×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

ГКБ № 51: шесть десятилетий в московском здравоохранении №4(75), 2015 год

Геннадий Габриэлян

Городская клиническая больница № 51 уверенно идёт в ногу со всеми реформами, которые переживает столичное здравоохранение, и на её примере видно, как конструктивно мыслят и быстро реагируют на вызовы времени руководители современного лечебного центра. Главный врач больницы, кандидат медицинских наук Виктория Бражник пришла сюда на должность заведующей терапевтическим отделением ещё в 2003 году, а в сентябре 2012 года возглавила учреждение. Сегодняшний наш разговор с руководителем и её ближайшими помощниками имеет конкретный повод: нынешней осенью больница будет отмечать своё 60-летие.

— Виктория Алексеевна, на пороге знаменательной даты давайте вспомним историю больницы.

— Первоначально коечный фонд больницы составлял всего 225 коек, а лечебные отделения размещались в пятиэтажном школьном здании. Первым главным врачом была Надежда Филипповна Кравчук.

В 1971 году появились два типовых семиэтажных корпуса. Коечная мощность увеличилась до 910 единиц. Тогда же больница стала клинической базой учебных кафедр 4-го Главного управления при Минздраве СССР (в те годы это являлось безусловным признанием заслуг лечебного учреждения) и приобрела статус городской клинической больницы. На протяжении последующих лет её коллектив неоднократно награждался дипломами и почётными грамотами за призовые места в общественном смотре ЛПУ.

В конце 70-х годов в больнице появилось новое для Советского Союза отделение микрохирургии, в котором проводились уникальные реконструктивные операции повреждённых конечностей. Первые операции по восстановлению ног у девочки из Литвы и пальцев у пианиста проводились под руководством профессора Виктора Крылова. В отделении сосудистой микрохирургии начинал работу знаменитый теперь хирург профессор Ренат Акчурин.

В 1992 году больница перешла из районного подчинения в распоряжение Департамента здравоохранения Москвы.

— Действительно, за всем этим чувствуется настоящая история. Однако придётся возвратиться в сегодняшний день… Что изменилось для ГКБ № 51 с введением одноканального финансирования?

— Считаю это в целом оптимальным подходом: мы лечим пациента и получаем деньги от страховой компании. Другое дело, что тарифы должны соответствовать тем затратам, которые лечебное учреждение вкладывает в пациента. Хорошо, что уже скорректированы тарифы по реанимации и высокотехнологичной помощи. Другие в этом продолжают нуждаться: не по всем нозологиям доходы соответствуют расходам. Когда все тарифы подтянутся, наши расходы станут окупаться. Мы представляем свои расчёты Департаменту здравоохранения, затем они передаются в фонд ОМС — и есть впечатление, что процесс развивается в верном направлении.

— Как прошёл в вашем учреждении этап сокращения персонала, который чаще называют «кадровой оптимизацией»?

— Мы отказались от услуг примерно ста пятидесяти человек, девяносто из которых были нашими сотрудниками, остальные — совместителями. Из первой группы семьдесят шесть человек, то есть все, кто имел на это право, получили денежную компенсацию. Нагрузка на оставшихся возросла, что, как известно, имеет две стороны: дополнительный заработок, с одной, и увеличенное рабочее время, с другой. Не следует, однако, искать здесь прямо пропорциональной зависимости: в больнице уменьшился коечный фонд, с 680 до 536 коек (не считая 42 реанимационных и 20 коек дневного стационара). Скажем, закрылось гастроэнтерологическое отделение, которое работало в половину своей мощности. Глобального ущерба ни для больницы, ни для пациентов не было: в пересмотренном штатном расписании остались все врачи, которые действительно нужны. Теперь их у нас 184, медицинских сестёр — 329.

— Где принимались решения по сокращению штатов?

— Внутри учреждения.

— По данным Счётной палаты, в 2014 году смертность в стационарах повысилась на 3,7 процента.

— В нашем стационаре смертность практически не изменилась, так же как не изменилась и доступность его для больных. Более того, когда я начинала работать здесь в должности заведующей отделением, двенадцать лет назад, на 70 коек приходилось по 90 больных, люди лежали в коридоре — сейчас такого не бывает никогда, однако общее число пролеченных больных существенно увеличилось: в 2013 году — 21 961 человек, а в 2014-м уже 22 873. Мы готовы принимать всех, независимо от «канала поступления», люди могут даже прийти сами, и если они действительно нуждаются в госпитализации — это будет сделано.

— Нет ли здесь противоречия: уменьшив свой фонд, больница стала доступнее?

— Мы научились лечить быстрее! Когда 21 или в крайнем случае 14 койко-дней перестали быть обязательными, началась новая жизнь. Плановые больные поступают полностью обследованными в поликлинике, в больнице для дообследования может потребоваться всего день-два. Критерий стал совсем другим: помогли мы больному на своём уровне или нет. Если ответ положительный — он может продолжить лечение амбулаторно, и дальше находиться в больнице ему незачем. Средний койко-день в ГКБ-51 в первом квартале 2015 года составил 9,6 при среднемосковском показателе 10,6, а в нашей хирургии — даже и 7,7, что свидетельствует само за себя.

— Что вы считаете главным достижением учреждения за последние год-полтора, то есть в период ключевых событий в модернизации столичного здравоохранения?

— Изменение кадрового состава. Новейшее оборудование оказалось в руках компетентных врачей. Неврология, кардиология, урология — в этих отделениях людей лечат по-новому, и содержание работы собравшихся там специалистов коренным образом изменилось. Когда я слышу от сотрудников слова о том, что сегодня «мы впервые сделали такую операцию», меня посещает чувство гордости. В Департаменте здравоохранения Москвы была проведена независимая оценка эффективности работы ряда стационаров в 2014 году, где ГКБ № 51 заняла второе место, и теперь к нам приезжают коллеги из других больниц за обменом опытом по организации лечебного и экономического процессов.

— Если говорить об обмене опытом — что предоставляет интерес для вас у коллег?

— Всё, что сделано лучше, чем у нас. Скажем, опыт сосудистых центров регионов, в которых соответствующая программа началась раньше, чем в Москве, мы изучили протоколы лечения больных, использованные в этих стационарах, и на их основе создали собственный порядок ведения больных острым коронарным синдромом. Для его написания нам удалось привлечь ведущих специалистов России, авторов национальных рекомендаций по ведению этого заболевания. Привлекаем зарубежный опыт, например, израильской клиники Шиба, одного из крупнейших многопрофильных государственных учреждений этой страны. Там мы изучали административные аспекты управления большим медицинском центром; за границей проходили также обучение хирурги, операционные сёстры и другие специалисты.

— Как обстоит дело с сектором платных услуг и каков их удельный вес в бюджете современного московского стационара? В обществе формируется мнение относительно того, что логика развития системы здравоохранения в Москве ведёт к вытеснению важных элементов бесплатной медицинской помощи платными, пусть и предположительно лучшего качества.

На этот вопрос отвечает кандидат медицинских наук Михаил Вардиа­швили, заведующий центром по оказанию платных медицинских услуг:

— Объём платных услуг в 2014 году вырос по сравнению с 2013 годом на 155 процентов, однако никоим образом замена ОМС на платные услуги не происходит. Это две параллельные ветви медицинской помощи. Преимущественную, большую часть средств больница зарабатывает в сегменте ОМС. Да — мы развиваем платные услуги, но у нас есть определённый контингент «ближних», а иногда и «дальних» иностранцев, у которых нет никаких полисов. Другая категория пациентов, которые выбирают именно нашу больницу, — обладатели полисов добровольного медицинского страхования. Характерно, что если до последнего времени пациентов этого рода поступало 30–40 в месяц, то теперь их количество выросло до ста пятидесяти.

— Чем объяснить такой взрыв в сотни процентов?

— Грамотной, как я полагаю, работой со страховыми компаниями, которым мы делаем востребованные предложения. Они имеют как медицинскую, так и сервис-составляющую: сопровождение каждого пациента клиентоориентированным сотрудником, оперативность обследования. Кроме того, все наши программы предельно прозрачны для страховых компаний, и в современных конкурентных условиях это тоже становится важным фактором. Кстати, очень скоро в больнице откроется новое — плановое — отделение повышенной комфортности; мы решили собрать ДМС-пациентов в одном корпусе, так как сроки их лечения полисами не фиксированы, и поэтому условия пребывания таких больных в лечебном учреждении имеют свою специфику.

 Миастенический центр
При Городской клинической больнице № 51 действует единственный в России миастенический центр. Он был создан в 1983 году профессором Борисом Гехтом на базе отдела нервно-мышечной патологии НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН. В настоящее время здесь наблюдается более 16 тыс. больных с миастенией и миастеническими синдромами. Центр ведёт большую научную работу, участвует в разработке электромиографической аппаратуры, в международных клинических испытаниях, а также проводит консультации для врачей, имеющих пациентов с миастенией.

Руководитель первичного сосудистого отделения, доктор медицинских наук Дмитрий Затейщиков предпринял необычный шаг — из профессора кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики Учебно-научного медицинского центра Управления делами Президента РФ он стал постоянным сотрудником ГКБ № 51. И не только он один — ещё несколько его коллег-учёных принесли трудовые книжки в данное лечебное учреждение, переместив центр трудовой активности на практическую работу. Профессор называет это естественным этапом сращения научной кафедры и больницы. Он с профессиональной гордостью говорит о своём сосудистом отделении как о центре, отвечающем всем международным стандартам лечения инсульта и инфаркта.

— За последние полтора года здесь удалось снизить смертность от сосудистых заболеваний на 30–40 процентов, что само по себе является небывалым достижением. Благодаря Департаменту здравоохранения в распоряжении сосудистого центра оказалась первоклассная техника, врачи в короткие сроки овладели новыми возможностями. Но самой главной инновацией стала организационная: сейчас от момента поступления больного с инфарктом миокарда в стационар до момента раздувания баллона в коронарной артерии, то есть восстановления её проходимости, проходит 40–45 минут при нормативе один час. То же самое с инсультами: когда пациента оперативно проводят через томографический кабинет, успеть помочь ему становится значительно легче. Здесь, правда, многое зависит от скоропомощной составляющей: инфаркт, как известно, оставляет врачам двенадцать часов для того, чтобы спасти человека, инсульт — всего три.

— Важно отметить также, — продолжает профессор Затейщиков, — что за последние два года удалось восстановить или наладить заново разрушенные в предшествовавшие десятилетия связи между профильными учреждениями самого различного подчинения. Существует много случаев, когда больного требуется перевезти на уникальное хирургическое вмешательство, выполняемое в единственном месте Москвы, а то и страны в целом, — и нам идут навстречу, зная, что больной будет максимально подготовлен к операции, а для окончательной реабилитации мы готовы возвращать больного к себе. Более того, часто федеральные центры госпитализируют тяжёлых больных к нам для предварительного обследования и предоперационного лечения.

Должен отметить, что самое главное, пожалуй, из того, что произошло в неврологии, — это адекватная реабилитация, которая и стала одним из решающих факторов снижения летальности.

Наконец, появились устойчивые международные связи, позволяющие не только провести дистанционный консилиум, но и послать на исследование биоматериал в какую-нибудь европейскую университетскую клинику.

Одну из ключевых проблем в своей области профессор Затейщиков видит в отсутствии адекватной преемственности между звеньями здравоохранения. Мировой опыт свидетельствует, что необходимо создание так называемых комплексных протоколов, которые обеспечили бы слежение за пациентом на всех уровнях медицинской помощи.

Теперь о связях с наукой. Больница является клинической базой нескольких кафедр Учебно-научного центра Медицинского центра Управления делами Президента РФ: хирургии, неврологии, семейной медицины, кардиологии, терапии и функциональной диагностики, гастроэнтерологии. За последние годы у нас появились также кафедры 1-го Московского медицинского университета, Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО), Московского государственного медико-стоматологического университета, развивается сотрудничество с Государственным научным центром лазерной медицины ФМБА России.

Заведующий урологическим отделением кандидат медицинских наук Вадим Енгай сформировался как врач в Боткинской больнице, где урология — одно из лидирующих направлений на общероссийском уровне. Теперь весь его опыт стал достоянием ГКБ № 51. Здесь весьма ко двору приходится сотрудничество больницы с лазерным центром профессора Гейница, так как лазер и урология связаны тесными практическими узами. В целом в отделении урологии сделано в прошлом году на 30 процентов больше операций, чем в предшествовавшем. Получена лицензия на оказание высокотехнологичной помощи. Имея в наличии лазерные и пневматические литотрипторы новейших моделей и такие же лапароскопические стойки, хирурги получают возможность делать щадящие операции, которые быстро возвращают пациентов к нормальной жизни. Отделение работает круглые сутки — оно включено в общегородскую систему оказания экстренной урологической помощи. В рабочих планах — увеличение пропускной способности, дальнейшее развитие малоинвазивной хирургии, в том числе эндоскопических методов.

Высоких технологий в хирургии касается и и.о. заместителя главного врача по хирургии, кандидат медицинских наук Владимир Брыков; он заведует колопроктологическим отделением больницы и является главным специалистом по колопроктологии Западного административного округа.

— Оказывать максимально возможную помощь в минимальные сроки — это тренд мировой медицины, однако он должен быть наполнен конкретным содержанием, — замечает доктор Брыков. — Например, при варикозной болезни хирург по новой методике не удаляет вену, а делает лазерную облитерацию большой подкожной вены и мини-флебэктомию. Через двадцать минут после вмешательства пациент уже способен ходить. Освоены также лапароскопические операции на органах брюшной полости, в том числе и такие сложные, как гемиколэктомия или резекция сигмовидной кишки. Мы тесно связаны с Центром колопроктологии Минздрава, поэтому все новейшие методики, которые там разрабатываются, тут же поступают в наше практическое распоряжение.

Общий знаменатель беседы подводит заместитель главного врача по медицинской части, кандидат медицинских наук Александр Вдовин.

— В нынешних динамично меняющихся условиях, вызванных к жизни реформированием системы здравоохранения во всей стране, — отмечает он, — сокращение субсидирования и переход на одноканальное финансирование при одновременной оптимизации численности медицинского персонала — явления логичные и закономерные. Современная медицина обязана развиваться на базе высоких технологий и расширять привлекательность услуг в сегменте добровольного медицинского страхования. Финансовые показатели больницы в первом квартале 2015 года дают основания для оптимизма. Наш стационар многопрофильный, и это даёт хорошие перспективы дальнейшего развития конкурентоспособности больницы, которыми надо рационально воспользоваться. Будем расширять активность действующего в составе больницы консультативно-диагностического центра: с направлением из поликлиники любой житель не только Москвы, но и России может получить там оперативную помощь основных специалистов. Если возникает необходимость в плановом или экстренном лечении, вопрос решается незамедлительно.

— Как будете отмечать юбилей?

Этот вопрос, конечно, мы задаём главному врачу.

— Проведением научной конференции, как это водится у медиков, — отвечает Виктория Бражник. — Поздравим ветеранов: есть сотрудники, которые работают у нас более сорока лет!