Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Экскурсия по ФМБЦ имени Бурназяна: журналисты посетили уникальные отделения центра №4(82), 2016 год

Марина Лепина

Флагманское учреждение ФМБА России в области радиационной медицины и безопасности, трансплантологии и гематологии – Государственный научный центр Российской Федерации «Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» (ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России) отмечает в этом году своё 70-летие. Некоторые лаборатории центра всего на один день сняли гриф «секретно» для журналистов, представив им возможность попасть в ранее недоступные подразделения центра.

Как рассказал журналистам генеральный директор ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Александр Самойлов, сегодня это уникальный комплекс научных подразделений, современной многопрофильной клиники и института последипломного образования. Все исследования транслируются и внедряются в общую клиническую практику по всей России. Институт постдипломного образования готовит специалистов, работающих в ФМБА России и обслуживающих ядерный щит страны.

В этом году в центре был открыт единственный в стране Музей радиационной медицины, о котором журналистам рассказала заведующая музеем Ирина Ефимова. «Это единственный музей, где так полно представлена история этой отрасли, — подчеркнула она. — Аветик Бурназян стоял у истоков системы радиационной защиты и безопасности людей, работающих в атомной промышленности. Позже радиационная лаборатория была переименована в Институт биофизики, и это был главный научный центр страны, где работали медики, биологи, физики, лауреаты государственных премий». Создание средств индивидуальной защиты и противолучевых препаратов было основной задачей Института в первые годы работы, о чём и рассказывает музей посетителям. На стендах и в витринах можно увидеть документальные и фотосвидетельства того, как сотрудники Института лечили пациентов с лучевой болезнью. В частности, именно сюда были направлены 106 человек, пострадавших в Чернобыльской катастрофе, из них более 80 % удалось спасти. Здесь был разработан респиратор «Лепесток», аналогов которому нет в мире, — в зону Чернобыля было отправлено около 6 млн респираторов. Институт был одним из основателей развития медицины для подводников.

Отдел радиационной безопасности населения, куда пригласили журналистов после посещения музея, считался лабораторией номер один в России по работе в этой сфере. Как отметила заведующая отделом Наталия Шандала, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора ФМБЦ по науке и биофизическим технологиям, именно здесь проходили пионерские исследования в этой области, которыми руководил Аветик Бурназян. И до сих пор лаборатория представляет последние достижения в области радиационной гигиены. «Мы отправляем в год до десяти экспедиций в районы радиационно опасных объектов, так что это не кабинетная работа, — рассказала журналистам Наталия Шандала. — Мобильные бригады выезжают на объекты, проводят обследования населения. Два года назад мы совместно с Институтом иммунологии проводили в том числе оценку состояния иммунитета населения».

В отделе радиационных технологий медицинского назначения ведётся разработка новейших радиофармпрепаратов диагностического и терапевтического назначения, радиобиологические исследования запатентованной технологии нейтрон-захватной терапии и фотон-захватной терапии злокачественных опухолей. Сотрудники лаборатории продемонстрировали представителям прессы единственный в России ПЭТ-КТ для животных. Этот аппарат небольшого размера обладает огромной научной силой. С помощью прибора учёные могут наблюдать за течением процессов внутри организма без вмешательства и без летального исхода для животного.

Стоит отметить, что ФМБЦ — единственное учреждение в России, где изобретают радиофармпрепараты. Здесь проходят доклинические испытания, затем — клинические исследования, после регистрации препаратов они поступают на рынок. Это крайне важная сфера медицины: с помощью радиопрепаратов можно отследить ход воспалительных и опухолевых процессов в организме.

Уникальные исследования ведутся в Центре биомедицинских технологий. Руководитель центра Татьяна Астрелина, доктор медицинских наук, продемонстрировала журналистам большие ёмкости с жидким азотом. Здесь в низких температурах хранятся стволовые клетки как пациентов, которые лечатся в центре, так и тех, кто захотел сберечь собственный биоматериал на будущее. И это правильный подход, убеждены сотрудники центра. В будущем стволовые клетки помогут выращивать искусственные органы, что расширит возможности трансплантологии. Сейчас здесь ведутся эксперименты в этом направлении. Вот поточный биореактор, в котором идёт работа с человеческим сосудом. Сотрудник лаборатории поясняет: сейчас из этого образца убираются живые клетки, и останется лишь коллагеновый каркас. В него учёные заселят стволовые клетки — и будет выращен новый сосуд, уже искусственный. По такому же принципу можно будет выращивать сердце, печень, лёгкое — любой орган, и имплантировать его затем в организм пациента.

Алексей Хан, врач-невролог, руководитель Центра спортивной медицины и реабилитации ФМБЦ, продемонстрировал мультидисциплинарные лаборатории, в которых разрабатываются способы оценки уровня готовности спортсменов сборной нашей страны и олимпийского резерва. Оцениваются и физические параметры, и психологические. С помощью, например, специальной компьютерной программы можно понять, готов ли спортсмен к грядущим соревнованиям, настроен ли на рекорд или его настрой рисковать снижен — и тогда с будущим чемпионом работают психологи, помогая повысить боеготовность. В Центре работает уникальная климат-комната, в которой проверяются физические возможности спортсмена. В ней можно создать разные климатические условия по температурному режиму и влажности. «Здесь проводилась серьёзная работа по изучению теплового воздействия на работоспособность спортсмена. Мы исследовали, как зависят ресурсы организма от климата. Было доказано, что чем выше уровень мастерства спортсмена, тем он более стоек к изменениям теплового фактора на пике нагрузки», — рассказал журналистам Алексей Хан.

Ещё одна важная технология, использующаяся в центре, — интерактивная система «Нирвана». Изображение на огромном экране на стене реагирует на движения человека и движется вместе с ним. «Эта методика используется для реабилитации после травм, эффектов могут быть тысячи, — пояснил Алексей Хан. — Экран применяется в том числе и при лечении болезни Паркинсона, при неврологических нарушениях, после инсульта». Именно по таким методикам работает персонифицированная медицина.

Представителям СМИ также продемонстрировали отделение гематологии, где на базе клинического подразделения Института биофизики профессором А.Е. Барановым ещё в 1991 году была проведена первая в СССР аллогенная трансплантация клеток костного мозга. Сейчас здесь ежегодно спасают жизни нескольких десятков человек, страдающих от сложно излечимых заболеваний кровеносной системы.

А в оперблоке журналисты оказались прямо во время операции! Работа здесь ведётся постоянно. Ежегодно опытные хирурги осуществляют более ста экстренных ночных операций, тысячи плановых хирургических вмешательств, более ста трансплантаций органов.

Гордость ФМБЦ — мобильный госпиталь. В его составе более десятка реанимобилей, оснащённых по последнему слову техники. Мобильно-транспортный госпиталь был создан по заказу Правительства РФ в 2009 году. Эти чудо-машины используются для оказания медицинской помощи в случаях чрезвычайных ситуаций. «Реанимобиль — это полноценная реанимация, рассчитанная, на четверых пациентов. Автомобиль-операционная может выполнять все виды операций, кроме тех, где нужен аппарат искусственного кровообращения, поскольку сложно обеспечить максимальную стерильность в полевых условиях, — рассказал Александр Жангазинов, заведующий отделением общей анестезиологии и реанимации, врач анестезиолог-реаниматолог. — Одна машина за сутки может обеспечить помощью до 60 человек».

Захватывающим зрелищем оказалась демонстрация работы уникального Кинологического центра ФМБА России. Собаки обнаружили взрывчатку в разложенных вещах и на днище одной из машин, а затем задержали злоумышленника. Как заметил руководитель Кинологического центра Валентин Решотко, подготовка питомцев центра в разы превышает профессионализм собак зарубежных коллег: «Наши овчарки находят взрывчатку за секунды, тогда как собакам кинологических подразделений других государств на это требуется до 4 минут!»

Профессиональным приоритетом ФМБЦ по-прежнему является нацеленность на прогресс в области медицинской науки. «Это создание и внедрение новых медицинских технологий в области радиационной медицины, биомедицинских технологий, онкологии, хирургии, спортивной медицины и других медицинских отраслей; спасение жизни и здоровья людей при возникновении чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф, а также создание новых лекарственных и диагностических препаратов», — подчеркнул глава ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Александр Самойлов.