Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Анатолий Домников: «Коллективные солидарные действия – важнейшее оружие профсоюзов в охране трудовых прав работников» №2(73), 2015 год

Геннадий Габриэлян

Юбилейный год и проведение очередного Съезда Профсоюза — это серьёзные вехи в жизни не только Профсоюза в целом, но и каждой его организации в отдельности. Структура Профсоюза в настоящее время состоит из разных уровней. Одним из них являются представители Профсоюза в федеральных округах РФ. Чем данный уровень профсоюзной структуры важен, чем полезен для организации в целом? Как выстраивается профсоюзная работа в округах? На эти и другие темы мы хотим побеседовать с представителями Профсоюза в федеральных округах РФ. Начать, как нам представляется, целесообразно с ЦФО РФ. В самом названии округа определяется то, что он занимает центральное положение в стране. Из характеристики видно, что он самый большой и по числу организаций, в него входящих, и по населению. В его состав входят столица и столичная область, и это, конечно, придаёт определённую специфику в организации профсоюзной работы в ЦФО РФ. Какие особенности профсоюзной работы существуют в округе? Какие проблемы сегодня стоят перед профсоюзными организациями регионов, перед работниками отрасли? Как совершенствуются формы и методы профсоюзной работы? Доверяют ли работники своему Профсоюзу? На эти и другие вопросы отвечает нашему корреспонденту А.И. Домников – представитель Профсоюза в ЦФО РФ.

Центральный федеральный округ РФ расположен в европейской части России. Образован Указом Президента РФ в мае 2000 года. В состав округа входят Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области и город Москва. ЦФО является наибольшим среди федеральных округов по количеству субъектов (их 18) и численности населения (38 944 837 человек), при этом занимая лишь 3,8 % территории России. С исторической и природно-климатической точек зрения делится на два подрегиона — Нечерноземье и Черноземье. Округ не имеет ни одного национального субъекта федерации. Доля русского населения также наивысшая из всех и составляет 89,06 % (данные 2010 года). ЦФО РФ состоит в основном из небольших, но густонаселённых областей (от 654 230 человек в Костромской области до 2331 511 человек в Воронежской области), с явно выраженным центром в Москве (12 184 015 человек) и Подмосковье (7236 604 человек), где проживает около половины населения округа. Демографические показатели в ЦФО РФ имеют положительную динамику. Рождаемость растёт (от 10,8 до 11,5 на 1 тыс. человек за последние пять лет), смертность снижается (от 15,5 до 13,7), но естественный прирост населения пока имеет отрицательное значение (–2,2). Ожидаемая продолжительность жизни увеличивается (от 69,4 лет в 2009 году до 71,9 в 2014-м).

— Анатолий Иванович, в начале нашей беседы хотелось бы узнать, когда, зачем и при каких обстоятельствах был образован ЦФО? Каковы этапы его становления?

— Деление на федеральные округа в стране осуществлено Президентом РФ в 2000 году. Функции представителей в федеральных округах постепенно расширялись, вовлекая в сферу своих интересов всё новые аспекты деятельности. С 2006 года профсоюзы также начали активно взаимодействовать с представителями Президента России в федеральных округах. Введена должность представителя ФНПР в федеральных округах — секретаря ФНПР (по ЦФО РФ сейчас её исполняет А.Ф. Сырокваша), а также представителей всех профсоюзов, работающих в ЦФО РФ. Представлять интересы областных организаций и работников, живущих на территории округа, от Профсоюза доверено вашему покорному слуге.

Согласно теории развития истории по спирали, следует отметить, что ЦФО возник не на пустом месте. Ещё 14 января 1929 года, в соответствии с положениями административно-территориальной реформы в СССР, была образована Центрально-промышленная область. В неё вошли бывшая Московская, Тульская, Рязанская губернии, значительная часть Тверской и несколько уездов Калужской губернии. В новой области было образовано 10 округов, а позже создано 145 районов.

Профсоюзный съезд состоялся в сентябре 1929 года, где оргбюро постановило создать на территории Центрально-промышленной области десять окружных союзных организаций: Московскую, Коломенскую, Орехово-Зуевскую, Серпуховскую, Бежицкую, Калужскую, Кимрскую, Рязанскую, Тверскую, Тульскую. Позже была создана и десятая организация — Подмосковная, для областных организаций, расположенных в Москве.

— Выходит, что в те годы в ЦФО существовала единая организация профсоюза?

— Да, это так. И эта объединённая организация существовала до 1957 года. В неё входили профсоюзные организации лечебно-профилактических учреждений, расположенных в регионе, в том числе и федерального значения. Но города, входившие в состав Центрально-промышленной области, были малонаселёнными, особенно в военные годы. Последовавшее уже в мирное время бурное развитие городов привело к необходимости выделения их в самостоятельные области (что и произошло в 1957 году), но история почти у всех нас общая.

— История — это очень важно, это наши корни. Без понимания процессов прошлого нет будущего. А в настоящем — что представляют собой профсоюзные структуры ЦФО РФ сегодня?

— В каждой из областей есть одноимённые областные организации. В городе Москве создана собственная организация (Региональная общественная организация «Профсоюз работников здравоохранения г. Москвы»), с которой Профсоюз работает по договору.

— Как строится работа с региональными организациями Профсоюза, входящими в состав ЦФО РФ?

— Она осуществляется на основании Постановления IV Пленума ЦК Профсоюза от 19.04.2006 и Положения о представителе Профсоюза в федеральных округах РФ, им утверждённого. Обязательно составляется план работы; его основой становится анализ статистических результатов работы организаций округа, поручений Председателя Профсоюза, обсуждение проекта этого плана с председателями региональных организаций Профсоюза округа. Учитываются планы работы партнёров и, в первую очередь, вышестоящих организаций: ЦК Профсоюза и представителя ФНПР в ЦФО РФ А.Ф. Сырокваши. Кроме этого, есть и внеплановая работа — она выражается в реагировании на актуальные проблемы, возникающие в организациях округа.

— Профсоюзную работу можно оценивать по-разному. Существует ли практическое изучение опыта лидеров?

— Конечно. На мой взгляд, площадка ЦФО РФ даёт прекрасную возможность для распространения передового опыта в профсоюзной деятельности. ЦК Профсоюза выделяет определённое финансирование для частичной компенсации затрат на проведение выездных совещаний и конференций в различных организациях ЦФО РФ. Нами проводятся такие совещания в областных организациях как минимум два раза в год. Кроме этого, планируются совещания в период проводимых ЦК Профсоюза пленумов, выезды представителя Профсоюза в областные организации при возникновении экстренных ситуаций, а также оперативные обмены мнениями по электронной почте, скайпу, телефону, включая СМС. Бывают и другие поводы для выезда представителя в ту или иную областную организацию Профсоюза. Это поездки с целью изучения положительного опыта или оказания практической помощи, а также для участия в проведении отчётно-выборных конференций, пленумов, президиумов, культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Следует отметить, что в ЦФО РФ успешно работает система профсоюзного обучения по схеме «Научи учителя», позаимствованная аппаратом ЦК у английских профсоюзов и активно внедряемая у нас. Возглавляет эту работу в ЦФО РФ председатель Воронежской областной организации Татьяна Васильевна Сапрыкина. С ней как окружным координатором этой работы мы регулярно согласовываем наши планы и стремимся совместить часть окружных совещаний. Опыт нашей работы показывает эффективность проведения совместных совещаний.

В 2014 году постановлением ЦК Профсоюза определены координаторы молодёжной работы по округам. В ЦФО РФ эту работу возглавил Виталий Николаевич Ерёменко, заместитель отдела молодёжной и информационной работы Московской областной организации Профсоюза. Это стало выражением доверия не только лично работнику, но и всей команде Московской областной организации, в первую очередь заместителям председателя Аркадию Германовичу Бельцыну и Владимиру Октябриновичу Беспяткину. Совместными усилиями удалось сформировать деятельный костяк в молодёжном совете организации, привлечь ребят к информационной активности, особенно к организации работы сайтов соответствующих организаций на общем интернет-портале. Идея данной работы была оценена и удостоилась гранта Президента РФ, а итоги её реализации легли в основу проведённой научно-практической конференции молодёжи ЦФО РФ. Портал Московской областной организации Профсоюза признан лучшим на конкурсе ФНПР по итогам 2013 года. Всеми наработками мы активно делились с коллегами. Сегодня можно смело говорить о том, что информационная работа в организациях ЦФО РФ поставлена качественно. В число лидеров входят Московская, Тамбовская, Смоленская, Липецкая, Воронежская областные организации Профсоюза и региональная общественная организация «Профсоюз работников здравоохранения г. Москвы». Остальные также значительно продвинулись в данном направлении.

Ежегодно обсуждаем получаемые результаты статистики, в особенности те, которые касаются изменения основного профсоюзного показателя — процента профсоюзного членства. Результатом обсуждения обязательно является анализ причин его снижения или увеличения. В первую очередь знакомимся с результатами работы наших лидеров в данном показателе — Белгородской, Курской, Московской и Костромской областных организаций Профсоюза. Неоднократно обсуждали применяемый Московской областной организацией метод комплексной рейтинговой оценки работы профсоюзных организаций, который позволяет оценить работу по разным цифровым критериям, а следовательно, уменьшить возможность подтасовки основного показателя и объективизировать результаты работы. Некоторые организации стали активно использовать этот метод. Результаты наших обсуждений в Московской областной организации и в организациях ЦФО РФ представлены нами на страницах журнала ЦК Профсоюза«Профсоюзная тема». Обсуждение продолжается. Думаю, что принятие нашей методики во всероссийском масштабе даст только положительный результат.

— Расскажите, с решением каких неотложных вопросов профсоюзной работы вам пришлось столкнуться в последний период.

— Один из серьёзных вопросов, которые мы решали экстренно, был связан с активизацией борьбы Владимирской областной организации Профсоюза с региональной организацией общероссийского Профсоюза СОЦПРОФ. Несколько «первичек» вышли из нашего Профсоюза, выразив недоверие председателю областной организации, и в полном составе перешли в СОЦПРОФ. Здесь, с одной стороны, имела место недоработка наших коллег, допустивших раскол в организации, а с другой — наблюдалась, что называется, демократия в действии! Коллектив любого ЛПУ имеет право выбора — в какой профсоюз ему вступать. В результате личного поручения Председателя Профсоюза М. Кузьменко пришлось выезжать во Владимир, встречаться с профсоюзными руководителями, руководителем Департамента здравоохранения, профактивом, работниками, главными врачами, активом альтернативного профсоюза. По горячим следам большую часть потерь удалось вернуть, с другими продолжается работа до сих пор. Восстановить утраченное доверие трудно, но возможно. И постепенно это происходит.

— Социальное партнёрство — один из основных инструментов в работе профсоюзов. Как он используется в ЦФО РФ, в том числе на высшем уровне, если принять во внимание, что представитель Президента РФ в федеральном округе не является законодательно обозначенным социальным партнёром?

— Справедливый вопрос. Действительно, представитель Президента РФ не является представителем исполнительной власти, а поэтому и не может быть социальным партнёром. Найдено вполне разумное решение. Соглашение подписано между органами исполнительной власти субъектов РФ, находящихся в пределах ЦФО (т.е. губернаторами), председателем Ассоциации территориальных объединений профсоюзов ЦФО А.Ф. Сыроквашей и руководителем координационного совета Союза промышленников и предпринимателей ЦФО, и это соглашение рассчитано на 2014–2016 годы.

— Существует ли вообще необходимость заключения трёхстороннего соглашения в рамках ЦФО РФ?

— Несомненно. Примером может послужить сложившаяся на определённый момент огромная разница в оплате труда в соседних регионах за один и тот же труд. Всего два года назад ситуация была доведена до абсурда: тогда средняя зарплата медицинского работника в Москве была в два раза выше, чем в Московской области, и в четыре — в сравнении с соседними областями: Рязанской, Тверской, Смоленской, Владимирской, Ивановской и другими. Повторю: за выполнение одной и той же работы. В результате значительно возросла маятниковая миграция. Появилось такое явление, как неофициальный «вахтовый метод», когда несколько врачей из соседних с Московским регионом областей снимали квартиру в ближнем Подмосковье на несколько человек и работали посменно. Как правило, сутками. Ясно, что ни о какой охране труда и его нормировании в таких условиях говорить просто не приходилось. После принятия трёхстороннего соглашения в ЦФО РФ в 2014 году ситуация значительно улучшилась. Дифференциация оплаты труда в соседних областях снизилась практически вдвое! Но и такое положение вещей устраивать нас не может — работа будет продолжена.

— Анатолий Иванович, одной из функций представителя Профсоюза в ЦФО РФ является организация и участие в проведении разных форм коллективных действий организациями Профсоюза, расположенными на территории округа. Какие события в ЦФО РФ потребовали таких действий?

— Коллективные солидарные действия — это важнейшее оружие профсоюзов в защите трудовых прав работников. Поэтому мы постоянно должны тренировать свои солидарные действия как внутри профсоюза, так и между профсоюзами. Примерами внутри профсоюзного взаимодействия могут послужить следующие ситуации, произошедшие в минувший пятилетний период:

1. Конфликт между Костромской областной организацией Профсоюза и Костромским профсоюзным объединением по вопросу эффективного управления профсоюзной собственностью. В разгар противостояния пришлось разбираться в сути разногласий мне как представителю Профсоюза в ЦФО, Председателю Профсоюза М.М. Кузьменко, его заместителям и аппарату Профсоюза. В процессе развития ситуации имели место и угрозы, и изъятие правоохранительными органами документации в обкоме Профсоюза, и многочисленные проверки. Все областные организации ЦФО РФ, а затем и региональные организации Профсоюза выразили солидарную поддержку Костромской областной организации Профсоюза, который возглавляет П.В. Лебедько. Нас поддержали другие профсоюзы, ФНПР. В результате одиозный руководитель Костромского профсоюзного объединения лишился своего места.

2. Беззаконие главы Подольского муниципального района Николая Москалёва, который создал собственный «карманный» профсоюз, так называемый «Муниципальный профсоюз Подольского района», и использовал административный ресурс, принуждая работников больниц и поликлиник к выходу из Профсоюза и вступлению в новую псевдоорганизацию. Благодаря солидарной поддержке профсоюзных организаций по всей России ситуацию удалось стабилизировать, а затем и исправить.

3. После обращения Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ к главам регионов по вопросу повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы в 2011 году возник конфликт в Рязани между губернатором и областной организацией Профсоюза (председателем была Т.П. Степанова). Разногласия касались повышения заработной платы работникам здравоохранения. Солидарная поддержка профсоюзных комитетов также позволила положительно решить вопрос.

Решения Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ могут явиться ещё одним примером межсоюзной солидарности. Выполняя их, профсоюзы бюджетной сферы повсеместно проводили пикеты, шествия, митинги, круглые столы с представителями власти, что всегда приводило к положительным результатам.

Наконец, в качестве примеров межсоюзной солидарности следует привести ежегодное участие проф­союзов всех регионов в митингах и шествиях по случаю Дня международной солидарности трудящихся 1 мая, а также митингов, посвящённых Всемирному дню действий за достойный труд, который отмечается 7 октября.

— Как можно понять, на совещаниях председателей региональных организаций Профсоюза регулярно происходит анализ текущих процессов в профсоюзных организациях ЦФО РФ. Хочу спросить, существует ли механизм обмена мнениями между округами? Какие платформы используются для общения и обмена информацией?

— Мы живём не в безвоздушном пространстве и живо интересуемся «изюминками» профсоюзной работы друг у друга. Сейчас практически в каждом обкоме Профсоюза имеются собственные печатные издания и сайты, на которых размещаются различные материалы. Кроме этого, действуют профсоюзные СМИ ЦК Профсоюза, в том числе профсоюзный портал с клон-сайтами в региональных организациях. Их информация доступна каждому профкому. Обмен мнениями происходит на заседаниях, Президиумах и Пленумах ЦК Профсоюза, посвящённых актуальным вопросам. Это и есть наши трибуны по обмену мнениями. Что-то можно почерпнуть из публикаций, уточнить по переписке, а что-то — только при личном общении.

В прошедшем периоде представителями ЦФО осуществлены выезды в Дальневосточный ФО РФ (совещания на Камчатке и в Якутске), Сибирский ФО РФ(совещание в Иркутске), Приволжский ФО РФ (молодёжный форум в Башкортостане), Южный ФО РФ (обмен опытом в Астрахани). К нам в ЦФО РФ для обмена опытом профсоюзной работы приезжали представители Дальневосточного и Приволжского федеральных округов и даже белорусские коллеги.

— Вы хотите сказать, что у областных организаций, входящих в состав ЦФО РФ, есть и международные контакты?

— Да, в основном с Белоруссией. Работа проводится на основании подписанного в 2006 году Договора о сотрудничестве между Российским и Белорусским профсоюзами работников здравоохранения. В его развитие подписаны такие же договоры между Московской областной и Минской областной организациями, Смоленской и Могилёвской, Белгородской и Гродненской, Курской и Гомельской. В прошедшем году начато сотрудничество между Ивановской и Минской областными организациями. Цель данных контактов — обмен опытом профсоюзной работы не только на уровне областных профсоюзных организаций, но и между больницами, институтами, медицинскими училищами и так далее.

— Спасибо за интервью, Анатолий Иванович. Думаю, что ваши коллеги по цеху, председатели региональных организаций Профсоюза в ЦФО РФ, дополнят эту информацию конкретными примерами своей работы.

 

ФНПР: взгляд на регион

Активность, авторитет и конструктивная позиция, от которых зависит многое

Анатолий Фёдорович Сырокваша, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Центральном федеральном округе РФ: 

– Роль отраслевого Профсоюза в общем деле Федерации трудно переоценить – в полной мере это относится и к Профсоюзу работников здравоохранения РФ, одному из самых многочисленных. От его активности в каждом регионе зависят общие итоги деятельности Федерации. В Центральном федеральном округе роль и влияние Профсоюза работников здравоохранения РФ очень высоки. Этому в немалой степени способствуют авторитет и конструктивная позиция представителя Профсоюза в ЦФО РФ Анатолия Домникова. Об авторитете общероссийского Профсоюза свидетельствует, например, и тот факт, что его представитель был недавно избран председателем профобъединения в Курской области. В качестве первейшей общей цели я бы назвал укрепление профсоюзной солидарности – она была и остаётся главным средством в отстаивании законных прав работников, включая право на активные действия.