Андрей Каприн: «Чем глубже мы изучаем рак, тем больше узнаём о его коварстве. Но шансы избавиться от этой напасти тоже увеличиваются» №3(86), 2017 год
В последнее время довольно часто появляются сенсационные материалы об изобретении чудодейственных препаратов, позволяющих поставить крест на развитии рака. Так ли это? Есть ли у нас надежда в скором времени победить его окончательно? Об этом мы поговорим с академиком РАН, профессором, доктором медицинских наук, генеральным директором Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России, директором МНИОИ имени П.А. Герцена Андреем Каприным.
— Андрей Дмитриевич, так найдено волшебное лекарство или нет?
— Современная наука в онкологии за последние несколько лет сильно продвинулась в вопросах понимания природы этого заболевания, его развития, особенностей. Но чудо-таблетки пока никто не изобрёл.
— Почему? Так страшен «чёрт»?
— Чем глубже мы погружаемся в его природу, тем яснее понимаем, что рак — это не одно целое, а чаще — несколько разных колоний опухолевых клеток. И их бесчисленное множество видов. К тому же эта болезнь имеет потрясающую способность к мутации. Поэтому универсального средства от всего рака нет.
— А шанс избавиться от этой напасти у человечества есть?
— Конечно, иначе наша работа не имела бы никакого смысла.
— Расскажите об этом подробнее. Какие наиболее интересные, перспективные исследования проходят сейчас в вашем центре?
— Их можно условно разделить на три направления, хотя все исследования в рамках одного интервью мы осветить не сможем. Но попробуем.
В первую очередь хотелось бы рассказать о наших совместных разработках с большой, фундаментальной наукой в области генной противоопухолевой терапии. Её ещё называют «суицидной генной терапией». Речь идёт о генотерапевтических препаратах АнтионкоРАН-М и АнтионкоРАН-F, созданных на основе генных конструкций нашими коллегами из Института биоорганической химии имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН и из Института молекулярной генетики РАН и всесторонне изученных специалистами МНИОИ имени П.А. Герцена — филиала НМИРЦ. Эти оригинальные препараты, в отличие от существующих аналогов, содержат по два гена, продуцирующих соединения различного действия — прямого цитотоксического и иммуномодулирующего, а в качестве системы доставки препарата до опухоли в их состав включен невирусный вектор — поликатионный комплекс. Наши исследования на животных показали, что с помощью этих препаратов мы сможем расширить арсенал средств для лечения опухолей головы-шеи, прямой кишки, шейки матки, молочной железы, кожи и др. Важным моментом является открытие синергизма противоопухолевого действия суицидной генной терапии и облучения на модели карциномы слизистой оболочки полости рта человека и ряде других моделей опухолей. И что очень существенно: мы установили, что препарат не обладает общетоксическим действием при подкожном введении.
Инновационным и многообещающим направлением в борьбе с раком является так называемая таргетная (прицельная) радионуклидная терапия. Совместно с Институтом биологии гена РАН и биологическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова учёные сразу двух наших филиалов — МНИОИ имени П.А. Герцена и МРНЦ имени А.Ф. Цыба испытали и показали эффективность радиотерапевтических конструкций на основе модульных нанотранспортёров (МНТ) для целевой доставки в раковую клетку Индия-111. Аналоги таких конструкций в настоящее время в мировой клинической практике отсутствуют.
Модульные нанотранспортёры разработаны для целевой доставки радиоизотопов к наиболее чувствительной молекулярной мишени клетки — ядерной ДНК. Свойства модулей белковой платформы обеспечивают взаимодействие конструкции с рецептором на поверхности опухолевой клетки, последующее её поглощение с образованием эндосом и транспортирование их в клеточное ядро. Короткий радиус поражающего действия оже-электронов создаёт условия для минимального повреждения окружающих опухоль нормальных тканей. Результаты исследований показали, что при введении в терапевтической дозе в ткань опухоли радиотерапевтические конструкции на основе МНТ удерживаются в месте инъекции и приводят к выраженному торможению роста опухоли. К тому же они не токсичны, а мы с вами знаем, насколько мучительна порой для пациентов химиотерапия.
Предполагаемые локализации: рак мочевого пузыря, плоскоклеточный рак орофарингеальной зоны, злокачественные опухоли мозга (глиомы).
В содружестве с Курчатовским институтом мы в эксперименте изучали препарат, радиотерапевтическую конструкцию, несущую другой радиоисточник — Лютеций-177. Это наша отечественная оригинальная разработка в виде белковой транспортной платформы, включающей гуманизированные антитела, которые выполняют роль вектора.
Наверное, вы слышали о таком методе воздействия на опухоль, как брахитерапия. Он сейчас довольно активно используется в онкологии, особенно при раке простаты. Суть, условно говоря, в том, чтобы разместить «горячие» зёрна препарата в саму опухоль через специальные иглы. По нашему заказу один из научных центров Росатома — Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского, возглавляемый А.А. Говердовским, — создал два радиофармпрепарата для использования их в брахитерапии. Отечественные радионуклиды превзошли по экономическим показателям немецкие аналоги в несколько раз и, по сути, могут вытеснить их с нашего рынка. А сейчас наши филиалы в Обнинске и в Москве совместно с НИФХИ имени Л.Я. Карпова внедряют новые методики различных радионуклидных генераторов, в том числе Самария-153. Эти радионуклидные генераторы могут быт ь использованы в бинарной терапии опухолей.
— Андрей Дмитриевич, в одном из ваших интервью говорилось, что сейчас возможно влиять на опухоль, когда она ещё только «задумала» развиваться. Например, при гастроэнтерологическом обследовании уже возможно обнаружить место, где может возникнуть будущий раковый очаг. Расскажите о методе фотодинамической терапии — ваш институт одним из первых его освоил, как известно.
— Да, это очень интересное направление, мы активно применяем ФДТ, и наши исследования показали, что область её использования очень широкая: в лечении поверхностных злокачественных новообразований кожи, головы и шеи, лёгких и бронхов, толстой и тонкой кишки, пищевода, желудка, предстательной железы, мочевого пузыря, молочных желёз, шейки матки и опухолей другой локализации.
Механизм действия таков: внутривенно или местно вводится вещество — фотосенсибилизатор, действие которого активируется локальным световым облучением зоны опухоли и сопровождается генерированием активных форм кислорода, вызывающих гибель опухолевых клеток. В последние годы ФДТ показала свою перспективность.
В чём её преимущества?
ФДТ является малоинвазивным методом, легко переносится больными, не приводит к серьёзному травмированию тканей и органов, обеспечивая их функциональную сохранность, и не вызывает образования косметических дефектов. Однако выбор официальных препаратов для ФДТ как в мире, так и в России в настоящее время ограничен набором фотосенсибилизаторов, с помощью которых можно воздействовать только на небольшие или поверхностно расположенные опухоли. Успешное применение метода ФДТ для лечения малых и больших, но поверхностных новообразований стимулирует поиск новых фотосенсибилизаторов, имеющих поглощение в дальней красной и ближней инфракрасной областях спектра. Использование подобных красителей позволяет воздействовать на поражённую ткань на глубине более 15 мм и открывает возможности для лечения более объёмных опухолей.
В настоящее время поиск новых структур для создания высокоэффективного фотосенсибилизатора — это область совместных исследований Московского технологического университета и МНИОИ имени П.А. Герцена. В рамках данного проекта был проведён поиск высокоэффективной субстанции бактериохлоринового ряда природного происхождения, пригодной для создания ФС нового поколения для больших и глубокозалегающих опухолей. Он увенчался успехом. Была синтезирована и охарактеризована субстанция — метиловый эфир О-пропилоксим-N-пропоксибактериопурпуринимида — и разработан на её основе препарат. За рубежом нет близких аналогов. Полученные результаты лечения на животных с саркомой, карциномой предстательной железы и толстой кишки, лёгкого, печени малых и больших размеров показали 100-процентную излеченность! Мы будем использовать данный препарат в клинических исследованиях, комплексном лечении рака предстательной железы. Наша заявка на медико-биологические исследования этого препарата одобрена в Минобрнауки России.
— В конце апреля в Сочи вами был организован первый конгресс, посвящённый ядерной медицине. Расскажите немного об этом направлении.
— Протонная терапия с собственным отечественным ускорителем «Прометеус» в Обнинске — уникальная разработка в рамках программы по ядерной медицине, которую патронирует лично министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова.
В Российской Федерации на учёте состоят свыше 3 млн 300 тыс. онкологических больных, и их число ежегодно пополняется более чем на 500 тыс. человек. Лучевая терапия — наиболее эффективный и постоянно совершенствующийся вид лечения онкологических больных.
Её задачи сконцентрированы на создании максимального повреждающего действия на опухоль при минимальном повреждении близлежащих здоровых тканей.
Протонная терапия обеспечивает высокую точность облучения мишени и равномерное распределение дозовой нагрузки по всему объёму опухоли.
За счёт специфических свойств, присущих ускоренным частицам, наибольшая доза облучения в мишени «выгружается» на последних миллиметрах их пробега.
Такие свойства протонов предоставляют уникальную возможность сфокусировать пучок на опухоли, находящейся в глубине здоровой ткани. При этом здоровые ткани получают значительно меньшую дозу, не вызывающую необратимых изменений в их структуре и функции.
Это особенно важно, если опухоль локализована рядом с жизненно важными органами или тканями с высокой радиочувствительностью. А также в педиатрии при лечении детей с опухолями головы и шеи, когда необходимо полностью исключить риск негативных последствий для растущего организма.
Отечественный комплекс протонной терапии «Прометеус», который мы смонтировали в Обнинске, разработан ЗАО «Протом» (г. Протвино), которое входит в десятку мировых разработчиков и производителей протонных терапевтических комплексов. У «Прометеуса» есть ряд особенностей, выгодно отличающих его от иностранных аналогов: он легче, компактнее, проще в настройке.
Протонная терапия применяется при раке у детей, меланоме глаза, опухоли головного мозга, злокачественных новообразованиях в области головы и шеи, опухоли спинного мозга, раке лёгких, опухоли в области основания черепа, раке простаты, раке гипофиза, раке печени, раке молочной железы.
Сейчас мы проводим клинические исследования для использования протонной терапии в лечении лимфомы, рака мочевого пузыря, рака шейки матки, рака пищевода, саркомы мягких тканей, рака поджелудочной железы.
Мы можем в этой области конкурировать с зарубежными клиниками, поэтому в рамках программы по развитию ядерной медицины в России будет установлен ряд современных протонных ускорителей и создан Центр компетенций. Эта задача и стоит перед нами, а международный конгресс по ядерной медицине в Сочи — один из первых шагов на пути освоения этой новой пока для регионов дисциплины.