Ирина Галицкая: «В ассоциации вы никогда не останетесь в одиночестве» №7(78), 2015 год
Сестринская ассоциация в Ульяновске зарегистрирована в сентябре 2004 года; в этом году ассоциации исполнилось 11 лет. Сегодня Ульяновская региональная ассоциация объединяет порядка полутора тысяч специалистов со средним медицинским образованием.
По словам президента некоммерческого партнёрства «Ульяновская региональная ассоциация средних медицинских работников» Ирины Константиновны Галицкой, ассоциация ведёт активную работу, направленную на возрождение отечественных традиций милосердия, консолидирует усилия для повышения престижа и социального статуса профессии, принимает участие в разработке стандартов качества медицинской помощи, участвует в юридической защите интересов сестринского персонала. Также на повестке дня ассоциации — широкое внедрение в сестринскую практику новейших достижений отечественной и зарубежной медицины, содействие повышению профессионального уровня сестринского персонала.
Большое значение в некоммерческом партнёрстве придаётся участию ульяновских медсестёр в социальных и благотворительных акциях, которые проводит или поддерживает ассоциация. Это такие акции, как «Медсёстры области против туберкулёза», «Медсёстры области против СПИДа» и другие. Работая в сфере здравоохранения, где ежедневно имеют дело с болью и страданием людей, медсёстры спасаются от профессионального выгорания и общей эмоциональной усталости с помощью участия в общественной деятельности, где у каждого свой уровень ответственности за результаты общего дела. Об одной из таких акций хочется рассказать особо.
2015 год — юбилейный: исполнилось 70 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Медицинские сёстры внесли огромный вклад в Победу: потери Красной армии от ранений в боях были бы значительно большими, если бы не самоотверженность фронтовых и госпитальных медсестричек. В честь юбилея Победы Ульяновская региональная ассоциация средних медицинских работников провела акцию «Лучик весеннего солнца», к которой также присоединились студенты Ульяновского фармацевтического колледжа.
Участников войны с каждым годом остаётся с нами всё меньше, и тем важнее окружить каждого заботой и вниманием. К 9 Мая адресную помощь получили ветераны, которые были медсёстрами в годы Великой Отечественной войны на фронте и в госпиталях, и ветераны учреждений здравоохранения, начавшие профессиональную деятельность в трудное послевоенное время. Студенты Ульяновского фармацевтического колледжа организовали уборку в домах ветеранов. У молодёжи пока ещё есть редкая возможность пообщаться с участниками войны и тружениками тыла. Ребятам трудно было сдержать слёзы, слушая рассказы о том, каково приходилось юным медсёстрам на войне. Студенты поблагодарили своих собеседниц за рассказы о прошлом и за мирное небо, а ветераны — ребят за помощь.
Такие акции важны и для воспитания сострадания и милосердия в будущих медицинских работниках, и для сохранения у молодого поколения уважения к исторической памяти.
Ещё одна значимая акция, которая действует в Ульяновске уже на протяжении пяти лет, — «Чужих детей не бывает»: члены ассоциации оказывают помощь медицинским и образовательным учреждениям, в которых находятся на лечении и воспитании дети, оставшиеся без попечения родителей и с ограниченными возможностями здоровья.
Сестринская этика — важнейшая составляющая профессии наряду с образовательным уровнем и сформированными профессиональными навыками средних медицинских работников. Эта сторона сестринского дела всегда остаётся на острие внимания специалистов и общества как при реализации медиками основных профессиональных функций, так и в их общественной деятельности.
Ирина Константиновна Галицкая отмечает: «Сестринская профессия сегодня очень многогранна. Являясь членом ассоциации, вы никогда не останетесь в одиночестве».
Сестринские региональные ассоциации имеют вес и авторитет в обществе. Стратегия развития Ульяновской региональной ассоциации средних медицинских работников на 2014–2019 годы направлена на укрепление позиций сильной сестринской ассоциации среди общественных организаций в регионе, усиление её роли в решении законодательных, профессиональных и этических вопросов, формирование современных информационных технологий и аналитических методов на региональном уровне.