинический корпус. Высокую оценку проведённой работы коллективу центра дали Д.А. Медведев, председатель Правительства РФ, и В.И. Скворцова, министр здравоохранения РФ, посетившие ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России в 2016–2017 годах. Особую признательность центр выражает руководителю ФМБА России В.В. Уйба за постоянное внимание к проблемам учреждения, которые зачастую решались и решаются при его непосредственном участии. На юбилейном заседании Учёного совета Центра, посвящённом 90-летию учреждения, руководитель Федерального медико-биологического агентства В.В. Уйба подчеркнул, что выполнение программы реконструкции института стало возможным благодаря поддержке Правительства РФ и включению института в адресную федеральную инвестиционную программу. Он поблагодарил коллектив института за труд, отметив, что ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России — это единственное в России учреждение, занимающееся изучением, диагностикой, лечением, профилактикой и реабилитацией инфекционных болезней у детей.
— Учреждение такого плана, вне всякого сомнения, должно обладать мощной лечебно-профилактической и диагностической базой. Расскажите об оснащении центра.
— Центр оснащён оборудованием, соответствующим мировым стандартам. Можно перечислить несколько методик диагностики и лечения, которые внедрены в последнее время: ультразвуковое исследование нарушений срединного и локтевого нервов; оценка нервно-мышечной передачи; дискретный плазмаферез, способствующий транспорту антибиотика непосредственно в очаг воспаления; терапевтический плазмаферез; регенеративная терапия ядросодержащими клетками крови доноров гипоксически-ишемической энцефалопатии. Здесь сосредоточена одна из самых современных в стране баз микробиологической, вирусологической, лабораторной клинической диагностики. В собственных лабораториях центра на современном оборудовании проводится этиологическая диагностика заболеваний. Для экспресс-диагностики микроорганизмов используются как авторские методики, так и современные автоматические анализаторы. Реабилитационное отделение центра является уникальным в России по возможностям проведения реабилитационно-оздоровительных мероприятий детям с применением методик механотерапии, в том числе и с обратной связью, водолечения, современных методов физиотерапии. С конца 2012 года введён в эксплуатацию и используется уникальный высокотехнологичный роботизированный комплекс механотерапии MotionMakerTM, обеспечивающий технологию интенсивной нейрореабилитации с биологической обратной связью. Этот метод позволяет вовлекать парализованные мышцы в процесс движения даже в случаях отсутствия контроля произвольных движений. Оснащение современным оборудованием его диагностических и лечебных подразделений, несомненно, улучшит качество оказания медицинской помощи детям, нуждающимся в эффективной реабилитации после перенесённых инфекционных заболеваний.
— О каких основных особенностях, связанных с деятельностью коллектива, вам хотелось бы сказать в завершение?
— Особым аспектом деятельности института является изучение вопросов профилактики инфекционных болезней, в частности вакцинации. Разработанные коллективом учреждения методики вакцинирования, в том числе персонализированные, с учётом особенностей здоровья ребёнка, позволяют свести к минимуму заболеваемость малышей такими опасными инфекциями, как полиомиелит, дифтерия, коклюш, корь, вирусный гепатит В. Большая работа проведена и проводится по расширению Национального календаря прививок, внедрению в практику использования новых вакцин.
В клинике института осуществляется всестороннее обследование детей и их родителей, разрабатываются индивидуальная тактика ведения и графики вакцинации, по назначению врача проводятся различные виды массажа, биорезонансная и светомагнитолазерная терапия, иглорефлексотерапия, оздоровление часто болеющих детей в водолечебнице с бассейном и галокамере.
ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России является передовым в своей области научно-лечебным учреждением, уникальным по сочетанию возможностей оказания высококвалифицированной медицинской помощи детям и взрослым с использованием новейших диагностических и лечебных технологий, в том числе и малоинвазивных.
Становление и развитие
Институт был создан 14 февраля 1927 года (приказ Губздравотдела № 20), когда по распоряжению А.М. Коллонтай, народного комиссара общественного призрения Совета народных комиссаров, были организованы отдел и коллегия по охране материнства и младенчества, а также пункты охраны здоровья детей и подростков, впоследствии ставшие детскими поликлиниками. Один из таких пунктов — под № 4 — был преобразован в Научно-практический институт по охране здоровья детей и подростков. В нём начиная с 1931 года были созданы клиники по изучению детского сердца, ревматизма, туберкулёза, а также детская психоневрологическая клиника, преобразованная в 1936 году в клинику органических заболеваний нервной системы.
В 1940 году Научно-практический институт был реорганизован в Научно-исследовательский педиатрический институт. Приоритетными направлениями его научной деятельности стали разработка гигиенических нормативов, организация службы охраны здоровья детей и подростков, системы рационального вскармливания, работы детской поликлиники, детских садов и рабочих мест школьников, изучение физиологии становления и развития условных рефлексов и физиологических функций организма ребёнка, а также различных вариантов патологии детского возраста при соматических заболеваниях. Тогда же в институте появился отдел профилактики и терапии детских инфекций, координирующий деятельность инфекционных больниц города. В годы Великой Отечественной войны во время блокады города институт функционировал как детская больница, где лечили и выхаживали детей с алиментарной дистрофией. В послевоенные годы институт выступил инициатором реализации программы глобальной ликвидации натуральной оспы — приоритетной задачи ВОЗ. В 50-е годы на его базе был учреждён межобластной центр по борьбе с полиомиелитом.
В 1961 году на базе Ленинградского научно-исследовательского педиатрического института создан Научно-исследовательский институт детских инфекций. В 1977 году за заслуги перед Отечеством и в связи с 50-летним юбилеем институт награждён орденом «Знак Почёта». В том же году на Ленинградский НИИ детских инфекций МЗ РСФСР были возложены функции головного института по проблеме «Острые детские инфекции», также при нём была основана соответствующая проблемная комиссия, координирующая профильные исследования в стране.
С 2009 года институт становится учреждением, подведомственным Федеральному медико-биологическому агентству, и с 2012 года именуется Федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-исследовательский институт детских инфекций Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ НИИДИ ФМБА России). Директор института, академик РАН Юрий Владимирович Лобзин, с 2009 года выполняющий обязанности главного внештатного специалиста Минздрава России по инфекционным болезням у детей, а с 2015-го — главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, осуществляет координацию инфекционной службы в стране.
В 2017 году научно-исследовательский институт преобразован в научно-клинический центр — ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России. Учреждение сохраняет традиционные приоритеты научной и лечебной деятельности, решающие стратегические проблемы инфекционной патологии у детей, и координирует профильные научные исследования в стране.
Наука и практика
С 2012 года центр является научным учреждением первой категории. За пятилетний период выполнено 68 тем научно-исследовательских работ прикладного и фундаментального характера. Три достижения научных исследований сотрудников удостоены статуса открытия, оформлено 38 патентов на изобретения, получено более 100 актов внедрения научных разработок в практическое здравоохранение. Создано 7 научно-практических центров коллективного пользования, которые объединяют ведущих специалистов Санкт-Петербурга, что позволяет на высоком уровне выполнять организационно-методическую, научно-исследовательскую, лечебно-практическую и экспертную функции по организации и выполнению научных работ по приоритетным направлениям медицины.
В настоящее время в лечебных отделениях, научных клинических и лабораторных отделах центра работают 22 доктора наук (в том числе 13 профессоров, 6 доцентов, академик РАН, член-корреспондент РАН) и 50 кандидатов наук. Ежегодно в ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России обучается около 20 аспирантов и ординаторов. Проводится подготовка врачей по программам дополнительного профессионального образования, в том числе и в форме стажировки. В 2013–2015 годах по распоряжению председателя Правительства Российской Федерации проведены научно-практические обучающие 14-дневные семинары на базе созданного в учреждении симуляционно-тренингового центра. Обучение по международной программе «Пути снижения детской смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний: российский опыт» прошли 360 специалистов из Азии, Африки, Южной Америки, а также стран СНГ.
Центр оснащён современными средствами и технологиями обучения: тренажёрами и роботами-симуляторами, манекенами-имитаторами, реальным медицинским оборудованием. Привлечение к обучению специалистов Санкт-Петербурга позволило на высоком уровне донести самые современные подходы к оказанию медицинской помощи детям при инфекционных заболеваниях, в том числе и при неотложных состояниях.
Традиционными стали зарубежные стажировки научных сотрудников в ведущих медицинских и научных центрах. В 2014–2016 годах научные сотрудники института прошли зарубежные стажировки во Франции и Швеции. На долгосрочной основе проводились совместные научные исследования с Каролинским институтом (Стокгольм, Швеция).
В ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России ежегодно выполняется около 30 научно-исследовательских работ по разным направлениям изучения инфекционных заболеваний и их последствий, проводятся клинические исследования. Функционируют Учёный совет, локальный этический комитет, Профильная проблемная комиссия научно-технического совета ФМБА России. Учреждение по праву является центром распространения и внедрения достижений научных исследований в практику. Ежегодно с 2010 года организуются и проводятся всероссийские конгрессы по актуальным вопросам инфекционных заболеваний у детей, в работе которых принимают участие более 500 врачей из 40–60 регионов Российской Федерации.
Традиции, сформировавшиеся за время существования научно-исследовательского института, в последние годы приобретают новые качества. С 2011 года решением Учёного совета людям, внёсшим особый вклад в развитие института, присваивается звание «Почётный доктор ФГБУ НИИДИ ФМБА России», обладателями которого стали В.И. Покровский (2011), В.В. Уйба (2012), Г.А. Софронов (2013), Е.А. Лакоткина (2013), А.А. Баранов (2014), В.В. Иванова (2014), Ю.В. Лобзин (2015), Л.М. Рошаль (2015), А.С. Кветная (2016), А.Г. Баиндурашвили (2017), Г.Ф. Железникова (2017). Учреждение и в новом своём статусе продолжит эту замечательную традицию.
Сотрудники института ведут активную общественную деятельность, участвуя в работе Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга, Профильной комиссии по окончательной верификации острых вялых параличей, Американской ассоциации содействия развитию науки (The American Association for the Advancement of Science), Европейского общества по клинической микробиологии и инфекционным болезням (The European Society of Clinical Microbiology and Infectious Diseases), Американского общества микробиологии (American Society for Microbiology), Американского общества инфекционных болезней (Infectious Diseases Society of America), федеральных аттестационных комиссий по специальностям «педиатрия», «инфекционные болезни», «неонатология», «вирусология».
С 2009 года издаётся научно-практический журнал «Журнал инфектологии», входящий в индексируемые базы научных изданий РИНЦ и SСOPUS.
Институт выполняет отдельные поручения и экстренные задания председателя Правительства РФ, руководителя ФМБА России, Минздрава России, Роспотребнадзора. Следует отметить командировки в Республику Крым по организации и проведению диспансеризации детского населения, командировки для проведения профилактических диагностических осмотров и оказания неотложной помощи детям во временно размещённых для беженцев пунктах, выезды специалистов для локализации вспышек инфекционных заболеваний в различных регионах России. Проводится большая методологическая работа по вопросам организации медицинской помощи детям при инфекционных и паразитарных заболеваниях. Под руководством главного внештатного специалиста Минздрава России по инфекционным болезням у детей академика Ю.В. Лобзина и главного внештатного специалиста ФМБА России по инфекционным болезням у детей, доктора медицинских наук А.Н. Ускова только за 2014–2015 годы по профилю «инфекционные болезни» подготовлено 85 стандартов оказания медицинской помощи и 45 федеральных клинических рекомендаций. Работа по разработке клинических рекомендаций продолжается и в настоящее время.
Приоритетным направлением деятельности ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России является организация обеспечения биологической безопасности и защиты территории Российской Федерации при угрозе заноса инфекций и ликвидации вспышек инфекционных заболеваний. Сотрудники центра принимали непосредственное участие при ликвидации вспышек инфекций среди детей в Ростовской, Липецкой и Мурманской областях, Республике Абхазия, а также при оказании экстренной медицинской помощи детям в особых условиях (Крым, Севастополь, пункты временного размещения беженцев на территории Ростовской области, 2014–2015 годы). В 2016 году профессор Л.Г. Горячева участвовала в ликвидации вспышки сибирской язвы в Республике Саха (Якутия).