×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Омский городской клинический перинатальный центр: на страже здоровья родителей и ребёнка №4(82), 2016 год

Светлана Лыбина

Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Городской клинический перинатальный центр», или Роддом № 1, как по привычке называют его в Омске, — место особенное. Ежедневно год за годом здесь не просто появляются на свет маленькие граждане — коллектив специалистов каждый день круглосуточно дарит их родителям счастье материнства и отцовства. Сегодня на страницах нашего журнала специалисты перинатального центра делятся своими ежедневными заботами.

О том, с чего начиналась история медицинского учреждения и что сегодня представляет собой перинатальный центр, рассказывает главный врач Сергей Владимирович Николаев.

— История службы родовспоможения и детства в Омске началась в 1919 году, когда заведующим кафедрой акушерства и гинекологии Омского медицинского института, профессором Александром Александровичем Грязновым, было создано первое в городе родильное отделение. 1930 год — официальный год создания Родильного дома № 1. 

И с тех пор усилия всех сотрудников родильного дома направлены на благо материнства и детства. В 2007 году произошло объединение Родильного дома № 1 и Городского нео­натального центра, в 2008 году присоединён Центр планирования семьи и репродукции (в настоящее время — Отделение охраны репродуктивного здоровья с отделом вспомогательных репродуктивных технологий), а в 2015-м — Женская консультация № 1. С 2008-го по 2015 год в стенах роддома появилось на свет 40 000 детей.

Так был сформирован Городской клинический перинатальный центр (переименование состоялось в 2014 году), который на сегодняшний день включает в себя 147 коек акушерского профиля (со специализацией по преждевременным родам), гинекологическое отделение на 20 коек (основной профиль — репродуктивная гинекология), педиатрический стационар на 220 коек, дневной стационар и консультативно-диагностическую поликлинику (где наблюдаются дети до трёх лет), две женские консультации, два дневных стационара и две школы будущих родителей.

На сегодняшний день перинатальный центр обеспечивает полный цикл репродуктивных технологий: от подготовки к беременности, наблюдения за течением беременности до предоставления огромного спектра медицинской помощи и рекомендаций и родителям, и детям.

БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр» является современным высокотехнологичным лечебно-диагностическим комплексом для оказания акушерско-гинекологической и неонатальной помощи, организационно-методическим и научно-педагогическим центром, направляющим все усилия на улучшение медико-демографической ситуации в целом по городу (увеличение рождаемости, снижение младенческой смертности и заболеваемости новорождённых).

За цифрами и статистическими данными стоит нелёгкий ежедневный труд врача. Часто специалистам приходится сталкиваться с нештатными, критическими ситуациями, такими, например, как преждевременные роды. Рассказывает заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Софья Сергеевна Синицына:

— Преждевременные роды — это особая ситуация уже потому, что преждевременными считаются роды от 22 до 36 недель беременности. Но уровни сохранности здоровья новорождённых, появившихся на свет в 22–23 недели или в 34–35 недель, совершенно разные. К тому же следует помнить, что преждевременные роды — это большой риск не только для ребёнка, но и для мамы. Перинатальный центр — это отлаженная цепочка отделений, в которых специалисты проводят все манипуляции для предотвращения и приостановки преждевременных родов, для сохранения беременности, рождения малыша в максимально безопасных условиях, выхаживание и реабилитацию матери и ребёнка. Если недоношенные дети рождаются в нашем учреждении, значит, все службы города сработали правильно и ответственно (процент преждевременных родов на сегодняшний день составляет 9,1).

Важно понимать, что беременность — не болезнь, а особое состояние. Мы призываем всех женщин относиться к себе в этот волшебный период с разумной осторожностью. Именно в это время особо важны поддержка и забота со стороны семьи. Для улучшения комфортности пребывания в стационаре в двух отделениях сформированы 35 мест семейного послеродового пребывания («Мать и дитя»).

Малышу нужно не только помочь благополучно появиться на свет, но сделать всё, чтобы как можно лучше сохранить его здоровье. Секретами мастерства делится заместитель главного врача по педиатрической помощи, врач-неонатолог Элина Нестеренко.

— Ведение малыша, родившегося раньше срока, зависит от срока гестации, состояния здоровья матери и множества других нюансов. Ребёнок от момента родов до выписки домой находится в руках грамотных и опытных специалистов, которые передают его из рук в руки. Отделение реанимации (9 коек в акушерском стационаре, 12 коек в педиатрическом стационаре), 6 отделений для оздоровления маленьких пациентов на втором этапе выхаживания, дневной стационар (за 2015 год получили комплексное лечение 182 ребёнка) и консультативно-диагностическая поликлиника, где специалисты наблюдают детей до трёхлетнего возраста. Многие малыши нуждаются в постоянном наблюдении узкими специалистами, которые хорошо знают проблемы развития недоношенных детей. Наши отделения используют в полном объёме все методы выхаживания глубоко недоношенных детей, огромное внимание уделяется вопросам реабилитации, снижению процента инвалидизации, повышению качества жизни и малышей, и их родителей. Тем самым мы стремимся воплотить в жизнь идею рождения здоровых желанных детей у счастливых родителей.

Как будущей матери избежать роковых ошибок и правильно подготовиться к рождению здорового ребёнка, рассказывает заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Галина Кривчик.

— Здоровье нации напрямую зависит от культуры семейных отношений, от внимания к своему здоровью как со стороны женщины, так и со стороны мужчины. Мы приветствуем и поощряем зарегистрированные браки, так как статистически достоверно, что в них чаще рождаются здоровые дети. Специалисты Отделения охраны репродуктивного здоровья уже 26 лет призывают семейные пары обращаться к нам, лишь только возникла мысль о беременности. Ведь многие вопросы, в том числе и по проблемам репродуктивного здоровья, возможно и предупредить, и решить, если не откладывать визит к специалистам «на потом».

В 2009 году был открыт отдел вспомогательных репродуктивных технологий подразделения Отделения охраны репродуктивного здоровья, что завершило формирование замкнутого цикла оказания медицинской помощи супружеским парам при планировании беременности и в деторождении. Это подразделение ориентировано на оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Сегодня здесь на учёте состоит 612 супружеских пар, нуждающихся в проведении методик ЭКО, ИКСИ. Основным результатом деятельности отдела является рождение малышей: за шесть лет родилось 256 детишек. Это стало возможным благодаря внедрению в практику современных методов лечения бесплодия у женщин и мужчин (замечу, что соотношение мужского и женского бесплодия составляет 1:1).

С момента наступления желанной беременности здоровьем женщины и ребёнка занимаются две женские консультации. Работают два дневных стационара и две школы будущих родителей, соблюдая преемственность в работе подразделений амбулаторной службы.

Совместно со всеми женскими консультациями города Омска работает специализированный приём по профилактике невынашивания, где еженедельно консультативную помощь получают от 120 до 150 пациенток. Вопросы семейного консультирования, подготовка к беременности, возможность посещения узких специалистов на одной территории, решение психологических проблем в браке, диагностика и лечение бесплодия, в том числе методами вспомогательных репродуктивных технологий, — все действия специалистов Городского клинического перинатального центра направлены на то, чтобы каждая семейная пара получила маленькое чудо — здорового малыша.