Олег Борцов: «Необходимо постоянно быть в курсе всех перемен, занимать активную позицию, добиваться недопустимости нарушения прав члена Профсоюза — главной фигуры, участвующей в оказании качественной медицинской помощи населению» №2(73), 2015 год
После V Cъезда Профсоюза в ЮФО РФ сделано немало для реализации Концепции деятельности Профсоюза в период с 2010 по 2015 год. Более подробно об этом рассказывает Олег Сергеевич Борцов, представитель Профсоюза работников здравоохранения РФ в Южном федеральном округе РФ.
— В ходе прошедшей отчётно-выборной кампании большое значение придавалось организационному укреплению профсоюзных рядов, повышению авторитета Профсоюза, реализации приоритетных направлений деятельности по защите трудовых прав и профессиональных интересов работников здравоохранения. Именно этим мы и занимались, и хочу отметить, что нам многое удалось. Мы, члены президиума, работники аппарата, посетили в этот период около 90 % организаций. Хотелось слышать и знать, насколько о работе выборных коллегиальных органов осведомлены члены Профсоюза разного уровня, от рядовых до руководителей. Характерно, что в результате посещения наиболее отдалённых, проблемных территорий области произошёл рост числа членов Профсоюза — это касается Заветинского, Ремонтненского, Мясниковского, Обливского, Милютинского районов. Есть основания считать, что в целом своеобразный смотр и оценка работы прошли на должном уровне.
В отчётном периоде большая работа проведена по контролю за реализацией программы «Модернизация здравоохранения Ростовской области» в составе Координационного Совета в администрации области. В её рамках за три года в оснащение больниц и поликлиник новым оборудованием вложено 13 млрд рублей. На Дону стала доступна высокотехнологичная медпомощь, которую раньше можно было получить только в крупных федеральных центрах. Межмуниципальные центры приблизились по уровню оснащения к ведущим областным учреждениям. С помощью современных аппаратов и комплексов только в 2013 году было обследовано более 300 тыс. жителей области. При этом обком Профсоюза постоянно держал в центре внимания кадровую ситуацию: в ответ на многочисленные обращения членов Профсоюза областная организация поставила перед Минздравом области вопрос о пересмотре и дополнении перечня должностей специалистов, участвующих в реализации программы модернизации. Внесённые изменения дали право при распределении средств расширить список специалистов в рамках мероприятий по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи.
Чтобы программа модернизации не буксовала по причине недостатка кадров, необходим постоянный мониторинг заработной платы; министерство и руководители учреждений контролируют его при участии профсоюзных лидеров. Особенно много приходилось и приходится уделять внимания переходу на эффективный контракт, который в условиях дефицита кадров, продолжающейся реструктуризации, оптимизации и необходимости выполнения всех показателей дорожной карты расценивается неоднозначно. Здесь принципиально важной становится реальная схема выплат стимулирующего характера и постоянного внимания к данному процессу со стороны выборных органов как областной, так и первичных организаций.
Говоря о социальной защищённости работников, необходимо отметить, что это очень большой блок вопросов, над которым необходимо работать на всех уровнях, вплоть до конкретного рабочего места. Накануне очередного съезда общероссийского Профсоюза мы дважды собирались в округах. Обсуждали многие вопросы, которые неизбежно возникают при осуществлении защиты членов Профсоюза при так называемой оптимизации и высоких требованиях контролирующих органов со штрафными санкциями.
Большая совместная работа по развитию здравоохранения в нашем округе ведётся в рамках социального партнёрства. Министр здравоохранения Ростовской области Т.Ю. Быковская так говорила об этом на областной конференции: «Я очень рада, что на сегодняшний день Профсоюз работников здравоохранения занимается не распределением путёвок и решением мелких вопросов, а глобальными вещами, которые необходимы для повышения качества оказания медицинской помощи и улучшения условий труда тех, кто эту медицинскую помощь осуществляет. Мы с вами всегда будем понимать, что солидарность и социальное партнёрство — это дорога с двухсторонним движением».
Приоритетное внимание в областной организации уделялось социальной защищённости работников отрасли, защите членов Профсоюза от незаконных действий со стороны работодателя, соблюдению гарантий высвобождаемым работникам. Велась работа по достижению справедливого и достойного уровня оплаты труда в отрасли.
В целях разрешения возникавших конфликтов рассматривались обращения членов Профсоюза. Велась совместная работа с коллективами, председателями профорганизаций, членами президиума, а также с правовым отделом ФПРО и ЦК Профсоюза, государственной инспекцией труда, прокуратурой, с министерствами здравоохранения и труда области, ТФОМС, городскими управлениями здравоохранения. К работе привлекались внештатные правовые инспекторы и члены комиссий областной организации.
Контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства осуществлялся согласно плану посещений и тематических проверок. По результатам проверок работодателям направлялись представления об исправлении нарушений трудового законодательства.
Под особым контролем находились коллективные обращения членов Профсоюза. Так, положительно для работников решился коллективный трудовой спор фельдшеров отделения скорой помощи ЦГБ Сальска о нарушениях при составлении графиков сменности. В БСМП Новочеркасска водители скорой медицинской помощи в количестве 51 человека подали заявление на увольнение, чтобы обратить внимание на условия их работы и низкий уровень оплаты труда. После вмешательства областной организации Профсоюза совместно с Минздравом, РОФОМС, Госинспекцией труда удалось отстоять права работников, и все они отозвали свои заявления. Обстановка в коллективе водителей стабилизирована и находится под контролем областной организации Профсоюза.
Многие вопросы удалось снять при посещении отделения скорой помощи Миллеровской ЦРБ. На собрание были приглашены представители местной администрации, давшие обещание отремонтировать помещения этого отделения и улучшить условия труда. В Дубовской ЦРБ комиссии во главе с председателем при разборе коллективной жалобы (91 человек) и встречи с главой Администрации района, главным врачом, завотделениями и коллективом больницы удалось добиться решения в пользу коллектива больницы при смене главного врача.
При индивидуальных трудовых спорах права работников при каждой возможности восстанавливались. Если фиксировались нарушения в процедурах сокращений, вынесении взысканий, то выставлялись требования об устранении нарушений ТК РФ, и они выполнялись. Недавний пример по Новочеркасской ГБ СМП относительно сокращения пяти должностей, в том числе заместителя главного врача по экономическим вопросам: сейчас вопрос решается в суде.
Профсоюзы принимали участие в анализе, обсуждении и реализации федеральных и областных нормативных правовых актов, затрагивающих права, гарантии, льготы медработников области. В частности, мы давали предложения по правовой базе Ростовской области — областным законам «О социальном партнёрстве в сфере труда в Ростовской области», «О некоторых вопросах регулирования социального партнёрства в сфере труда на территории Ростовской области» и других.
Выполнялась работа по подготовке и размещению методического материала по всем разделам работы на страницах клон-сайта областной организации. Ежемесячно вёлся выпуск информационного бюллетеня «Правовые новости», включающего обзор новых нормативных правовых актов, принятых на местном уровне и на уровне РФ, а также актуальные ситуации из практики.
Чего не удалось добиться в отчётный период и какие задачи необходимо будет решать выборным органам в предстоящий период, адаптируясь к работе в новых условиях? Считаю, что это, кроме всего вышесказанного, очень большой раздел по охране труда работников в условиях перехода на специальную оценку условий труда после аттестации рабочих мест.
Внесения изменений в методику СОУТ в итоге добиться удалось, но это было непросто. Южный федеральный округ первым принял решение обратиться в самые высокие инстанции для устранения недопустимых пробелов в новой оценке рабочих мест работников здравоохранения — на уровень правительства, министерств труда и здравоохранения. Усилия не были напрасными — биологический фактор будет учитываться при оценке рабочих мест в медицинских учреждениях. Там, где оценка уже проведена и ранее предоставляемые льготы сняты, придётся их восстанавливать.
Консультации с участием министерства труда и здравоохранения области, инспекции труда, Федерации профсоюзов области продолжаются, как и информирование профактива и специалистов по охране труда. И думаю, если возникнет необходимость, будем ещё раз обращаться в высокие инстанции и добиваться сохранения льгот работникам. Безусловно, продолжится и работа по мониторингу заработной платы; будем выполнять решение российской трёхсторонней комиссии по организации профсоюзного мониторинга ситуации на рынке труда с ежемесячным анализом и направлением информации в ЦК Профсоюза.
Идёт своим чередом процесс оптимизации, реструктуризации — это объединение лечебных учреждений, изменение их профиля (участковые больницы становятся врачебными амбулаториями), перевод коек круглосуточных в стационарзамещающие (только в 2014 году их количество в округе составило 1300). Здесь для работников важен профсоюзный контроль соблюдения трудового законодательства, равно как и рациональное объединение профсоюзных организаций с сохранением стабильности профсоюзного членства.
Мы также конструктивно смотрим в будущее, уделяя особое внимание проблемам профсоюзной молодёжи. Возрождается наставничество — так, в Каменск-Шахтинской ЦГБ за каждым молодым специалистом закреплён наставник, в Семикаракорской ЦРБ коллективным договором предусмотрено положение о наставничестве, а в ЦГБ Батайска наставникам и молодым специалистам даже введены стимулирующие выплаты из городского бюджета. Трёхсторонним соглашением в Таганроге молодым специалистам, имеющим стаж работы в муниципальных учреждениях до одного года, устанавливается ежемесячная доплата. Опыт по включению социально-экономических гарантий молодёжи в территориальные отраслевые соглашения рекомендовано использовать при проведении коллективно-договорной кампании в Профсоюзе.
Усилена работа над привлекательностью имиджа Профсоюза для молодёжи: молодым людям важно ощутить реальную защиту их социально-трудовых, правовых и иных интересов. Сотрудниками комитета Профсоюза подготовлены рекомендации в брошюре «Мотивация профсоюзного членства, рациональное построение работы по выполнению требований Устава Профсоюза, закона о профсоюзах, трудового законодательства». В рекомендациях отражён авторитет профсоюзного лидера, мотивы профсоюзного членства, заложенные в Трудовом кодексе РФ. Выпущен методический материал «Некоторые аспекты правового регулирования трудовых отношений молодёжи на современном этапе». Для Профсоюза работников здравоохранения пропаганда Трудового кодекса среди молодёжи — важное условие роста собственных рядов и, как следствие, путь к омоложению профсоюзного актива.
Приближающееся 25-летие Профсоюза работников здравоохранения РФ — дата значительная, и мы готовимся её отметить с профсоюзным активом области. Уже вручены памятные нагрудные знаки профсоюзному активу по ЮФО. Это повод ещё раз обратить внимание на значимость профсоюзного движения, отраслевого Профсоюза, подчеркнуть высокий уровень партнёрских отношений, стабильность профсоюзного членства. Всё вместе это доказывает: наши усилия по защите социально-экономического положения работников оцениваются ими положительно, и они готовы поддерживать выборные органы Профсоюза, которым доверили свою защиту. А для нас — это высокая ответственность и необходимость постоянно быть в курсе всех перемен, занимать активную позицию, добиваться недопустимости нарушения прав члена Профсоюза — главной фигуры, участвующей в оказании качественной медицинской помощи населению.
Активная работа проводится по решению социально-экономических вопросов медработников через Областную общественную палату, членом которой я являюсь.
Словом, за прошедший период сделано немало, но впереди — большая и сложная работа, и мы должны её строить в соответствии с теми задачами, которые ставит перед нами жизнь.
ФНПР: взгляд на регион
Весомый вклад в общую копилку по защите трудовых прав работников здравоохранения
Юрий Павлович Шамрай, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Южном федеральном округе РФ:
— Профсоюз работников здравоохранения РФ — один из крупнейших бюджетных профсоюзов в ЮФО РФ. Результаты его деятельности внесли весомый вклад в общую копилку по защите трудовых прав и профессиональных интересов работников здравоохранения.
Одной из наиболее важных проблем профсоюзной деятельности, обсуждающихся на всех уровнях, был и остаётся вопрос формирования заработной платы в соответствии с указами президента. Уровень зарплаты, к сожалению, часто растёт только на бумаге, повышаясь лишь за счёт интенсификации труда работников здравоохранения. Это не может не вызывать возмущения Профсоюза, о чём мы с Олегом Сергеевичем Борцовым открыто высказывались в своих публичных выступлениях на уровне области и округа. На реальных примерах нам удалось доказать, каков принцип формирования зарплаты в настоящее время.
Руководителям на местах дали возможность проявлять инициативу, используя механизм дополнительных выплат. Но какие методики применить, чтобы справедливо оценить работу каждого специалиста? Профсоюз уделял огромное внимание разработке таких методик. Более того, в январе 2014 года вступил в силу закон по специальной оценке условий труда. И здесь медики Юга России, в том числе и Профсоюз работников здравоохранения, провели гигантскую работу – добились полномасштабной оценки всех рабочих мест. Работодатели хотели, чтобы им разрешили просто декларировать безопасность рабочих мест, но в результате удалось соблюсти баланс: профлидерам работников здравоохранения в ЮФО удалось добиться того, чтобы в состав комиссий по оценке условий труда были включены представители профсоюзных организаций. Это гарантия того, что оценка условий труда не будет формальной.
Экономические успехи Ростовской области в 2014 году обеспечили развитие социальной сферы. Бюджет 2014 года был социально ориентирован, социальная сфера, в том числе здравоохранение, работала стабильно. Ростовская область заняла десятое место среди субъектов Российской Федерации по исполнению показателей дорожной карты развития здравоохранения (в 2013 году она была на двадцать седьмом месте).
Выполнены основные задачи, поставленные на 2014 год, достигнуты практически все заданные показатели развития здравоохранения. В ходе реализации мероприятий, направленных на снижение дефицита медицинских кадров, доля врачей моложе 36 лет увеличилась до 23,5 %. Проблема оттока квалифицированных специалистов из сельских территорий в города, а также в частную систему здравоохранения и другие отрасли решается через целевую контрактную подготовку. С 2013 года количество целевых мест в медицинском университете увеличено со 190 до 250.
Укомплектованность штатов врачебными должностями составляет 76 % против 73 % в 2013 году. Обеспеченность врачами на 10 тыс. населения — 30,5 против 29,6 в 2013 году. По итогам 2014 года в результате реализации майских Указов Президента Российской Федерации заработная плата отдельных работников бюджетной сферы достигла целевых значений, установленных отраслевыми дорожными картами. Так, заработная плата врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское образование, составила 33,1 тыс. рублей; среднего медицинского персонала — 19,8 тыс. рублей; младшего медицинского персонала — 12,9 тыс. рублей.