Профсоюз работников здравоохранения РФ в СФО: необходимо оставаться мастером защиты и поддержки при любых обстоятельствах №2(73), 2015 год
В этом году профсоюзы нашей страны празднуют юбилейные даты: первая и большая — 110-летие профсоюзного движения в России, вторая — меньше, но также значимая — 25-летие общероссийского Профсоюза. Какой вклад, какую силу обрело профсоюзное движение медицинских работников за прошедшие годы и насколько окрепло их защитное крыло в Сибири? На эти и другие вопросы мы получили ответы у представителя Профсоюза в Сибирском ФО РФ председателя Новосибирской областной организации Профсоюза Галины Ивановны Печерской. А начали мы с географии Сибири.
– Галина Ивановна, каково объединять огромные просторы Сибири под началом профсоюзного движения?
– Сибирский ФО занимает 30% от территории Российской Федерации. В СФО входит двенадцать регионов: четыре республики, три края, пять областей. Просторное географическое положение затрудняет взаимодействие между нами, участниками профессионального движения. Но мы находим пути, общаемся по телефону, устраиваем встречи, мероприятия, конкурсы. Чаще в Москве. Всё это – повод увидеть друг друга, узнать что-то новое, поделиться опытом.
– К этому вопросу мы обязательно вернёмся, а сейчас я предлагаю обсудить роль представителя Профсоюза на более официальном представительском уровне.
– Для защиты интересов трудящихся отрасли я как представитель Профсоюза в СФО РФ тесно работала и неоднократно встречалась с полномочным представителем Президента РФ в округе В.А. Толоконским. На тот момент мне как представителю Профсоюза в округе было очень легко работать с Виктором Александровичем. Он бывший глава Новосибирской области, поэтому наш диалог был предельно конструктивным и открытым. Первая большая встреча всех региональных руководителей Профсоюза округа состоялась с полпредом в 2011 году. В первом обращении к представителю президента мы сразу же обозначили болевые точки регионального здравоохранения. Хочу оговориться, что изменения в новой системе оплаты труда не повысили ожидаемый уровень заработной платы работников здравоохранения, так как фонды оплаты труда не были увеличены или были увеличены незначительно; сократилась дифференциация в оплате труда специалистов с высоким уровнем квалификации и работников, к квалификации которых применяются минимальные требования. Конечно, мы ставили эти вопросы для решения их на федеральном уровне. Также представлялся вопрос о повышении стипендий для студентов. В итоге некоторые положительные сдвиги по данным направлениям произошли. Далее – мы настаивали на том, чтобы МРОТ был равен минимальному размеру должностного оклада, а все стимулирующие выплаты – сверх основной части оплаты труда, и просили, чтобы были выделены дополнительные целевые финансовые средства.
В ходе дальнейших встреч обсуждались вопросы кадровой политики в отрасли, оплаты труда и выполнение дорожных карт в регионах СФО, проблемы, связанные с модернизацией отрасли, подготовкой предложений об изменении методики расчёта средней заработной платы (на одну должность) и необходимости увеличения должностных окладов работникам здравоохранения, об оплате коммунальных услуг на селе, о социальном пакете медиков и др.
– Ваше суждение: Профсоюз услышан властью?
– На нашем примере – да. Не все наши предложения учтены, но кое-что удалось сделать при помощи налаженного контакта с властными структурами. Было приятно, когда на встрече в Барнауле (где присутствовали не только профсоюзы, но и представители министерств СФО и ДФО), посвящённой реализации дорожных карт, в выступлении В.А. Толоконского прозвучали как раз те моменты, которые мы оговаривали с ним на наших предварительных встречах. Это значит, что власть нас слышит. Что – воодушевляет!
– На этой обнадёживающей ноте вернёмся к темам диалогов, которые ведутся внутри СФО РФ.
– Большой объём работы в деятельности представителей Профсоюза отводится проведению совещаний с председателями региональных организаций Профсоюза. В этом пятилетии мы расширили географию наших профсоюзных встреч, выезжая в другие регионы с целью взаимного обмена опытом. Это, конечно, затратно. Тем не менее с 2011 года мы побывали в Томске, Хакасии, Иркутске. Таким образом, проведены совещания СФО, на которых рассматривались вопросы, касающиеся реализации молодёжной политики Профсоюза и ФНПР, подготовки к отчётно-выборной кампании в региональных организациях Профсоюза, хода выполнения региональных дорожных карт по здравоохранению в регионах СФО и т.д. Проходил обмен информационными, методическими материалами и документами.
В формате коллегиальных встреч мы также уделяем большое внимание социально-экономическим вопросам, в частности, соцпартнёрству. На каждой территории заключены соглашения с министерствами или департаментами. Кроме этого в Кемеровской организации существует соглашение с Госинспекцией труда. В Новосибирске и Омске – в действии договор с Ассоциацией медицинских сестёр России. Социальное партнёрство – наиважнейший вопрос, потому как в его основе сосредоточены наши насущные вопросы.
– Фрэнсис Бэкон сказал: «Кто не прибегает к новым средствам, пусть ожидает новых болезней, потому что время – величайший мастер нововведений». Согласны вы с этой мыслью, оказавшись в прошедшем пятилетии на пике реформирования отрасли?
– Да, реформы дают положительные результаты, формируя будущее, что избавляет от новых потенциальных «болезней», но в то же время всё новое преподносит испытания и даёт реальные болевые точки. Поэтому Профсоюзу нужно оставаться в любых обстоятельствах величайшим мастером защищать и поддерживать людей. Государственная программа модернизации здравоохранения в определённой степени положительно повлияла на здравоохранение области.
В период реорганизации нам особенно помогли окружные профсоюзные встречи, куда в том числе всегда приглашались представители органов исполнительной власти. Всё это время Профсоюз снова и снова поднимал вопросы, касающиеся благополучия работников здравоохранения. Эти встречи полезны своей информативностью, наполненностью живыми идеями, они дают возможность в каждом регионе внедрять прогрессивное. Второй фактор встреч руководителей регионов – объединяющий. За это время мы стали, как родные. Встречаясь в Москве, мы также интересовались реализацией концепции молодёжной политики. Этим опытом поделились Красноярская и Кемеровская организации. По правовой защите – Омская и Алтайская организации.
– Слово «вместе» играет в деятельности Профсоюза, пожалуй, первую роль. Сколько человек на сегодня объединены под знамёнами профорганизаций СФО и каковы их приоритеты?
– Мы каждый раз уделяем внимание такому актуальному вопросу, как статистическая отчётность.
К сожалению, в округе наблюдается снижение прироста профчленства в отрасли. В каждом регионе ситуация различна. Но в целом по округу охват профчленством составил 60%.
Продолжая разговор о приоритетах, хочу упомянуть и о коллективном договоре как о законе каждого коллектива. Многие свои идеи и решения мы перенесли в этот неукоснительный свод договорённостей между работодателем и работником. Охват по округу колдоговорными отношениями составляет 90–100%, это большой процент. Наш округ не остаётся в стороне и от конкурсов. Например, мы участвовали в конкурсе ЦК Профсоюза «Лучший коллективный договор учреждения здравоохранения», и Бурятская региональная организация заняла в нём второе место. В своё время (2013) третье место взяла и Новокузнецкая городская организация.
Что ещё приоритетно? Защищать права работников – это один из главных смыслов существования Профсоюза. Здесь лучшими «рассказчиками» послужат цифры. Подсчитывая экономический эффект, мы получили по округу такие данные: например, Кемеровская область, являясь защитником, вернула членам Профсоюза, в том числе в судебном порядке, 19,3 млн рублей, Новосибирск – около 30 млн рублей, Красноярский край – около 300 млн рублей. Это заслуга правовых инспекторов труда ЦК Профсоюза.
– Галина Ивановна, а чем запомнился 2014 год?
– 2014 год оказался для нас очень напряжённым в работе по защите прав работников медицины, именно по причине охраны их труда. Опыт правовых инспекторов оказался востребован в этот период в связи с недавним принятием ФЗ «Об особых условиях и оценке труда». В его строчках, к большому нашему сожалению, не нашлось места для защиты особых условий труда медицинских работников. Законодателями странным образом оказались не принятыми во внимание такие необходимые критерии в работе практически любого медицинского работника, как большой риск воздействия биологического фактора и напряжённость труда. Позиция Профсоюза в этом ракурсе неизменна и давит на тот факт: а что же изменилось в работе врача за последнее время? Разве к нему каждый день не приходят пациенты с заболеваниями? По-прежнему очень распространён туберкулёз и другие инфекционные заболевания! То есть игнорирование этих моментов привело бы к тому, что медработники потеряли дополнительные дни к отпускам, надбавки, причём без учёта интенсивности режима работы. Но всё-таки благодаря вмешательству в ситуацию Профсоюза принимается постановление Министерства труда, которое будет учитывать биологический фактор. Вопрос о напряжённости труда пока остаётся открытым.
– Галина Ивановна, ваш профсоюзный стаж равняется сегодняшнему юбилею Профсоюза здравоохранения – 25 годам. Вы столько лет отдали такому правому делу как защита интересов коллег. Чем, на ваш взгляд, отличителен Профсоюз здравоохранения?
– Я могу не без гордости сказать, что ни в одну общественную организацию или комитет люди не обращаются за помощью так, как в нашу. Это я наблюдаю и в других регионах Сибири. Наши телефоны не молчат, к нам приходят на приём – а это значит, что мы нужны людям! Нас признают, мы имеем свой авторитет и вес.
ФНПР: взгляд на регион
Устойчивое развитие и сохранение социальной стабильности
Александр Юрьевич Гуляко, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе РФ:
— В феврале 2015 года состоялось важное событие для профсоюзного движения России — IX Съезд Федерации Независимых Профсоюзов России. На съезде была принята программа ФНПР «Достойный труд — основа благосостояния человека и развития страны». Данная программа охватывает практически все направления деятельности профсоюзов. Следует отметить, что указанный программный документ был принят при активном участии делегатов съезда от Профсоюза работников здравоохранения РФ. Одним из важных является раздел программного документа под названием «Достойная зарплата — основной индикатор достойного труда».
Не только ФНПР, но и само время ставит перед профсоюзными организациями оперативные задачи по сохранению рабочих мест, реальному росту заработной платы, обеспечению безопасных условий труда, увеличению численности членов профсоюзов и многие другие. В настоящее время и Профсоюз работников здравоохранения РФ, и коллеги из других профсоюзов уделяют большое внимание в своей работе вопросам специальной оценки условий труда, пенсионного обеспечения, оздоровления работников и членов их семей.
Отдельным направлением выделена работа по правовой защите трудовых и профессиональных прав членов Профсоюза. В целом по Сибирскому федеральному округу экономическая эффективность правозащитной деятельности профсоюзов оценивается в сумму более 4 млрд рублей. Большой вклад в эту работу внесли юристы Профсоюза работников здравоохранения РФ. В одном только Красноярском крае в результате взаимодействия с работодателями, контрольными, надзорными и судебными органами работникам здравоохранения возвращено около 300 млн рублей.
В заключение отмечу, что справедливая заработная плата, безопасные условия труда, эффективная занятость в комплексе с высоким уровнем социального партнёрства являются важными критериями устойчивого развития регионов Сибири и сохранения социальной стабильности.