ДГП № 133: главные люди в поликлинике — маленький пациент и его родители №5(83), 2016 год
В 2016 году Детская городская поликлиника № 133 приняла новый корпус из рук строителей. Разноцветные витражные окна, огромный аквариум, элегантная стойка-ресепшн, просторный холл с красивой удобной мебелью… Каждая деталь здесь обдумана, сделана с любовью к пациентам. Светлана Лазарева, главный врач ГБУЗ ГДП № 133 ДЗМ, рассказывает о работе и приоритетах учреждения.
— В структуру поликлиники входят четыре филиала, которые обслуживают детское население пяти районов: Левобережного, Ховрино, Головинского, Войковского и отдалённого Молжаниновского. В целом они составляют четверть Северного округа, с высокой плотностью застройки, а значит, и с постоянным увеличением жителей, которые становятся нашими пациентами. Сегодня у нас 49 тыс. человек прикреплённого населения, это молодые граждане от 0 до 18 лет. Мощность поликлинического объединения до недавнего времени составляла 1080 посещений в одну смену (а мы работаем в две), с введением в эксплуатацию нового корпуса она увеличится и составит 1230 посещений в смену. У нас четыре педиатрических отделения, единое отделение профилактики, клинико-диагностическое отделение, включая и кабинеты специалистов; отделение лучевой диагностики, клинико-диагностическая лаборатория.
Ключевые факторы успеха — это правильно расставленные цели и приоритеты плюс коллектив единомышленников. Мы работаем на результат — на то, чтобы в кратчайшие сроки достигнуть максимальных показателей здоровья наших маленьких пациентов благодаря серьёзному отношению к качеству работы, профессиональному подходу, искреннему желанию помочь. Основой основ для нас является опора на профилактику, на поддержание здорового образа жизни, на фундамент, заложенный изначально от природы.
— Наверное, эту догму необходимо в первую очередь донести до родителей, сделать их своими союзниками? Светлана Игоревна, как вам удаётся это?
— Да, работать надо в первую очередь с семьёй. Здесь очень много направлений, и первое из них базируется на взаимодействии с женскими консультациями, родильными домами. Есть разные инструменты в нашей работе — и методические рекомендации через систему вебинаров, и распространение информации через буклеты, проведение различных обучающих программ для родителей по сохранению здоровья ребёнка. Политика нашего учреждения направлена на поддержку грудного вскармливания, мы выступаем за то, чтобы в течение первого года малыш вскармливался молоком матери. Этим закладывается основа здоровья. У нас существует кабинет поддержки грудного вскармливания, работает телефон горячей линии. Следующее: мы стараемся охватить всех профилактическими осмотрами, чтобы максимально выявить на ранних стадиях риски развития хронических заболеваний и предотвратить их. Это тоже важный инструмент нашей работы. У нас функционируют кабинеты здорового ребёнка. Наши квалифицированные сотрудники оказывают здесь не только методическую помощь, но и показывают, обучают навыкам, необходимым для достижения хороших показателей здоровья. И в результате всего этого, можно сказать, на глазах происходит поворот к профилактической медицине.
— Чем ещё интересно ваше медицинское учреждение, может ли оно составить конкуренцию частным клиникам?
— Вся деятельность поликлиники выстраивается в соответствии с единым стандартом города Москвы по модернизации здравоохранения, направленным на доступность и качество медицинской помощи. Благодаря постоянному контролю со стороны Департамента здравоохранения города Москвы и оказанию методической помощи удаётся в настоящее время составить конкуренцию частным клиникам, а где-то и превзойти по качеству медицинской помощи. Уровень профессионализма и качества в государственных клиниках порой выше, чем в частных медучреждениях. В городе Москве был осуществлён краудсорсинг-проект как раз для того, чтобы понять, какою горожане хотят видеть свою поликлинику, каков её образ. Сегодня у нас уже внедрён московский стандарт, однозначно изменилось отношение к людям, появились зоны комфорта, и всё это даёт удовлетворённость посетителям от визита в поликлинику. Кроме того, у нас существуют строгие механизмы контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Мы отслеживаем соответствие подготовки наших специалистов, проводим непрерывное обучение персонала. Государственное учреждение гарантирует качество оказания медицинских услуг.
— И даже с кадрами нет проблем?
— В настоящее время в поликлинике полная укомплектованность как педиатрами, так и врачами-специалистами. За счёт изменений в структуре здравоохранения повышается престиж работы в поликлинике, престиж работы на участке. Внедрена электронная карта, осуществляется предварительная запись — такая организация приёма облегчает работу врача. Мы стараемся поддерживать сотрудничество с кафедрами постдипломного образования, отделом интернатуры, ординатуры, размещаем своевременно информацию о вакансиях на всех возможных сайтах. В наших стенах тоже работают кафедры, и многие сотрудники у нас совмещают свою профессиональную деятельность с научной работой. У нас есть свои традиции, есть преемственность, и мы этим гордимся.
Происходит, конечно, естественное движение, связанное, например, с отпуском по беременности и уходу за ребёнком, но в целом кадровый вопрос у нас решён.
— Что в поликлинике является для вас предметом особой гордости?
— Во-первых, можно гордиться тем, что за короткое время удалось создать коллектив единомышленников. Во-вторых, это укомплектованность поликлиники. В-третьих, преемственность поколений — это важно, что у нас существует наставничество и сохранение традиций.
Кроме того, нам удалось создать единую структуру, стать единым организмом, который чутко реагирует на критические моменты и способен быстро перестраиваться в соответствии с общими потребностями.
Ещё одно достижение — это техническая оснащённость, информатизация.
Следующее — обратная связь с населением. Разработаны механизмы, инструменты этой связи. Наш информативный сайт широко используется людьми.
Также предметом гордости является и наш дневной стационар, благодаря которому мы очень много патологий берём на себя, не направляя пациентов на 3-й уровень.
Ещё можно гордиться тем, что мы объединили наши лабораторные исследовательские подразделения в единую клинико-диагностическую лабораторию с выстроенной системой логистики. При этом для пациента всё осталось таким, как было: материалы для исследования берутся на местах, а сами исследования проводятся в лабораторном центре.
Это позволило оптимально использовать высокотехнологичное лабораторное оборудование плюс лучшие кадры и механизм контроля лабораторного качества. Лабораторная информационная система сегодня внедряется в практику.
Можно гордиться и показателями профилактики заболеваемости, снижением уровня хронических и острых заболеваний. В период эпидемии гриппа в районах обслуживания поликлиники уровень заболевания был ниже эпидемиологического порога — значит, наша работа с населением выстроена правильно.
Нельзя не гордиться и созданием отделения профилактики, в структуре которого есть кабинет здорового ребёнка и кабинет здорового детства, а также медицинские кабинеты в образовательных учреждениях, которые помогают в профилактической работе с организованными детьми. На сайтах школ мы внедрили отдельные медицинские рубрики и размещаем информацию о прохождении диспансеризации, необходимости вакцинации, схемах прививок, здоровом образе жизни.
Гордимся мы и внедрением московского стандарта: во всех поликлиниках сделаны ремонты и проведены важнейшие преобразования, к тому же за два года построено прекрасное 8-этажное здание в соответствии с планом Правительства Москвы, которое очень скоро смогут по достоинству оценить наши самые главные люди — маленькие пациенты. Всё, что делается у нас, — всё для них и ради них. Особенность детской поликлиники заключается в том, что у нашего пациента много сопровождающих взрослых, и поэтому внимание должно быть направлено на всю семью. В этом сложности, но в этом и плюсы: работая с семьёй, мы достигаем более стойкого и более правильного результата по профилактике заболеваний. Ведь если семья проигнорирует рекомендации врача — успеха не будет, а если врачу доверяют — это гарантия благополучного лечения и залог здоровья. В результате в целом в семье уменьшится заболеваемость, а у врача появится больше возможностей уделить внимание наиболее сложным случаям заболеваний у детей.