ГБ № 1 имени Г.К. Маврицкого: 120 лет сохраняем и продолжаем традиции российского земства №1(84), 2017 год
Сто двадцать лет назад, в 1896 году, открыла свои двери для жителей Миасса первая в городе лечебница. На её строительство пошли не только деньги из государственной казны — почти половину затрат взял на себя местный купец В.И. Кузнецов, не пожалели средств на содержание женского отделения и дворянки Романовские. Такой вот пример государственно-частного партнёрства в здравоохранении конца XIX века… Больница удалась на славу, став лучшей в Оренбургской губернии. В 1911 году её возглавил искусный врач и талантливый организатор Г.К. Маврицкий, имя которого теперь с гордостью носит медицинское учреждение. Заложенные Георгием Константиновичем высокие традиции лечения больных и руководства коллективом врачей поддерживали все его последователи. Сегодня ГБ № 1 города Миасса возглавляет Александр Александрович Есин.
— Александр Александрович, через всю историю вашей больницы, из прошлого в настоящее красной нитью проходит традиция служения высоким идеалам милосердия. Чьи имена вспоминаются в этой связи?
— Наверное, это свойственно таким небольшим городам, как Миасс, где на сегодняшний день проживает всего 200 тысяч человек: история здесь не превращается в архивные записи и памятники, а живёт воспоминаниями в каждой семье. Наша больница находится в том районе, с которого, собственно говоря, и начинался наш город. Старожилы до сих пор помнят и чтят имя её первого главного врача Георгия Константиновича Маврицкого. Талантливый хирург, диагност и врач общей практики, администратор и общественный деятель по сей день остаётся маяком в профессии для моих коллег. Его созидательный труд на долгие годы задал клинике вектор развития в русле внимания к каждому пациенту, сформировал уникальный коллектив врачей.
Настоящей легендой Миасса стала первый почётный житель города акушер Александра Дмитриевна Фофанова. Трудно сказать, сколько малышей прошло через её золотые руки, но память о ней жива до сих пор. О её особом даре успокоить женщину и благополучно принять любые сложные роды ходили легенды. Рассказывают, что при встрече с ней люди кланялись, выражая своё почтение и благодарность. Александра Дмитриевна начала свою трудовую деятельность в 1916 году и работала до 1961-го.
— Сто двадцать лет назад в больнице было всего 23 койки. Что представляет собой ваше учреждение сегодня, какова его структура?
— Мы работаем в медико-поликлиническом формате, оказывая первичную медико-санитарную помощь населению. Сегодня в состав больницы входит поликлиника на 350 посещений в смену с десятью территориальными терапевтическими участками со специализированными приёмами (ревматологическим, кардиологическим, неврологическим, инфекционным, отоларингологическим, офтальмологическим, стоматологическим, зубоврачебным, хирургическим, пульмонологическим, травматологическим, ортопедическим, физиотерапевтическим). Имеются рентгенодиагностический, флюорографический, физиотерапевтический кабинеты, а также кабинеты функциональной диагностики, медстатистики, ультразвуковой диагностики. При поликлинике работает дневной стационар на 10 терапевтических коек и стационар на дому.
Кроме взрослой, функционирует детская поликлиника на 150 посещений в смену с пятью педиатрическими участками со специализированными приёмами (стоматологическим, офтальмологическим, неврологическим, логопедическим), с кабинетом профилактики инфекционных заболеваний, физиотерапевтическим кабинетом и молочно-раздаточным пунктом. Дневной стационар рассчитан на 6 педиатрических коек и стационар на дому. На данный момент мы работаем над тем, чтобы открыть в детской поликлинике неотложную помощь.
Помимо того, в состав больницы входит женская консультация на 120 посещений в смену с тремя акушерскими участками.
В результате стационарзамещающей технологии переведено на дневной стационар дерматологическое отделение, рассчитанное на 20 коек. Сегодня дерматологическая поликлиника на 245 посещений в смену обслуживает 170 тысяч человек — практически всё население города Миасса.
Работают клинико-бактериологическая и серологическая лаборатории. Две врачебные амбулатории и два ФАПа
обеспечивают медицинское обслуживание прикреплённого сельского населения.
Из круглосуточных у нас остался лишь гериатрический стационар на 25 коек. Мы получили государственное задание по этому направлению и на следующий год, получив возможность развивать гериатрическую службу далее.
— Расскажите о коллективе больницы.
— Костяк нашего коллектива составляют медицинские работники, которые проработали в больнице более двадцати лет.
На данный момент у нас 35 врачей, четверо имеют высшую квалификационную категорию. Численность среднего медперсонала — 128 человек, высшая категория — у 51 медицинской сестры.
Наша больница стала кузницей кадров для городских и областных больниц. Мы даём старт молодым врачам, которые, получив здесь хороший опыт и профессиональные навыки, идут работать в более крупные клиники.
— Как пополняется кадровый состав?
— К нам приходит молодёжь из Южно-Уральского государственного медицинского университета. В прошлом году приступил к работе на селе молодой врач-педиатр. В этом году по целевому направлению пошли учиться ещё три человека.
— А как обстоят дела с материальной составляющей?
— В этом году мы открыли кабинет УЗИ, кабинет электрокардиограммы и холтеровского мониторинга сердечной деятельности в детской поликлинике. Оборудовали новый кабинет окулиста, где сделан капитальный ремонт, куплено современное оборудование. В этом году удалось отремонтировать многие кабинеты на деньги, которые мы получаем по ОМС.
Вопросы по приобретению оборудования решаем планово и, если нет возможности что-то приобрести сегодня, обращаемся за помощью к нашим коллегам. Например, у нас нет маммографа, поэтому мы заключаем договоры с соседними больницами, и наши пациенты проходят необходимые обследования там. Недавно в больнице № 3 прошёл апробацию передвижной маммограф, и мы уже заключили договор, согласно которому он будет по определённым дням работать у нас. Подобные передвижные медицинские комплексы есть в разных медучреждениях города, и мы сотрудничаем с ними, стараемся, чтобы наши пациенты имели возможность пройти все необходимые обследования, поскольку, согласно закону о ФОМС, каждый застрахованный россиянин имеет право получать медицинскую помощь в нужном объёме.
— Как приживаются новшества, например такие, как электронная регистратура?
— Электронная запись к врачу — это очень удобно, но проблема состоит в том, что в нашем районе, самой старой, южной части города, половина населения не имеет своего Интернета, поскольку проживают здесь в основном пожилые и малообеспеченные люди, да и пользоваться им умеют далеко не все. Поэтому запись к узким специалистам через электронную регистратуру вызывает трудности. Но мы пытаемся решить эти вопросы, боремся, как можем, с компьютерной неграмотностью населения.
— Как бы вы оценили общее состояние здоровья населения?
— Увеличения смертности у нас нет, немного увеличилась рождаемость, больше будущих мам приходит на приём в женскую консультацию. Проблема с теми, кто любит лечиться самостоятельно, и здесь отсутствие Интернета не помеха: процветает самолечение на основе советов из сомнительных источников. В результате врачу приходится бороться с запущенными случаями заболеваний.
— С помощью чего удаётся наладить обратную связь с пациентами?
— У нас работает общественный совет, где рассматриваются обращения наших пациентов. В поликлинике есть специальный почтовый ящик, куда любой может положить своё письмо, также он может оставить его в регистратуре. Мы анализируем каждое замечание, при необходимости принимаем меры.
— Александр Александрович, в чём, с вашей точки зрения, особенности региональной медицины?
— Региональная поликлиническая служба основана на традициях земской медицины. Наши врачи работают на своих участках не один десяток лет и отлично знают общую картину здоровья каждого пациента.