ДГП № 61 ДЗМ: наша главная задача — лечить маленьких пациентов и оставлять счастливыми их родителей №6(77), 2015 год
Детская городская поликлиника № 61 признана лучшим учреждением Юго-Восточного округа г. Москвы по итогам прошлого года. Ежедневно здесь оказывают первичную медико-санитарную помощь полутора тысячам маленьких пациентов, проживающих в районах Южнопортовом, Лефортовском, Печатниках и частично Таганском. В 2012 году поликлиника отпраздновала полувековой юбилей, а спустя год она стала головным учреждением детского амбулаторно-поликлинического центра, который сегодня включает в себя три филиала — бывшие ГП № 93, 101 и 115. О новшествах учреждения и его уникальных методиках рассказывает главврач Анна Свечина.
— Анна Вячеславовна, как сказались на учреждении реорганизационные изменения в области здравоохранения?
— В 2013 году поликлиника была реорганизована в детский амбулаторно-поликлинический центр. Сегодня в его структуре функционируют несколько отделений: педиатрические, отделение профилактики, лучевой диагностики, восстановительной медицины, офтальмологическое, кабинеты специалистов, клинико-диагностическая лаборатория, а также отделение неотложной медицинской помощи и дневной стационар, рассчитанный на 13 педиатрических коек. В филиале № 3 работает отделение круглосуточной медицинской помощи детям на дому, бригада которого обслуживает 23,5 тыс. населения, а всего к поликлинике прикреплено 43 тыс. человек. В учреждении оказывается доврачебная помощь, проводятся лабораторная и функциональная диагностики, работают кабинеты медицинского массажа, стоматологический, физиотерапевтический, хирургический, кардиологический, эндокринологический, неврологический кабинеты и другие.
Нужно сказать, что объединение поликлиник в один АПЦ позволило не только перераспределить расходы, но и улучшило качество оказания медицинской помощи: было введено много новых должностей: аллерголог, иммунолог, гинеколог, уролог, нефролог и др. В результате оптимизации учреждений здравоохранения повысилась доступность редких врачей. Например, теперь для пациентов всех четырёх филиалов доступен кабинет рефлексотерапии, который находится в ведении опытного специалиста Веры Павловны Бояриновой.
Этот кабинет располагает компьютерной диагностикой Медискрин, позволяющей поставить предварительный диагноз и направить пациентов на соответствующие исследования. Сегодня эта уникальная программа, разработанная МГУ, внедрена в нашей поликлинике. Она основана на китайской диагностике, согласно которой существуют меридианы всех органов. Посредством компьютера замеряется теплопроводность 24 точек, затем обрабатываются сведения. Определив слабые места, врач выписывает заключение, говорит, какие дополнительные процедуры нужно провести ребёнку. Это так называемая «преддиагностика». Как правило, на эту процедуру направляют по показаниям неврологи, окулисты, ортопеды.
Здесь проводится стоун-терапия — массаж гладкими камнями, благодаря которому снимается напряжение мышц, повышается общий тонус организма и выводятся токсины. Подобная терапия также стимулирует энергетические центры тела, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации артериального давления, помогает при проблемах пищеварения, бессоннице. Для массажа используются предварительно нагретые мрамор и камни вулканической породы: одни применяются для расслабления, другие — для тонизирования.
В кабинете рефлексотерапии используются эффективные методы классической иглотерапии и микроиглотерапии, позволяющие воздействовать на активные точки без медикаментов. Проводится аурикулотерапия, аурикулодиагностика, дзю-терапия, вакуумный массаж, лазерная терапия, металлотерапия.
Наше физиотерапевтическое отделение также оснащено уникальным оборудованием, в частности, в нём имеется аппарат «Полярис», созданный в 2006 году Институтом медицинской реабилитации для лечения детей с заболеваниями ДЦП, аутизма, с нарушениями зрительной и слуховой функций, при поражениях головного и спинного мозга, различных черепно-мозговых травмах, травмах позвоночника и пр. Всего существует несколько таких экземпляров по всей России. На базе обслуживаемого нашей поликлиникой района находится специализированная школа, где обучаются дети-аутисты со всего города. Соответственно, «Полярис» применяется в лечении их недуга.
В ходе модернизации столичного здравоохранения был отремонтирован рентгеновский кабинет, оснащённый современным аппаратом, на котором выполняются прицельные рентгенограммы, исследования костно-суставной системы, органов грудной клетки. В поликлинику были поставлены высококлассные УЗ-установки. В лаборатории амбулаторно-поликлинического центра проводятся все необходимые виды исследований, включая функциональную и ультразвуковую диагностики, рентгенологические исследования.
В кабинете офтальмолога имеются рабочее место врача-офтальмолога с автоматическим экранным проектором знаков, щелевая лампа для осмотра переднего отрезка глаза и глазного дна, компьютерный пневмотонометр для быстрого бесконтактного измерения внутриглазного давления. Специалисты проводят комплексное обследование глаз детей: подбирают очковую коррекцию, осуществляют терапевтическое и аппаратное лечение глазных заболеваний. Наша поликлиника также гордится кабинетом охраны зрения, оснащённым комплексом тренажёров и стимуляторов для глаз, лечебными компьютерными программами, синоптофором. Здесь занимаются дети с миопией слабой и высокой степени, с гиперметропией, косоглазием, начиная с четырёх лет.
— Суперсовременное оснащение — это большой плюс, но без специалистов оно ничто. Расскажите о работе коллектива и о том, как стимулируется его труд.
— У нас работает больше 430 человек. Пока ещё есть нехватка специалистов — это педиатры, ЛОР-врачи, офтальмологи. Однако за последний год наметилась тенденция к возврату высококвалифицированных специалистов из частных клиник в государственные. Мы очень дорожим сотрудниками и поощряем их труд. Раз в квартал внутри АПЦ проходит конкурс на звание лучшего филиала. Существует система показателей, в которой расписаны критерии лучшего учреждения. Затем методом голосования административный аппарат решает, кто же был лучшим. Изготовлены специальные кубки победителям и таблички, удостоверяющие победу. Сотрудникам выдаётся денежная премия, поощряющая их добросовестный полноценный труд. Кроме того, каждый месяц по итогам работы выявляются лучшая медицинская сестра и лучший врач, им тоже выдаются премии.
— Какие задачи детского здравоохранения вы считаете наиболее актуальными?
— Наша главная задача — лечить маленьких пациентов и оставлять счастливыми их родителей. Врачи должны решить проблему людей, с которой они обращаются, чтобы впоследствии не возникало никаких замечаний. Поэтому не менее важно осуществлять нашу деятельность в комфортных условиях.
— Как пропагандируется здоровый образ жизни среди детей и подростков?
— Пропаганда здорового образа жизни ведётся в отделении профилактики. Участковые врачи-педиатры следят за состоянием пациентов, они проводят вакцинацию и иммунизацию детей. Педиатр с родителями всегда находится в хорошем контакте, поскольку он ведёт ребёнка с рождения и до совершеннолетия. Подростков также осматривает гинеколог, с ними проводятся беседы на тему курения. Регулярно проходит всеобщая детская диспансеризация.
В прошлом году в поликлиниках были введены кабинеты «Здоровое детство», что очень облегчило работу участковых врачей, поскольку сюда приходят фактически здоровые дети с проблемами, не требующими длительного углублённого обследования, например, чтобы получить справку или закрыть больничный лист.
— Что бы вы пожелали юным пациентам АПЦ?
— Здоровья и ещё раз здоровья, пусть не болеют, хорошо учатся и радуют родителей.