ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 11 ДЗМ»: стандарт детских поликлиник обеспечивает качество работы медиков и доступность медицинской помощи для детей №3(81), 2016 год
Столичные учреждения амбулаторного звена для взрослых в 2016 году уже работают в полном соответствии с московским стандартом поликлиники, обеспечивающим улучшение качества лечения и удовлетворённости пациентов. Новые условия работы ждут своего применения и в детских поликлиниках Москвы: в ближайшие месяцы все они также перейдут на работу по рассчитанному для них стандарту. Этот стандарт сформирован и разработан по итогам общего обсуждения и анализа, обобщившего пожелания родителей, общественности и представителей медицинского сообщества. В него входят показатели доступности медицинской помощи и её качества, эффективная работа участкового педиатра, повышенный уровень комфортности пребывания в детской поликлинике, а также информационная открытость и обратная связь с пациентами и посетителями. В детских поликлиниках идёт реорганизация традиционной регистратуры в современную зону ресепшн, создаются отдельные хранилища медицинских карт, работают кабинеты здорового ребёнка для профилактики заболеваний у детей раннего возраста и кабинеты «Здоровое детство» — для выдачи медицинских справок здоровым детям. Разработаны новые санитарно-просветительские материалы для молодых родителей. Практически всё это имеется в Детской городской поликлинике № 11 ДЗМ (ГБУЗ «ДГП № 11 ДМЗ), которая по факту уже работает в соответствии с общегородским детским стандартом. Сейчас здесь идут последние подготовительные работы, о которых нам рассказывает главный врач поликлиники, педиатр высшей квалификационной категории Любовь Васильевна Стрижиченко.
— В настоящее время в нашем объединении идёт заключительный этап перехода на работу по стандарту московских детских поликлиник. Сделать предстоит ещё многое, но у нас есть ясное видение дальнейших работ: наши коллеги, те, кто первыми проходили этот путь, уже выработали определённый алгоритм действий, по которому мы и будем идти. Мы стараемся выполнить все задачи, поставленные Департаментом здравоохранения. Московский стандарт детских поликлиник даёт хорошее качество оказания медпомощи ребёнку и улучшает её доступность.
— Расскажите о ваших первых впечатлениях и наблюдениях: насколько, на ваш взгляд, разумны и продуманны мероприятия, реализующиеся в связи с внедрением стандарта?
— В нашем округе в пилотном проекте участвовали две поликлиники: ГБУЗ «ДГП № 125 ДЗМ» и ГБУЗ «ДГП № 99 ДЗМ», и мы им помогали в некоторых вопросах. Все возникающие при этом новинки мы пытались внедрить и у себя в поликлинике, потому что они рациональны, эффективны и помогают учреждению включиться в общую систему работы детского здравоохранения в городе. Благодаря этому некоторые этапы перехода на работу по новому стандарту нами уже выполнены, и это даёт положительные результаты.
— Что ещё необходимо сделать ДГП № 11, чтобы полностью перейти на работу в соответствии со стандартом?
— Нашему поликлиническому объединению нужно переместить регистратуру в картохранилище и организовать на первом этаже ресепшн и место комфортного пребывания пациентов. В целом такие удобные зоны уже есть во всех наших зданиях, на всех этажах. Мы ведь располагаемся в типовых трёхэтажных корпусах постройки 70–80-х годов, и недостаток места не позволяет нам развернуться так, как этого бы хотелось. Но мы стараемся рационально использовать любые имеющиеся у нас площади и сделать всё, чтобы наша поликлиника была светлой, чистой, привлекательной.
Полностью перейти на работу по стандарту мы должны 20 июня. К этому времени постараемся отшлифовать все детали. И хотя любые реконструкции при работе в обычном режиме проводить достаточно сложно, в любом случае ежедневная жизнь наших учреждений будет построена так, чтобы не пострадали наши пациенты.
— Ожидается ли в будущем расширение площадей, отведённых под ваше учреждение, или вам постоянно придётся изыскивать новые резервы для повышения его комфортабельности?
— Мы располагаемся в трёх однотипных зданиях и ещё занимаем первый этаж жилого дома в Свиблове, и вот там затраты на подготовку к работе по стандарту планируются минимальные, потому что в этом районе уже начато строительство для нас новой поликлиники, отвечающей всем современным требованиям. По программе мэра столицы новая поликлиника на ул. Уржумской будет построена до 2017 года, а до 2018-го будет построена ещё одна, на ул. Ленской. В этих проектах предусматривается соседство взрослой и детской поликлиник, где четырёхэтажное крыло полностью отдадут детству. Там всё заранее продумано — сложностей с обустройством не будет. Но, как видите, мы и сейчас стараемся сделать всё возможное, чтобы приблизить доступность лечения и повысить его качество: в наших сегодняшних зданиях работают специализированные отделения, лечебный процесс полностью отлажен, все заведующие отделениями — врачи высшей категории. Строительство — большой плюс к этому, мы расширяемся, а значит, входим в московский стандарт с новыми надеждами и думаем о том, как будем развиваться дальше.
— Давайте поговорим о непосредственной работе ваших медицинских работников.
— Коллектив у нас в объединении относительно молодой, полный творческих планов и желания совершенствовать свою работу. С целью поддержки хороших начинаний в поликлинике действует система поощрения сотрудников. Каждый месяц премиальная комиссия подводит итоги, и добившиеся лучших показателей работники получают заслуженные награды. На нашей базе работает школа здоровья XXI века, которую мы организовали ещё до объединения наших учреждений. Взаимополезным стало для нас сотрудничество с учреждением «Родник здоровья». На ресепшне в нашем объединении мы планируем заниматься пропагандой школы здоровья: необходимо, чтобы люди разворачивались в сторону профилактики, при этом важно, чтобы они не только вовремя начинали думать о лечении, но и понимали, что нездоровую ситуацию необходимо предупредить.
— Возможно ли привить нашим людям желание интересоваться прежде всего здоровьем, а не болезнью?
— Я думаю, возможно. Необходимость пропаганды здоровья осознают многие, в том числе руководители организаций и предприятий. Содействовать нам в этом вопросе готовы директора школ наших районов. На базе ближайшей школы с нового учебного года мы запустим целый цикл занятий и мероприятий с участием родителей и учителей. Мы уже наметили такие программы, у нас есть сотрудники, которым это интересно. Именно благодаря им мы движемся в этом направлении довольно ощутимыми темпами.
— Любовь Васильевна, давайте вспомним 2013 год — год объединения ваших учреждений. Это было непросто: столько волнений и переживаний. Каким сейчас видится вам это время?
— Начну с того, что детская сеть — это очень сплочённая структура, люди здесь более организованные, чем где бы то ни было, и все мы друг другу помогаем. Однако хочу сказать, что процесс объединения, то есть создание новой большой структуры, потребовал от нас больших сил. В 2013 году три наши совершенно разные на тот момент поликлиники вошли в одно учреждение. Этот год был очень тяжёлым: несмотря на то, что работали мы все в одном округе, в каждой организации имелась своя специфика. Необходимо было прийти к общему знаменателю, приложить максимум усилий, чтобы исчезло чувство разрозненности и на его месте укрепился дух единства. Мы проводили многочисленные беседы с медицинскими сёстрами, врачами. И у людей в основном появилось понимание того, что мы идём в верном направлении. Я думаю, что так произошло именно за счёт особенностей детской сети, где царят взаимопонимание, взаимовыручка и взаимная поддержка.
— Как воспринимаются сегодня произошедшие в учреждении перемены, насколько устраивают они работников?
— Самое главное, что это устраивает наших пациентов, а следовательно, устраивает и нас: значит, мы верно расставили акценты. Чтобы родителям наших пациентов было легче ориентироваться в нововведениях, мы провели с ними соответствующую работу: на встречах общественного совета мы на примерах показывали преимущества различных новшеств. Объясняли, например, что во 2-м филиале негде разместить необходимое количество ультразвуковых аппаратов, а вот в здании на ул. Грекова стало возможным создать целое ультразвуковое отделение, что мы и сделали. В филиалах тоже есть УЗИ, в них также оказывается помощь детям, но все более сложные случаи проходят через специализированное отделение, через заведующего, мы их рассматриваем на врачебно-сестринских конференциях.
— То есть большинство вопросов от пациентов сняты?
— В целом, да. Но у нас и не было большого количества вопросов, потому что мы всегда были хорошо укомплектованы кадрами. Объединение поликлиник позволило их несколько перераспределить, чтобы выровнять ситуацию и организовать работу во всех подразделениях на должном уровне. Вопросы родителей, связанные в основном с тем, что на приём к определённому врачу или на определённые процедуры надо ехать в другое подразделение, решались просто. Мы объясняли, что это сродни посещению травмпункта (если ребёнок, к примеру, сломал ногу), так как там сосредоточено всё, что необходимо для оказания помощи именно по конкретной проблеме травмы. Так и здесь: вы едете к себе в поликлинику, но в другое здание, говорили мы. И люди к этому уже привыкают. Наше объединение обслуживает четыре района, они компактные и густонаселённые. Это Северное Медведково, Бабушкинский район, Лосиноостровский и Свиблово. При этом транспортная доступность наших зданий очень хорошая: все они находятся либо в пределах одной остановки на метро, либо в пределах трёх-четырёх автобусных остановок. И когда эти простые вещи объясняешь родителям, вопросы снимаются сразу. Кроме того, у нас в объединении появились новые специалисты, а многие консультируют прямо у нас, и не надо ехать в Филатовскую или в Морозовскую больницы. Неврологи у нас и раньше были, но сейчас мы приглашаем для консультации к себе эпилептологов. Широко консультируют офтальмологи. Словом, все специалисты у нас есть.
— С каким настроением вы смотрите в будущее?
— Когда есть команда, которая тебя понимает, когда есть определённая цель, поставлены общие задачи, которые мы решаем сообща, тогда и настрой на работу отличный. Это я говорю о нашем коллективе. Мы все идём вместе, одним путём, и благодаря этому я смотрю в будущее с оптимизмом.
Я очень рада видеть сотрудников нашего объединения полными сил и красивыми во всех отношениях и при случае говорю им об этом. Очень важно, чтобы люди улыбались: когда мы улыбаемся, гены, отвечающие за мрачность нашего характера, подавляются, и жить становится легче. А в педиатрии это просто наша специфика: как педиатр может быть угрюмым человеком? Дети идут навстречу, когда ты открыт для них. Даже простой белый халат уже пугает, а улыбка способна всё изменить.
Самый сложный этап мы уже благополучно прошли, потому что дружно работали, и я уверена, что со следующим тоже справимся сообща. В объединении очень сплочённый коллектив. Мы отмечаем общие праздники, поздравляем с рождением детей и внуков, не оставляем без внимания профессиональные юбилеи. Администрация тесно, в одной связке работает с профсоюзом, с представителями трудового коллектива. Я как главный врач стараюсь больше общаться с сотрудниками, иду к людям и беседую с ними. В данном конкретном случае объясняю, что мы входим в работу по московскому стандарту, привожу положительные примеры из опыта других поликлиник, предостерегаю от ошибок, какие могут возникнуть. Чувствую, что люди понимают: с ними говорят откровенно и честно, как с надёжными профессионалами. Уверена: такая атмосфера в коллективе работает на наше общее дело.