Омский наркологический диспансер: врачи-наркологи укрепляют антинаркотические установки в обществе №4(82), 2016 год
Вот уже шесть десятилетий региональная наркологическая служба вносит огромный вклад не только в дело охраны здоровья людей, но и в улучшение социальной обстановки, в повышение грамотности и ответственности жителей Омска и Омской области за своё здоровье. Мы побеседовали с главным врачом наркологического диспансера Сергеем Титовым об этом направлении медицинской помощи, в связи с началом нового учебного года особо затронув тему работы с наиболее уязвимым слоем общества — детьми и подростками.
— Сергей Сергеевич, поясните нашим читателям: происходят ли изменения во взаимодействии наркологической службы с органами власти и с УМВД в связи с реорганизацией силовых ведомств после упразднения структуры Госнаркоконтроля?
— Согласно Указу Президента РФ от 05.04.2016 № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» была упразднена и передана Министерству внутренних дел Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Но взамен появилось Управление по контролю за оборотом наркотиков. В течение многих лет нами нарабатывался опыт эффективного межведомственного взаимодействия по вопросам профилактики наркологических расстройств с силовыми структурами. Схема взаимодействия отлажена и эффективно работает как на территории города Омска, так и в сельских районах, поэтому реорганизация не повлияла на качество работы в вопросах профилактики наркологических расстройств.
— Расскажите о наркологической ситуации на территории Омской области.
— Наркологическая ситуация, связанная с употреблением психоактивных веществ (ПАВ), на территории Омской области стабильная. На протяжении нескольких лет отмечается снижение общего числа наблюдаемых лиц с наркологическими расстройствами (на 4,5 %), в том числе подростков и женщин.
В настоящее время в наркологической службе Омской области наблюдается около 30 тысяч человек с наркологическими расстройствами. Около 80 % — это лица трудоспособного возраста от 20 до 59 лет.
Наркологической службой при взаимодействии с ведомствами осуществляется выявление лиц, допускающих немедицинское употребление ПАВ, с последующим наблюдением и лечением в амбулаторных и стационарных условиях. Также возможно самостоятельное обращение пациента к врачу-наркологу, врачам других специальностей.
Изменения в нормативно-правовой базе, регламентирующей оказание наркологической помощи, активизация межведомственного взаимодействия, введение скринингового обследования отдельных категорий населения с тестированием на наркотические средства и психотропные вещества, а также развитие материально-технической базы химико-токсикологической лаборатории БУЗОО «Наркологический диспансер» способствовали увеличению числа выявленных лиц на ранних стадиях формирования зависимости.
— В последнее время становится модным вести здоровый образ жизни. Какую работу по профилактике зависимостей проводит наркологическая служба Омской области?
— Профилактика наркологических расстройств является одним из основных направлений деятельности Министерства здравоохранения Омской области, наркологической службы, учреждений системы здравоохранения региона. При правительстве Омской области сформирована система межведомственного взаимодействия по предупреждению наркологических заболеваний. Врачи-наркологи входят в состав межведомственных комиссий и комитетов на местах, что позволяет участвовать в решении вопросов организации профилактической работы на муниципальном уровне.
Созданная в Омской области система межведомственного взаимодействия в профилактике наркологических расстройств позволяет реализовать противодействие спросу на ПАВ, способствует снижению заболеваемости и распространённости наркологических расстройств и сопутствующих заболеваний, снижению численности группы риска потребителей ПАВ и тяжести медико-социальных последствий немедицинского употребления наркотиков.
Большое внимание уделяется первичной профилактике, особенно в работе с несовершеннолетними и молодёжью, ведь именно они в первую очередь подвержены влияниям общественного мнения. Усилия профилактики направлены не столько на предупреждение развития болезни, сколько на формирование способности сохранить либо укрепить здоровье. Модная тенденция вести здоровый образ жизни, по моему мнению, помогает врачам-наркологам укреплять антинаркотические установки, добиваться негативного отношения детей и молодёжи к наркотикам, формировать личную ответственность за своё поведение.
Специалисты наркологической службы уделяют большое внимание санитарно-просветительской работе с детьми и подростками, направленной на пропаганду здорового образа жизни. Профилактика злоупотребления ПАВ в раннем возрасте должна быть комплексной, непрерывной, адресной, с акцентом на семью в целом, а также с привлечением специалистов различных субъектов системы профилактики в рамках межведомственного взаимодействия.
11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости, в канун этой даты с целью привлечения внимания граждан к проблеме алкоголизма, а также формирования у населения, а особенно у подростков и молодёжи, антиалкогольного мировоззрения, привычки к здоровому образу жизни, в Омской области, как и во всей стране, было организовано проведение профилактических мероприятий, направленных на формирование трезвого образа жизни.
— Что можно сказать про опыт тестирования на употребление наркотических веществ среди несовершеннолетних, проводимого в учебных заведениях?
— С 2015 года с целью раннего выявления и профилактики наркологических расстройств среди подростков и молодёжи в рамках взаимодействия областных министерств здравоохранения и образования врачи-наркологи проводят профилактические медицинские осмотры обучающихся в образовательных организациях. Разработан порядок тестирования, организовано консультирование специалистов системы образования и здравоохранения, изданы плакаты, памятки для родителей и буклеты для детей.
Работа осуществляется во всех округах города Омска специализированным учреждением БУЗОО «Наркологический диспансер», а также в муниципальных районах Омской области в структуре центральных районных больниц.
Специалисты наркологической службы проводят профилактическую работу с учениками и их родителями, на собраниях рассказывают о целях и порядке проведения медицинских осмотров, тестирования на наркотики. Перед проведением профилактических медицинских осмотров организуются обязательные встречи врача-нарколога с учащимися и их законными представителями; на встречах подробно разъясняются цель и порядок проведения профилактического медицинского осмотра, а также освещаются вопросы наркологической ситуации на территории региона, факторах риска развития зависимостей от ПАВ в детско-подростковом возрасте и др.
Исследование на наличие наркотических средств и психотропных веществ в биологической среде человека проводится в химико-токсикологической лаборатории, укомплектованной необходимым современным оборудованием и кадрами. Используемая аппаратура позволяет проводить полный спектр исследований для определения психоактивных веществ, в том числе синтетического происхождения (для многих они известны как курительные смеси, «соли», «спайсы»).
Тестирование школьников на наркотики проводится на добровольной основе с личного письменного согласия одного из родителей или иного законного представителя. Результаты тестирования являются врачебной тайной и не подлежат разглашению, в том числе работникам сферы образования.
Развитие данного направления работы способствовало росту доли лиц, выявленных на ранних стадиях формирования зависимости (до 99,3 % от общего числа выявленных несовершеннолетних).
В целях предупреждения развития зависимостей, своевременного диагностирования наркологических расстройств и оказания специализированной медицинской помощи данное направление работы будет продолжено в текущем году.
— В 2016 году Омску исполнилось 300 лет. Сергей Сергеевич, что бы вы пожелали родному городу и его жителям?
— Как представителю наркологической службы Омской области мне бы хотелось, чтобы омичи подумали прежде всего о состоянии своего здоровья и о здоровье своих близких. Хочется, чтобы люди переориентировались на ведение трезвого и здорового образа жизни, осознали ценность своего здоровья и ответственно подходили к выбору стиля и образа жизни.