Развитие здравоохранения как залог благополучия города №4(75), 2015 год
Во время работы Московской ассамблеи «Здоровье столицы» был поднят актуальный вопрос повышения профессионального уровня руководителей медицинских организаций. Темой серьёзного разговора также стала оптимизация деятельности сети медицинских организаций Москвы, которая сопровождается структурными изменениями и высвобождением части медицинского персонала. Какую работу в связи с этим проводит Центр развития здравоохранения Московского городского университета управления Правительства Москвы – об этом мы беседуем с его директором, координатором Центра «Содействие», кандидатом медицинских наук Константином Царановым.
— Константин Николаевич, о недостаточно высоком качестве подготовки кадров для сферы здравоохранения не раз говорили в своих выступлениях перед общественностью президент России Владимир Путин, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, подчёркивая важное значение совершенствования подготовки кадров в масштабе всей страны. Актуальна ли эта проблема для Москвы?
— Говоря о профессиональной подготовке медицинских кадров, нельзя не согласиться с обеспокоенностью руководителей страны. По сути, медицина – это самая важная отрасль, в которой ошибки не принимаются: на кон поставлена человеческая жизнь! Если говорить о ситуации в Москве, то благодаря последовательной позиции мэра Сергея Семёновича Собянина решение этого вопроса получило в нашем городе новое развитие. Уже с весны 2012 года в целях повышения квалификации медицинского персонала, в том числе и управленческого, организуются стажировки врачей в клиниках Швейцарии, Германии, Израиля и других стран. Кроме того, к нам приезжают зарубежные специалисты для обучения врачей в условиях московских клиник. Хочу отметить, что Департамент здравоохранения города Москвы впервые в стране запустил систему зарубежных стажировок и для медицинских сестёр.
— Какова роль Центра развития здравоохранения МГУУ Правительства Москвы в подготовке кадров?
— Наш центр работает над разными направлениями совершенствования системы здравоохранения, включая организацию оказания медицинской помощи, управление качеством медицинской помощи, развитие медицинского персонала и др. Его ключевая функция – разработка и реализация образовательных программ для руководителей медицинских организаций. В нашей линейке образовательных продуктов есть короткие 8-часовые семинары, тренинги, программы повышения квалификации и двухлетняя программа профессиональной переподготовки Master of Public Administration (MPA) со специализацией «Управление в здравоохранении». Это уникальная программа, разработанная специально для сферы здравоохранения. Подобного формата нет на рынке образовательных услуг России.
Программа МРА очень востребована среди руководителей клиник и особенно необходима в период изменений. В системе здравоохранения столицы сейчас как раз такое время. Учебный курс нацелен на подготовку нового поколения руководителей, способных комплексно решать задачи охраны здоровья населения, разрабатывать стратегию развития медучреждений, формировать команду профессионалов и использовать современные управленческие технологии для повышения эффективности своих организаций.
— МРА – это базовая двухлетняя программа, но очевидно, что не все управленцы в медицине по разным причинам, в том числе и временным ограничениям, смогут обучаться по этой программе, однако знания в области управления им необходимы. Что Центр развития здравоохранения может предложить этим людям?
— Я уже упомянул, что в нашей линейке образовательных продуктов имеются программы различные по содержанию, формату проведения и продолжительности обучения. Так как программ более 40, то у управленцев возникают сложности с выбором необходимого им курса. Сложности возникают на уровне самодиагностики, необходимой для осознания своих «слабых» компетенций и навыков, которые этому конкретному управленцу необходимо развивать.
Чтобы помочь руководителям медицинских организаций осуществить выбор, мы провели ряд исследований, направленных на определение и изучение типовых проблемных зон в управлении медорганизацией, и на его основе разработали комплексное предложение – 72-часовую программу повышения квалификации «Эффективный руководитель медицинской организации». Первая группа из восемнадцати слушателей завершила обучение в апреле 2015 года (подробнее в разделе «События», с. 18).
— Оптимизация системы здравоохранения города Москвы – это очень актуальная тема хотя бы потому, что оптимизация сопровождается сокращением медицинских работников. Есть ли в Москве программа поддержки людей, которые вынужденно оказались в этой ситуации?
— Для части сотрудников наших медицинских организаций потеря работы – это действительно трудный, но, хочу подчеркнуть, не безнадёжный момент. Я так говорю потому, что Правительством Москвы организована и работает комплексная программа поддержки и содействия в трудоустройстве сотрудников государственных медицинских организаций, которые по тем или иным причинам попали под сокращение. Данная программа аутплейсмента включает в себя оказание помощи в планировании карьеры, выбор другого места работы и предоставление различных «инструментов» для поиска работы, обучение активному поиску работы, а также психологическую, юридическую и существенную материальную поддержку.
Центральным инфраструктурным элементом программы аутплейсмента для медицинских работников является Центр «Содействие», который создан по поручению мэра Москвы Сергея Семёновича Собянина Департаментом здравоохранения города Москвы 1 декабря 2014 года.
— Уточните, чем занимается Центр «Содействие», какие у него функции?
— В Центре оказывают бесплатное консультирование, куда входит помощь в ориентации на рынке труда, подбор вакансий, помощь в составлении резюме, подбор тренингов и программ переподготовки, а также профориентационная помощь. По замыслу Департамента здравоохранения города Москвы на базе Центра «Содействие» создан портал http://SOD.MOS.RU с удобной системой поиска, на котором размещаются вакансии медицинских организаций государственного и коммерческого здравоохранения Москвы и регионов Центрального федерального округа (ЦФО) – от нянечек и медицинских сестёр до реаниматологов и офтальмологов. На портале можно ознакомиться с каталогом организаций-работодателей и найти полезные материалы (постановления Правительства Москвы о мерах поддержки, приказы Министерства здравоохранения РФ и Департамента здравоохранения г. Москвы, памятку поиска работы и т.д.). Кроме этого, в Центре работает горячая линия, и, позвонив по телефону 8 (495) 539–57–57, всегда можно получить профессиональную консультацию.
При желании у людей есть возможность сменить сферу деятельности и после короткого обучения стать индивидуальными предпринимателями или уйти в смежную отрасль, например в фармацевтику, где можно заняться продвижением медицинского оборудования и лекарственных препаратов.
— Насколько такая переквалификация совпадает с решением вопроса дефицита кадров в поликлиниках Москвы?
— Действительно, кроме внешних потребителей кадровых ресурсов системы городского здравоохранения, существует ещё и внутренняя потребность, которая связана с диспропорцией как между врачами поликлиник и стационаров, так и между врачами разных специальностей. Так, количество урологов, гинекологов, стоматологов, хирургов в стационарах превышает потребности клиник, а вот анестезиологов-реаниматологов в городской сети медицинских организаций не хватает. В поликлиниках же на сегодняшний день имеется дефицит участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики. По этим направлениям организовано переобучение врачей. Так что возможность остаться в медицине есть всегда.
— Расскажите о проекте «Здоровый город», который на конкурсе «Новаторы Москвы» стал одним из финалистов. У вас есть идея создания в Москве первого городского музея медицины. Для чего?
— Спасибо за этот вопрос! Идея создания познавательно-развлекательного комплекса «Здоровый город» для семейного отдыха возникла у нас с коллегами давно, и когда мы узнали, что Сергей Семёнович объявил о проведении конкурса проектов «Новаторы Москвы», то сразу же приняли решение об участии в нём. На данный момент город ощущает острый недостаток инфраструктурных объектов, которые необходимы для эффективной пропаганды и обучения детей здоровому образу жизни. К сожалению, в Москве нет ни одного городского музея истории медицины, кроме небольших коллекций при больницах и музеях в федеральных медвузах. Доступ к ним ограничен из-за особенностей режима работы и правил безопасности, действующих в медицинских организациях: чтобы туда попасть, нужно заранее звонить в организацию и договариваться о своём визите.
Думаю, что городской музей истории медицины сможет не только объединить эти разрозненные коллекции в единую экспозицию, но и сделает её доступной москвичам и гостям столицы. Но это лишь часть проекта МВК.
— А что ещё, кроме музея истории, включает в себя МВК «Здоровый город»?
— Еще два важнейших элемента. Кроме городского музея истории медицины в него входит интерактивный выставочный центр с двенадцатью демонстрационными залами («Комната страха», «Современная операционная», «Лаборатория», «Скорая помощь» и другие), а также 3D-кинотеатр, конференц-зал, кафе, игровая зона и т.д. То есть здесь дети будут в научно-популярной форме узнавать о медицинских технологиях, здоровом образе жизни, их будут обучать оказанию первой помощи и т.д. Также в проект как отдельная его часть включён интернет-портал «Виртуальный музейно-выставочный комплекс «Здоровый город».
— А что будет в демонстрационных залах?
— К примеру, в «Операционной» будут представлены симуляторы и роботы, можно будет пробовать самим провести операцию и испытать чувства хирурга. В Центре здоровья представится возможность пройти комплексное обследование: измерить АД, пульс, проверить зрение и слух, осанку и так далее и получить рекомендации, как сохранить здоровье. А в зале «Комната страха» разместятся экспонаты, которые заставят школьников задуматься о факторах риска: поражённые опухолью язык и лёгкие курильщика, инсталляции органов наркоманов, поражённая циррозом печень и др. Я уверен, что, увидев эти экспонаты и обсудив увиденное со специально обученными консультантами, многие школьники перестанут интересоваться курением или думать о наркотиках, так что главное – успеть предупредить и показать последствия!
— Как, на ваш взгляд, отразится работа такого музейно-выставочного комплекса на здоровье горожан? Каков ожидаемый результат от его деятельности?
— По данным социологических опросов, 82 % россиян безответственно относятся к своему здоровью, что демонстрирует недостаточно высокий уровень медицинской культуры населения. Например, наши сограждане не понимают, зачем им нужно проходить диспансеризацию и регулярно посещать специалистов. В результате до 70 % онкологических заболеваний выявляются на запущенных стадиях, когда вылечить человека практически невозможно и, одновременно, стоимость существующего паллиативного лечения значительная. Для изменения данной ситуации есть единственный путь – надо начинать формировать другое отношение к здоровью и в первую очередь у детей – только тогда мы получим более здоровое поколение.
Поэтому цель проекта «Здоровый город» – повышение общего уровня медицинской культуры и изменение отношения горожан к своему здоровью. Необходимо формировать у людей активную жизненную позицию: «Я хочу быть здоровым!», «Моё здоровье в моих руках». Также важно повышать престиж профессии врача и медицинской сестры, профессионализм медработников за счёт ранней профориентации школьников на медицинские специальности.
— Какова предполагаемая посещаемость комплекса?
— Мощность выставочного комплекса – 50 тыс. человек в год, музейного комплекса – 25 тысяч в год. Ожидаемая посещаемость интернет-портала «Виртуальный МВК» – более миллиона обращений! Это вебинары, трансляции мероприятий, интегрирование МВК в образовательную программу средних школ.
— Проекты, о которых вы рассказали, очень интересные, но наверняка деятельность Центра развития здравоохранения этим не ограничивается, какие у вас планы?
— Конечно, у нас есть планы по собственному развитию. Например, мы собираемся внедрять новые форматы обучения, в первую очередь – дистанционный. Мы это делаем для того, чтобы наши программы стали более доступны для слушателей из других регионов страны. Кроме этого, мы являемся организаторами ежегодной конференции «Лучшие управленческие практики в здравоохранении». В этом году она пройдёт 20–21 ноября. Мы расширяем спектр программ повышения квалификации, посвящённых актуальным вопросам контроля качества организации медицинской помощи, совершенствованию закупочной политики медорганизаций и т.д.
Отдельно хочу отметить, что мы будем продолжать работать над нашей программой подготовки руководителей – Master of Public Administration (MPA) со специализацией «Управление в здравоохранении». Приглашаем принять в ней участие руководителей структурных подразделений медорганизаций и заместителей главных врачей, желающих совершенствовать свои управленческие навыки и знания в области менеджмента, маркетинга, экономики здравоохранения. В настоящее время на программе MPA учатся уже 100 руководителей ведущих московских клиник. В сентябре 2015 года мы будем проводить дополнительный набор слушателей.
Вся информация по образовательным проектам Центра развития здравоохранения МГУУ Правительства Москвы на сайте www: mguu.ru/dpo/zdrav.